Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КСВ SIG50 - Швейцария не Швейцария

В мире ручного огнестрельного оружие далеко не всегда можно понять откуда «растут ноги» у того или иного образца оружия. Слияние компаний, отделение от крупных фирм отдельных представительств с уже другими именами и их совместная работа с другими компаниями очень хорошо запутывает следы. Что самое интересное даже имя оружие далеко не всегда говорит о принадлежности к той или иной оружейной компании. Ярким примером тому может быть крупнокалиберная снайперская винтовка SIG 50, которая появилась относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как оружие достаточно точное для своего класса и надежное. Именно с этим образцом мы и попробуем познакомиться в данной статье, а заодно прикинем насколько это оружие швейцарское.

КСВ SIG50 - Швейцария не ШвейцарияПоявилась данная винтовка благодаря достаточно большому спросу на крупнокалиберные снайперские винтовки, который держится стабильным с конца 80-х годов прошлого века. Однако за это время спрос оружия хоть и оставался неизменным, но требования к подобным винтовкам существенно выросли. Если раньше КСВ по своей точности могла быть приближена к ПТР, причем далеко не самым лучшим, то теперь крупнокалиберная снайперская винтовка начинает уже становиться высокоточным оружием, способным поражать противника на немалых дистанциях, разумеется, если к оружию прилагается снайпер с соответствующей подготовкой. Таким образом раньше заняться производством КСВ могли себе позволить многие компании, сейчас же, при достаточно высоких требованиях к оружию, производство крупнокалиберных снайперских винтовок дело достаточно дорогостоящее, и еще неизвестно окупит ли себя оружие, так как помимо того что оружие нужно сделать, его еще нужно как-то и продать, а тут без дополнительных затрат не обойтись. Таким образом, далеко не каждое предприятие может позволить себе покупку достаточно дорогого оборудования и материалов для производства и еще меньше небольших оружейных компаний могут позволить себе полноценную рекламу своего оружия. Впрочем, если все проходит гладко, то успех будет и оружие окупит себя многократно. Именно потенциальная прибыль от создания новых точных крупнокалиберных винтовок заставляет многие компании объединяться или же разделять труд по проектированию и производству между собой, правда и прибыль тоже приходиться потом делить.

КСВ SIG50 - Швейцария не ШвейцарияТак подразделение швейцарской компании Swiss Arms AG, расположенное в США, SIGARMS в начале 2011 года представила новую снайперскую винтовку SIG 50. Думаю, не лишним будет напомнить, что в 2000 году данная компания перестала иметь что-то общее с Schweizerische Industrie Gesellschaft, но историю отделения оставим для другого материала, просто нужно учитывать, что теперь это почти самостоятельная оружейная компания, входящая в концерн SIG SAUER. Иными словами компания «крутиться» уже за свои деньги и продвигается благодаря своим идеям. В данном же случае, как оказалось, идея была только создать оружие, а денег так и вовсе потрачено минимум. Не откладывая в долгий ящик сразу скажу что практически все в снайперской винтовке сделано руками конструкторов компании McMillan, более того, оружие даже производиться на заводах этой компании. SIGARMS же дали только идею, составили четкое задание на оружие, одолжили свое имя, а сейчас занимаются только продажей и обслуживанием оружия. Вот так вот сейчас люди работают, оказывается.

КСВ SIG50 - Швейцария не ШвейцарияЗная, кто разработал и производит оружие, становиться понятно, почему винтовка кажется знакомой, ведь по сути это переработанная McMillan TAC-50. Оружие имеет продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на два боевых выступа. Поверхность затвора имеет скошенные долы, задача которых облегчить ход затвора при загрязнении грязью, песком и прочим. Ударно-спусковой механизм оружия регулируемый по ходу спускового крючка, а так же по усилию нажатия. Приклад винтовки складывающийся, фиксируется муфтой, что исключает любой люфт, даже у оружия с большим послужным списком. Приклад имеет возможность регулировки по своей длине, имеет регулируемый по высоте упор для щеки. Стволы оружия свободновывешенные, для увеличения жесткости ствола, уменьшения его веса и лучшего охлаждения он имеет продольные долы. В передней части цевья крепятся складывающиеся, регулируемые по высоте сошки.

КСВ SIG50 - Швейцария не ШвейцарияДлина винтовки при длине ствола 737 миллиметров равняется 1448 миллиметров. Вес для данного класса оружия небольшой, всего 10,7 килограмма. Питается оружие из отъемных коробчатых однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. Кучность для серии из десяти выстрелов на дистанции 2000 метров равняется одной угловой минуте, впрочем, тут все зависит от используемого боеприпаса.

Другими словами оружие вышло максимально простым, с неплохими характеристиками и вполне жизнеспособным. Единственный недостаток этой винтовки в том, что швейцарского в ней только название, а как ни крути даже такой обман неприятен. Вот от кого, а от них такого, не ожидал.