Оружейная коллекция
Популярное
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Поэма о железном Максиме (часть 5)А сейчас есть смысл немного прервать наше повествование о Х.Максиме и его пулемете и немного «забрести в ту степь». То есть посмотреть, а что в это же самое время делали другие изобретатели. Ведь не один же Максим был умным и образованным инженером. Были люди и образованнее, чем он, закончившие университеты, строившие мосты и паровозы, разрабатывавшие сложные станки и оборудование для тех же оружейных заводов, словом – люди, по крайней мере, ему не уступавшие в интеллекте, знаниях и опыте. Были такие?
Пистолет-пулемёт Halcón M/943 родом из АргентиныВ тридцатых годах аргентинские оружейники из нескольких организаций предложили ряд новых проектов пистолетов-пулеметов, пригодных для использования в армии, полиции и других силовых структурах. Часть этих изделий не получила рекомендации к принятию на вооружение, тогда как другие имели ограниченный успех и производились сравнительно небольшими сериями.
Оружие
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 3 Somua S35К не самым известным танкам периода Второй мировой войны можно отнести французский «кавалерийский» танк Somua S35. Хотя он был выпущен достаточно крупной серией (427 танков), его активное использование в боевых действиях по естественным причинам было крайне ограниченным. Считавшийся наиболее совершенным танком Третьей республики, он не спас Францию от поражения в войне.
Проект многоцелевой артиллерийской установки «САМУМ»Трудно представить современный вооруженный конфликт, в котором не используется импровизированная военная техника кустарного изготовления. Различные вооруженные формирования готовясь к боям, устанавливают на доступные гражданские автомобили имеющееся оружие того или иного рода.
Артиллерия. Крупный калибр. Тяжелая 152-мм пушка Бр-2Мы довольно много внимания уделяли образцам иностранного вооружения, особенно артиллерийского, которое досталось РККА от царской России. И вот наконец пришло время поговорить о действительно советском орудии предвоенной эпохи. Орудии, которое даже сегодня вызывает уважение габаритами и мощью.
Вывод почему и как появились танки Т-64, Т-72, Т-80. Часть 3На этапе становления танка Т-64 по причине сложностей при его доводке началось как техническое, так и организационное противостояние. Сторонников становилось меньше, начала зреть серьезная оппозиция. Несмотря на принятие постановления о производстве Т-64 на всех заводах, на УВЗ под видом мобилизационного танка пытались создать свой вариант в противовес Т-64.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-34-85 снаружи и внутриДа, хронологию пришлось несколько нарушить в показах боевой техники, и после Т-60 должен был стоять Т-34-76, но увы, танк готовили к праздничному мероприятию 9 Мая, потому не получилось пообщаться с ним. Просто заглянули, чтобы сравнить с 85-м, в котором дали возможность поснимать.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408 под этот патрон

За последнее пятнадцатилетие появилась масса интереснейших боеприпасов, предназначенных для снайперов. Многие из них остались невостребованными и очень редкими, несмотря на свои характеристики. Многие стали серийно производимыми и общепризнанными, как патроны востребованные и необходимые для успешного выполнения для тех или иных задач. Естественно для подобных боеприпасов требовалось и соответствующее оружие. Чаще всего, производители шли по пути наименьшего сопротивления, адаптируя ту или иную модель снайперской винтовки под новый патрон. Но очень часто это приводило к тому, что оружие получилось слишком тяжелым или наоборот слишком легким для нового боеприпаса. И если в первом случае превышение веса положительно сказывалось на компенсации отдачи во время выстрела, что можно отнести к положительным явлениям, то во втором случае малый вес оружия был хорош только с точки зрения транспортировки. Но немало было создано образцов и с нуля, изначально рассчитанных под новый боеприпас, а значит тех, которые были созданы только для одного патрона и больше никакого другого. Одним из относительно новых боеприпасов, которые мы разберем в данной статье, является патрон .408 Chey Tac. Вернее познакомимся не столько с самим патроном, а с одной из винтовок, созданных специально для этого боеприпаса – THOR M408, ну а не упомянуть о самом патроне просто нельзя. С патрона и начнем.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408 под этот патронСам боеприпас .408 Chey Tac появился в 2001 году, при этом нужно отметить, что разрабатывался данный патрон изначально как высокоточный, хотя многие утверждают, что из него хотели сделать замену .50 BMG. Откуда такая информация была взята непонятно, но быстрее всего такой вывод сделали исходя из того, что достаточно много испытаний данного боеприпаса было проведено при помощи крупнокалиберного пулемета М2, что позволило оценить в чем новый патрон лучше .50 BMG, а в чем хуже с минимальными затратами. Тем не менее, данный боеприпас действительно рассматривали как замену .50 BMG, но только не в среде крупнокалиберных пулеметов, а среди крупнокалиберных снайперских винтовок. Однако испытания боеприпаса показали, что исключить использование .50 BMG среди КСВ не самая удачная идея, так как это существенно сократит список задач, которые будет способна выполнить крупнокалиберная снайперская винтовка, но при этом патрон .408 Chey Tac имеет ряд преимуществ.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408 под этот патронВ первую очередь нужно отметить меньший вес и габариты боеприпаса. Кроме того, меньший пороховой заряд и меньший вес пули при выстреле создают меньшую отдачу, что так же немаловажно. Понятно, что сам патрон получился «слабее» чем .50BMG, однако не стоит забывать, что баллистика наука не самая простая и один вес пули и пороховой заряд не дают полную характеристику боеприпаса. Несмотря на то, что вес пули и пороховой заряд меньше на дистанциях после 700 метров кинетическая энергия пули патрона .408 Chey Tac больше чем у «пятидесятки», причем и на более дальних дистанциях разрыв в кинетических энергиях только увеличивается. Впрочем, большая кинетическая энергия не значит большую бронебойность или большую поражающую способность метаемого снаряда, в данном случае преимущество только в более высокой скорости полета пули, а так же в лучшем баллистическом коэффициенте. Таким образом, данный боеприпас имеет меньшую бронебойность, но намного лучшие показатели по точности, именно по этой причине он и не может вытеснить .50 BMG.

Исходя из всего этого, можно с очень большой натяжкой сказать, что патрон .408 Chey Tac занимает промежуточное место между «пятидесяткой» и 338 LM, но это скорее исходя из его метрических данных нежели по каким либо другим характеристикам. Реальный калибр пули .408 Chey Tac равен 10,3 миллиметра. Выполнен боеприпас на базе гильзы .505 Gibbs, которую выпрямили до диаметра по всей поверхности равного 16,2 миллиметра. Сужается эта гильза до 11,1 миллиметра, общая длина гильзы 77 миллиметров, общая длина патрона 109,4 миллиметра. Пуля может быть весом 19,8 грамма или 27,2 грамма, соответственно ее начальные скорости будут равны 1100 метров в секунду и 910 метров в секунду, а кинетическая энергия будет равняться 11251 Джоуль и 11356 Джоулей. На 1840 метров сам патрон обеспечивает кучность менее одной угловой минуты, максимум чего удалось добиться чуть меньше 0,3. Посчитайте какой это разброс. Вот такая вот суровая реальность, даже с такими боеприпасами, а вы говорите в голову почти на 2,5 километра…

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408 под этот патронВинтовка THOR M408 вовсе не единственная и не первая разработанная для данного боеприпаса КСВ, однако, она привлекает к себе внимание. И привлекает в первую очередь внешним видом, который создается совокупностью многих решений конструкторов, причем некоторые из них достаточно спорные. Вообще данную винтовку многие считают дальнейшим развитием Chey Tac M200, которая была снята с производства. С этим утверждением сложно не согласиться, но ведь речь идет о «болтовой» винтовке, а тут много нового не придумаешь. Так что можно найти родство даже в совершенно отдаленных друг от друга образцах.

Внешний вид оружия действительно вызывает массу вопросов. В первую очередь в глаза бросается приклад, который имеет возможность регулировки по своей длине. Дело в том, что сам приклад закреплен на двух прутах небольшого сечения, для проволочного приклада, скажем для пистолета-пулемета это может и хорошее решение, но вот для снайперской винтовки под совсем не слабый патрон, такой приклад даже визуально кажется очень хлипким. Хотя в сложенном положении, вернее задвинутом до упора, позволяет существенно сократить длину оружия. Под прикладом располагается регулируемая по высоте складывающаяся третья «нога». Упор для щеки существует, но выполнен он нерегулируемым, что для подобного оружия минус.

Патрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408 под этот патронОчень и очень сПатрон Chey Tac .408 и винтовка THOR M408порным решением было разместить достаточно крупную ручку для переноски оружия снизу винтовки. При переноске оружия за эту ручку очень высока вероятность повредить оптический прицел, зацепившись им за какой-либо предмет. Да и сама рукоять таких размеров добавляет оружию веса, хотя смотрится красиво и необычно. Еще одним элементом, который можно выделить являются сошки винтовки, которые крепятся, обжимая цевье оружия. Учитывая, что само цевье представляет собой гладкую трубку, это решение можно отнести к плюсам, так как крепление можно перемещать по всей длине цевья, выбирая нужный баланс в зависимости от установленных дополнительных приспособлений или же нестандартного ствола. Во всем остальном оружие вполне обычное.

Ствол винтовки толстостенный, имеет продольные долы для увеличения жесткости, свободно вывешенный. Затвор оружия продольно-скользящий, запирающий канал ствола при повороте. На поверхности затвора имеются так же закрученные по спирали долы, в которые выдавливается грязь, препятствующая движению затвора, за счет чего достигается высокая надежность оружия в неблагоприятных условиях. Питается винтовка из отъемного коробчатого магазина вместимостью 7 патронов. Длина ствола оружия составляет 762 миллиметра в стандартном исполнении. Общая длина оружия колеблется от 1219 миллиметров до 1384 миллиметров в зависимости от того как выдвинут приклад. Вес винтовки составляет 11,79 килограмма. Производитель заявляет об эффективной дальности равной 1800 метрам, но так как сам боеприпас предназначен скорее для ведения огня по живой силе противника, то на практике эта дальность сильно меньшая, хотя если противник стоит толпой человек так 100, то можно попробовать пострелять с достаточно большим процентом попаданий.

Таким образом, можно сделать вывод, что сам боеприпас предназначен скорее для гражданского рынка, так как уничтожение одиночных целей, даже в рамках такого модного выражения как «антиснайперская стрельба» очень спорный. Высокая точность это конечно хорошо, но что-то подсказывает, что со снайперами куда эффективнее борется более крупнокалиберное и совсем не ручное оружие. Пулеметные расчеты и так далее конечно можно попробовать отстреливать таким оружием и патроном, так как их хотя бы видно, но обратно же практикуется это, когда нет альтернатив. А вот в спокойной обстановке, не спеша, согрев патрон под подмышкой, вполне можно стрелять по банкам за полторы тысячи метров, для своего удовольствия и на показуху знакомым. Не выжить данному боеприпасу .50 BMG и не заменить .338 LM. Хотя сам патрон безусловно хорош.