Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Противотанковый мяч. Забытый спортивный интересный эксперимент ПентагонаИз всего спортивного инвентаря бороться с танками могут только метательные снаряды. Отбросив копьё и молот, инженеры армейской лаборатории наземных вооружений из Абердинского полигона остановились на мяче для американского футбола. Случилось это в 1973 году, но так и осталось настоящей армейской экзотикой. Теперь противотанковым мячом можно удивлять ценителей военной истории.
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Использование боеприпасов калибра 20 миллиметров для высокоточной стрельбы берет свое начало во времена советско-финской войны 1939-1940 годов. Финны в ходе этой войны для борьбы с советскими танками использовали в боевых действиях противотанковые ружья Lathi M39. Но, помимо основного предназначения, данные ружья использовалась для борьбы со снайперами.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Lathi M39


Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Kawamura Type 97


Императорская армия Японии также приняла на вооружение 20-миллиметровое противотанковое ружье Kawamura Type 97, разработанное на базе авиапушки. Масса данного ружья без патронов составлял 50 кг, а в снаряженном варианте со съемным бронещитом и магазином на 7 патронов — 68 кг. Для обслуживания этого тяжеловеса требовался расчет из четырех человек. Для уничтожения живой силы использовался осколочно-фугасный боеприпас.

Из-за особенностей ведения боевых действий в это время, высокоточная стрельба из оружия крупного калибра большого распространения не получила. Однако сегодня, когда хорошо обученным и оснащенным армиям в основном приходится вести антитеррористические и антипартизанские действия, крупнокалиберное оружие стало востребованным. В качестве примера успешных действий с применением крупнокалиберной винтовки можно привести уничтожение в Афганистане канадским снайпером Робом Фурлонгом пулеметного расчета талибов с дистанции более 2 тыс. м.

Майк Ремо на протяжении 16 лет работал над оружием калибром .50BMG (12,7х99 мм) снижая отдачу и совершенствуя их точность. Различные государственные и частные структуры довольно охотно приобретали винтовки Ремо калибром .50BMG. Стоимость крупнокалиберной винтовки созданной в Anzio Ironworks составляла 5000 долларов за единицу, а точность стрельбы обеспечивала 1 МОА и более.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок


Майк Ремо, воодушевленный успехом, принял решение, что для Anzio Ironworks настало время создать оружие для высокоточной стрельбы на дистанциях 2-3 тыс. метров. Американская компания Anzio Ironworks занимается выпуском серии тяжелых снайперских винтовок под патрон авиапушки «Вулкан» М61 20 х 102 мм. Начальная скорость снаряда составляет до 1030 м/с. При массе 101 грамм дульная энергия равняется 57,53 кДж. Под данный патрон компания выпускает несколько моделей.

Однозарядная снайперская винтовка Anzio 20 ММ Take-Down Rifle. Длина ствола — 1270 мм. Эффективная дальность стрельбы — 2730 м. Общая масса — 17,2 кг.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Anzio 20 ММ Take-Down Rifle


Тяжелая снайперская винтовка с магазинным питанием — Anzio Mag-Fed 20 MM Rifle. Емкость магазина данной винтовки составляет 3 патрона. Длина ствола — 1244 мм. Винтовка Anzio Mag -Fed кроме боеприпасов 20х102 может адаптироваться под советский патрон 14,5х114 мм. Перезарядку осуществляют вручную. При помощи современной оптики Mag-Fed 20 mm позволяет уничтожать защищенные цели и снайперов на дальностях, которые были недоступны для оружия с калибром .50BMG. По утверждению создателей, 20-миллиметровая крупнокалиберная винтовка Mag-Fed имеет по способу управления стрельбой и расположения оптики максимальное сходство с AR15. По мнению создателей, это максимально облегчит освоение данного крупнокалиберного монстра. Стоимость винтовки составляет 11900 долларов.

Общая длина однозарядной снайперской винтовки Anzio 20-50 Rifle составляет 1853 мм. В данной винтовке могут использоваться стволы длиной 1143, 1016 и 914 мм. Снайперская винтовка позволяет уничтожить цель на горизонте. Заявленная дальность стрельбы составляет 5 тыс. ярдов, то есть 4,572 км для 20 мм (и 3,5 тыс. для 20/50 = 3,2 км), что дальше расстояния до горизонта (при высоте уровня глаз 1,7 м расстояние до горизонта составляет приблизительно 4,7 км; естественно, лежа данное расстояние уменьшится, а человек, находящийся на 9-10-м этаже, видит горизонт на 20 км).

Для новых 20-мм винтовок компании Anzio Ironworks может использоваться не только мощный боеприпас VULCAN 20x102 мм. Данные модели оружия дополняют семейство AMR новыми боеприпасами, разработанными для выполнения широкого круга задач, хотя ружья нуждаются в ударных запальных трубках.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок


Компании Rheinmetall, Nexter, GDOTS и ATK предлагают боеприпасы 20x102 мм. Например, ломающийся бронебойный снаряд FAP (Frangible Armour Piercing) разработки Rheinmetall и GDOTS предназначенный для задач «воздух-воздух» и «воздух-земля» предлагает в одном снаряде значительную летальность против небронированных и бронированных целей без применения взрывчатых веществ. В компании GDOTS сообщают, что ломающийся вольфрамовый сердечник при встрече с целью пробивает внешнюю обшивку цели, а при прохождении через остальную структуру образуются осколки с высокой энергией.

Еще один 20x102 мм боеприпас с конкурентным принципом действия PELE (пробивание с повышенным заброневым действием) был совместно разработан Rheinmetall и ATK. В снарядах PELE, подобно боеприпасу FAP, не используются взрывчатые вещества и взрыватели. У снаряда PELE полый вольфрамовый сердечник пробивает броню, но его полимерный сердечник имеющий малую плотность не может этого сделать и сжимается очень быстро. При этом создается чрезвычайно высокое давление, разламывающее вольфрамовый сердечник во время его движения внутри цели. Что касается летальности данного снаряда, то его проникающая способность, параметры образования осколков и чувствительность отклика превосходят традиционные боеприпасы.

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок

Anzio Ironworks - линейка тяжелых снайперских винтовок


Нужно ли подобное оружие? По убеждению создателей, тяжелые крупнокалиберные винтовки необходимы, поскольку силы, противостоящие американской армии, могут получить в свое распоряжение крупнокалиберные винтовки, и тогда оружие калибра 20 миллиметров позволит доминировать на полях сражений.