Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Компания TrackingPoint анонсировала новое оружие с «умным» прицелом PGF

В 2012 году американская компания TrackingPoint представила свою новую разработку под названием Precision Guided Firearms (PGF). В «умную» прицельную систему PGF были включены несколько электронных компонентов, позволяющие стрелку вести точный огонь на дальних дистанциях. После небольших доработок эта система может использоваться с различным стрелковым оружием. Так, на недавней выставке передовых разработок в области электроники CES 2014, прошедшей в Лас-Вегасе (США), компания TrackingPoint показала новый комплекс стрелкового вооружения на основе системы PGF.

Компания TrackingPoint анонсировала новое оружие с «умным» прицелом PGF


На этот раз покупателям предложена линейка самозарядных винтовок TrackingPoint 500 Series, созданная на базе оружия семейства AR. Различные модификации этих винтовок давно отвоевали свое место на оружейном рынке и использование их в качестве основы для новой стрелковой системы, как ожидается, заинтересует потенциальных покупателей. Стрелкам предлагаются на выбор три винтовки «500-й серии», отличающиеся друг от друга используемым патроном. Новые винтовки будут выпускаться в калибрах 7,62 мм, .300 BLK и 5,56 мм.

Уже начат сбор заказов на винтовки TrackingPoint 500 Series. Цены на новое оружие начинаются от 9950 американских долларов, в зависимости от модели и комплектации. Производитель отмечает, что заказчикам придется подождать несколько месяцев. Первые серийные винтовки новых моделей с системой PGF будут переданы заказчикам в октябре этого года.

Сравнительно высокая стоимость винтовок TrackingPoint 500 Series обусловлена сложностью и дороговизной прицельной системы PGF, фактически являющейся основным элементом всего стрелкового комплекса. Она предназначена для точного определения положения цели, дальности до нее и вычисления необходимых для стрельбы поправок. По официальной информации, вариант системы PGF, которым будут комплектоваться винтовки «500-й серии», позволит вести точный огонь на дистанции не менее 500 ярдов (примерно 457 метров). Утверждается, что стрелок сможет поражать цели даже из сложных положений.

Винтовки TrackingPoint 500 Series получат вариант системы PGF, рассчитанный под используемые ими боеприпасы. При этом общая архитектура и принцип действия прицельной системы не изменились. Как следует из имеющейся информации, сотрудники компании TrackingPoint доработали лишь программное обеспечение. Несмотря на это, система PGF по-прежнему имеет достаточно высокие характеристики, которые позволят стрелкам уверенно поражать цели на больших дистанциях.

В состав прицельной системы PGF входят две видеокамеры с набором специальных светофильтров, лазерный дальномер, компьютер, экран, микрофоны и набор датчиков. Во время работы миниатюрный компьютер прицела собирает информацию о метеоусловиях (скорость и направление ветра, температура и давление), дальности до цели и направлении ее движения. По официальным данным, электроника прицела PGF может сопровождать объекты, движущиеся со скоростью до 10 миль в час. Собранные данные выводятся на дисплей, выполняющий функции окуляра прицела, а также обрабатываются баллистическим вычислителем. Электроника прицельной системы вычисляет необходимые поправки и выводит их на экран. Таким образом, стрелку остается лишь навести оружие на цель, взять ее на сопровождение и, получив поправки для стрельбы, нажать на спусковой крючок. При необходимости стрелок может использовать стороннюю вычислительную технику – смартфон или планшетный компьютер. Ее соединение с прицелом происходит через беспроводную связь типа Wi-Fi.

Компания TrackingPoint анонсировала новое оружие с «умным» прицелом PGF


Компания TrackingPoint анонсировала новое оружие с «умным» прицелом PGF


Новая модификация прицельной системы PGF на дистанции 500 метров, как утверждается, позволяет достичь точности, в пять раз превосходящей возможности опытного стрелка. Кроме того, винтовки TrackingPoint 500 Series дают возможность эффективно поражать движущиеся цели. Это значит, что даже неопытный стрелок сможет значительно улучшить свои показатели точности, используя новую прицельную систему.

Несмотря на сравнительно высокую стоимость новых винтовок, руководство компании TrackingPoint считает, что они быстро завоюют популярность среди стрелков. Разработчики «500-й серии» полагают, что потенциальных покупателей заинтересуют не только новые винтовки, но и семейство прицельных систем PGF. Предыдущие модели оружия, оснащаемые прицельными системами TrackingPoint Precision Guided Firearms, имеют определенный успех на рынке. Такое же будущее прочат новой линейке винтовок.

По понятным причинам, широкая общественность пока не имеет возможности опробовать новые винтовки с прицелом PGF. Сейчас компания TrackingPoint собирает предварительные заказы, а отправка готового оружия покупателям начнется только осенью. Вероятно, вскоре после этого появятся первые обзоры и демонстрации этого оружия, сделанные не самой компанией-производителем, а пользователями.