Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

DXL-3 — дальнобойная тактическая снайперская винтовка для опытного стрелка

DXL-3 — дальнобойная тактическая снайперская винтовка для опытного стрелка


Cоревнование за максимальную дальность уверенного выстрела идёт с самого зарождения снайпинга как искусства меткой стрельбы. Технический прогресс и регулярные войны способствуют ее росту, но, конечно, этот процесс нельзя назвать равномерным. Случаются прорывы, бывают и периоды затишья. Один из таких периодов, пришедшихся на семидесятые годы двадцатого века, оказался связан с тем, что самый распространенный снайперский калибр того времени — 7,62 — исчерпал свои возможности развития.

Созданный в 1963 году патрон .300 Winchester Magnum стал венцом развития этого калибра. Он дал снайперу возможность уверенной стрельбы на дистанцию до 1200 м, но он же показал, что дальнейший рост дальности точного выстрела возможен лишь с увеличением калибра. И специалисты финской Lapua решили эту задачу, создав в 1987 году знаменитый патрон .338 Lapua Magnum. Он отодвинул рубеж меткого выстрела до полутора километров и далее.

Конечно, стрельба на такие дистанции под силу лишь лучшим стрелкам, и только при наличии оружия высочайшего класса. До недавнего времени отечественные снайперы могли попасть в элитный клуб «тех, кому на милю» лишь по импортным «приглашениям», причем выбор для стрельбы на максимальную дальность патрона — милю могли предложить лишь две модели на рынке: Erma SR-100 и AMP DSR-1. Винтовки производства Accuracy International, Sako обеспечивали дальность не более 1200-1300 метров. Новинка ассортимента Lobaev Arms, дальнобойная тактическая снайперская винтовка DXL-3, позволяет больше не зависеть от зарубежных производителей.

DXL-3 — дальнобойная тактическая снайперская винтовка для опытного стрелка

DXL-3 в калибре 338LM. Прицел с накрученной блендой


DXL-3 – это один из новых проектов Lobaev Arms, лишь в мае этого года воплотившийся в сплаве алюминия, стали и высоких технологий. Основой этого проекта стала идея создать винтовку на алюминиевом шасси с кучностью, аналогичной показателями лучших винтовок с композитными ложами. Оценивая итог, можно смело заявить, что идея оказалась удачной: техническая кучность новой винтовки — всего 0,35 МОА. За счет чего же достигается такой результат?

Основа DXL-3 – новая затворная группа Duke, созданная на базе знаменитой группы King — «сердца» СВЛК. По сравнению с ней Duke была облегчена, переделана под магазинное питание, но сохранила главное преимущество родителя — высокую жесткость. Затворная коробка Duke имеет интегрированную лапу отдачи, а вот планка Пикатинни для крепления прицелов стала съемной. Поставляемая в базовом комплекте с винтовкой, планка уже имеет базовый угол в 20 МОА. Кстати, буква D в названии винтовки обозначает затворную группу. А буква X – eXtrusion – относится уже к шасси, а точнее, к технологии его изготовления.

Затвор DXL-3 выполнен с тремя боевыми упорами. Угол необходимого для перезарядки поворота составляет 60 градусов. Спуск не имеет предупреждения и регулируется по трем параметрам, при этом усилие спуска может быть настроено в пределах от 0.5 до 1.5 кг.

Затворная группа покоится на толстом слое беддингового компаунда. Назначение этого слоя — эффективное гашение вибраций, возникающих в процессе выстрела. И, как можно судить по указанной выше технической точности, с этой задачей материал компаунда справляется на отлично.

Возникающие при выстреле нагрузки принимает на себя жесткая ложа, выполненное в виде единой детали из экструдированного алюминиевого сплава. Его прочность, достигнутая не в ущерб весовым характеристикам — залог долгой и надежной службы винтовки в любых условиях эксплуатации. Разумеется, металл — не самый приятный на ощупь материал в зимний мороз или в летний зной. Заботясь о стрелке, Lobaev Arms предусмотрела вариант комплектации DXL-3 лёгкими карбоновыми накладками.

Поверх алюминиевого шасси идёт интегрированная планка Пикатинни для установки ИК-модулей, тепловизоров и прочего оптического оборудования. Снизу и по бокам цевья также установлены небольшие планки — для крепления антабок, сошек и прочего тактического снаряжения. Есть отдельный узел для крепления сошек «харрис».

DXL-3 — дальнобойная тактическая снайперская винтовка для опытного стрелка

Т-тюнер v.2, модификация для DXL


В качестве базового в DXL-3 используется свободно вывешенный матчевый ствол Lobaev Hummer Barrels длиной 740 мм, с шестью долами. Материал ствола — коррозионностойкая сталь AISI 416 Т. Венчает ствол дульный тормоз-компенсатор оригинальной конструкции T-Tuner. Стоит отметить, что с ним отдача мощного патрона .338 LM ощущается слабее, чем у традиционного .308 Winchester.Это делает стрельбу из DXL-3 комфортной и не утомляющей стрелка.

Любопытной опцией является другой предлагаемый Lobaev Arms ДТК — C-Tuner. Он имеет цилиндрическую форму и допускает фиксацию на стволе под любым выбранным углом, для тонкой настройки боя.

Приклад DXL-3 выполнен складным. Это позволяет уменьшить общую длину винтовки в транспортном положении с 1350 до 1076 мм. В этой модели Lobaev Arms решили отказаться от шарнира приклада с быстрой фиксацией. Как показывает опыт, любые подобные соединения не обеспечивают той жесткости, что необходима для точной стрельбы на больше дистанции, а со временем еще и разбалтываются. В DXL-3 приклад в разложенном состоянии надежно фиксируется шестигранным винтом.

Форма приклада разработана с учетом его удобного и надежного удержания левой рукой стрелка. Подпружиненная щека легко и быстро регулируется по высоте максимально естественным способом, без вращения регулировочных винтов. Достаточно освободить стопор и давлением собственной щеки выставить комфортную высоту. Затыльник приклада, разумеется, тоже регулируемый. Планка Пикатинни на его нижнем ребре позволяет установить третью сошку или специальный бенчрест-упор.

Тактико-технические характеристики DXL-3

Великолепная затворная группа, толстый слой беддингового материала, жесткое алюминиевое шасси и высококачественный матчевый ствол — все это в сочетании позволяют демонстрировать DXL-3 выдающиеся показатели в плане точности и эффективной дальности:

Техническая кучность — 0.35 MOA (группа из 5 выстрелов на 100 м)
Максимальная эффективная дальность стрельбы (в калибре .338LM) — 1600 м
Дульная скорость (.338LM) — 900 м\c
Рабочий диапазон температур — от -45 до +65 C
Калибр — .338LM (опция —.300WM)
Длина (полная / со сложенным прикладом) – 1350 мм / 1076 мм
Вес — 7.2 кг (6.5 кг со стволом 680 мм)
Длина ствола – 740 мм (опция —короткий ствол 680 мм)
Усилие спуска – регулируемое, в пределах 500..1500г
Болт — правый
Порт – правый
Магазин – 5 мест
Но это — лишь цифры. Если же обратиться непосредственно к ощущениям человека, взявшего в руки DXL-3, то ключевое слово здесь будет одно: «удобство». Удобный приклад с комфортным механизмом регулирования щеки и затыльника, удобный регулируемый спуск, комфортная, «мягкая» отдача, плавный ход затвора — эта винтовка способна порадовать самого взыскательного стрелка! Или стать надежным инструментом для армейского снайпера.

Несколько слов о перспективах DXL-3

Рассуждая о потенциальном применении DXL-3, в первую очередь стоит отметить, что выдающаяся точность и большая дальность эффективного огня делают ее хорошим инструментом для борьбы с вражескими снайперами, как в условиях вооруженных конфликтов, так и для охраны особо важных персон.

Однако такие характеристики винтовки, как неубиваемое алюминиевое шасси, большой диапазон рабочих температур, складной приклад, многочисленные узлы крепления для разнообразного тактического обвеса делают ее вполне подходящей и для снайпера-разведчика.

DXL-3 — дальнобойная тактическая снайперская винтовка для опытного стрелка

Роза Шанина — одна самых результативных снайперов страны


Комфорт и удобство стрельбы из DXL-3 в сочетании с ее точностью и, самое главное, стабильностью получаемых результатов делают эту винтовку привлекательной для спортсменов, занимающихся бенчрестом, и просто для энтузиастов дальней и точной стрельбы, которых в России с каждым годом становится всё больше.

Кроме того, удачная конструкция этой новой винтовки Lobaev Arms, возможно, сделает ее родоначальницей целой серии винтовок на алюминиевом шасси в линейке компании. В планах — создание модели DXL-4 под мощный патрон .408 CheyTac. Как будет работать с этим серьезным боеприпасом конструкция из слоя беддингового компаунда и алюминиевого шасси, удастся ли достичь на новой модели таких же показателей, что и на классической схеме, применяемой в СВЛК — ответ на этот вопрос мастера-оружейники Lobaev Arms рассчитывают получить в ближайшее время.

В ближайших планах и более лёгкая «сестра» DXL-3 — DXL-2 под патрон .308 Win и другие на его личинке. По характеристикам последняя будет сравнима с TSVL, но в перспективе может получиться дальнобойнее за счет возможности установки более длинного ствола. Так что, подводя итог, можно смело написать — история винтовок линии DXL только начинается.