Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США

Крупнокалиберные снайперские винтовки в последние десятилетия получили широкое распространение. Возможности этого оружия, такие как дальность стрельбы и могущество боеприпаса, позволяют ему решать различные задачи, связанные с уничтожением защищенных и отдаленных целей. Тем не менее, крупнокалиберные винтовки имеют несколько врожденных недостатков, прямо связанных с используемыми боеприпасами. В первую очередь, это большие вес и габариты. К примеру, широко известная винтовка Barrett M82, использующая патрон 12,7х99 мм НАТО (.50 BMG) весит около 14 кг. При использовании ствола длиной 737 мм общая длина этого оружия составляет 1450 мм. Габариты и вес сказываются на удобстве использования винтовки, а длина ствола ограничивает начальную скорость пули и, как следствие, дальность эффективной стрельбы.

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США


В середине девяностых годов американская компания LAR Manufacturing Inc. из города Уэст-Джордан (штат Юта) продемонстрировала свою новую крупнокалиберную винтовку, которая при приемлемых размерах имела высокую дальность стрельбы. В конструкции винтовки LAR Grizzly Big Boar («Большой Кабан» из линейки LAR Grizzly) использовались несколько оригинальных технических решений, как уже известных, так и примененных впервые. Благодаря оригинальным идеям разработчиков винтовка LAR Grizzly Big Boar имеет длину всего 1155 мм при стволе длиной 914 мм (36 дюймов). Фактически разница в длине винтовки и ствола обусловлена только наличием патронника, затвора и дульного тормоза-компенсатора, а ствол проходит через все оружие.

Основными агрегатами винтовки LAR Grizzly Big Boar являются длинный тяжелый толстостенный ствол и ствольная коробка. Канал ствола калибра 12,7 мм имеет нарезы с шагом 15 дюймов (381 мм). Внешний диаметр дульной части ствола – 38 мм, казенной – 51 мм. Оружие рассчитано для использования патронов .50 BMG (12,7х99 мм). Ствол базовой модели винтовки оснащался цилиндрическим дульным тормозом-компенсатором с несколькими рядами отверстий.

Ствол винтовки установлен в ствольной коробке. Последняя изготавливается из двух основных деталей цилиндрической и прямоугольной формы. Цилиндрическая часть ствольной коробки выполняется из стали толщиной 6,5 мм, имеет крепления для затвора, а ее передняя часть выполняет функции кожуха ствола. В средней части оружия цилиндрическая деталь имеет несколько овальных отверстий для охлаждения ствола. Внутри прямоугольной части ствольной коробки, расположенной под цилиндрической, находятся детали ударно-спускового механизма. Кроме того, к ней крепится рукоятка управления огнем, заимствованная у винтовок семейства AR15, и складываемая двуногая сошка.

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США


Пожалуй, самым интересным элементом винтовки LAR Grizzly Big Boar является ее затвор оригинальной конструкции. Поскольку это оружие создавалось для точной стрельбы на большие дистанции, оно не получило каких-либо механизмов автоматики, а затвор выполнен продольно-скользящим. Более того, при перезарядке оружия затвор вынимается. Поворачивающийся вокруг своей оси затвор весом 1,41 кг установлен на съемной задней стенке ствольной коробки, служащей основанием для затыльника. Таким образом, патронник винтовки находится в непосредственной близости от плеча стрелка. Взаимное расположение затвора и ударно-спускового механизма позволяют классифицировать компоновку оружия как булл-пап.

Принцип работы механизмов винтовки LAR Grizzly Big Boar прост, но оригинален. Перед выстрелом стрелок должен повернуть затвор вокруг продольной оси при помощи боковой рукоятки и потянуть его назад. После этого затвор полностью вынимается из винтовки. В крепления затвора помещается 12,7-мм патрон и затвор помещается на свое место. При подаче затвора вперед, внутрь ствольной коробки, происходит досылание патрона в патронник. При повороте затвора вокруг его оси осуществляется запирание ствола на два боевых упора. Одновременно с этим происходит взведение ударно-спускового механизма. Оружие готово к стрельбе. После выстрела процесс повторяется, однако на этот раз необходимо вынуть из креплений затвора стреляную гильзу.

Крупнокалиберная винтовка LAR Grizzly Big Boar не имеет собственных прицельных приспособлений. В средней части ствольной коробки имеется кронштейн с планкой Пикатинни, предназначенный для установки любого совместимого прицела. Производитель рекомендует использовать с оружием 16-кратный оптический прицел Leupold Mark IV Ultra. Для снижения импульса отдачи, воздействующего на стрелка, оружие имеет резиновый затыльник плечевого упора. На задней части ствольной коробки при необходимости может устанавливаться подушка для щеки. Безопасность обращения с оружием обеспечивается при помощи предохранителя, блокирующего спусковой крючок. Двухпозиционный флажок предохранителя находится на левой поверхности рукоятки управления огнем, под большим пальцем стрелка-правши. Оружие поставляется заказчику в жестком кейсе.

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США


Несмотря на использование длинного тяжелого ствола, винтовка LAR Grizzly Big Boar имеет размеры и вес на уровне прочего крупнокалиберного снайперского оружия. Общая длина винтовки – 1155 мм, вес без боеприпаса и прицела – 14 кг. При этом оружие имеет более чем высокие характеристики. Снайперская крупнокалиберная винтовка LAR Grizzly Big Boar предназначается для стрельбы на дальности свыше 1000 м. Эффективная дальность стрельбы заявлена на уровне 2800 м. Длинный ствол обеспечивает начальную скорость пули около 900 м/с.

Спустя несколько лет после появления винтовки LAR Grizzly Big Boar была создана ее модификация, предназначенная для различных спецподразделений. «Тактическая» крупнокалиберная винтовка LAR Grizzly T50 может оснащаться стволом длиной 914 или 812 мм (32 дюйма), а также комплектуется новым трехкамерным дульным тормозом-компенсатором. Утверждается, что при использовании нового ДТК по силе отдачи обновленная винтовка сравнима с гладкоствольным ружьем 12 калибра. Последнее отличие «тактической» винтовки от базовой версии – кронштейн под ствольной коробкой, при помощи которого она может устанавливаться на станок-треногу. Прочие элементы конструкции остались прежними.

Конструкторам компании LAR Manufacturing Inc. удалось создать интересное оружие с высокими характеристиками. Оригинальная компоновка оружия позволила увеличить длину ствола до максимально возможной с учетом сохранения приемлемых габаритов всей винтовки. Длина ствола сказалась на начальной скорости пули и эффективной дальности стрельбы. В результате винтовка LAR Grizzly Big Boar стала одной из самых дальнобойных систем своего класса.

По имеющимся данным, винтовка LAR Grizzly Big Boar и ее модификация T50 не получили широкого распространения. По-видимому, характеристики этого оружия оказались слишком высокими для большинства стрелков, которым требуется вести огонь на больших и сверхбольших дистанциях. Кроме того, на перспективах оружия на гражданском рынке оружия могла сказаться его цена. Так, в 2012 году стоимость винтовки LAR Grizzly Big Boar в самом простом исполнении и базовой комплектации составляла 2350 американских долларов.

LAR Grizzly Big Boar - крупнокалиберная винтовка производства США


Крупнокалиберная винтовка оригинальной конструкции не получила большого распространения среди стрелков, но заинтересовала кинематографистов. В 1996 году винтовка LAR Grizzly Big Boar стала оружием одного из персонажей фильма «Суперищейка» (Top Dog). В кинокартине «Парк юрского периода: Затерянный мир» 1997 года (The Lost World: Jurassic Park) крупнокалиберной винтовке довелось «играть» оружие для метания дротиков с транквилизатором. Хорошему «исполнению роли» поспособствовала оригинальная конструкция затвора, позволившая киногерою зарядить оружие длинным дротиком.

По некоторым данным, после выпуска винтовки LAR Grizzly T50 компания LAR Manufacturing Inc. продолжила развитие этого оружия и начала разработку новых систем, предназначенных для использования иных патронов. Тем не менее, конкретная информация о новых винтовках семейства LAR Grizzly отсутствует.