Оружейная коллекция
Популярное
Перспективы нового модульного вооруженияДля формирования более полной картины я решил дополнить тему аргументами в пользу модульного вооружения.
Что общего у всем известного пистолета ТТ и пистолетов БраунингаПистолет ТТ является одним из символов отечественного стрелкового оружия. Возможно, именно по этой причине споры о том, насколько Фёдор Васильевич Токарев заимствовал идеи других конструкторов при его разработке, так волнуют общественность и сегодня. Без учёта того, сколько в пистолете ТТ было от моделей пистолетов Браунинга, данный образец стрелкового оружия успешно вошёл в отечественную историю, став первым серийным армейским самозарядным пистолетом в СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1930 году и серийно производился вплоть до 1953 года, общий объём выпуска составил 1 миллион 740 тысяч экземпляров.
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Оружие
Броня для «Иосифа Сталина». Исторический расцвет советского тяжелого танкостроенияВойна, как известно, лучший двигатель прогресса. Танковая промышленность Советского Союза всего за несколько военных лет совершила головокружительный качественный рывок. Настоящим венцом этого стали танки серии ИС.
Американские опытные танки в истории 20-х годов ХХ векаА они были там в 20-е годы ХХ века? Вполне резонный вопрос, ведь из тех, кто интересуется историей бронетанковой техники, наверняка читали о том, что у американцев перед Второй мировой войной не было ни танков, ни… опыта по их конструированию. Вспоминают танк У. Кристи (как без него?!), а так – ну просто очень отсталым был там, за океаном, танковый дизайн. Однако так ли это было на самом деле?
Современные мощные проникающие (бетонобойные) авиабомбыОдной из характерных целей для тактической авиации являются разнообразные защищенные и заглубленные сооружения различного назначения. Для поражения таких целей самолетам требуется особое оружие – проникающие или бетонобойные бомбы. Подобные средства поражения разрабатываются в нескольких странах и получили широкое распространение.
Танки «НИ»: их количество и их конструкцияНа сегодня точное количество танков, построенных одесситами, неизвестно. Многие интернет-источники ссылаются на воспоминания Н.Г. Луценко. Согласно некоторым данным, он курировал проект и был «секретарем Ленинского районного комитета партии». Однако Луценко никогда не упоминался Крыловым в своих мемуарах об обороне Одессы. Во всяком случае, не он курировал этот проект. А, по свидетельству Крылова - это делали Коган и Романов.
Автоматы заряжания предназначенные для польских танков.На вооружении польской армии состоят основные боевые танки нескольких типов, а в будущем ожидается появление новых – зарубежной или собственной разработки. При формировании планов по развитию танковых войск командованию приходится решать несколько разных вопросов. Один из основных – создание автомата заряжания. В целом военные заинтересованы в подобном оснащении, однако их желания не всегда соотносятся с возможностями.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Снайперская винтовка СВЛК-14С в ложе McMillan TPR

Если окинуть взглядом линейку моделей Lobaev Arms, можно заметить интересную деталь. Все они отвечают самым передовым требованиям современной оружейной «моды»: экструдированный алюминий и композитные материалы лож, дизайн в стиле «хай-тек» и обилие планок Пикатинни. И лишь венец этой коллекции — дальнобойная снайперская винтовка СВЛК — выделяется из общего ряда строгими очертаниями своей массивной ложи классического вида. Впрочем, консервативность в этом случае оправдана; сверхточная стрельба на предельных дистанциях — та область, где предпочтение отдается проверенным и максимально надежным решениям.

Однако оружейники постоянно работают над дальнейшим развитием этой винтовки, изыскивая возможности не только улучшить ТТХ, но и сделать ее более удобной для стрелка.

Результатом одного из подобных экспериментов стала винтовка SVLK-14 S Cu.Mc.1, получившая фиберглассовую ложу TPR (Tactical Precision Rifle) с пистолетной рукоятью производства знаменитой американской компании McMillan Fiberglass Stocks.

Снайперская винтовка СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Что характерно, специалисты этой компании также предпочитают «классику», отдавая дань здоровому консерватизму. Но, поскольку спрос на снайперские винтовки с тактическими ложами стабильно растет, McMillan идет стрелкам навстречу, разнообразя ассортимент тактическими решениями.

Ложа TPR была создана как попытка объединить вместе все те качества, что предлагает ложа классической формы, с улучшенными контролем и точностью боя за счет пистолетной рукояти и уменьшением воздействия отдачи благодаря использованию фибергласса в качестве базового материала ложи. Ее приклад выполнен с учетом удобства удержания левой рукой, что тоже добавляет очков этой конструкции. Впрочем, слово «левой» не совсем точно передает суть, ложа TPR симметрична и одинаково удобна как для правшей, так и для левшей. Она дополнительно снабжена тремя планками Пикатинни в передней части цевья, для сошек и прочего обвеса, и имеет достаточную толщину для установки шпильки крепления сошек Versa-Pod.

Материал ложи TPR — многослойная стеклоткань, пропитанная под давлением эпоксидной смолой, в сочетании со сплошным фиберглассом в районе ресивера. В данном случае используется толстая стеклоткань плотного плетения, способная выдержать суровую отдачу патронов «магнум» и больших калибров. Однако даже в таком варианте этот материал демонстрирует одно из своих основных достоинств — лёгкость. Вес «кастома» SVLK-14 S — 8.130 г, против 9.600 г у базовой модели. Почти 1,5 кг — неплохой выигрыш в весе. А вот длина винтовки изменилась незначительно — 1465 мм против «базовых» 1430 мм.

Снайперская винтовка СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Базовый калибр «кастома» остался прежним, знаменитый .408 CheyTac, обеспечивающий уверенное поражение грудной мишени на дистанциях за два километра.

Впрочем, как и классическая модель SVLK-14 S, новая винтовка дает возможность легко менять используемый калибр благодаря наличию затворов с личинками под патроны Magnum и Supermagnum и возможности быстрой замены ствола.

А вот затворной коробке пришлось претерпеть ряд изменений, чтобы вписаться в новую ложу. В результате появилась на свет уникальная затворная группа King v.4, изготовленная всего в двух экземплярах специально для SVLK-14 S Cu.Mc.1. По сравнению с классическим King`ом изменилась ее огранка, добавилась новая классическая лапа отдачи. Верх коробки венчает съемная планка Пикатинни на всю ее длину. Сама коробка покоится в ложе McMillan на толстом слое беддингового компаунда, гасящего вибрации при выстреле и обспечивающего, в сочетании с остальным, фирменный лобаевский уровень точности.

Снайперская винтовка СВЛК-14С в ложе McMillan TPR


Ствол — Lobaev Hummer Barrels из стали AISI 416 T — венчает новый дульный тормоз «T-тюнер». По сравнению с ДТК предыдущей модели он снижает отдачу в 1,7 раза, что крайне важно для такого мощного патрона, как «408-й».

Как было упомянуто выше, основной целью, которую преследовало создание SVLK-14 S Cu.Mc.1, является ответ на вопрос, как повлияет на точность сверхдальнобойной винтовки и комфорт стрелка новая форма ложи с пистолетной рукоятью. Поэтому серийный выпуск этой модели не планируется: она создана всего в двух экземплярах — своего рода суперэксклюзив на фоне эксклюзивного оружия от Lobaev Arms.

Однако, если испытания покажут перспективность такого решения, есть вероятность того, что будущие модели SVLK обзаведутся новой тактической ложей с пистолетной рукоятью, созданной уже в Lobaev Arms на базе собственных наработок компании.