Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Танки без дальнейшего будущего. Смелые технические решения и отсутствие перспективВ последние годы появилась масса открытых данных на тему развития советского танкостроения. Как оказалось, в последние годы существования СССР отечественные предприятия прорабатывали самые смелые идеи во всех основных областях.
Зенитные ракеты Третьего рейха: предполагаемое  чудо-оружие или растрата ресурсов?Еще в начале Второй мировой войны нацистская Германия озаботилась созданием перспективных зенитных средств разного рода. С определенного времени вместе с другими изделиями разрабатывались и перспективные зенитные управляемые ракеты. Однако ни один проект подобного рода так и не удалось довести до полноценной эксплуатации.
Исторические рассказы об оружии. СУ-76и: первое штурмовоеПродолжая тему создания в СССР собственных боевых машин на базе трофейной техники, мы решили рассказать ещё об одной машине, которая создана на шасси немецкого танка Pz.Kpfw.III.
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

Крупнокалиберные снайперские винтовки из семейства THOR выпускаются оружейной компанией THOR Global Defense Group, Inc, штаб-квартира которой расположена в штате Арканзас. Это американское высокоточное оружие, основное предназначение которого ведение огня на дальние и сверхдальние дистанции — до 2000 ярдов и более. Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 официально находится на вооружении подразделений американской армии и полиции, а также некоторых других стран. Помимо этого винтовки THOR представлены и на рынке гражданского оружия в разнообразных модификациях, в том числе и под боеприпасы меньшего калибра.

Новая снайперская винтовка THOR M408 была представлена компанией THOR Global Defense Group в начале 2010 года. Данная винтовка была дальнейшим усовершенствованием крупнокалиберной снайперской винтовки CheyTac M200, производство которой было закончено в первое десятилетие XXI века. Винтовки объединял единый патрон 408 Chey Tac калибра 10,3х77 мм. Пуля данного патрона в состоянии поражать любые бронежилеты, а также бетонные плиты, стены, легкобронированную технику. Патрон предназначен для использования со снайперскими комплексами, он обеспечивает высокоточный уровень стрельбы, стоит на вооружении силовых структур, в комплексе с THOR M408 может использоваться как антиснайперское и антиматериальное оружие.

В крупнокалиберной снайперской винтовке THOR M408 используется ручная перезарядка с продольно скользящим поворотным затвором, а также с двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Для увеличения надежности использования оружия в самых неблагоприятных погодных условиях, на поверхности затвора были прорезаны долы (продольные углубления) спиральной формы. Данные углубления были предназначены для выдавливания пыли и грязи, а также должны были препятствовать движению затвора. Ствол винтовки толстостенный, достаточно массивный, он оснащается интегрированным дульным тормозом-компенсатором. На стволе также имеются продольные долы, они прорезаны по его внешней поверхности и служат для увеличения жесткости конструкции, лучшего охлаждения ствола и снижения общего веса снайперской винтовки.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Ствольная коробка винтовки изготавливается из стали, она имеет массивную конструкцию, в которую устанавливается быстросменный ствол, помещенный в специальное трубчатое цевье-кожух. В дульной части данный ствол имеет резьбу, которая предназначена для монтажа дульного тормоза-компенсатора или глушителя звука выстрела. Над спусковым крючком с правой стороны ствольной коробки находится двухпозиционный предохранитель. Питание снайперской винтовки боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 7 патронов калибра 10,3х77 мм.

Данная снайперская винтовка штатно не комплектуется открытыми прицельными приспособлениями. Для монтажа на нее оптических прицелов применяются распространенные направляющие планки типа Picatinny rail, которые находятся на ствольной коробке. Производитель оружия рекомендует использовать вместе с ним оптический прицел Nightforce 5.5-22x56. В случае необходимости оптический прицел может дополняться инфракрасным лазером для подсветки целей и модулем ночного видения.

Одной из особенностей крупнокалиберной винтовки THOR M408 является ее выдвижной телескопический приклад, который имеет регулируемую щеку и складную регулируемую заднюю опору под прикладом. Именно оригинальный телескопический приклад с «третьей ногой» в задней части и пистолетной рукоятью завершают общую картину. Плюс такого приклада заключается в возможности сократить общую длину оружия, минус — в нерегулируемости подушки под щеку снайпера, помимо этого приклад выглядит хлипким, так как крепится к винтовке на прутах небольшого сечения. Затыльник приклада был оснащен специальной резиновой вкладкой, которая способна гасить силу отдачи и увеличивает комфорт использования оружия для стрелка. В передней части цевья (кожуха ствола) к винтовке крепятся складные сошки.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Для удобства переноски снайперской винтовки THOR M408 в боевой обстановке она обладает поворотной рукояткой, которая находится в районе ее центра тяжести. Для транспортировки в походном положении и хранения оружия ствол снимается, а раздвижной телескопический приклад сдвигается вперед до упора, что существенно уменьшает габариты оружия.

В базовом варианте и с правильно подобранными патронами крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 в состоянии обеспечить стабильную кучность стрельбы с показателем менее 1 угловой минуты (Sub-MOA) на расстоянии до 2000 ярдов (1829 метров). Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 находится на вооружении вооруженных сил США и ряда правоохранительных ведомств. Также она представлена на гражданском рынке, она пользуется спросом у стрелков, которые занимаются высокоточной стрельбой на большие дистанции.

Винтовка THOR M408 используется с крупнокалиберным патроном .408 Cheyenne Tactical, который обычно именуют 408 Chey Tac. Данный боеприпас был создан в 2001 году работниками американской оружейной компании CheyTac USA. Первоначально данный патрон задумывался как специальный снайперский патрон XXI века. Он предназначался для обеспечения высокоточного уровня стрельбы на сверхдальние дистанции до 3 тысяч метров, с сохранением убойной силы пули на дальности до 3,5 тысяч метров.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Однако не смотря на столь впечатляющие цифры, в реальности патрон .408 Chey Tac 10,3х77 мм используется на дальности до 2,5 тысяч метров. Такое ограничение обусловлено техническими возможностями существующих сегодня крупнокалиберных снайперских винтовок, а также используемых с ними прицельных приспособлений. В линейке снайперских боеприпасов данный патрон занимает промежуточную позицию между очень популярным патроном .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) и очень мощным .50 BMG (12,7х99 мм). При этом .408 Chey Tac лишь немного уступает последнему в плане убойного действия. Одновременно с этим он несколько превосходит патрон .50 BMG по внешнебаллистическим характеристикам на дистанции стрельбы до 1000 метров, обладая при этом существенно меньшей отдачей в момент выстрела.

Тактико-технические характеристики THOR M408:
Калибр: 10,3 мм.
Длина винтовки с откинутым прикладом — 1384 мм, со сложенным — 1219 мм.
Длин ствола винтовки — 762 мм.
Используемый боеприпас — .408CheyTac (10,3х77 мм).
Начальная скорость пули — 884 м/с.
Магазин — коробчатый на 7 патронов.
Эффективная прицельная дальность — 1900 м.
Масса винтовки без магазина, сошек и прицела — 11,8 кг.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка