Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

Крупнокалиберные снайперские винтовки из семейства THOR выпускаются оружейной компанией THOR Global Defense Group, Inc, штаб-квартира которой расположена в штате Арканзас. Это американское высокоточное оружие, основное предназначение которого ведение огня на дальние и сверхдальние дистанции — до 2000 ярдов и более. Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 официально находится на вооружении подразделений американской армии и полиции, а также некоторых других стран. Помимо этого винтовки THOR представлены и на рынке гражданского оружия в разнообразных модификациях, в том числе и под боеприпасы меньшего калибра.

Новая снайперская винтовка THOR M408 была представлена компанией THOR Global Defense Group в начале 2010 года. Данная винтовка была дальнейшим усовершенствованием крупнокалиберной снайперской винтовки CheyTac M200, производство которой было закончено в первое десятилетие XXI века. Винтовки объединял единый патрон 408 Chey Tac калибра 10,3х77 мм. Пуля данного патрона в состоянии поражать любые бронежилеты, а также бетонные плиты, стены, легкобронированную технику. Патрон предназначен для использования со снайперскими комплексами, он обеспечивает высокоточный уровень стрельбы, стоит на вооружении силовых структур, в комплексе с THOR M408 может использоваться как антиснайперское и антиматериальное оружие.

В крупнокалиберной снайперской винтовке THOR M408 используется ручная перезарядка с продольно скользящим поворотным затвором, а также с двумя боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Для увеличения надежности использования оружия в самых неблагоприятных погодных условиях, на поверхности затвора были прорезаны долы (продольные углубления) спиральной формы. Данные углубления были предназначены для выдавливания пыли и грязи, а также должны были препятствовать движению затвора. Ствол винтовки толстостенный, достаточно массивный, он оснащается интегрированным дульным тормозом-компенсатором. На стволе также имеются продольные долы, они прорезаны по его внешней поверхности и служат для увеличения жесткости конструкции, лучшего охлаждения ствола и снижения общего веса снайперской винтовки.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Ствольная коробка винтовки изготавливается из стали, она имеет массивную конструкцию, в которую устанавливается быстросменный ствол, помещенный в специальное трубчатое цевье-кожух. В дульной части данный ствол имеет резьбу, которая предназначена для монтажа дульного тормоза-компенсатора или глушителя звука выстрела. Над спусковым крючком с правой стороны ствольной коробки находится двухпозиционный предохранитель. Питание снайперской винтовки боеприпасами производится из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 7 патронов калибра 10,3х77 мм.

Данная снайперская винтовка штатно не комплектуется открытыми прицельными приспособлениями. Для монтажа на нее оптических прицелов применяются распространенные направляющие планки типа Picatinny rail, которые находятся на ствольной коробке. Производитель оружия рекомендует использовать вместе с ним оптический прицел Nightforce 5.5-22x56. В случае необходимости оптический прицел может дополняться инфракрасным лазером для подсветки целей и модулем ночного видения.

Одной из особенностей крупнокалиберной винтовки THOR M408 является ее выдвижной телескопический приклад, который имеет регулируемую щеку и складную регулируемую заднюю опору под прикладом. Именно оригинальный телескопический приклад с «третьей ногой» в задней части и пистолетной рукоятью завершают общую картину. Плюс такого приклада заключается в возможности сократить общую длину оружия, минус — в нерегулируемости подушки под щеку снайпера, помимо этого приклад выглядит хлипким, так как крепится к винтовке на прутах небольшого сечения. Затыльник приклада был оснащен специальной резиновой вкладкой, которая способна гасить силу отдачи и увеличивает комфорт использования оружия для стрелка. В передней части цевья (кожуха ствола) к винтовке крепятся складные сошки.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Для удобства переноски снайперской винтовки THOR M408 в боевой обстановке она обладает поворотной рукояткой, которая находится в районе ее центра тяжести. Для транспортировки в походном положении и хранения оружия ствол снимается, а раздвижной телескопический приклад сдвигается вперед до упора, что существенно уменьшает габариты оружия.

В базовом варианте и с правильно подобранными патронами крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 в состоянии обеспечить стабильную кучность стрельбы с показателем менее 1 угловой минуты (Sub-MOA) на расстоянии до 2000 ярдов (1829 метров). Крупнокалиберная снайперская винтовка THOR M408 находится на вооружении вооруженных сил США и ряда правоохранительных ведомств. Также она представлена на гражданском рынке, она пользуется спросом у стрелков, которые занимаются высокоточной стрельбой на большие дистанции.

Винтовка THOR M408 используется с крупнокалиберным патроном .408 Cheyenne Tactical, который обычно именуют 408 Chey Tac. Данный боеприпас был создан в 2001 году работниками американской оружейной компании CheyTac USA. Первоначально данный патрон задумывался как специальный снайперский патрон XXI века. Он предназначался для обеспечения высокоточного уровня стрельбы на сверхдальние дистанции до 3 тысяч метров, с сохранением убойной силы пули на дальности до 3,5 тысяч метров.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка


Однако не смотря на столь впечатляющие цифры, в реальности патрон .408 Chey Tac 10,3х77 мм используется на дальности до 2,5 тысяч метров. Такое ограничение обусловлено техническими возможностями существующих сегодня крупнокалиберных снайперских винтовок, а также используемых с ними прицельных приспособлений. В линейке снайперских боеприпасов данный патрон занимает промежуточную позицию между очень популярным патроном .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) и очень мощным .50 BMG (12,7х99 мм). При этом .408 Chey Tac лишь немного уступает последнему в плане убойного действия. Одновременно с этим он несколько превосходит патрон .50 BMG по внешнебаллистическим характеристикам на дистанции стрельбы до 1000 метров, обладая при этом существенно меньшей отдачей в момент выстрела.

Тактико-технические характеристики THOR M408:
Калибр: 10,3 мм.
Длина винтовки с откинутым прикладом — 1384 мм, со сложенным — 1219 мм.
Длин ствола винтовки — 762 мм.
Используемый боеприпас — .408CheyTac (10,3х77 мм).
Начальная скорость пули — 884 м/с.
Магазин — коробчатый на 7 патронов.
Эффективная прицельная дальность — 1900 м.
Масса винтовки без магазина, сошек и прицела — 11,8 кг.

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка

THOR M408 - крупнокалиберная снайперка