Оружейная коллекция
Популярное
Все лучшее против народа «Стена» для Росгвардии«Армия-2017» концерн «Калашников» представил комплекс «Стена» и специальный автомобиль «Щит», предназначенные для использования при подавлении массовых беспорядков. Позже опытная техника нового типа была передана для проведения испытаний будущим эксплуатантам, и те определили список необходимых доработок.
Дульный тормоз-компенсатор и его прямое назначениеДульный тормоз-компенсатор (ДТК) – это специальное устройство, предназначенное для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, использующее кинетическую энергию пороховых газов, которые выходят из ствола вслед за выпущенной пулей или снарядом.
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Оружие
О танке «Ятаган»История этого единственного ходового прототипа довольно интересна и вполне может свидетельствовать о намечающихся тенденциях. Или просто о том, что решили показать буквально все, что есть в загашнике.
Актуальная тяжелая бронетехника. Реальность и ожидания. Часть 1Термин «бронированные машины» является достаточно широким. Он может охватывать как машины, которые просто имеют броню для защиты сидящих внутри людей, так и комплексные боевые системы, которые могут быть такими же сложными как истребитель или боевой корабль. В настоящее время прослеживается всё больше параллелей между боевыми системами, используемыми на земле, на воде и в воздухе.
Автоматический гранатомёт M129 производство СШАВ 1965 году американская армия получила первые автоматические гранатометы M75, предназначавшиеся для использования на вертолетах нескольких типов. Это оружие заметным образом повышало огневую мощь авиации, но имело характерные недостатки.
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки

В настоящее время в нашей стране ведется разработка новых образцов стрелкового оружия. Самые известные подобные проекты – автоматы, предлагаемые для включения в состав экипировки «Ратник». Кроме них ведется создание иных стрелковых комплексов. Так, ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск) разрабатывает новую снайперскую винтовку, предназначенную для российских вооруженных сил и других заказчиков.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки


По сообщениям отечественных средств массовой информации, проект «Точность», разрабатываемый специалистами ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке, вступил в завершающую фазу. По данным неназванных источников, приводимых различными изданиями, основные работы по проекту перспективной снайперской винтовки подходят к концу. Уже в этом году предполагается передать новое оружие на государственные испытания, после которых будет решаться вопрос о принятии на вооружение. Подробные сведения о новом проекте пока не сообщаются. Известны только некоторые особенности перспективного стрелкового комплекса, которые не позволяют делать какие-либо серьезные выводы.

О разработке новой снайперской винтовки стало известно в конце 2013 года. Тогда руководители ЦНИИ Точного машиностроения утверждали, что предприятие в инициативном порядке создает перспективную высокоточную стрелковую систему, которую в дальнейшем предполагается предложить вооруженным силам. Основными эксплуатантами этого оружия должны стать снайперы специальных подразделений и стрелки, служащие в иных структурах.

В начале декабря прошлого года генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров рассказал о ходе нового проекта. По его словам, винтовка, создаваемая в рамках проекта «Точность», позволит эффективно поражать цели на дальностях до 1,5 км. С целью обеспечения таких параметров предлагается использовать нестандартные для отечественного оружия боеприпасы. Создаются варианты винтовки, предназначенные для использования патронов 7,62х51 мм НАТО и 8,6х70 мм Lapua Magnum. Такие патроны, активно используемые зарубежными разработчиками высокоточного оружия, должны обеспечить новой винтовке высокие характеристики.

По имеющимся данным, причиной для создания двух вариантов винтовки, рассчитанных под разные боеприпасы, стали некоторые особенности баллистики пуль. Так, для обеспечения максимально возможной точности на дальностях до 500 м предлагается использовать 7,62-мм винтовку, а для поражения целей на больших дистанциях планируется применять патрон 8,6х70 мм Lapua Magnum. Таким образом, заказчик сможет выбрать модификацию винтовки, наиболее соответствующую его требованиям.

В декабре прошлого года сообщалось, что на ЦНИИТОЧМАШ завершается производство опытных образцов винтовок, создаваемых в рамках программы «Точность». В ближайшее время планировалось закончить все работы и отправить оружие на испытания. В течение 2015 года предполагалось провести предварительные государственные испытания и предложить новую разработку заказчику в лице министерства обороны.

К сожалению, подробные сведения о проекте «Точность» отсутствуют. Известно только предназначение винтовок, предлагаемые патроны и примерные характеристики дальности стрельбы. Все прочие сведения пока не оглашались и, вероятно, засекречены. Такой дефицит информации не позволяет делать серьезные выводы о новом проекте. Можно лишь попытаться представить, каким будет новое оружие и с какой целью его создают.

Заявления относительно предлагаемых боеприпасов и дальности стрельбы позволяют делать предположения о предназначении винтовки. Вероятно, винтовка «Точность» создается не с целью замены имеющихся в войсках СВД, используемых т.н. пехотными снайперами. По-видимому, это оружие будет призвано дополнить или постепенно заменить имеющиеся в спецподразделениях высокоточные снайперские винтовки наподобие ОРСИС Т-5000 и ее зарубежных аналогов. Ввиду высокой сложности производства подобного оружия и существования достаточно большого количества конкурентов есть основания для опасений. Нельзя исключить, что новая отечественная винтовка не сможет пробиться на рынок и занять свое место в арсеналах спецподразделений, уже занятое другим оружием.

Некоторые новости о создании новых снайперских винтовок вызывают определенные вопросы. Так, 23 февраля информагентство Интерфакс со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии России сообщило, что недавно в г. Климовске демонстрировался новый снайперский комплекс. Для него был разработан новый боеприпас, характеристики которого не уточняются. Утверждается, что эта винтовка способна поражать цели на дальностях до 1400 м. Является ли эта винтовка той самой системой, разрабатываемой в рамках проекта «Точность», – неизвестно.