Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки

В настоящее время в нашей стране ведется разработка новых образцов стрелкового оружия. Самые известные подобные проекты – автоматы, предлагаемые для включения в состав экипировки «Ратник». Кроме них ведется создание иных стрелковых комплексов. Так, ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск) разрабатывает новую снайперскую винтовку, предназначенную для российских вооруженных сил и других заказчиков.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки


По сообщениям отечественных средств массовой информации, проект «Точность», разрабатываемый специалистами ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке, вступил в завершающую фазу. По данным неназванных источников, приводимых различными изданиями, основные работы по проекту перспективной снайперской винтовки подходят к концу. Уже в этом году предполагается передать новое оружие на государственные испытания, после которых будет решаться вопрос о принятии на вооружение. Подробные сведения о новом проекте пока не сообщаются. Известны только некоторые особенности перспективного стрелкового комплекса, которые не позволяют делать какие-либо серьезные выводы.

О разработке новой снайперской винтовки стало известно в конце 2013 года. Тогда руководители ЦНИИ Точного машиностроения утверждали, что предприятие в инициативном порядке создает перспективную высокоточную стрелковую систему, которую в дальнейшем предполагается предложить вооруженным силам. Основными эксплуатантами этого оружия должны стать снайперы специальных подразделений и стрелки, служащие в иных структурах.

В начале декабря прошлого года генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров рассказал о ходе нового проекта. По его словам, винтовка, создаваемая в рамках проекта «Точность», позволит эффективно поражать цели на дальностях до 1,5 км. С целью обеспечения таких параметров предлагается использовать нестандартные для отечественного оружия боеприпасы. Создаются варианты винтовки, предназначенные для использования патронов 7,62х51 мм НАТО и 8,6х70 мм Lapua Magnum. Такие патроны, активно используемые зарубежными разработчиками высокоточного оружия, должны обеспечить новой винтовке высокие характеристики.

По имеющимся данным, причиной для создания двух вариантов винтовки, рассчитанных под разные боеприпасы, стали некоторые особенности баллистики пуль. Так, для обеспечения максимально возможной точности на дальностях до 500 м предлагается использовать 7,62-мм винтовку, а для поражения целей на больших дистанциях планируется применять патрон 8,6х70 мм Lapua Magnum. Таким образом, заказчик сможет выбрать модификацию винтовки, наиболее соответствующую его требованиям.

В декабре прошлого года сообщалось, что на ЦНИИТОЧМАШ завершается производство опытных образцов винтовок, создаваемых в рамках программы «Точность». В ближайшее время планировалось закончить все работы и отправить оружие на испытания. В течение 2015 года предполагалось провести предварительные государственные испытания и предложить новую разработку заказчику в лице министерства обороны.

К сожалению, подробные сведения о проекте «Точность» отсутствуют. Известно только предназначение винтовок, предлагаемые патроны и примерные характеристики дальности стрельбы. Все прочие сведения пока не оглашались и, вероятно, засекречены. Такой дефицит информации не позволяет делать серьезные выводы о новом проекте. Можно лишь попытаться представить, каким будет новое оружие и с какой целью его создают.

Заявления относительно предлагаемых боеприпасов и дальности стрельбы позволяют делать предположения о предназначении винтовки. Вероятно, винтовка «Точность» создается не с целью замены имеющихся в войсках СВД, используемых т.н. пехотными снайперами. По-видимому, это оружие будет призвано дополнить или постепенно заменить имеющиеся в спецподразделениях высокоточные снайперские винтовки наподобие ОРСИС Т-5000 и ее зарубежных аналогов. Ввиду высокой сложности производства подобного оружия и существования достаточно большого количества конкурентов есть основания для опасений. Нельзя исключить, что новая отечественная винтовка не сможет пробиться на рынок и занять свое место в арсеналах спецподразделений, уже занятое другим оружием.

Некоторые новости о создании новых снайперских винтовок вызывают определенные вопросы. Так, 23 февраля информагентство Интерфакс со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии России сообщило, что недавно в г. Климовске демонстрировался новый снайперский комплекс. Для него был разработан новый боеприпас, характеристики которого не уточняются. Утверждается, что эта винтовка способна поражать цели на дальностях до 1400 м. Является ли эта винтовка той самой системой, разрабатываемой в рамках проекта «Точность», – неизвестно.