Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Системы ствольной артиллерии производства США. Программа ERCA и новый рекорд дальности стрельбыВ будущем целый ряд ствольных артиллерийских систем армии США уступит свое место новым образцам с повышенной дальностью и точностью. Создание замены для них сейчас ведется в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA), осуществляемой «Арсеналом Пикатинни» и рядом смежных организаций.
Обновленная ракета Р-27: модернизация пройдена, впереди серийное производство для ВКСС середины восьмидесятых годов на вооружении военно-воздушных сил СССР и России, а также ряда других стран состоят управляемые ракеты «воздух-воздух» средней дальности семейства Р-27. С тех пор неоднократно осуществлялась модернизация такого вооружения, направленная на повышение основных характеристик и боевых качеств. Недавно стало известно о новой модернизации, результаты которой повлияют на боеспособность ВКС уже в этом году.
История оружия Второй мировой. Противотанковые пушки начального периодаРассказ о противотанковой артиллерии предвоенного периода следует начать не с описания орудий, не с концепций развития конструкторской мысли в разных странах и даже не с роли такой артиллерии в современной войне. Начнем с вещей, которые вроде бы не связаны прямо с противотанковой артиллерией.
Самоприцеливающиеся боевые элементы. Представлены в бою и на видеоВ сети получило распространение видео из Сирии, показывающее боевое применение российской разовой бомбовой кассеты РБК-500, оснащенной самоприцеливающимися боевыми элементами СПБЭ. Некоторые СМИ приводили это видео в контексте последних новостей, согласно которым российские ВКС начали наносить удары по объектам террористов в одном из районов Сирии.
Французские танки времен Первой мировой войныВ предыдущем материале были рассмотрены немецкие танки Первой мировой войны. Эволюция и перспективы танков способствовали созданию танков и во Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки

В настоящее время в нашей стране ведется разработка новых образцов стрелкового оружия. Самые известные подобные проекты – автоматы, предлагаемые для включения в состав экипировки «Ратник». Кроме них ведется создание иных стрелковых комплексов. Так, ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, г. Климовск) разрабатывает новую снайперскую винтовку, предназначенную для российских вооруженных сил и других заказчиков.

ЦНИИТОЧМАШ в процесе разработки новой снайперской винтовки


По сообщениям отечественных средств массовой информации, проект «Точность», разрабатываемый специалистами ЦНИИТОЧМАШ в инициативном порядке, вступил в завершающую фазу. По данным неназванных источников, приводимых различными изданиями, основные работы по проекту перспективной снайперской винтовки подходят к концу. Уже в этом году предполагается передать новое оружие на государственные испытания, после которых будет решаться вопрос о принятии на вооружение. Подробные сведения о новом проекте пока не сообщаются. Известны только некоторые особенности перспективного стрелкового комплекса, которые не позволяют делать какие-либо серьезные выводы.

О разработке новой снайперской винтовки стало известно в конце 2013 года. Тогда руководители ЦНИИ Точного машиностроения утверждали, что предприятие в инициативном порядке создает перспективную высокоточную стрелковую систему, которую в дальнейшем предполагается предложить вооруженным силам. Основными эксплуатантами этого оружия должны стать снайперы специальных подразделений и стрелки, служащие в иных структурах.

В начале декабря прошлого года генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров рассказал о ходе нового проекта. По его словам, винтовка, создаваемая в рамках проекта «Точность», позволит эффективно поражать цели на дальностях до 1,5 км. С целью обеспечения таких параметров предлагается использовать нестандартные для отечественного оружия боеприпасы. Создаются варианты винтовки, предназначенные для использования патронов 7,62х51 мм НАТО и 8,6х70 мм Lapua Magnum. Такие патроны, активно используемые зарубежными разработчиками высокоточного оружия, должны обеспечить новой винтовке высокие характеристики.

По имеющимся данным, причиной для создания двух вариантов винтовки, рассчитанных под разные боеприпасы, стали некоторые особенности баллистики пуль. Так, для обеспечения максимально возможной точности на дальностях до 500 м предлагается использовать 7,62-мм винтовку, а для поражения целей на больших дистанциях планируется применять патрон 8,6х70 мм Lapua Magnum. Таким образом, заказчик сможет выбрать модификацию винтовки, наиболее соответствующую его требованиям.

В декабре прошлого года сообщалось, что на ЦНИИТОЧМАШ завершается производство опытных образцов винтовок, создаваемых в рамках программы «Точность». В ближайшее время планировалось закончить все работы и отправить оружие на испытания. В течение 2015 года предполагалось провести предварительные государственные испытания и предложить новую разработку заказчику в лице министерства обороны.

К сожалению, подробные сведения о проекте «Точность» отсутствуют. Известно только предназначение винтовок, предлагаемые патроны и примерные характеристики дальности стрельбы. Все прочие сведения пока не оглашались и, вероятно, засекречены. Такой дефицит информации не позволяет делать серьезные выводы о новом проекте. Можно лишь попытаться представить, каким будет новое оружие и с какой целью его создают.

Заявления относительно предлагаемых боеприпасов и дальности стрельбы позволяют делать предположения о предназначении винтовки. Вероятно, винтовка «Точность» создается не с целью замены имеющихся в войсках СВД, используемых т.н. пехотными снайперами. По-видимому, это оружие будет призвано дополнить или постепенно заменить имеющиеся в спецподразделениях высокоточные снайперские винтовки наподобие ОРСИС Т-5000 и ее зарубежных аналогов. Ввиду высокой сложности производства подобного оружия и существования достаточно большого количества конкурентов есть основания для опасений. Нельзя исключить, что новая отечественная винтовка не сможет пробиться на рынок и занять свое место в арсеналах спецподразделений, уже занятое другим оружием.

Некоторые новости о создании новых снайперских винтовок вызывают определенные вопросы. Так, 23 февраля информагентство Интерфакс со ссылкой на источник в Военно-промышленной комиссии России сообщило, что недавно в г. Климовске демонстрировался новый снайперский комплекс. Для него был разработан новый боеприпас, характеристики которого не уточняются. Утверждается, что эта винтовка способна поражать цели на дальностях до 1400 м. Является ли эта винтовка той самой системой, разрабатываемой в рамках проекта «Точность», – неизвестно.