Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый тепловизионный прицел ИТ-615

Руководство компании «ИнфраТех» рассказало о завершении цикла испытаний своих новых тепловизионных прицелов и насадок для стрелкового оружия. Испытания изделий московской компании проходили на полигонах Министерства обороны России. Среди испытываемых новинок был и тепловизионный прицел ИТ-615, построенный на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы с разрешением 384х288 пикселей и диаметром объектива 50 мм. Впервые данный прицел был показан на международной выставке «ARMS & Hunting 2014», которая прошла в выставочном комплексе Гостиный двор в Москве.

Научно-производственная компания «ИнфраТех», специализирующаяся на выпуске и разработке приборов ночного видения, была образована в 1997 году в ходе проведенной реорганизации на базе одной из первых в нашей стране частных компаний в области ночной техники — НПП «РЭТРОН», которая была основана еще в 1991 году. В настоящее время компания «ИнфраТех» успешно работает на гражданском рынке, при этом до 2004 года большая часть выпускаемой компанией продукции отправлялась на экспорт — в США, Великобританию, Германию, Японию, а также ряд других стран.

В сегодняшних реалиях ООО НПК «ИнфраТех» — это московская компания, обладающая современной производственно-технической базой и высококвалифицированным персоналом. В составе предприятия есть собственное конструкторское бюро, механическое производство, сборочный цех, отдел технического контроля и испытаний. За время своего существования на предприятии было создано огромное количество инновационных продуктов, которые удовлетворяют гражданских потребителей и профессионалов. Сегодня «ИнфраТех» создает, производит и поставляет потребителям специализированные приборы для решения различных задач: ночное фото и видеонаблюдение; ночное патрулирование и охрана объектов; ночная навигация на морских и речных судах; охота и наблюдение за животным миром; техническое обеспечение органов правопорядка (МВД, ФСБ, МЧС) и спецподразделений российской армии.

Новый тепловизионный прицел ИТ-615

ИТ-615


Для указанных целей на предприятии «ИнфраТех» был освоен и налажен выпуск монокуляров, прицелов, ночных приставок и насадок к дневным оптическим и коллиматорным прицелам, диодных и лазерных инфракрасных осветителей, специальных кронштейнов для крепления приборов на огнестрельное оружие и иных аксессуаров к приборам ночного видения.

Впервые новый прицел ИТ-615 был показан в октябре 2014 года в Москве в рамках международной выставки «ARMS & Hunting», на которой компания представляла широкую гамму приборов ночного видения, тепловизионных прицелов и тепловизионных насадок. Новый тепловизионный прицел был представлен на выставке под обозначением IT-1TWS-615A. Расшифровывалось следующим образом: IT — Infratech бренд компании, 1TWS — Thermal Weapon Sight — тепловизионный прицел, цифра «6» обозначает максимальную частоту обновления кадров — 60 Гц, цифра «1» — подчеркивает, что матрица выполнена по передовой 17 микронной технологии, благодаря которой прицел отличается повышенной чувствительностью, цифра «5» — показывает, что в прицеле использован светосильный 50-мм объектив, буква «А» — показывает способ калибровки, в данном случае тепловизионный прицел калибруется автоматически. Позднее прицел начали обозначать более коротким названием и уже на кириллице — ИТ-615.

Согласно сайту компании изготовителя, данный тепловизионный прицел может использоваться для всепогодного и круглосуточного наблюдения, ночной охоты, поисково-спасательных работ и обеспечения операций силовых структур. Прицел был создан на основе французской матрицы производства компании Ulis, имеющей разрешение 384х288 пикселей. Размер пикселя по сравнению с предыдущими моделями был уменьшен с 25 мкм до 17 мкм. Стоит отметить, что 17 мкм — это самая передовая технология производства тепловизионнных матриц. По сути, это значит, что в матрице на одной и той же площади можно расположить большее количество микроболометров, благодаря чему ИК-волны улавливаются лучше. Чувствительность таких приборов возрастает на 30-40%.

Новый тепловизионный прицел ИТ-615

ИТ-615


Тепловизионный прицел ИТ-615 считается одним из лучших тепловизионных приборов, представленных на российском рынке. Почти сразу все произведенные прицелы были раскуплены, после чего предприятие-изготовитель перешло к их продаже только по предварительным заказам. Несомненным достоинством новинки стали размеры. Прицел обладает исключительной компактностью (габариты 235х65х63 мм при весе всего 0,65 кг) и обеспечивает достойное качество изображения и полную бесшумность в работе, что достигается благодаря отсутствию шторки.

Тепловизионный прицел ИТ-615 выполнен в герметичном, водо- и пыленепроницаемом корпусе (допускается временное нахождение прицела под водой) из легких и высокопрочных алюминиевых и магниевых сплавов, прицел заполнен азотом. Прицел обладает способностью распознавать разность температур до 0,05 градуса. По имеющейся в сети информации, прицел обеспечивает распознавание ростовой 170-см фигуры на дистанции 1500 метров, дальность прицельной стрельбы составляет — 600 метров. При этом стрелок имеет возможность выбора различных типов прицельных марок разных цветов.

Прицел не является сложным в управлении, имеющееся цифровое меню снабжено наглядными иконками, которые облегчают работу стрелка. Питание прицела осуществляется от двух литиевых аккумуляторов довольно распространенного размера RCR123A или CR123А, которые обеспечивают работу прицела на протяжении до 5 часов. Также имеется возможность работы оборудования от выносного блока питания или навесного аккумуляторного блока. Прицел легко устанавливается на разные модели стрелкового оружия, в том числе выполненные в крупных калибрах (.50BMG, 12,7×99 mm NATO). Также его можно использовать для ведения наблюдения с рук в качестве монокуляра или как зрительную трубу при наличии штатива.

Новый тепловизионный прицел ИТ-615

Тепловизионная предобъективная насадка ИТ-615ТН


Также московская компания «ИнфраТех» создана на основе прицела тепловизионную насадку ИТ-615TН, которая совместима с разнообразными типами оптических прицелов и расчитвает в будущем наладить выпуск упрощенной бюджетной версии тепловизионного прицела. Принцип действия тепловизионной предобъективной насадки ИТ-615TН заключается в получении инфракрасного изображения объектов, расположенных на местности, в режиме реального времени. Устройство в состоянии одинаково эффективно работать как днем, так и ночью без необходимости в наличии внешнего освещения.

Детектор прибора в состоянии обнаруживать источник теплового излучения даже в условиях недостаточной видимости и полной темноте. Часто применение традиционных приборов ночного видения существенно осложняется при плохих метеорологических условиях. В то же время тепловизионная предобъективная насадка компании «ИнфраТех» позволяет обнаруживать цели даже при плохой погоде (сильный дождь, снегопад, туман), а также распознавать объекты сквозь пылевые завесы и кустарники. Возможно применение устройства при наличии световых помех, включая распознавание целей, расположенных возле ярких источников света. При этом прицел не боится «засветок», в отличие от приборов ночного видения (ПНВ), работающих на ЭОП-ах. Согласно информации с официального сайта «ИнфаТех», рекомендованная цена тепловизионного прицела ИТ-615 составляет 580 тысяч рублей, тепловизионной предобъективной насадки ИТ-615ТН — 598 тысяч рублей.

Удачная конструкция тепловизионного прицела, который изначально разрабатывался для гражданского рынка, в первую очередь для любителей охоты, вызвала живой интерес у российских военных. В течение четырех месяцев тепловизионный прицел ИТ-615 проходил цикл испытаний на полигонах Минобороны России. В рамках испытаний тепловизионные прицелы и тепловизионные насадки компании «ИнфраТех» испытывались на запыление, длительный отстрел, работу в условиях экстремальных температур от -50 до +50 °C, в условиях тумана и высокой влажности. О проведении испытаний данной продукции журналистам РИА Новости рассказал Вадим Павлов заместитель генерального директора компании «ИнфраТех».

Новый тепловизионный прицел ИТ-615

ИТ-615


«Конструкция представленных нами прицелов — компактная, легкая, герметичная. Помимо ИТ-615, нами был представлен еще один инновационный продукт — тепловизионная предобъективная насадка ИТ-310ТПН, не имеющая аналогов в нашей стране. Данная насадка позволяет вести стрельбу из снайперской винтовки на дальность до 1,5 километров» — рассказал журналистам РИА Новости их собеседник. Тепловизионный прицел ИТ-615 можно использовать с разнообразными типами стрелкового оружия, к примеру, снайперской винтовкой Драгунова (СВД) и ВСС «Винторез», автоматом Калашникова, единым 7,62-мм пулеметом «Печенег» и другими моделями современного российского оружия. Так что в настоящее время остается лишь ждать, когда все формальности будут улажены и по результатам проведенных испытаний будет вынесено официальное решение о принятии приборов на вооружение.

Правда, препятствием на этом пути может оказаться наличие в прицелах «ИнфрТех» иностранных комплектующих, в частности микроболометрической матрицы, которую российский разработчик использует в своем изделии, сообщает специализированный оружейный портал All4shooters.com. С другой стороны в настоящее время ряд российских предприятий (ОАО «Ангстрем», ОАО «ЦНИИ «Циклон», Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН) активизировали свою работу в данном направлении, для того чтобы избавиться от зависимости в импортных комплектующих.

Технические характеристики ИТ-615:
Матрица
Разрешение матрицы — 384х288 пикселей.
Частота смены кадров — 60 Гц.
Спектральный диапазон — 8…14 мкм.
Принцип калибровки — без затвора.
Оптика
Объектив — 50 мм, F/1,18.
Оптическое увеличение, крат — 3,3.
Цифровое увеличение — х2, х4.
Угол поля зрения по горизонтали/вертикали — 6,3х4,6 градусов.
Минимальная дистанция фокусировки — 5 метров.
Электроника
Тип используемого дисплея — AMOLED (цветной).
Разрешение дисплея — 800х600 пикселей.
Напряжение питания — 3…6 В.
Источник питания — 2 элемента типоразмера RCR123A.
Физические и эксплуатационные параметры
Габаритные размеры — 255х65х63 мм.
Вес — 0,65 кг.
Диапазон рабочих температур: от -40 до +60°С
Относительная влажность воздуха — 98%.
Ударная нагрузка — 800 g.
Степень защиты — IP67 (защита от попадания пыли, временного погружения под воду).