Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Автоматический пистолет Калашникова производства 1950 годаВ 2019 году великому российскому конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 100 лет. В историю этот конструктор навсегда вошел благодаря своему автомату, который известен сегодня по всему миру и является одним из символов современного автоматического оружия. При этом наивно было бы полагать, что известный конструктор работал лишь над одним автоматом и производными от него.
Оружие
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Исторический ленд-лиз. Танк М3 «Ли». Трёхэтажный кошмарТе читатели, которые внимательно следят за нашим сериалом, привыкли к тому, что техника и вооружение, которое нам поставлялось, были достаточно эффективны на период времени поставок. Это были достаточно передовые образцы. Да, с недостатками, но передовые и часто превосходящие или не имеющие аналогов у нас.
Различные танковые автоматы заряжанияТрадиционным способом заряжания танковой пушки является подача снарядов вручную силами отдельного члена экипажа. Такой способ работы с орудием имеет недостатки разного рода, что достаточно давно привело к появлению идеи автомата заряжания. В отличие от человека, автоматика может быть вписана в минимальный объем, не устает во время работы и тем самым упрощает решение боевой задачи в целом.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»

Оружейная промышленность Сербии после прекращения военно-технического сотрудничества с Советским Союзом приступила к разработке собственных моделей стрелкового оружия, которые уже не копировали и не были компиляциями советских систем, а представляли собой оружие собственной конструкции. В частности, сербским конструкторам-оружейникам удалось разработать и запустить в серийное производство высокоточные снайперские винтовки крупного калибра — 12,7 мм, выпуском которых занимается компания «Застава Оружие». Стоит отметить, что данная сербская компания представлена на оружейном рынке уже более 160 лет, она была основана еще в 1853 году.

Первая модель 12,7-мм снайперской винтовки (патроны 12,7х108 мм), которая получила обозначение Zastava M93 «Crna strela» (черная стрела, серб.), появилась на свет в самом разгаре гражданской войны в бывшей Югославии. Она стала своеобразным ответом сербов на знаменитую хорватскую «ручную пушку» RT-20 калибра 20 мм, которая была сконструирована Ратко Янковичем для ведения огня по приборам наблюдения сербских танков и борьбы с легкобронированной техникой. Первая партия была выпущена уже в 1994 года и приняла боевое крещение в рамках вооруженного конфликта с хорватскими отрядами и МВД Хорватии. Позднее данная винтовка использовалась сербами во время боевых действий в Косово в 1998-1999 годах, а также во время вооруженного конфликта в Македонии в 2001 году. Официально после ряда доработок она была принята на вооружение сербской армии в 1998 году.

Спешно разработанная в течение 1993 года данная винтовка, безусловно, не являлась лучшим образцом оружия в своем классе, но позволила на тот момент закрыть свободную нишу в системе вооружения сербских частей. Практически 10 лет после этого винтовка подвергалась значительной переработке и улучшениям, чтобы затем предстать на рынке уже совершенно новым продуктом, который получил новое название Zastava M12 «Crna koplje» (черное копье, серб.). Серийное производство данной винтовки было развернуто в 2012 году.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Винтовка выпускается в двух вариантах: под стандартный советский патрон 12,7х108 мм и в экспортном варианте под стандартный патрон НАТО — 12,7х99 мм (.50BMG). Винтовки отличались друг от друга длиной ствола и соответственно весом. Винтовка под советский патрон отличалась наличием ствола длиной 1007 мм и весила 13,46 кг, винтовка под натовский патрона была компактнее и легче, ствол — 840,5 мм, вес — 12,93 кг. Стоит отметить, что M12 была развитием предыдущей модели, но за счет широкого использования новых титановых сплавов и некоторых изменений конструкции сербским оружейникам удалось уменьшить общую массу оружия примерно на 2,5 кг, что немаловажно.

Данная крупнокалиберная снайперская винтовка серийно производится с 2012 года, при этом производство М93 также не было прекращено. Данные винтовки предназначены для поражения живой силы противника, которая защищена СИБ — средствами индивидуальной бронезащиты — или находится за легкими укрытиями, или уничтожения/выведения из строя небронированной и легкобронированной техники противника на дальности до 1800 метров.

Снайперская винтовка работает по принципу свободно скользящего затвора «маузеровского» типа, который запирал канал ствола на 3 боевых упора: один был расположен в задней части, два других в передней. Ствол винтовки тяжелый, выполнен методом холодной ковки, ствол хромировался. Продольные долы, расположенные на его внешней поверхности, были предназначены для лучшего охлаждения винтовки и уменьшения ее веса. На дульный срез ствола был установлен массивный дульный тормоз-компенсатор, который, по словам разработчиков, обеспечивает гашение 62% силы отдачи при выстреле.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»

Винтовка Zastava LK M12 на выставке IWA & OutdoorClassics в Нюрнберге


В передней части ствола находилась складная мушка, а на цевье был установлен целик, вместе они образовывали дополнительное открытое (механическое) прицельное приспособление в дополнение к штатно устанавливаемому на винтовку оптическому прицелу. Ствольная коробка оружия была выполнена из стали, а в ее передней части с правой стороны располагалась складывающаяся вбок ручка для переноски винтовки на небольшие расстояния, а также узел крепления складных двухопорных сошек. Двухпозиционный предохранитель располагался внутри спусковой скобы сразу за спусковым крючком.

Винтовка получилась достаточно удачной и состоит не только на вооружении сербской армии, но и поставляется на экспорт. Со временем компания «Застава oружје» представила на рынке спортивный вариант данной винтовки, который получил обозначение Zastava LK M12. Данная винтовка доступна только в исполнении под натовский патрон 12,7x99 мм (.50BMG), в отличие от своего военного варианта. При этом снайперская винтовка осталась практически идентична той, что стоит на вооружении сербской армии. Масса винтовки составляет 13 кг, общая длина — 1520 мм, емкость магазина 5 патронов. Данный образец стрелкового оружия может быть интересен как спортивным стрелкам на дальние дистанции, так и коллекционерам оружия, которые собирают копии военных образцов оружия.

Конструктивно снайперская винтовка Zastava LK M12 представляет собой магазинное стрелковое оружие с продольно-скользящим поворотным затвором по типу винтовки Маузера. Холоднокованый ствол изнутри покрыт хромом. На винтовке установлен двухкамерный высокоэффективный дульный тормоз, который совместно с буферным устройством, расположенным в прикладе, значительно снижает отдачу при выстреле, отмечают журналисты специализированного ресурса all4shooters.com. Трубчатый приклад снайперской винтовки LK M12 выполнен из алюминия. Он может регулироваться, оснащен щекой и дополнительной нижней опорой, которая также может регулироваться по высоте и складываться внутрь приклада. Узел крепления сошек, находящийся на консоли в передней части ствольной коробки, является стандартизированным, что позволяет крепить на оружие разные виды сошек, в соответствии с предпочтениями конкретного стрелка.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Усилие спуска данной винтовки настраиваемое и может изменяться на величину от 5 до 15 Н, что подбирается исходя из индивидуальных возможностей стрелка. Также возможно изменение положения спускового крючка. В конструкции оружия предусмотрен предохранитель, который во включенном положении блокирует ударно-спусковой механизм. Механических прицельных приспособлений в отличие от своей военной «сестры» данная снайперская винтовка не имеет. При этом на верхней части ствольной коробки была установлена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая выполнена как ее единая часть и предназначена для монтажа разнообразных оптических прицелов. При необходимости на винтовку можно установить складывающийся механический прицел, который отрегулирован с шагом 400 метров.

В комплект поставки данной винтовки включен инструмент и принадлежности, запасной магазин, чехол/футляр для переноски оружия, сумка для хранения ЗиП, подсумок для магазинов, руководство по эксплуатации оружия и беруши. По заказу данная крупнокалиберная спортивная винтовка может комплектоваться сошками Versa и оптическим прицелом Valiant 4-16x56.