Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»

Оружейная промышленность Сербии после прекращения военно-технического сотрудничества с Советским Союзом приступила к разработке собственных моделей стрелкового оружия, которые уже не копировали и не были компиляциями советских систем, а представляли собой оружие собственной конструкции. В частности, сербским конструкторам-оружейникам удалось разработать и запустить в серийное производство высокоточные снайперские винтовки крупного калибра — 12,7 мм, выпуском которых занимается компания «Застава Оружие». Стоит отметить, что данная сербская компания представлена на оружейном рынке уже более 160 лет, она была основана еще в 1853 году.

Первая модель 12,7-мм снайперской винтовки (патроны 12,7х108 мм), которая получила обозначение Zastava M93 «Crna strela» (черная стрела, серб.), появилась на свет в самом разгаре гражданской войны в бывшей Югославии. Она стала своеобразным ответом сербов на знаменитую хорватскую «ручную пушку» RT-20 калибра 20 мм, которая была сконструирована Ратко Янковичем для ведения огня по приборам наблюдения сербских танков и борьбы с легкобронированной техникой. Первая партия была выпущена уже в 1994 года и приняла боевое крещение в рамках вооруженного конфликта с хорватскими отрядами и МВД Хорватии. Позднее данная винтовка использовалась сербами во время боевых действий в Косово в 1998-1999 годах, а также во время вооруженного конфликта в Македонии в 2001 году. Официально после ряда доработок она была принята на вооружение сербской армии в 1998 году.

Спешно разработанная в течение 1993 года данная винтовка, безусловно, не являлась лучшим образцом оружия в своем классе, но позволила на тот момент закрыть свободную нишу в системе вооружения сербских частей. Практически 10 лет после этого винтовка подвергалась значительной переработке и улучшениям, чтобы затем предстать на рынке уже совершенно новым продуктом, который получил новое название Zastava M12 «Crna koplje» (черное копье, серб.). Серийное производство данной винтовки было развернуто в 2012 году.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Винтовка выпускается в двух вариантах: под стандартный советский патрон 12,7х108 мм и в экспортном варианте под стандартный патрон НАТО — 12,7х99 мм (.50BMG). Винтовки отличались друг от друга длиной ствола и соответственно весом. Винтовка под советский патрон отличалась наличием ствола длиной 1007 мм и весила 13,46 кг, винтовка под натовский патрона была компактнее и легче, ствол — 840,5 мм, вес — 12,93 кг. Стоит отметить, что M12 была развитием предыдущей модели, но за счет широкого использования новых титановых сплавов и некоторых изменений конструкции сербским оружейникам удалось уменьшить общую массу оружия примерно на 2,5 кг, что немаловажно.

Данная крупнокалиберная снайперская винтовка серийно производится с 2012 года, при этом производство М93 также не было прекращено. Данные винтовки предназначены для поражения живой силы противника, которая защищена СИБ — средствами индивидуальной бронезащиты — или находится за легкими укрытиями, или уничтожения/выведения из строя небронированной и легкобронированной техники противника на дальности до 1800 метров.

Снайперская винтовка работает по принципу свободно скользящего затвора «маузеровского» типа, который запирал канал ствола на 3 боевых упора: один был расположен в задней части, два других в передней. Ствол винтовки тяжелый, выполнен методом холодной ковки, ствол хромировался. Продольные долы, расположенные на его внешней поверхности, были предназначены для лучшего охлаждения винтовки и уменьшения ее веса. На дульный срез ствола был установлен массивный дульный тормоз-компенсатор, который, по словам разработчиков, обеспечивает гашение 62% силы отдачи при выстреле.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»

Винтовка Zastava LK M12 на выставке IWA & OutdoorClassics в Нюрнберге


В передней части ствола находилась складная мушка, а на цевье был установлен целик, вместе они образовывали дополнительное открытое (механическое) прицельное приспособление в дополнение к штатно устанавливаемому на винтовку оптическому прицелу. Ствольная коробка оружия была выполнена из стали, а в ее передней части с правой стороны располагалась складывающаяся вбок ручка для переноски винтовки на небольшие расстояния, а также узел крепления складных двухопорных сошек. Двухпозиционный предохранитель располагался внутри спусковой скобы сразу за спусковым крючком.

Винтовка получилась достаточно удачной и состоит не только на вооружении сербской армии, но и поставляется на экспорт. Со временем компания «Застава oружје» представила на рынке спортивный вариант данной винтовки, который получил обозначение Zastava LK M12. Данная винтовка доступна только в исполнении под натовский патрон 12,7x99 мм (.50BMG), в отличие от своего военного варианта. При этом снайперская винтовка осталась практически идентична той, что стоит на вооружении сербской армии. Масса винтовки составляет 13 кг, общая длина — 1520 мм, емкость магазина 5 патронов. Данный образец стрелкового оружия может быть интересен как спортивным стрелкам на дальние дистанции, так и коллекционерам оружия, которые собирают копии военных образцов оружия.

Конструктивно снайперская винтовка Zastava LK M12 представляет собой магазинное стрелковое оружие с продольно-скользящим поворотным затвором по типу винтовки Маузера. Холоднокованый ствол изнутри покрыт хромом. На винтовке установлен двухкамерный высокоэффективный дульный тормоз, который совместно с буферным устройством, расположенным в прикладе, значительно снижает отдачу при выстреле, отмечают журналисты специализированного ресурса all4shooters.com. Трубчатый приклад снайперской винтовки LK M12 выполнен из алюминия. Он может регулироваться, оснащен щекой и дополнительной нижней опорой, которая также может регулироваться по высоте и складываться внутрь приклада. Узел крепления сошек, находящийся на консоли в передней части ствольной коробки, является стандартизированным, что позволяет крепить на оружие разные виды сошек, в соответствии с предпочтениями конкретного стрелка.

Собственная Сербская 12,7-мм спортивная винтовка LK M12 «Zastava»


Усилие спуска данной винтовки настраиваемое и может изменяться на величину от 5 до 15 Н, что подбирается исходя из индивидуальных возможностей стрелка. Также возможно изменение положения спускового крючка. В конструкции оружия предусмотрен предохранитель, который во включенном положении блокирует ударно-спусковой механизм. Механических прицельных приспособлений в отличие от своей военной «сестры» данная снайперская винтовка не имеет. При этом на верхней части ствольной коробки была установлена стандартная планка Пикатинни MIL-STD-1913, которая выполнена как ее единая часть и предназначена для монтажа разнообразных оптических прицелов. При необходимости на винтовку можно установить складывающийся механический прицел, который отрегулирован с шагом 400 метров.

В комплект поставки данной винтовки включен инструмент и принадлежности, запасной магазин, чехол/футляр для переноски оружия, сумка для хранения ЗиП, подсумок для магазинов, руководство по эксплуатации оружия и беруши. По заказу данная крупнокалиберная спортивная винтовка может комплектоваться сошками Versa и оптическим прицелом Valiant 4-16x56.