Оружейная коллекция
Популярное
Единые пулемёты произведенные в СССРНесмотря на то, что на данный момент любая информация доступна в интернете, данных о единых пулеметах Советского Союза фактически нет. Разумеется, присутствуют упоминания, которые чаще всего берутся из печатных изданий, но подробных описаний, отличительных особенностей, да даже массогабаритных характеристик, для большинства моделей, попросту нет.
Пистолет-пулемёт Halcón ML-57 родом из АргентиныПистолет-пулемет Halcón M/943 образца 1943 года, в целом, соответствовал требованиям заказчика, но не был лишен недостатков. Имея желаемые боевые качества, он был достаточно крупным и тяжелым, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию. Кроме того, массовый выпуск подобного оружия оказался излишне дорогим для небогатой Аргентины.
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Оружие
Артиллерия. Крупный калибр. Серьезная 122-мм гаубица М-30 образца 1938 годаГаубица М-30, известна, наверное, всем. Знаменитое и легендарное орудие рабоче-крестьянской, советской, российской и множества других армий. Любой документальный фильм о Великой Отечественной почти обязательно включает в себя кадры ведения огня батареей М-30.
Пятерка малоизвестных танков времен Второй мировой войны. Часть 4. Двустволка на гусеницах MTLS-1G14К малоизвестным танкам периода Второй мировой войны, безусловно, можно отнести американский танк MTLS-1G14, с которым знакомо крайне ограниченное количество людей. При этом данный танк был построен сравнительно большой серией 125 боевых машин, что больше, чем количество многих мелкосерийных немецких истребителей танков или САУ периода войны.
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МЦ-116М снайперская винтовка

В отечественных и зарубежных средствах массовой информации вновь появились свидетельства использования сирийской армией российского вооружения. Поставки вооружения и техники Российского производства в Сирию не являются новостью, однако время от времени поступают весьма интересные сообщения о передаче тех или иных новых образцов. Так, в начале этого года появлялись сообщения о применении сирийской армией снайперских винтовок МЦ-116М. В начале декабря эта тема вновь стала актуальной: несколько изданий опубликовали фотографии сирийских снайперов с этим оружием российского производства.

В целом, поставка российского стрелкового оружия дружественной Сирии не является сенсационной новостью. Военно-техническое сотрудничество России и Сирии длится уже несколько десятилетий, а с началом гражданской войны оно лишь усилилось. В связи с потерей баз и складов с материальной частью сирийские военные были вынуждены размещать новые заказы на ту или иную продукцию военного назначения. Не позже конца прошлого года номенклатура поставляемых вооружений пополнилась российскими высокоточными винтовками МЦ-116М. При этом следует отметить, что сам заказ мог появиться гораздо раньше, а задержка с появлением первых свидетельств поставок подобного оружия связана с рядом объективных причин.

МЦ-116М снайперская винтовка

Общий вид винтовки МЦ-116М. Фото Wikimedia Commons


По имеющимся данным, сирийские вооруженные силы получили некоторое количество винтовок МЦ-116М, которые были переданы ряду подразделений сухопутных войск. Это оружие применяется по своему прямому назначению: для поражения живой силы противника на дистанциях до нескольких сотен метров. Кроме того, вероятно, сирийские снайперы при помощи таких винтовок могут поражать незащищенную технику противника. Известные характеристики МЦ-116М позволяют предполагать, что это оружие имеет высокую эффективность при применении в условиях городов и других населенных пунктов.

Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана тульским Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ныне входящим в состав компании «Конструкторское бюро приборостроения» в середине девяностых годов. Целью нового проекта было создание боевого варианта существующей спортивной винтовки МЦ-116. Подобное оружие с успехом применялось российскими спортсменами, а основные его особенности позволяли создать боевую винтовку с аналогичными параметрами. Путем переработки новых деталей и изменения некоторых особенностей конструкции была создана снайперская винтовка МЦ-116М. Работы над этим проектом завершились в 1997 году.

Винтовка МЦ-116М является неавтоматическим высокоточным оружием с ручной перезарядкой и магазинным боепитанием, рассчитанным под патрон 7,62х54 мм R. В ее составе используются некоторые агрегаты, заимствованные у базовой спортивной МЦ-116, однако для использования в войсках в конструкцию был внедрен магазин и некоторые другие узлы, предназначенные для повышения характеристик.

МЦ-116М снайперская винтовка

Схема винтовки. 1 - противомиражное устройство; 2 - ствол с коробкой; 3 - оптический прицел; 4 - ложа; 5 - магазин; 6 - сошки; 7 - пламегаситель. Рисунок Royallib.com


МЦ-116М оснащается «тяжелым» нарезным стволом калибра 7,62 мм длиной 650 мм (85,3 калибра). На боковой поверхности ствола предусматриваются долы, при помощи которых обеспечивается более эффективное охлаждение между выстрелами. В дульной части ствола располагаются складываемая мушка и крепления для щелевого пламегасителя. Важной особенностью винтовки является конструкция креплений ствола. Ствол выполнен свободно вывешенным и удерживается на своем месте только за счет контакта со ствольной коробкой. Ложа винтовки сконструирована таким образом, что по всей своей длине не контактирует с боковой поверхностью ствола. Это позволяет обеспечить постоянство колебаний ствола при выстреле, которое легче учитывать при пристрелке.

Ствол закрепляется в цилиндрической ствольной коробке, располагающейся в задней части ложи. Конструкция коробки имеет ряд особенностей, характерных для оружия с ручной перезарядкой. В правой боковой поверхности предусматривается окно для выброса гильз, в нижней – приемное окно магазина. В задней части коробки имеется фигурный вырез, по которому во время подготовки к выстрелу проходит рукоятка затвора. На верхней поверхности ствольной коробки предусматриваются крепления для прицельных приспособлений. Винтовки ранних серий оснащались планками типа «ласточкин хвост». В настоящее время винтовки комплектуются планками Пикатинни, расширяющими номенклатуру совместимых прицелов.

Затвор оружия выполнен продольно-скользящим и поворачивается вокруг своей оси в крайнем переднем положении. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи двух боевых упоров боевой личинки. Для управления перезарядкой на затворе имеется Г-образная рукоятка. Форма последней облегчает работу с затвором, а также не накладывает ограничений на конструкцию прицела.

МЦ-116М снайперская винтовка

Стрелок с винтовкой. Фото Kbptula.ru


Ударно-спусковой механизм разделен на две части. Ударник и боевая пружина монтируются внутри затвора. Взведение ударника производится при движении затвора и досылании нового патрона. Любопытной особенностью ударного механизма является хвостовая часть ударника, которая при взведении оружия выступает из заднего торца затвора и служит индикатором. Спусковой механизм выполнен на отдельном основании и обеспечивает разблокировку ударника с последующим ударом по капсюлю патрона. Спусковой механизм имеет несколько регулировок. Стрелок может изменить ход спускового крючка в пределах от 0,5 до 2 мм, усилие спуска меняется в пределах от 0,5 до 2,55 кгс. В состав спускового механизма включен неавтоматический предохранитель, флажок которого располагается перед спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует шептало.

Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 или 10 патронов. При этом в комплект поставки входят магазины 6В1 на 10 патронов. Магазин помещается в нижнее окно ложи и фиксируется при помощи соответствующей защелки.

Все агрегаты винтовки МЦ-116М монтируются на деревянной ложе с регулируемым прикладом. Для большего удобства стрелка предусматриваются механизмы для изменения длины приклада и высоты щеки. Также имеется возможность перемещения затыльника в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Длина приклада регулируется в пределах 30 мм, вертикальное отклонение затыльника так же ограничено 30 мм вверх и вниз, боковое – до 6 мм. Щека приклада может подниматься на 30 мм и сдвигаться в обе стороны на 6 мм.

МЦ-116М снайперская винтовка

Снайпер сирийской армии с МЦ-116М. Фото Imp-navigator.livejournal.com


В базовый комплект снайперской винтовки МЦ-116М входит оптический прицел ПОСП-8х42L. При необходимости стрелок может использовать иные прицельные приспособления, закрепляемые на планке ствольной коробки. Для повышения точности огня винтовка также комплектуется двуногой сошкой типа МЦ116М С64, регулируемым упором на прикладе и противомиражным устройством МЦ116М Сб6.

Винтовка МЦ-116М с пустым магазином и без прицельных приспособлений весит порядка 6,5 кг. Длина оружия без надульных устройств – 1250 мм. Минимальное расстояние от середины спускового крючка до затыльника составляет 340 мм.

По данным производителя, эффективная дальность стрельбы винтовки достигает 700 м (по другим данным, 800 м). При этом обеспечивается достаточно высокая точность. По некоторым данным, при применении качественных патронов 7,62х54 мм R «Экстра» обеспечивается точность порядка 1 MOA.

МЦ-116М снайперская винтовка

Снайпер сирийской армии с МЦ-116М. Фото Imp-navigator.livejournal.com


По имеющимся данным, уже в конце девяностых годов снайперская винтовка МЦ-116М пошла в серийное производство. Тем не менее, специфические характеристики, трудоемкость производства и тактическая ниша сказались на темпах производства. Винтовки этого типа производятся малыми партиями по заказу различных структур из состава министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности и т.д. Таким образом, общее количество произведенных винтовок МЦ-116М может не превышать нескольких сотен.

По информации производителя, винтовка может комплектоваться стволами двух типов, рассчитанными под разные патроны. Основным боеприпасом является отечественный 7,62х54 мм R. Кроме того, возможен выпуск оружия под патрон 7,62х51 мм НАТО. В таком варианте винтовка МЦ-116М предлагается на экспорт.

В начале 2015 года появились первые фотографии и видеозаписи, на которых были изображены стрелки сирийской армии с винтовками МЦ-116М. Это стало первым свидетельством поставки такого оружия дружественной Сирии. В дальнейшем российские высокоточные винтовки неоднократно «мелькали» в новых хрониках войны. Подробности применения такого оружия не уточнялись, но можно предположить, что его использование позволяет эффективно поражать живую силу противника, поддерживать огнем наступающие подразделения и решать другие боевые задачи.

МЦ-116М снайперская винтовка

Сирийский снайпер, снимок ноября-декабря 2015 г. Фото Wikimedia Commons


Снайперская винтовка МЦ-116М является дальнейшим развитием спортивного оружия, что позволило достичь высоких характеристик. Это оружие достаточно давно используется российскими военными и силовиками, однако в основном применяется только в ходе тренировок и учений. Поставки винтовок в Сирию позволили проверить это оружие в условиях реального конфликта. Судя по тому, что эксплуатация такого оружия продолжается, МЦ-116М хорошо зарекомендовала себя, а оригинальный подход к созданию винтовки полностью оправдался.