Оружейная коллекция
Популярное
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Советский легкий ручной пулемёт ЛАДЛегкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.
Револьверы от вдовы КольтаВ 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения. Ну не всем дано «пронзить взглядом» время.
Автоматическое оружие для фольксштурма. Sten предназначенный для бедныхК концу 1944 года поражение Германии во Второй мировой войне ни у кого уже не вызывало сомнений. В то же время руководство Третьего Рейха старалось максимально отсрочить этот день. Одной из последних попыток оттянуть конец войны стала организация отрядов народного ополчения – Фольксштурма. Всего германское командование планировало создать 6710 батальонов народного ополчения. По факту же до мая 1945 года удалось сформировать примерно 700 батальонов фольксштурма.
Схема Гатлинга применяемая в современностиВ течение первой половины XX в. развитие артиллерийских и стрелковых систем с вращающимся блоком стволов шло крайне медленно и без реальных результатов. Однако в послевоенный период эта архитектура вновь привлекла внимание, и появились новые образцы, в итоге сумевшие поступить на вооружение. В пятидесятых годах в истории многоствольных систем началась новая эпоха, продолжающаяся до сих пор.
Оружие
Знаменитый «Карабин Принца» и «обезьяний хвост» Уэстли РичардсаСерия статей про карабины Гражданской войны в США вызвала большой интерес читателей. Да, кстати, мне и самому было очень интересно над ней работать, хотя и пришлось перелопатить кучу англоязычных источников. Но многие читатели ВО мне тут же указали (и вполне справедливо!), что тему необходимо продолжить, дав описание подобных видов оружия, которые в то же время имели место быть в Европе. И… выполняю просьбу читателей!
Электротермохимические танковые пушки. Оружие не такого отдаленного будущегоОдним из путей развития танков является создание перспективных систем вооружения. Обсуждается возможность дальнейшего увеличения калибра и огневых характеристик, а также внедрения принципиально новых схем. В последние месяцы, после определенных новостей, вновь возник интерес к т.н. электротермическим или электротермохимическим пушкам (ЭТП / ЭТХП).
Броня ИС в противостоянии с немецкой 88-мм пушки. История идеального успехаСреди всего разнообразия оборонных технологий Советского Союза периода Великой Отечественной войны броневое производство отличалось особенной прогрессивностью. В предыдущей части истории шла речь о достаточно быстром росте возможностей отечественной оборонной металлургии в предвоенный период.
Программа OMT: неизвестный танк и известные методы в СШАС целью дальнейшего развития сухопутных войск в США запущена программа OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). Ее целью на данный момент является определение оптимального облика перспективной бронемашины, который затем ляжет в основу реального проекта. Пока речь идет только о проработке концепции, но уже в ближайшем будущем ожидается старт новых этапов.
Танковый прицеп Rotatrailer родом из ВеликобританииНа боеспособность и оперативные возможности танкового подразделения в немалой мере влияют вопросы логистики и снабжения. В британской армии задачи обеспечения решались при помощи автомобилей, но вскоре после начала Второй мировой войны возникла необходимость в новых средствах. Ответом на такой вызов стал специальный танковый прицеп Rotatrailer.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

МЦ-116М снайперская винтовка

В отечественных и зарубежных средствах массовой информации вновь появились свидетельства использования сирийской армией российского вооружения. Поставки вооружения и техники Российского производства в Сирию не являются новостью, однако время от времени поступают весьма интересные сообщения о передаче тех или иных новых образцов. Так, в начале этого года появлялись сообщения о применении сирийской армией снайперских винтовок МЦ-116М. В начале декабря эта тема вновь стала актуальной: несколько изданий опубликовали фотографии сирийских снайперов с этим оружием российского производства.

В целом, поставка российского стрелкового оружия дружественной Сирии не является сенсационной новостью. Военно-техническое сотрудничество России и Сирии длится уже несколько десятилетий, а с началом гражданской войны оно лишь усилилось. В связи с потерей баз и складов с материальной частью сирийские военные были вынуждены размещать новые заказы на ту или иную продукцию военного назначения. Не позже конца прошлого года номенклатура поставляемых вооружений пополнилась российскими высокоточными винтовками МЦ-116М. При этом следует отметить, что сам заказ мог появиться гораздо раньше, а задержка с появлением первых свидетельств поставок подобного оружия связана с рядом объективных причин.

МЦ-116М снайперская винтовка

Общий вид винтовки МЦ-116М. Фото Wikimedia Commons


По имеющимся данным, сирийские вооруженные силы получили некоторое количество винтовок МЦ-116М, которые были переданы ряду подразделений сухопутных войск. Это оружие применяется по своему прямому назначению: для поражения живой силы противника на дистанциях до нескольких сотен метров. Кроме того, вероятно, сирийские снайперы при помощи таких винтовок могут поражать незащищенную технику противника. Известные характеристики МЦ-116М позволяют предполагать, что это оружие имеет высокую эффективность при применении в условиях городов и других населенных пунктов.

Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана тульским Центральным конструкторским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), ныне входящим в состав компании «Конструкторское бюро приборостроения» в середине девяностых годов. Целью нового проекта было создание боевого варианта существующей спортивной винтовки МЦ-116. Подобное оружие с успехом применялось российскими спортсменами, а основные его особенности позволяли создать боевую винтовку с аналогичными параметрами. Путем переработки новых деталей и изменения некоторых особенностей конструкции была создана снайперская винтовка МЦ-116М. Работы над этим проектом завершились в 1997 году.

Винтовка МЦ-116М является неавтоматическим высокоточным оружием с ручной перезарядкой и магазинным боепитанием, рассчитанным под патрон 7,62х54 мм R. В ее составе используются некоторые агрегаты, заимствованные у базовой спортивной МЦ-116, однако для использования в войсках в конструкцию был внедрен магазин и некоторые другие узлы, предназначенные для повышения характеристик.

МЦ-116М снайперская винтовка

Схема винтовки. 1 - противомиражное устройство; 2 - ствол с коробкой; 3 - оптический прицел; 4 - ложа; 5 - магазин; 6 - сошки; 7 - пламегаситель. Рисунок Royallib.com


МЦ-116М оснащается «тяжелым» нарезным стволом калибра 7,62 мм длиной 650 мм (85,3 калибра). На боковой поверхности ствола предусматриваются долы, при помощи которых обеспечивается более эффективное охлаждение между выстрелами. В дульной части ствола располагаются складываемая мушка и крепления для щелевого пламегасителя. Важной особенностью винтовки является конструкция креплений ствола. Ствол выполнен свободно вывешенным и удерживается на своем месте только за счет контакта со ствольной коробкой. Ложа винтовки сконструирована таким образом, что по всей своей длине не контактирует с боковой поверхностью ствола. Это позволяет обеспечить постоянство колебаний ствола при выстреле, которое легче учитывать при пристрелке.

Ствол закрепляется в цилиндрической ствольной коробке, располагающейся в задней части ложи. Конструкция коробки имеет ряд особенностей, характерных для оружия с ручной перезарядкой. В правой боковой поверхности предусматривается окно для выброса гильз, в нижней – приемное окно магазина. В задней части коробки имеется фигурный вырез, по которому во время подготовки к выстрелу проходит рукоятка затвора. На верхней поверхности ствольной коробки предусматриваются крепления для прицельных приспособлений. Винтовки ранних серий оснащались планками типа «ласточкин хвост». В настоящее время винтовки комплектуются планками Пикатинни, расширяющими номенклатуру совместимых прицелов.

Затвор оружия выполнен продольно-скользящим и поворачивается вокруг своей оси в крайнем переднем положении. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи двух боевых упоров боевой личинки. Для управления перезарядкой на затворе имеется Г-образная рукоятка. Форма последней облегчает работу с затвором, а также не накладывает ограничений на конструкцию прицела.

МЦ-116М снайперская винтовка

Стрелок с винтовкой. Фото Kbptula.ru


Ударно-спусковой механизм разделен на две части. Ударник и боевая пружина монтируются внутри затвора. Взведение ударника производится при движении затвора и досылании нового патрона. Любопытной особенностью ударного механизма является хвостовая часть ударника, которая при взведении оружия выступает из заднего торца затвора и служит индикатором. Спусковой механизм выполнен на отдельном основании и обеспечивает разблокировку ударника с последующим ударом по капсюлю патрона. Спусковой механизм имеет несколько регулировок. Стрелок может изменить ход спускового крючка в пределах от 0,5 до 2 мм, усилие спуска меняется в пределах от 0,5 до 2,55 кгс. В состав спускового механизма включен неавтоматический предохранитель, флажок которого располагается перед спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует шептало.

Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 5 или 10 патронов. При этом в комплект поставки входят магазины 6В1 на 10 патронов. Магазин помещается в нижнее окно ложи и фиксируется при помощи соответствующей защелки.

Все агрегаты винтовки МЦ-116М монтируются на деревянной ложе с регулируемым прикладом. Для большего удобства стрелка предусматриваются механизмы для изменения длины приклада и высоты щеки. Также имеется возможность перемещения затыльника в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Длина приклада регулируется в пределах 30 мм, вертикальное отклонение затыльника так же ограничено 30 мм вверх и вниз, боковое – до 6 мм. Щека приклада может подниматься на 30 мм и сдвигаться в обе стороны на 6 мм.

МЦ-116М снайперская винтовка

Снайпер сирийской армии с МЦ-116М. Фото Imp-navigator.livejournal.com


В базовый комплект снайперской винтовки МЦ-116М входит оптический прицел ПОСП-8х42L. При необходимости стрелок может использовать иные прицельные приспособления, закрепляемые на планке ствольной коробки. Для повышения точности огня винтовка также комплектуется двуногой сошкой типа МЦ116М С64, регулируемым упором на прикладе и противомиражным устройством МЦ116М Сб6.

Винтовка МЦ-116М с пустым магазином и без прицельных приспособлений весит порядка 6,5 кг. Длина оружия без надульных устройств – 1250 мм. Минимальное расстояние от середины спускового крючка до затыльника составляет 340 мм.

По данным производителя, эффективная дальность стрельбы винтовки достигает 700 м (по другим данным, 800 м). При этом обеспечивается достаточно высокая точность. По некоторым данным, при применении качественных патронов 7,62х54 мм R «Экстра» обеспечивается точность порядка 1 MOA.

МЦ-116М снайперская винтовка

Снайпер сирийской армии с МЦ-116М. Фото Imp-navigator.livejournal.com


По имеющимся данным, уже в конце девяностых годов снайперская винтовка МЦ-116М пошла в серийное производство. Тем не менее, специфические характеристики, трудоемкость производства и тактическая ниша сказались на темпах производства. Винтовки этого типа производятся малыми партиями по заказу различных структур из состава министерства обороны, министерства внутренних дел, федеральной службы безопасности и т.д. Таким образом, общее количество произведенных винтовок МЦ-116М может не превышать нескольких сотен.

По информации производителя, винтовка может комплектоваться стволами двух типов, рассчитанными под разные патроны. Основным боеприпасом является отечественный 7,62х54 мм R. Кроме того, возможен выпуск оружия под патрон 7,62х51 мм НАТО. В таком варианте винтовка МЦ-116М предлагается на экспорт.

В начале 2015 года появились первые фотографии и видеозаписи, на которых были изображены стрелки сирийской армии с винтовками МЦ-116М. Это стало первым свидетельством поставки такого оружия дружественной Сирии. В дальнейшем российские высокоточные винтовки неоднократно «мелькали» в новых хрониках войны. Подробности применения такого оружия не уточнялись, но можно предположить, что его использование позволяет эффективно поражать живую силу противника, поддерживать огнем наступающие подразделения и решать другие боевые задачи.

МЦ-116М снайперская винтовка

Сирийский снайпер, снимок ноября-декабря 2015 г. Фото Wikimedia Commons


Снайперская винтовка МЦ-116М является дальнейшим развитием спортивного оружия, что позволило достичь высоких характеристик. Это оружие достаточно давно используется российскими военными и силовиками, однако в основном применяется только в ходе тренировок и учений. Поставки винтовок в Сирию позволили проверить это оружие в условиях реального конфликта. Судя по тому, что эксплуатация такого оружия продолжается, МЦ-116М хорошо зарекомендовала себя, а оригинальный подход к созданию винтовки полностью оправдался.