Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Для решения различных боевых задач стрелкам вооруженных сил или полицейских подразделений требуется оружие разных типов. В частности, для поражения защищенных целей, в том числе на значительных дистанциях, должны использоваться т.н. антиматериальные винтовки – оружие большого калибра, имеющее соответствующие характеристики. В течение нескольких последних лет свой взгляд на развитие подобных вооружений представляет южно-африканская компания Truvelo Armoury Manufacturers. К настоящему времени она разработала и предложила заказчикам несколько моделей крупнокалиберных снайперских винтовок с разными характеристиками, в том числе и весьма необычными. Линейка такого оружия получила общее название Counter Measure Sniper или CMS. Из нескольких винтовок CMS лишь одна по своему облику походит на распространенные аналоги от других производителей. Это изделие носит название Truvelo CMS 12.7x99 mm.

Главная идея всей линейки винтовок CMS заключается в увеличении калибра оружия, что приводит к повышению огневой мощи и боевой эффективности. За счет использования пуль большего калибра винтовка получает возможность стрелять дальше и оказывать на цель более мощное воздействие. Одновременно с этим принимаются меры, направленные на максимально возможное повышение точности огня и улучшение других боевых или эксплуатационных характеристик. «Традиционный» для нынешнего времени облик антиматериальной винтовки подразумевает использование патронов калибра 12,7 мм. Проект Truvelo CMS 12.7x99 mm с этой точки зрения полностью соответствует текущим стандартам.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Стрелок с винтовкой Truvelo CMS 12.7x99 mm


Винтовка CMS 12.7x99 mm предназначается для ведения высокоточной стрельбы на большие дистанции. Ее предлагается использовать как против живой силы, так и для поражения легкобронированной техники, топливных емкостей, складов боеприпасов и прочей материальной части, уничтожение которой может нанести противнику серьезный ущерб. Для обеспечения огневой мощи, требуемой для выполнения подобных боевых задач, винтовка использует крупнокалиберный патрон стандарта НАТО. Кроме того, в конструкции оружия использованы некоторые идеи и принципы, находящие широкое применение в современном высокоточном стрелковом оружии.

С точки зрения общей компоновки и принципов работы винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm мало отличается от других современных систем своего класса. Основным агрегатом оружия является система, образованная стволом и ствольной коробкой. Это устройство закрепляется на ложе, причем ствол соединяется только со ствольной коробкой и вывешен над небольшим цевьем и опорой для сошки. Такая конструкция оружия должна обеспечивать более высокие показатели точности и кучности. К задней части ложи крепится регулируемый приклад, а на креплениях передней могут устанавливаться сошки. Также винтовка имеет крепления для прицелов различных моделей.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Винтовка без прицела


Изделие CMS 12.7x99 mm получает ствол калибра 12,7 мм длиной 710 мм (56 калибров). В базовой комплектации винтовки ствол оснащается четырехкамерным дульным тормозом, отводящим газы вбок и назад. Конструкция дульного тормоза, по данным производителя, обеспечивает двукратное уменьшение импульса отдачи, воздействующего на стрелка. Для облегчения конструкции и увеличения жесткости, а также в некоторой мере для улучшения охлаждения, ствол имеет долы в средней части. Казенная часть ствола, вмещающая патронник, отличается увеличенным диаметром. Внутри и снаружи она имеет набор боевых упоров для соединения с затвором и крепления для установки в ствольной коробке. Канал ствола имеет восемь нарезов с шагом 1:15.

Казенная часть ствола соединяется со ствольной коробкой, имеющей сложную форму. Продолговатый агрегат, вмещающий в себя все основные детали, имеет многоугольную переднюю и заднюю секцию, а пространство между ними выполнено в виде цилиндра. При этом в правой поверхности ствольной коробки находится крупное окно для выброса гильз. На верхней поверхности детали помещается стандартная планка Пикатинни для монтажа прицелов различных моделей. В передней нижней части ствольной коробки имеется приемное окно магазина. В задней, в свою очередь, располагаются детали ударно-спускового механизма.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Общий вид изделия


Во избежание лишних колебаний при выстреле винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm не имеет никакой автоматики и перезаряжается только вручную при помощи продольно-скользящего затвора. Затвор винтовки представляет собой достаточно простую деталь цилиндрической формы со спиральной проточкой на внешней поверхности, внутри которой помещаются подпружиненный ударник и устройства для извлечения стреляной гильзы. Использование долов на затворе позволило конструкторам уменьшить его массу, а также снизить негативное влияние загрязнения за счет сбора загрязнителя внутри проточки. Управление работой затвора осуществляется вручную при помощи рукоятки на хвостовике затвора, выведенного через заднюю стенку ствольной коробки. Рукоятка затвора находится на правой стороне оружия.

Запирание ствола перед выстрелом производится поворотом затвора на четыре боевых упора. Подача рукоятки затвора вперед вводит упоры затвора в соответствующие пазы ствольной коробки, после чего поворот фиксирует затвор в запертом положении. Одновременно с этим рукоятка затвора входит в небольшой паз ствольной коробки, дополнительно удерживая детали оружия в нужном положении.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Применяется регулируемый приклад


Тип ударно-спускового механизма производителем не уточняется. По-видимому, используется система куркового типа, обеспечивающая требуемое перемещение ударника при производстве выстрела. Предусмотрен неавтоматический предохранитель, управляемый стрелком. Рычажок управления работой УСМ расположен перед спусковым крючком.

Система боепитания винтовки использует отъемные коробчатые магазины емкостью пять патронов. Для установки магазина в ложе имеется шахта. Крепление магазина обеспечивается защелкой, управление которой осуществляется при помощи рычажка внутри скобы спускового крючка. Магазины имеют стандартную конструкцию с металлическим прямоугольным корпусом и подачей патронов при помощи пружины и толкателя.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Основные агрегаты оружия, вид справа


Все основные агрегаты винтовки Truvelo CMS 12.7x99 mm монтируются на пластиковой ложе с металлическими вставками. Ложа имеет среднюю длину, проходя от казенной части ствола до шейки приклада. Боковая часть оружия прикрывается щитками многоугольной формы, которые, в частности, закрывают приемную шахту магазина. Из переднего агрегата ложи выходит металлическая балка, предназначенная для крепления различных устройств. На ее переднем креплении может устанавливаться двуногая сошка любой совместимой модели, а на боковых поверхностях имеются стандартные планки. С их помощью винтовка может быть дооборудована любыми необходимыми приборами. В задней части ложи, позади шахты магазина, имеется выемка под скобу спускового крючка. За ней располагаются пистолетная рукоятка и шарнир складываемого приклада.

В базовой комплектации винтовка оснащается складываемым прикладом с возможностью изменения основных геометрических параметров. Имеются механизмы для регулировки длины приклада, а также для подстройки высоты щеки. На нижней поверхности основной рамки приклада располагается короткая планка Пикатинни для установки дополнительной опоры. Для транспортировки оружия стрелок должен нажать кнопку стопора, а затем повернуть приклад вправо и вперед. Для перевода приклада в транспортное положение требуется поднять вверх рукоятку затвора.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР


 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Приклад в разложенном и сложенном положении


Антиматериальная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm не имеет штатных прицельных устройств. Стрелку предлагается самостоятельно выбирать подходящий ему оптический прицел и монтировать его на оружие при помощи стандартных устройств крепления. Допускается использование как дневных, так и ночных прицелов различных типов. Возможность установки механического прицела не предусматривается, т.к. дульная часть ствола не имеет никаких креплений для дополнительного оборудования.

Общая длина винтовки в боевом положении, в зависимости от параметров приклада, может достигать 1,45 м. При сложенном прикладе длина оружия сокращается до 1,19 м. Ширина винтовки в боевом положении – 75 мм. Высота (без учета прицела) – 220 мм. Изделие со снаряженным магазином и оптическим прицелом (модель прицела не указана) весит около 14 кг.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Серийные винтовки в цеху завода-изготовителя


Винтовка CMS 12.7x99 mm может использовать крупнокалиберные винтовочные патроны с пулями разных типов. Конкретный тип патрона может подбираться в соответствии с текущими задачами. В зависимости от типа и характеристик пули винтовка имеет возможность вести эффективный огонь на дальностях до 1800 м. Кучность стрельбы заявлена на уровне 1 MOA при дистанции 500 м. Таким образом, на дальностях 0,5 км серия из нескольких выстрелов с одной точкой прицеливания должна уложиться в круг диаметром 15 см. Для получения наилучших характеристик огня фирма-производитель рекомендует использовать патроны собственного производства, снаряжаемые вручную. Тем не менее, ничто не мешает стрелку выбирать боеприпасы иного производства.

Высокоточная антиматериальная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm поставляется в достаточно скромной комплектации, позволяющей, однако, подобрать дополнительное оборудование в соответствии с имеющимися требованиями и пожеланиями. Вместе с винтовкой компания-изготовитель поставляет стандартный дульный тормоз, два магазина на пять патронов и руководство пользователя. Прицел, сошку и т.д. предлагается приобретать отдельно.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Прицел и сошка в комплект поставки не входят


Также производителем представлены несколько дополнительных наборов, предназначенных для выполнения ремонта оружия и замены поломавшихся деталей. Стрелок может приобрести наборы ударника, выбрасывателя и отражателя. В первый набор входят ударник и его пружина, устанавливаемые внутри затвора, во второй – выбрасыватель с пружиной и осью, в третий – отражатель с пружиной и осью.

Крупнокалиберная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm является типичным представителем оружия своего класса, созданного в последние годы. В конструкции этого изделия самым активным образом используются современные наработки, идеи и принципы, позволяющие максимально повысить характеристики стрельбы и эксплуатации. Именно подобными требованиями обусловлен отказ от какой-либо автоматики и использование ручной перезарядки. Кроме того, схожее «происхождение» имеют общая компоновка винтовки и подход к использованию дополнительного оснащения. В последнем случае модульная архитектура дополнительных устройств и использование стандартных креплений позволяет стрелку подобрать устройства «обвеса», наиболее соответствующие его требованиям.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Стрелок на огневой позиции


Особый интерес представляют заявленные производителем показатели точности. Несмотря на использование мощного патрона, кучность стрельбы указывается на уровне 1 угловой минуты. Далеко не все современные антиматериальные винтовки способны показывать такие характеристики, что может быть дополнительным аргументом в пользу изделия Truvelo CMS 12.7x99 mm. Высокоточная винтовка с возможностью эффективной стрельбы на дальность до 1800 м, способная поражать как живую силу, так и легкобронированную технику или иную материальную часть, может быть интересна вооруженным силам и полиции различных стран.

Антиматериальная винтовка CMS 12.7x99 mm является «младшей» моделью в линейке крупнокалиберного оружия от компании Truvelo Armoury Manufacturers. Кроме нее оружейным предприятием из Южно-Африканской Республики выпускаются несколько других изделий аналогичного назначения, отличающиеся увеличенным калибром и большей огневой мощью. Более «старшие» модели серии имеют калибр от 14,5 до 20 мм. Тем не менее, несмотря на заметные преимущества в основных характеристиках, такое оружие может быть избыточным при решении некоторых боевых задач. Как следствие, компания-производитель продолжает выпуск нескольких типов оружия, в том числе и отличающегося от других образцов меньшей мощностью.