Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Для решения различных боевых задач стрелкам вооруженных сил или полицейских подразделений требуется оружие разных типов. В частности, для поражения защищенных целей, в том числе на значительных дистанциях, должны использоваться т.н. антиматериальные винтовки – оружие большого калибра, имеющее соответствующие характеристики. В течение нескольких последних лет свой взгляд на развитие подобных вооружений представляет южно-африканская компания Truvelo Armoury Manufacturers. К настоящему времени она разработала и предложила заказчикам несколько моделей крупнокалиберных снайперских винтовок с разными характеристиками, в том числе и весьма необычными. Линейка такого оружия получила общее название Counter Measure Sniper или CMS. Из нескольких винтовок CMS лишь одна по своему облику походит на распространенные аналоги от других производителей. Это изделие носит название Truvelo CMS 12.7x99 mm.

Главная идея всей линейки винтовок CMS заключается в увеличении калибра оружия, что приводит к повышению огневой мощи и боевой эффективности. За счет использования пуль большего калибра винтовка получает возможность стрелять дальше и оказывать на цель более мощное воздействие. Одновременно с этим принимаются меры, направленные на максимально возможное повышение точности огня и улучшение других боевых или эксплуатационных характеристик. «Традиционный» для нынешнего времени облик антиматериальной винтовки подразумевает использование патронов калибра 12,7 мм. Проект Truvelo CMS 12.7x99 mm с этой точки зрения полностью соответствует текущим стандартам.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Стрелок с винтовкой Truvelo CMS 12.7x99 mm


Винтовка CMS 12.7x99 mm предназначается для ведения высокоточной стрельбы на большие дистанции. Ее предлагается использовать как против живой силы, так и для поражения легкобронированной техники, топливных емкостей, складов боеприпасов и прочей материальной части, уничтожение которой может нанести противнику серьезный ущерб. Для обеспечения огневой мощи, требуемой для выполнения подобных боевых задач, винтовка использует крупнокалиберный патрон стандарта НАТО. Кроме того, в конструкции оружия использованы некоторые идеи и принципы, находящие широкое применение в современном высокоточном стрелковом оружии.

С точки зрения общей компоновки и принципов работы винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm мало отличается от других современных систем своего класса. Основным агрегатом оружия является система, образованная стволом и ствольной коробкой. Это устройство закрепляется на ложе, причем ствол соединяется только со ствольной коробкой и вывешен над небольшим цевьем и опорой для сошки. Такая конструкция оружия должна обеспечивать более высокие показатели точности и кучности. К задней части ложи крепится регулируемый приклад, а на креплениях передней могут устанавливаться сошки. Также винтовка имеет крепления для прицелов различных моделей.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Винтовка без прицела


Изделие CMS 12.7x99 mm получает ствол калибра 12,7 мм длиной 710 мм (56 калибров). В базовой комплектации винтовки ствол оснащается четырехкамерным дульным тормозом, отводящим газы вбок и назад. Конструкция дульного тормоза, по данным производителя, обеспечивает двукратное уменьшение импульса отдачи, воздействующего на стрелка. Для облегчения конструкции и увеличения жесткости, а также в некоторой мере для улучшения охлаждения, ствол имеет долы в средней части. Казенная часть ствола, вмещающая патронник, отличается увеличенным диаметром. Внутри и снаружи она имеет набор боевых упоров для соединения с затвором и крепления для установки в ствольной коробке. Канал ствола имеет восемь нарезов с шагом 1:15.

Казенная часть ствола соединяется со ствольной коробкой, имеющей сложную форму. Продолговатый агрегат, вмещающий в себя все основные детали, имеет многоугольную переднюю и заднюю секцию, а пространство между ними выполнено в виде цилиндра. При этом в правой поверхности ствольной коробки находится крупное окно для выброса гильз. На верхней поверхности детали помещается стандартная планка Пикатинни для монтажа прицелов различных моделей. В передней нижней части ствольной коробки имеется приемное окно магазина. В задней, в свою очередь, располагаются детали ударно-спускового механизма.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Общий вид изделия


Во избежание лишних колебаний при выстреле винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm не имеет никакой автоматики и перезаряжается только вручную при помощи продольно-скользящего затвора. Затвор винтовки представляет собой достаточно простую деталь цилиндрической формы со спиральной проточкой на внешней поверхности, внутри которой помещаются подпружиненный ударник и устройства для извлечения стреляной гильзы. Использование долов на затворе позволило конструкторам уменьшить его массу, а также снизить негативное влияние загрязнения за счет сбора загрязнителя внутри проточки. Управление работой затвора осуществляется вручную при помощи рукоятки на хвостовике затвора, выведенного через заднюю стенку ствольной коробки. Рукоятка затвора находится на правой стороне оружия.

Запирание ствола перед выстрелом производится поворотом затвора на четыре боевых упора. Подача рукоятки затвора вперед вводит упоры затвора в соответствующие пазы ствольной коробки, после чего поворот фиксирует затвор в запертом положении. Одновременно с этим рукоятка затвора входит в небольшой паз ствольной коробки, дополнительно удерживая детали оружия в нужном положении.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Применяется регулируемый приклад


Тип ударно-спускового механизма производителем не уточняется. По-видимому, используется система куркового типа, обеспечивающая требуемое перемещение ударника при производстве выстрела. Предусмотрен неавтоматический предохранитель, управляемый стрелком. Рычажок управления работой УСМ расположен перед спусковым крючком.

Система боепитания винтовки использует отъемные коробчатые магазины емкостью пять патронов. Для установки магазина в ложе имеется шахта. Крепление магазина обеспечивается защелкой, управление которой осуществляется при помощи рычажка внутри скобы спускового крючка. Магазины имеют стандартную конструкцию с металлическим прямоугольным корпусом и подачей патронов при помощи пружины и толкателя.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Основные агрегаты оружия, вид справа


Все основные агрегаты винтовки Truvelo CMS 12.7x99 mm монтируются на пластиковой ложе с металлическими вставками. Ложа имеет среднюю длину, проходя от казенной части ствола до шейки приклада. Боковая часть оружия прикрывается щитками многоугольной формы, которые, в частности, закрывают приемную шахту магазина. Из переднего агрегата ложи выходит металлическая балка, предназначенная для крепления различных устройств. На ее переднем креплении может устанавливаться двуногая сошка любой совместимой модели, а на боковых поверхностях имеются стандартные планки. С их помощью винтовка может быть дооборудована любыми необходимыми приборами. В задней части ложи, позади шахты магазина, имеется выемка под скобу спускового крючка. За ней располагаются пистолетная рукоятка и шарнир складываемого приклада.

В базовой комплектации винтовка оснащается складываемым прикладом с возможностью изменения основных геометрических параметров. Имеются механизмы для регулировки длины приклада, а также для подстройки высоты щеки. На нижней поверхности основной рамки приклада располагается короткая планка Пикатинни для установки дополнительной опоры. Для транспортировки оружия стрелок должен нажать кнопку стопора, а затем повернуть приклад вправо и вперед. Для перевода приклада в транспортное положение требуется поднять вверх рукоятку затвора.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР


 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Приклад в разложенном и сложенном положении


Антиматериальная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm не имеет штатных прицельных устройств. Стрелку предлагается самостоятельно выбирать подходящий ему оптический прицел и монтировать его на оружие при помощи стандартных устройств крепления. Допускается использование как дневных, так и ночных прицелов различных типов. Возможность установки механического прицела не предусматривается, т.к. дульная часть ствола не имеет никаких креплений для дополнительного оборудования.

Общая длина винтовки в боевом положении, в зависимости от параметров приклада, может достигать 1,45 м. При сложенном прикладе длина оружия сокращается до 1,19 м. Ширина винтовки в боевом положении – 75 мм. Высота (без учета прицела) – 220 мм. Изделие со снаряженным магазином и оптическим прицелом (модель прицела не указана) весит около 14 кг.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Серийные винтовки в цеху завода-изготовителя


Винтовка CMS 12.7x99 mm может использовать крупнокалиберные винтовочные патроны с пулями разных типов. Конкретный тип патрона может подбираться в соответствии с текущими задачами. В зависимости от типа и характеристик пули винтовка имеет возможность вести эффективный огонь на дальностях до 1800 м. Кучность стрельбы заявлена на уровне 1 MOA при дистанции 500 м. Таким образом, на дальностях 0,5 км серия из нескольких выстрелов с одной точкой прицеливания должна уложиться в круг диаметром 15 см. Для получения наилучших характеристик огня фирма-производитель рекомендует использовать патроны собственного производства, снаряжаемые вручную. Тем не менее, ничто не мешает стрелку выбирать боеприпасы иного производства.

Высокоточная антиматериальная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm поставляется в достаточно скромной комплектации, позволяющей, однако, подобрать дополнительное оборудование в соответствии с имеющимися требованиями и пожеланиями. Вместе с винтовкой компания-изготовитель поставляет стандартный дульный тормоз, два магазина на пять патронов и руководство пользователя. Прицел, сошку и т.д. предлагается приобретать отдельно.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Прицел и сошка в комплект поставки не входят


Также производителем представлены несколько дополнительных наборов, предназначенных для выполнения ремонта оружия и замены поломавшихся деталей. Стрелок может приобрести наборы ударника, выбрасывателя и отражателя. В первый набор входят ударник и его пружина, устанавливаемые внутри затвора, во второй – выбрасыватель с пружиной и осью, в третий – отражатель с пружиной и осью.

Крупнокалиберная винтовка Truvelo CMS 12.7x99 mm является типичным представителем оружия своего класса, созданного в последние годы. В конструкции этого изделия самым активным образом используются современные наработки, идеи и принципы, позволяющие максимально повысить характеристики стрельбы и эксплуатации. Именно подобными требованиями обусловлен отказ от какой-либо автоматики и использование ручной перезарядки. Кроме того, схожее «происхождение» имеют общая компоновка винтовки и подход к использованию дополнительного оснащения. В последнем случае модульная архитектура дополнительных устройств и использование стандартных креплений позволяет стрелку подобрать устройства «обвеса», наиболее соответствующие его требованиям.

 Truvelo CMS 12.7x99 mm крупнокалиберная снайперская винтовка родом из ЮАР

Стрелок на огневой позиции


Особый интерес представляют заявленные производителем показатели точности. Несмотря на использование мощного патрона, кучность стрельбы указывается на уровне 1 угловой минуты. Далеко не все современные антиматериальные винтовки способны показывать такие характеристики, что может быть дополнительным аргументом в пользу изделия Truvelo CMS 12.7x99 mm. Высокоточная винтовка с возможностью эффективной стрельбы на дальность до 1800 м, способная поражать как живую силу, так и легкобронированную технику или иную материальную часть, может быть интересна вооруженным силам и полиции различных стран.

Антиматериальная винтовка CMS 12.7x99 mm является «младшей» моделью в линейке крупнокалиберного оружия от компании Truvelo Armoury Manufacturers. Кроме нее оружейным предприятием из Южно-Африканской Республики выпускаются несколько других изделий аналогичного назначения, отличающиеся увеличенным калибром и большей огневой мощью. Более «старшие» модели серии имеют калибр от 14,5 до 20 мм. Тем не менее, несмотря на заметные преимущества в основных характеристиках, такое оружие может быть избыточным при решении некоторых боевых задач. Как следствие, компания-производитель продолжает выпуск нескольких типов оружия, в том числе и отличающегося от других образцов меньшей мощностью.