Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Незаменимое смертоносное «Весло»

В войсках за этой винтовкой давно и прочно укрепилось прозвище «Весло» — за характерную форму приклада. Впрочем, представляется, что дело не только в форме, но и в её простоте и незаменимости на протяжении последних полвека. В чём секрет популярности снайперской винтовки Драгунова?

Снайперской стрельбе в Советской, а тогда ещё Рабоче-Крестьянской Красной армии придавалось больше значение и до Великой Отечественной войны. При этом было понимание, что возможность быстро и без изменения прикладки сделать второй выстрел значительно повышает возможности снайпера, и особенно — непосредственно в ходе боя. Уже первая советская самозарядная винтовка, принятая на вооружение в самом начале 30-х годов прошлого века, обзавелась и снайперским вариантом. К слову, называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. В тот раз массовый выпуск «не задался», но поступившая на вооружение в конце десятилетия токаревская СВТ стала фактически первой в мире массовой снайперской «самозарядкой».

Незаменимое смертоносное «Весло»

Пожалуй, самый известный стрелок, предпочитавший снайперский вариант самозарядной винтовки Токарева, — младший лейтенант Людмила Павличенко со своей СВТ-40


Однако, несмотря на меры по более тщательному изготовлению снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Устранить эту проблему смогли только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.

В процессе перехода на промежуточный патрон образца 1943 года на роль оружия снайпера был испробован и новый самозарядный карабин Симонова, но полученный результат военных не устроил.

От СВТ к СВД

Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку под патрон 7,62×54R был объявлен в 1958 году. Разработка винтовок была поручена ковровскому ОКБ-575 (А. С. Константинов), ижевскому заводу № 74 (Е. Ф. Драгунов) и климовскому ОКБ-180 (С. Г. Симонов). Куратором от Главного артиллерийского управления стал инженер-полковник В. С. Дейкин — опытный офицер, имевший в активе собственные конструкторские работы, а также сыгравший немалую роль в послевоенном конкурсе автоматов.

Незаменимое смертоносное «Весло»

Незаменимое смертоносное «Весло»

«Классическая» снайперская винтовка Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).


Как ни странно, самый опытный участник «забега», Симонов, закончил отработку своей винтовки позже Константинова и Драгунова.

Кроме того, Симонов для своего детища выбрал схему запирания перекосом затвора, схожую с применённой на его карабине СКС, тогда как оба конкурента приняли решение использовать схему, аналогичную использованной М.Т. Калашниковым в своем АК — с поворотным затвором. Константинов первоначально использовал её практически без изменений, а Драгунов переработал, добавив третий боевой упор, что позволило более равномерно распределить нагрузку после выстрела.

Уже в 1960 году после первых полигонных испытаний винтовка Симонова фактически выбыла из борьбы из-за большого числа задержек, устранение которых сочли невозможным без радикальной переработки конструкции. Хотя это не остановило Симонова, и работы над своей винтовкой он не прекратил, основная борьба в дальнейшем развернулась между Константиновым и Драгуновым, чьи образцы в ходе испытаний показали практически равные характеристики.

Доработка образцов шла практически весь 1961 год, и в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось «перестрелять» соперника. Если по кучности обе винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний.

Незаменимое смертоносное «Весло»

СВДС — вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом. Общая длина винтовки СВДС со сложенным прикладом сократилась по сравнению с СВД на 400 мм (875 против 1225 мм).


Любопытно, что в ходе конкурса к оценке винтовок, помимо штатных испытателей полигона, был привлечён знаменитый советский снайпер Василий Зайцев. В июне 1961 года он вместе с несколькими офицерами Киевского военного округа ознакомился с винтовками и провёл опытные стрельбы. Похвалив новое оружие за высокую скорострельность и простоту разборки, Зайцев тем не менее высказал ряд замечаний, в основном об удобстве при стрельбе и обслуживании. Выделять какой-то конкретный образец прославленный снайпер не стал, однако меньше всего претензий было именно к винтовке Драгунова: в качестве недостатков была указана только слишком короткая рукоятка управления.

Устарела ли винтовка Драгунова?

В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии…

До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

Незаменимое смертоносное «Весло»

Винтовка СВУ представляет собой вариант СВД, выполненный по схеме булл-пап. На фото — модификация СВУ-АС, у которой есть режим автоматического огня. Также СВУ-АС снабжена складными телескопическими сошками.


Но чем дальше, тем чаще начали высказываться мнения, что в качестве оружия снайпера СВД морально устарела. В качестве подтверждения обычно приводились результаты различных снайперских соревнований, где стрелки с СВД проигрывали участникам с импортными, а позднее и российскими магазинными винтовками.

При этом упускалось из вида, что СВД создавалась под вполне конкретную тактическую задачу — для действий пехотного снайпера в ходе боя. На Западе выполняющих схожую задачу стрелков, действующих в составе пехотного подразделения по целям на малых и средних дистанциях, как правило, называют marksman или sharpshooter. По своим задачам они чётко отделены от собственно снайперов (sniper) с дальнобойными винтовками, как правило, с ручной перезарядкой, аналогов которым в Советской армии после Великой Отечественной войны просто не было.

Первоначально западных «метких стрелков» вооружали версиями стандартных штурмовых винтовок, оснащёнными более длинным и тяжёлым стволом и оптическим прицелом. Но уже в ходе первой войны в Ираке выяснилось, что в ряде тактических ситуаций этого недостаточно. Американцы решили проблему в два этапа: начали поставлять в войска винтовки М21 — переоборудованные в снайперский вариант старые самозарядки М14, — а затем приняли на вооружение собственную снайперскую самозарядную винтовку М110. Фактически боевой опыт привёл их к той самой концепции, которую в СССР «нащупали» ещё в конце 50-х.

Незаменимое смертоносное «Весло»

СВДК — крупнокалиберный вариант снайперской винтовки Драгунова под патрон 9,3×64 мм.


Также опыт последних конфликтов показывает, что хотя боевые характеристики СВД и хуже, чем у современных снайперских самозарядных винтовок (которые при этом, как правило, тяжелее и значительно дороже), но при этом их вполне достаточно для решения большинства задач «меткого стрелка пехоты». Следует принимать во внимание и уровень «массового пользователя», подготовка и умения которого далеко не всегда позволяют правильно использовать даже достаточно неприхотливую и простую СВД, не говоря уже о современных высокоточных снайперских системах.