Оружейная коллекция
Популярное
Малогабаритный пистолет Llama Pressin родом из ИспанииОружие для самообороны должно иметь ряд особых черт, облегчающих его эксплуатацию и позволяющих получить максимально возможную эффективность. Необходимость выполнения всех подобных требований может приводить к...
Новинки оружия 2017: Пистолет предназначенный для самообороны Taurus SpectrumС завидной стабильностью, ежегодно бразильская компания Taurus пытается совершить «революцию» на рынке оружия для самообороны. В предыдущем году это был компактный пистолет Curve, который имел форму дуги, как заявлял...
Раритетная дуэльная пара бельгийских капсюльных пистолетов с набором аксессуаровНе так часто встречаются дуэльные пары старинных пистолетов в хорошем состоянии и укомплектованные в оружейный ящик с полным набором аксессуаров....
Английский оригинальный револьвер Галан-Соммервиль (Galand-Sommerville Revolver)Шарль-Франсуа Галан (Charles-Frangois Galand) известен как один из лучших конструкторов револьверов гражданского и военного назначения. Француз по происхождению, он большую часть жизни работал в бельгийском городе Льеж....
Автомат IMBEL MD-2 производство Бразилии В одной из предыдущих статей рассматривался бразильский автомат в компоновке буллпап FA 03. Несмотря на то, что оружие, даже по современным меркам выглядит более чем достойным, на вооружение этот автомат не стал, вместо...
Оружие
Самоходная артиллерийская установка M56 производства СШАСпецифика работы воздушно-десантных войск накладывает массу разнообразных ограничений, которые могут приводить к серьезным проблемам. Так, в течение длительного времени сохранял свою актуальность вопрос создания...
Тактика сухопутных кочующих орудийСухопутные войска, демонстрирующие способность своих «пушек» (полевой артиллерии) не отставать от продвигающейся пехоты и бронетанковых сил, всегда имели решающее преимущество. Это связано с тем, что наземные силы...
Потенциал заржавел какая радость для России  Поводом для волны сообщений об украинском танке «Тирекс» послужила публикация соответствующего патента. Разработчики позиционируют проект как конкурента «Арматы»....
Управляемые пули а также умные гранатыГранаты сами решают, когда взорваться, а пули способны сами находить цель — все это выдумки фантастов и мечты военных, которые, однако, все ближе к реальности. Правда, на деле одни умные боеприпасы оказываются не так...
Последние советские тяжёлые истребители танков Второй мировойВ годы Второй мировой войны тяжёлые самоходные установки играли важную роль на полях сражений. Неудивительно, что после её окончания разработка тяжёлых САУ, одной из основных задач которых являлась борьба с вражеской...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Незаменимое смертоносное «Весло»

В войсках за этой винтовкой давно и прочно укрепилось прозвище «Весло» — за характерную форму приклада. Впрочем, представляется, что дело не только в форме, но и в её простоте и незаменимости на протяжении последних полвека. В чём секрет популярности снайперской винтовки Драгунова?

Снайперской стрельбе в Советской, а тогда ещё Рабоче-Крестьянской Красной армии придавалось больше значение и до Великой Отечественной войны. При этом было понимание, что возможность быстро и без изменения прикладки сделать второй выстрел значительно повышает возможности снайпера, и особенно — непосредственно в ходе боя. Уже первая советская самозарядная винтовка, принятая на вооружение в самом начале 30-х годов прошлого века, обзавелась и снайперским вариантом. К слову, называлась она СВД — самозарядная винтовка Дегтярёва. В тот раз массовый выпуск «не задался», но поступившая на вооружение в конце десятилетия токаревская СВТ стала фактически первой в мире массовой снайперской «самозарядкой».

Незаменимое смертоносное «Весло»

Пожалуй, самый известный стрелок, предпочитавший снайперский вариант самозарядной винтовки Токарева, — младший лейтенант Людмила Павличенко со своей СВТ-40


Однако, несмотря на меры по более тщательному изготовлению снайперского варианта СВТ, её пришлось снимать с вооружения в 1942 году из-за выявленного конструктивного недостатка — сильного отрыва первой пули. Устранить эту проблему смогли только два года спустя, когда ставить вопрос о возобновлении выпуска хотя бы снайперских вариантов СВТ было уже поздно.

В процессе перехода на промежуточный патрон образца 1943 года на роль оружия снайпера был испробован и новый самозарядный карабин Симонова, но полученный результат военных не устроил.

От СВТ к СВД

Новый конкурс на самозарядную снайперскую винтовку под патрон 7,62×54R был объявлен в 1958 году. Разработка винтовок была поручена ковровскому ОКБ-575 (А. С. Константинов), ижевскому заводу № 74 (Е. Ф. Драгунов) и климовскому ОКБ-180 (С. Г. Симонов). Куратором от Главного артиллерийского управления стал инженер-полковник В. С. Дейкин — опытный офицер, имевший в активе собственные конструкторские работы, а также сыгравший немалую роль в послевоенном конкурсе автоматов.

Незаменимое смертоносное «Весло»

Незаменимое смертоносное «Весло»

«Классическая» снайперская винтовка Драгунова в разном исполнении: вверху с деревянным прикладом, внизу с пластиковым. В обоих случаях цевье изготовлено из пластика (на ранних образцах было деревянным).


Как ни странно, самый опытный участник «забега», Симонов, закончил отработку своей винтовки позже Константинова и Драгунова.

Кроме того, Симонов для своего детища выбрал схему запирания перекосом затвора, схожую с применённой на его карабине СКС, тогда как оба конкурента приняли решение использовать схему, аналогичную использованной М.Т. Калашниковым в своем АК — с поворотным затвором. Константинов первоначально использовал её практически без изменений, а Драгунов переработал, добавив третий боевой упор, что позволило более равномерно распределить нагрузку после выстрела.

Уже в 1960 году после первых полигонных испытаний винтовка Симонова фактически выбыла из борьбы из-за большого числа задержек, устранение которых сочли невозможным без радикальной переработки конструкции. Хотя это не остановило Симонова, и работы над своей винтовкой он не прекратил, основная борьба в дальнейшем развернулась между Константиновым и Драгуновым, чьи образцы в ходе испытаний показали практически равные характеристики.

Доработка образцов шла практически весь 1961 год, и в итоге Евгению Драгунову всё-таки удалось «перестрелять» соперника. Если по кучности обе винтовки были схожи, то по надёжности действия лидерство уверенно захватила будущая СВД, которая и была рекомендована к производству опытной серии для войсковых испытаний.

Незаменимое смертоносное «Весло»

СВДС — вариант для воздушно-десантных войск со складным прикладом. Общая длина винтовки СВДС со сложенным прикладом сократилась по сравнению с СВД на 400 мм (875 против 1225 мм).


Любопытно, что в ходе конкурса к оценке винтовок, помимо штатных испытателей полигона, был привлечён знаменитый советский снайпер Василий Зайцев. В июне 1961 года он вместе с несколькими офицерами Киевского военного округа ознакомился с винтовками и провёл опытные стрельбы. Похвалив новое оружие за высокую скорострельность и простоту разборки, Зайцев тем не менее высказал ряд замечаний, в основном об удобстве при стрельбе и обслуживании. Выделять какой-то конкретный образец прославленный снайпер не стал, однако меньше всего претензий было именно к винтовке Драгунова: в качестве недостатков была указана только слишком короткая рукоятка управления.

Устарела ли винтовка Драгунова?

В 1963 году снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение Советской армии. С этого момента началась её боевая служба по всему земному шару. Хотя СВД и не настолько знаменита, как ставший одним из символов СССР и России автомат Калашникова, ей тоже довелось повоевать в джунглях Вьетнама и Латинской Америки, в горах Афганистана и Чечни, в Ираке, Сирии…

До распада СССР особых претензий к СВД не выдвигалось. По сути, единственным пожеланием военных было уменьшение габаритов оружия, ответом на что стали варианты СВДС (для десантных войск, со складным прикладом) и СВУ (перекомпоновка СВД по типу булл-пап, выполнена по заказу МВД).

Незаменимое смертоносное «Весло»

Винтовка СВУ представляет собой вариант СВД, выполненный по схеме булл-пап. На фото — модификация СВУ-АС, у которой есть режим автоматического огня. Также СВУ-АС снабжена складными телескопическими сошками.


Но чем дальше, тем чаще начали высказываться мнения, что в качестве оружия снайпера СВД морально устарела. В качестве подтверждения обычно приводились результаты различных снайперских соревнований, где стрелки с СВД проигрывали участникам с импортными, а позднее и российскими магазинными винтовками.

При этом упускалось из вида, что СВД создавалась под вполне конкретную тактическую задачу — для действий пехотного снайпера в ходе боя. На Западе выполняющих схожую задачу стрелков, действующих в составе пехотного подразделения по целям на малых и средних дистанциях, как правило, называют marksman или sharpshooter. По своим задачам они чётко отделены от собственно снайперов (sniper) с дальнобойными винтовками, как правило, с ручной перезарядкой, аналогов которым в Советской армии после Великой Отечественной войны просто не было.

Первоначально западных «метких стрелков» вооружали версиями стандартных штурмовых винтовок, оснащёнными более длинным и тяжёлым стволом и оптическим прицелом. Но уже в ходе первой войны в Ираке выяснилось, что в ряде тактических ситуаций этого недостаточно. Американцы решили проблему в два этапа: начали поставлять в войска винтовки М21 — переоборудованные в снайперский вариант старые самозарядки М14, — а затем приняли на вооружение собственную снайперскую самозарядную винтовку М110. Фактически боевой опыт привёл их к той самой концепции, которую в СССР «нащупали» ещё в конце 50-х.

Незаменимое смертоносное «Весло»

СВДК — крупнокалиберный вариант снайперской винтовки Драгунова под патрон 9,3×64 мм.


Также опыт последних конфликтов показывает, что хотя боевые характеристики СВД и хуже, чем у современных снайперских самозарядных винтовок (которые при этом, как правило, тяжелее и значительно дороже), но при этом их вполне достаточно для решения большинства задач «меткого стрелка пехоты». Следует принимать во внимание и уровень «массового пользователя», подготовка и умения которого далеко не всегда позволяют правильно использовать даже достаточно неприхотливую и простую СВД, не говоря уже о современных высокоточных снайперских системах.