Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Работа без шума и пыли

К 70-м годам прошлого века в СССР был создан целый ряд частей специального назначения. Для проведения скрытных операций в тылу противника «спецам» потребовалось и специальное оружие, в том числе малошумное. Существовавшие на тот момент образцы не полностью соответствовали требованиям армии, а также других заинтересованных силовых ведомств, поэтому советские оружейники разработали целый комплекс нового оружия специального назначения — «Вал», «Винторез» и другие.

Наиболее проблемной была ниша малошумного длинноствольного оружия, в которой использовались штатные автоматы Калашникова различных модификаций. Снижение шума выстрела достигалось благодаря установке глушителей с резиновыми обтюраторами и применению специального патрона УС (уменьшенной скорости). Однако при этим снижалась кучность и эффективная дальность огня — особенно с учётом начавшегося массового распространения средств индивидуальной бронезащиты.

Работа без шума и пыли

Автомат Калашникова с глушителем ПБС (Прибор Бесшумной Стрельбы)


По результатам ряда исследований было решено создать целый комплекс нового бесшумного вооружения для сил специального назначения: пистолет, автомат, снайперскую винтовку и гранатомёт.

«Винторез» и «Вал»

Из противоречивых требований, выдвигавшихся различными ведомствами, к 1983 году были сформулированы тактико-технические требования только к специальному снайперскому комплексу, работы над которым велись под шифром «Винторез». Это позднее и стало неофициальным названием для новой бесшумной винтовки.

От «Винтореза» требовалось обеспечить скрытное поражение живой силы противника на дальности до 400 метров и пробитие на этой же дистанции стальной каски. Поскольку снижения шума выстрела можно было достичь только за счёт применения патрона с дозвуковой скоростью пули — то сохранить на 400 метрах нужную энергию пули можно было, лишь нарастив её массу. Первый вариант патрона был выполнен в калибре 7,62 мм на базе гильзы штатного автоматного патрона 5,45×39 мм.

Работа без шума и пыли

Ближайшие родственники: снайперская винтовка ВСС «Винторез» и специальный автомат АС «Вал»


Однако к концу 1985 года заказчик наконец разродился требованиями и к специальному автомату, от которого на тех же 400 метрах требовалось пробивать не только каску, но и бронежилет III класса защиты. В итоге калибр патрона пришлось увеличивать до 9 мм. Новый патрон был разработан в двух вариантах: снайперский СП-5 и бронебойный СП-6. Именно под них в итоге и была выпущена сначала ВСС (Винтовка Специальная Снайперская), а затем и созданный на её базе АС (Автомат Специальный) «Вал», имевший вместо постоянного деревянного приклада складной металлический.

Автоматика нового оружия работала на принципе газоотвода из ствола с жёстким запиранием поворотным затвором. Собственно, ствол у ВСС и АС был сделан короткий, всего 200 мм, имеющий в дульной части ряды просверленных по нарезам отверстий для отвода газов из канала ствола в расширительную камеру глушителя.

Хотя формально производство винтовки ВСС началось в 1987 году, ещё до вывода советских войск из Афганистана, данные о её боевом применении там пока не находят подтверждения. Большинство источников сходятся на том, что первой войной для новых «бесшумок» стал конфликт в Чечне. При этом ВВС и АС использовались обеими сторонами: некоторые количество специальных «стволов» досталось боевикам при захвате оружейной комнаты местного КГБ, а что-то попросту купили.

Работа без шума и пыли

Специальные патроны 9×39 мм СП-5, СП-6, ПАБ-9


Большинство бойцов, использовавших новое спецоружие, отзывались о нём положительно: ВСС и АС показали себя отличным оружием для специальных подразделений на коротких и средних дистанциях. Достаточно типичными были подобные описания:
«Система оружия АС/ВСС близка к идеалу оружия для войск специального назначения. Его умелое использование позволяет творить чудеса. Так, например, во время одного из ближних огневых боёв разведгруппа из нашей части успела «завалить» пять человек, включая головной дозор, пока противоборствующая сторона начала что-то понимать».

Собственно, одним из главных недостатков, препятствующих более широкому распространению и применению ВСС, стала технологическая сложность и, как следствие, дороговизна винтовки. Так, например, ствольная коробка оружия изготовлялась фрезерованием.

Поэтому ещё в начале 90-х начались работы по созданию более дешёвого аналога. При этом МВД особенно интересовал потенциал нового 9-мм патрона. Используемые «укороты» на базе Калашникова из-за большой пробивной силы и склонности к рикошетам были достаточно опасны для применения в городе. В свою очередь, спешно созданные новые модели пистолетов-пулемётов под патрон 9×18 от «Макарова» мало что могли сделать против бронежилетов.

Числом поболее, ценою подешевле

В этот раз конструкторы из Тулы и Климовска выступили в роли конкурентов. На ЦНИИточмаше новый компактный автомат разработали на базе АС «Вал»: им стал МА (Малогабаритный Автомат) СР-3 «Вихрь». В целом это был всё тот же «Вал», только лишённый интегрированного глушителя, первоначально даже без возможности установки съёмного: его добавили только на модернизированном варианте СР-3М. В результате получилось компактное и мощное оружие, по габаритам сопоставимое с пистолетами-пулемётами, но заметно превосходящее их благодаря мощному патрону.

Работа без шума и пыли

Боец спецназа со специальным малогабаритным автоматом 9А-91


Однако в «голодные» 90-е куда интереснее выглядела работа туляков из Конструкторского бюро приборостроения, разработавших под патроны СП свой новый автомат 9А-91, а затем и снайперскую винтовку ВСК-94 на его базе. Хотя российские армия и МВД продолжают закупать системы у обоих разработчиков, по итогам эксплуатации баланс складывается пока скорее в пользу более простых, надёжных и дешёвых изделий тульского КБП. Вот мнение одного из действующих офицеров МВД Российской Федерации:
«ВСК, как более дешёвая, закупалась МВД в гораздо больших количествах, чем ВСС. Обе они состоят на вооружении, потому что сначала закупались ВСС, но из-за большой стоимости и относительной нежности в дело включилась ВСК-94, которая предлагалась на замену ВСС. Одна из расшифровок аббревиатуры ВСК — «Войсковой снайперский комплекс». При близких характеристиках она дешевле и надёжнее ВСС при тяжёлых условиях эксплуатации. Скорее всего, именно цена — решающий фактор. Для тепличных условий предпочтительнее ВСС. Кучность должна быть не более 7 см (по непроверенным данным). ВСК-94 позволяет небрежный уход. Кучность допускается не более 10 см. Гарантийный настрел ВСС — 5000 выстрелов, ВСК-94 — 6000 выстрелов. Если мне нужна точность и бесшумность — я выбираю ВСС, если я хочу быть уверен в надёжности без долгого ухода (интенсивные боевые действия, экстремальные погода и местность), для самообороны (интенсивный автоматический огонь, способность стрелять без глушителя) — выбираю ВСК-94».

Работа без шума и пыли

Снайперская винтовка ВСК-94


Надо отметить, что на текущий момент и на Западе, и в Российской Федерации довольно значимая часть усилий по совершенствованию стрелкового вооружения направлена на повышение возможностей оружия через придание ему как можно большей «модульности» и возможностей для конфигурирования бойцом «под себя». Так, например, по отношению к малогабаритным автоматам («Вихрь» и 9А-91) высказывались следующие пожелания:

удлинить ствол (9А-91);

сделать приклад выдвижным с фиксатором, как на пистолете-пулемёте «Каштан»;

сделать глушитель ПБС разборным;

оставить целик, аналогичный применявшемуся на автомате АКС.

При этом, к сожалению, «отечественный производитель» реагировал и реагирует на запросы конечного заказчика значительно менее оперативно, чем частные конторы, а возможности последних в работе со служебным оружием зачастую ограничены. Как следствие, оружие модифицируется методом «колхозного тюнинга»: необходимые детали докупаются или заказываются мастерам на собственные средства бойцов.