Оружейная коллекция
Популярное
Интересный необычный китайский пистолет NORINCO QX4Когда речь заходит о продукции, производимой в Китае, большинство отечественных обывателей сразу начинают думать о дешевых, некачественных изделиях, представляющих собой копии продуктов других производителей. Однако...
Новинки оружия 2018: Новый малогабаритный пистолет Sig Sauer P365Просматривая фото и видео отчеты с выставки SHOT Show 2018 нельзя не заметить, что в 90% случаев новый компактный пистолет от компании Sig Sauer считают «гвоздем программы»...
Новинки оружия 2018: Представлен новый стреляющий нож-револьвер Arsenal RS-1Попытки совместить огнестрельное оружие с холодным начались еще, наверное, тогда, когда только появился первый примитивный пистолет. Были ли данные попытки успешными, сказать трудно, так как в результате такого симбиоза...
«Винтовки для Южной Америки» (продолжение интересной темы «Винтовки по странам и континентам» - 9)Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять, какой это огромный материк – Южная Америка. И не просто огромный, но очень богатый. Амазонская низменность – это «легкие планеты», но это еще и масса ценной древесины...
Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТОИзраильтяне заявляют о радикальном улучшении характеристик основного автоматного патрона Западного блока...
Оружие
Работа над точностью: минометные мины для армии СШАВысокоточные минометные мины привлекают все большее внимание американских военных, которые видят в них такие достоинства, как например, повышенная точность, сниженные косвенные потери и упрощенная логистическая цепочка...
Американская «Армата»: было приказано построить на 15 лет раньшеАмериканцы, а вслед за ними европейцы признали верность российской концепции развития бронетехники. Россия в танкостроении, несмотря на распад СССР и десятилетие разрухи, оказалась впереди своих главных оппонентов....
«Красуха-2О»: является по-настоящему тяжёлым случаем"Красуха-2О" - тяжелый ударный инструмент российских войск РЭБ....
«Армата» и предшественники. Воплощение идеи старых проектов в новом танкеНесколько лет назад будущее бронетанковых войск связывали с двумя перспективными образцами. Обновлять парк предполагалось с помощью танков «Объект 195» или «Объект 640». Однако от этих разработок отказались в пользу...
Проект Mobile Ground Combat System. Какими будут новые танки для Франции и ГерманииРоссийская армия в ближайшем будущем получит серийные танки Т-14 «Армата», и этот факт вызывает закономерное беспокойство зарубежных военных. Ответом на новый российский танк должна стать боевая машина с кодовым...
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Большинство винтовок с ручной перезарядкой редко чем отличаются между собой. В основном все характеристики заложены боеприпасом, а качество производства оружия в той или иной степени раскрывают потенциал патрона. Что-то революционное в таком оружии можно редко встретить, так как «болтовая» винтовка оружие простое, надежное с абсолютным минимумом подвижных деталей. Пытаться усовершенствовать затворную группу – дело неблагодарное, так как более чем за сотню лет конструкторами была переработана масса идей. Спусковой механизм у такого оружия тоже не самый сложный и готовых, действительно хороших решений масса. Остается только ствол оружия, от качества которого и зависит, насколько точной будет винтовка при качественном боеприпасе.

Особенность винтовки Sabatti Urban Sniper

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


На выставке в IWA 2017 итальянская компания Sabatti представила свою новую винтовку со стволом, нарезка в котором выполнена достаточно интересным методом, сообщает сайт .all4shooters.com . Чаще всего в нарезном оружии в канале ствола имеются нарезы, которые врезаются в тело пули, предавая ей вращение вокруг своей оси, для стабилизации пули в полете. Относительно недавно стали появляться модели оружия и с другой нарезкой ствола – полигональной. Такая нарезка представляет собой закрученную призму, то есть при ней в тело пули не врезаются нарезы, а пуля деформируется, заполняя собой канала ствола.

Такой метод нарезки ствола имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, при полигональной нарезке ствола существенно сокращается износ самого ствола. Вторым немаловажным плюсом – более простая чистка ствола оружия. К минусам можно отнести то, что с тяжелыми и мягкими пулями существенно ухудшается кучность, так как такие пули не всегда идут стабильно в стволе, иногда с проскоками. Кроме того, полигональная нарезка все равно имеет углы в канале ствола, которые, при сильном загрязнении нужно вычистить.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Компания Sabatti разработала свой собственный способ нарезки канала ствола – мультирадиусный. Говоря откровенно, данный способ нарезки ствола представляет собой все тот же полигональный, но со значительным сглаживанием всех углов. Проще говоря, если в срезе канала ствола с полигональной нарезкой можно увидеть многоугольник, то в самой простой мультирадиусной нарезке это будет эллипс.

Достоинства такой нарезки очевидны, деформация пули теперь еще меньше, оболочка не повреждается ни при каких условиях, простота чистки почти как у гладкого ствола. Минусы же остаются – такие стволы не для мягких пуль.

Конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper

Помимо не совсем обычного ствола оружия, конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper не имеет больше никаких нововведений, но совокупность некоторых мелочей создает приятное впечатление.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Приклад винтовки был выполнен максимально коротким, такое решение было вызвано желанием сделать удобным винтовку для людей с небольшой комплекцией. Так как приклад может увеличиваться по длине с помощью накладок, то и те кто имеет большой рост обиженными не остаются. Упор под щеку также регулируется по высоте.

Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, и планка крепления не позволяет их использовать, так как она относительно короткая. То есть можно использовать только оптические прицелы. Так как оружие не боевое, то в принципе нужды в открытых прицельных приспособлениях нет, в случае поломки оптического прицела ничего страшного не произойдет, и в резервных прицельных приспособлениях нужды нет. Под цевьем оружия размещена еще одна планка крепления, она нужна для установки сошек.

В оружии используется патрон .308 Winchester, для компенсации отдачи на стволе винтовки Sabatti Urban Sniper имеется трехкамерный дульный тормоз, так же разработки итальянской компании. Одна из особенностей данного устройства в том, что пороховые газы не уходят вниз, то есть не будет подниматься пыль с земли, тем самым демаскируя стрелка. Хотя с патроном .308 пыль это меньшая из проблем.

Интересно расположена защелка магазина оружия, она располагается фактически на предохранительной скобе, что, в теории, должно давать преимущество в доли секунды при замене магазина.

Предохранительные устройства винтовки Sabatti Urban Sniper стандартные, представляют собой трехпозиционный переключатель с тыльной стороны затвора. В одном положении блокируется затвор и спусковой механизм, в другом разблокируется затвор, в третьем оружие готово к выстрелу.

Характеристики винтовки Sabatti Urban Sniper

На данный момент оружие представлено только под .308 патрон, но в ближайшем будущем появятся варианты винтовки и под другие распространенные боеприпасы. Длина ствола винтовки 487 миллиметров без дульного тормоза, вес 4 без патронов 4 килограмма. Усилие спуска 1,2 кгс.

Плюсы и минусы винтовки Sabatti Urban Sniper

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Давать такому оружию оценку сейчас – это ткнуть пальцем в небо. Совершенно неизвестно какие минусы покажет ствол с новой нарезкой, а они ведь явно будут. То, что мультирадиусная нарезка имеет определенные преимущества перед классическим способом нарезки ствола или полигональным – очевидно, но ведь и минусы будут присутствовать. А будут они незначительными или серьезными можно будет узнать только после длительной эксплуатации оружия с разными боеприпасами и разными типами пуль.

В целом же оружие оставляет приятное впечатление. Несколько вводит в заблуждение название винтовки, по которому многие могут воспринять данное оружие как винтовку не для гражданского рынка, но производитель позиционирует ее именно как оружие для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы. Возможно, это объясняется тем, что экспериментировать на гражданском рынке несколько дешевле и если ствол с мультирадиусной нарезкой покажет себя с хорошей стороны, то будет и военный вариант оружия.

Кстати, открытым остается вопрос, как будет определено данное оружие на отечественном рынке, ствол то вроде как гладкий. Да и вообще напоминает это все немного усложненную сверловку Ланкастера.