Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Большинство винтовок с ручной перезарядкой редко чем отличаются между собой. В основном все характеристики заложены боеприпасом, а качество производства оружия в той или иной степени раскрывают потенциал патрона. Что-то революционное в таком оружии можно редко встретить, так как «болтовая» винтовка оружие простое, надежное с абсолютным минимумом подвижных деталей. Пытаться усовершенствовать затворную группу – дело неблагодарное, так как более чем за сотню лет конструкторами была переработана масса идей. Спусковой механизм у такого оружия тоже не самый сложный и готовых, действительно хороших решений масса. Остается только ствол оружия, от качества которого и зависит, насколько точной будет винтовка при качественном боеприпасе.

Особенность винтовки Sabatti Urban Sniper

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


На выставке в IWA 2017 итальянская компания Sabatti представила свою новую винтовку со стволом, нарезка в котором выполнена достаточно интересным методом, сообщает сайт .all4shooters.com . Чаще всего в нарезном оружии в канале ствола имеются нарезы, которые врезаются в тело пули, предавая ей вращение вокруг своей оси, для стабилизации пули в полете. Относительно недавно стали появляться модели оружия и с другой нарезкой ствола – полигональной. Такая нарезка представляет собой закрученную призму, то есть при ней в тело пули не врезаются нарезы, а пуля деформируется, заполняя собой канала ствола.

Такой метод нарезки ствола имеет свои преимущества и недостатки. В первую очередь, при полигональной нарезке ствола существенно сокращается износ самого ствола. Вторым немаловажным плюсом – более простая чистка ствола оружия. К минусам можно отнести то, что с тяжелыми и мягкими пулями существенно ухудшается кучность, так как такие пули не всегда идут стабильно в стволе, иногда с проскоками. Кроме того, полигональная нарезка все равно имеет углы в канале ствола, которые, при сильном загрязнении нужно вычистить.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Компания Sabatti разработала свой собственный способ нарезки канала ствола – мультирадиусный. Говоря откровенно, данный способ нарезки ствола представляет собой все тот же полигональный, но со значительным сглаживанием всех углов. Проще говоря, если в срезе канала ствола с полигональной нарезкой можно увидеть многоугольник, то в самой простой мультирадиусной нарезке это будет эллипс.

Достоинства такой нарезки очевидны, деформация пули теперь еще меньше, оболочка не повреждается ни при каких условиях, простота чистки почти как у гладкого ствола. Минусы же остаются – такие стволы не для мягких пуль.

Конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper

Помимо не совсем обычного ствола оружия, конструкция винтовки Sabatti Urban Sniper не имеет больше никаких нововведений, но совокупность некоторых мелочей создает приятное впечатление.

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Приклад винтовки был выполнен максимально коротким, такое решение было вызвано желанием сделать удобным винтовку для людей с небольшой комплекцией. Так как приклад может увеличиваться по длине с помощью накладок, то и те кто имеет большой рост обиженными не остаются. Упор под щеку также регулируется по высоте.

Открытых прицельных приспособлений оружие не имеет, и планка крепления не позволяет их использовать, так как она относительно короткая. То есть можно использовать только оптические прицелы. Так как оружие не боевое, то в принципе нужды в открытых прицельных приспособлениях нет, в случае поломки оптического прицела ничего страшного не произойдет, и в резервных прицельных приспособлениях нужды нет. Под цевьем оружия размещена еще одна планка крепления, она нужна для установки сошек.

В оружии используется патрон .308 Winchester, для компенсации отдачи на стволе винтовки Sabatti Urban Sniper имеется трехкамерный дульный тормоз, так же разработки итальянской компании. Одна из особенностей данного устройства в том, что пороховые газы не уходят вниз, то есть не будет подниматься пыль с земли, тем самым демаскируя стрелка. Хотя с патроном .308 пыль это меньшая из проблем.

Интересно расположена защелка магазина оружия, она располагается фактически на предохранительной скобе, что, в теории, должно давать преимущество в доли секунды при замене магазина.

Предохранительные устройства винтовки Sabatti Urban Sniper стандартные, представляют собой трехпозиционный переключатель с тыльной стороны затвора. В одном положении блокируется затвор и спусковой механизм, в другом разблокируется затвор, в третьем оружие готово к выстрелу.

Характеристики винтовки Sabatti Urban Sniper

На данный момент оружие представлено только под .308 патрон, но в ближайшем будущем появятся варианты винтовки и под другие распространенные боеприпасы. Длина ствола винтовки 487 миллиметров без дульного тормоза, вес 4 без патронов 4 килограмма. Усилие спуска 1,2 кгс.

Плюсы и минусы винтовки Sabatti Urban Sniper

Новинки оружия 2017: Винтовка Sabatti Urban Sniper с оригинальной мультирадиусной нарезкой ствола


Давать такому оружию оценку сейчас – это ткнуть пальцем в небо. Совершенно неизвестно какие минусы покажет ствол с новой нарезкой, а они ведь явно будут. То, что мультирадиусная нарезка имеет определенные преимущества перед классическим способом нарезки ствола или полигональным – очевидно, но ведь и минусы будут присутствовать. А будут они незначительными или серьезными можно будет узнать только после длительной эксплуатации оружия с разными боеприпасами и разными типами пуль.

В целом же оружие оставляет приятное впечатление. Несколько вводит в заблуждение название винтовки, по которому многие могут воспринять данное оружие как винтовку не для гражданского рынка, но производитель позиционирует ее именно как оружие для охоты, спортивной и развлекательной стрельбы. Возможно, это объясняется тем, что экспериментировать на гражданском рынке несколько дешевле и если ствол с мультирадиусной нарезкой покажет себя с хорошей стороны, то будет и военный вариант оружия.

Кстати, открытым остается вопрос, как будет определено данное оружие на отечественном рынке, ствол то вроде как гладкий. Да и вообще напоминает это все немного усложненную сверловку Ланкастера.