Оружейная коллекция
Популярное
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Оружие
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Необычный танк-мост ТМ-34Готовясь к будущей войне Красная Армия, заказывала разнообразные боевые и вспомогательные машины, в том числе для инженерных войск. Перевооружение затронуло множество сфер, но в области танковых мостоукладчиков так и не удалось получить желаемые результаты. По этой причине важнейший вопрос пришлось решать уже во время войны, причем в самых тяжелых условиях. Ответом на актуальные вызовы и нужды армии стал танк-мост ТМ-34.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самопал, конкретный брат дырокола

К концу Второй мировой войны в английском военном ведомстве начали понимать, что сделанный на скорую руку СТЕН исчерпал возможности и армия нуждается в более современном и эффективном оружии.

Над прототипами автомата начали работать на Королевском оружейном заводе в Энфилде, именно там создавали в свое время СТЕН («В атаку с дыроколом») да и разрабатывать новинку поручили Гарольду Турпину. Его команда создала «Автоматический карабин экспериментальная модель 1» (Machine Carbine Experimental Model 1 – МСЕМ 1). Название не должно вводить в заблуждение – по всем статьям это был полноценный пистолет-пулемет. Однако в серию разработка не пошла.

В конструкторском отделе завода под началом лейтенанта Подсенковского работали польские дизайнеры, занятые в создании винтовок и пистолетов-пулеметов. Они и пришли на смену британской команде Турпина. Поляки к концу 1944 года отчитались о создании МСЕМ 2. Автомат получился компактным – 14 дюймов в длину. В сконструированном ими оружии пистолетная рукоять сочеталась с приемником магазина, а затвор был забегающим за ствол и состоял из полуцилиндра длиной 216 миллиметров, сзади которого находился ударник. Над дульной частью прорезь для пальца, благодаря которой стрелок мог отодвинуть затвор для взведения. Трехпозиционный предохранитель-переводчик режимов стрельбы был размещен справа на корпусе ударно-спускового механизма и имел три положения – «предохранитель», «одиночная стрельба» и «автоматический огонь». Стрельба велась с открытого затвора. Прицельные приспособления экспериментального автомата сделали открытого типа, нерегулируемые. Перезаряжался МСЕМ 2 из магазинов на 18 патронов, в комплекте с ним шла кобура-приклад, присоединявшаяся при необходимости к ствольной коробке.

Самопал, конкретный брат дырокола

Благодаря особенностям компоновки оружие получилось сбалансированным, можно было стрелять с одной руки – по «пистолетному». Но при ведении огня очередями автомат оказался неустойчив, а при огневых испытаниях MCEM 2 выяснилось: у модели избыточный темп, превышающий 1000 выстрелов в минуту. Группа Подсенковского в том же году создала усовершенствованную модель – МСЕМ 6. Ствол автомата удлинили, оружие оснастили штыком. В эту и другие модификации добавили встроенный замедлитель, скорострельность понизилась до 600 выстрелов, но судьбы оружия это не изменило. Автомат и все его вариации так и не дошли до серийного производства.

Эксперты полагают, что в серию МСЕМ не пошел из-за неустойчивости при стрельбе очередями. Думается, дело не в этом. В скоротечном бою рядовой пехотинец с минимальным боевым опытом может за один раз выпустить все 18 девятимиллиметровых патронов и времени на перезарядку магазина у него попросту не остается. Иное дело, если бы такое оружие попало опытному, тренированному бойцу-диверсанту. В его руках МСЕМ любой модификации мог стать грозным и эффективным оружием. Но если судить по тому, как бездарно была организована англичанами в Праге ликвидация гауляйтера Чехословакии Рейнхарда Гейдриха, когда в самый ответственный момент автомат заклинило, то кажется, что в английском спецназе не представляли, какое оружие им требуется. Товар-то был, да купца на него не нашлось. Поэтому и вышло, что весьма перспективное оружие так и осталось экспериментальным.

Самопал, конкретный брат дыроколаКак считают многие историки, именно МСЕМ 2 стал первым ПП с пистолетной компоновкой и в дальнейшем послужил основой при создании аналогов во многих странах.

Однако это не совсем так. Точнее – совсем не так.

Еще в 30-е годы японский оружейник Кидзиро Намбу, взяв за основу конструкцию пистолетов-пулеметов Бергман-Шмайсер, добавил ряд оригинальных решений и создал свою модель автомата.

В тыльную части ствольной коробки Намбу поместил пневматический буфер для уменьшения темпа стрельбы, а приемник магазинов совместил с пистолетной рукояткой, за счет чего уменьшил длину оружия. Выходит, именно японский автомат Тип I – первый образец с такой конструкцией. Патроны подавались из двухрядных коробчатых магазинов с большой кривизной, что было предопределено конусностью гильзы 8-мм патрона Намбу.

Оружейник применил прицельные приспособления с перекидным целиком, позволяющим вести прицельный огонь на дистанции 100 и 200 метров. Автомат с фиксированным деревянным прикладом оказался относительно легким – вес без патронов составлял 2,8 килограмма. Скорострельность – 500 выстрелов в минуту. Емкость магазина – 50 патронов.

На полигонах японской армии этот пистолет-пулемет испытывали в середине 30-х годов, но на вооружение не приняли.

В 1935 году в японской армии были сформулированы тактико-техническое задания на создание перспективного оружия. Доработанный образец автомата Кидзиро Намбу Тип III после полигонных испытаний признали соответствующим всем требованиям военных чиновников и в 1940-м приняли на вооружение частей морской пехоты под наименованием 8-мм пистолет-пулемет Тип 100. Кидзиро Намбу при доработке отказался от пистолетной компоновки.

Самопал, конкретный брат дыроколаНовая модель при 450 выстрелах в минуту позволяла управлять оружием за счет большой массы затвора, который к тому же отличался тем, что ударник был вывинчивающимся, то есть при поломке меняли только его. Кроме того, предусматривалась защита от накалывания капсюля до полного досылания патрона в патронник.

Предохранителем служил сдвижной рычажок, расположенный в нижней части ложи перед спусковой скобой. Секторный прицел оснастили кольцевым целиком, располагавшимся у затыльника ствольной коробки. Его разметка очерчена до 1500 метров, что совсем не соответствовало применяемому 8-мм патрону Намбу. Коробчатые магазины изогнутой формы примыкались горизонтально слева.

Автоматом вооружили имперскую морскую пехоту, подразделения которой принимали участие в «умиротворении» Китая.

После Второй мировой войны пистолетная конструкция была использована оружейными фирмами разных стран. В Чехословакии уже через два года после окончания боев начали работать над оружием нетрадиционной для того времени компоновки. После полигонных испытаний наилучшим признали экспериментальный образец Cz-447, с доработкой пошедший в серию на предприятии Ческа Зброевка – Утерски Брод. На вооружение чехословацкой армии он был принят как 9 mm samopal vz 48а (с деревянным прикладом) и 9 mm samopal vz 48 b (со складным). Оба пистолета-пулемета были созданы под парабеллумовский патрон 9х19 миллиметров. Многие историки оружия считают, что идею создания знаменитого и популярного у коммандос и боевиков автомата «Узи» израильский конструктор Узиэль Гал взял именно у чешских оружейников.

В 1952 году на вооружение Советской армии поступил автоматический пистолет Стечкина, стрелявший как одиночными патронами, так и очередями. Кобура-приклад позволяла вести огонь на большие дистанции. Скорострельность АПС – 49 выстрелов в минуту одиночными и 90 – очередями.