Оружейная коллекция
Популярное
Швейцарский вариант немецкой конструкции Людвига Форгримлера (часть 3)Во второй части материала про чешский автомат vz.58 речь шла о том, что с 1946 по 1949 год немецкий конструктор Людвиг Форгримлер и его коллега Теодор Лёффлер сумели создать сразу три варианта автомата под разные патроны и работали на Францию и Испанию, куда Форгримлер перебрался в 1950 году.
Поэма о железном Максиме.Ретроспектива. Часть 8. Пулемёты Норденфельда и ГарднераИнерционность сознания – страшная вещь, но она же еще и оберегает человечество от лишних расходов. Да, новое всегда интересно, но старое привычнее. На его освоение уже ушла нервная энергия, а значит были потрачены силы и еда. Тут бы как раз и ...
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

В последние годы отечественная оборонная промышленность представила ряд перспективных образцов стрелкового оружия. Так, в прошлом году был впервые показан малогабаритный автомат МА. Развитие этого проекта было продолжено, и на его основе создали два новых образца. В ходе недавнего международного военно-технического форума «Армия-2017» были представлены первые экземпляры автоматов АМ-17 и АМБ-17.

Новые автоматы были разработаны специалистами концерна «Калашников» в рамках дальнейшего развития идей, уже реализованных в предыдущих проектах. Новое оружие сохраняет определенные черты изделия МА, показанного в 2016 году, но при этом имеет некоторые отличия. Кроме того, в рамках новых проектов было предложено использовать оригинальные идеи. Так, автомат АМБ-17 предлагается оснащать интегрированным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, расширяющим круг решаемых задач.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

По информации разработчика, новый автомат АМ-17 создавался в качестве компактного и легкого оружия для подразделений специального назначения. Результатом этого стало получение минимально возможных размеров и массы. При сложенном прикладе перспективный автомат имеет длину около 500 мм. Масса оружия без магазина – порядка 2,5 кг. Такие особенности конструкции в значительной мере упрощают транспортировку и применение оружия.

Как и в случае с «прошлогодним» проектом МА, разработчики автомата АМ-17 решили отойти от некоторых традиционных решений, используемых в отечественных проектах стрелкового оружия. В первую очередь, это сказалось на конструкции ствольной коробки. Вместо коробки со съемной крышкой, использовавшейся на предыдущих советских и российских автоматах, предлагается применять изделие, состоящее из двух крупных агрегатов.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Ствольная коробка больших размеров выполнена в виде двух «ресиверов», соединенных шарниром и фиксируемых в рабочем положении при помощи штифта. Для обслуживания элементы ствольной коробки разъединяются и оружие «переламывается». Как и на других системах подобной архитектуры, в автомате АМ-17 верхний элемент ствольной коробки предназначается для монтажа ствола и части элементов автоматики с газовым двигателем. Его передняя часть выполняет функции цевья. Нижний ресивер, в свою очередь, вмещает детали ударно-спускового механизма и приемную шахту магазина. Пистолетная рукоять и скоба спускового крючка выполнены заодно с ресивером.

Верхняя деталь, при стрельбе испытывающая значительные нагрузки, должна изготавливаться из стали. Менее нагруженный нижний агрегат коробки предлагается выполнять из пластика. Такой подход к материалам позволил в некоторой мере сократить общую массу автомата, а также упростить его производство.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Сообщается, что перспективное оружие получило автоматику на основе газового двигателя с коротким ходом поршня. Подвижная затворная рама комплектуется поворотным затвором. Запирание ствола перед выстрелом производится при помощи трех боевых упоров. Интересной особенностью затворной группы стало размещение рукоятки перезарядки. Она закрепляется выше затвора и почти на одном уровне с ним. При этом предусмотрена возможность вывода рукоятки на любую сторону оружия. Для этого в стенках верхнего ресивера имеется пара продольных прорезей. Под правой прорезью располагается окно выброса гильз.

Автомат получил нарезной ствол средней длины. В представленном виде АМ-17 комплектуется щелевым пламегасителем с горизонтальным расположением окон.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Выше пистолетной рукояти располагается ударно-спусковой механизм. Тип УСМ, к сожалению, не уточняется. Управление этим устройством осуществляется при помощи флажка предохранителя-переводчика огня. Для большего удобства работы стрелка автомат имеет два таких флажка. Они располагаются над пистолетной рукоятью. В зависимости от положения флажка, обеспечивается блокировка УСМ, огонь одиночными или стрельба очередями.

Автомат АМ-17 разработан под отечественный промежуточный патрон 5,45х39 мм. Для боепитания предлагается использовать отъемные коробчатые магазины существующих и перспективных типов. В ходе выставки «Армия-2017» автомат демонстрировался с пластиковым магазином на 30 патронов, имеющим прозрачные вставки для контроля за расходом боеприпасов. На своем месте магазин фиксируется защелкой отработанной конструкции.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

В соответствии с современными тенденциями, новый российский автомат обеспечивает определенную свободу выбора прицельных приспособлений. Верхний агрегат ствольной коробки оснащен стандартной планкой Пикатинни, проходящей по всей его длине. Это позволяет устанавливать любой совместимый прицел того или иного класса. Так, выставочный образец автомата демонстрировался с механическими прицельными приспособлениями, а в рекламном видео от концерна «Калашников» было показано оружие с коллиматорным прицелом.

Большее удобство эксплуатации оружия также обеспечивается регулируемым прикладом. Его основой является трубчатая деталь, шарнирно закрепленная на ствольной коробке. Внутри такой трубки подвижно закрепляется Г-образное устройство с затыльником, имеющее замок для фиксации в нужном положении. При необходимости приклад может быть сложен поворотом вперед-вправо. В сложенном положении приклад не мешает стрельбе. Его «корневая» часть оказывается выше пистолетной рукояти, тогда как затыльник располагается под окном выброса гильз.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Сообщается, что в боеготовом состоянии перспективный автомат АМ-17 имеет минимально возможные габариты и массу. Боевые характеристики, однако, пока не оглашались. Возможно, подобная информация будет опубликована в обозримом будущем.

Также на основе существующих наработок и решений концерном «Калашников» был создан малогабаритный бесшумный автомат АМБ-17. В целом, он повторяет конструкцию «базового» АМ-17, однако имеет ряд характерных отличий. Для получения ряда новых возможностей были переработаны средства боепитания и автоматика. Кроме того, АМБ-17 получил измененный ствол с дополнительными устройствами.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17


Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Одним из наиболее заметных отличий бесшумного автомата является иной верхний агрегат ствольной коробки. Для установки новых устройств его передняя часть имеет увеличенные размеры. Кроме того, на нем присутствуют крупные щели для подвода атмосферного воздуха. В остальном ствольная коробка похожа на используемую в проекте АМ-17.

Резкое сокращение шума, производимого при выстреле, было получено при помощи двух решений. Первое – интегрированный прибор бесшумной стрельбы. Это устройство, отличающееся сравнительно большими габаритами, монтируется в передней части верхнего ресивера, поверх ствола. Задача прибора состоит в удержании раскаленных пороховых газов и предотвращении образования ударной волны за пределами дульного среза.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Второе решение, снизившее шумность автомата, заключалось в выборе иного боеприпаса. Вместо стандартного отечественного промежуточного патрона автомат АМБ-17 должен использовать специальные СП-5, СП-6 и ПАБ-9. Патроны 9х39 мм отличаются дозвуковой начальной скоростью пули, что дополнительно сокращает шум при стрельбе. Для использования такого патрона авторам проекта пришлось соответствующим образом переработать конструкцию автоматики. Кроме того, бесшумный автомат должен комплектоваться иными магазинами. Заявлена возможность применения магазинов на 20 и 30 патронов.

В остальном конструкция двух автоматов максимально похожа или идентична. Как и АМ-17, специальный АМБ-17 имеет «переламывающуюся» ствольную коробку, органы управления УСМ повышенного удобства, складной приклад и т.д. При этом бесшумный автомат имеет немного больший потенциал с точки зрения установки дополнительных устройств. Верхняя планка Пикатинни, проходящая по всей длине ресивера, была дополнена короткой планкой на нижней поверхности цевья.

По своим габаритам и массе автомат АМБ-17 похож на «обычный» образец под патрон 5,45х39 мм. Масса изделия – около 2,5 кг, длина при сложенном прикладе – порядка 500 мм. К сожалению, основные технические и боевые характеристики этого оружия тоже пока не раскрывались. Остается надеяться, что такая информация будет опубликована в ближайшем будущем.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Несмотря на применение ряда новых идей и решений, пока не свойственных отечественному стрелковому оружию, перспективные автоматы АМ-17 и АМБ-17 рассматриваются в качестве средства заполнения уже существующих ниш. Так, автомат без глушителя может заменить существующие образцы малогабаритного автоматического оружия, используемого специальными подразделениями. В некоторых случаях такая замена приведет к заметному росту огневой мощи.

Автомат АМБ-17, оснащенный прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, рассматривается в качестве потенциальной замены для изделия АС «Вал». Оба автомата используют одинаковые патроны, однако новый АМБ-17 отличается меньшими габаритами. Возможно, имеется определенная разница в технических характеристиках, но сведения на этот счет пока отсутствуют.

Согласно опубликованным сведениям, в настоящее время существует лишь несколько опытных образцов перспективного стрелкового оружия. Они уже были опробованы на стрельбище и, по-видимому, уже прошли часть необходимых испытаний. Как сообщает пресс-служба концерна «Калашников», в следующем 2018 году два автомата предполагается подать на государственные испытания. После проведения этого этапа проверок может стартовать полномасштабный серийный выпуск оружия в интересах того или иного заказчика.

Перспективные малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17

Пресс-служба также отметила, что силовые структуры России уже выразили заинтересованность в перспективных системах стрелкового оружия. АМ-17 и АМБ-17 могут стать предметом контрактов с Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны и Росгвардией. Впрочем, сведения о подписании реальных соглашений пока, по понятным причинам, не публиковались.

В последние годы концерн «Калашников» разработал и представил несколько новых образцов стрелкового оружия, в том числе и перспективные автоматы. Создание новых проектов и развитие существующих образцов продолжается, а их результаты регулярно демонстрируются на выставках. В обозримом будущем все необходимые испытания должны будут пройти новые малогабаритные автоматы АМ-17 и АМБ-17. Продолжим следить за новостями об этом оружии.