Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Экспериментальный автомат Ширяева АО-27 под новые боеприпасы

В конце пятидесятых - начале шестидесятых годов в СССР конструкторами Дворяниновым и Ширяевым велись работы по подкалиберным стреловидным боеприпасам. Ширяев в 1961 году создал под эти боеприпасы экспериментальный автомат АО-27.

Испытания показали очень хорошую настильность подкалиберных оперенных пуль, но кучность, несколько уступающую обычным боеприпасам.

Экспериментальный автомат Ширяева АО-27 под новые боеприпасы


Автомат АО-27 конструкции Д. И. Ширяева является составной частью опытного комплекса "оружие - патрон со стреловидной пулей", разрабатывавшегося в НИИ-61 (позднее - ЦНИИТочМаш) начиная с 1960 года. К этому времени был завершен ряд исследований, направленных на повышение эффективности автомата АК-47 при стрельбе из неустойчивых положений (стоя и с колена). В результате было установлено, что наиболее приемлемым путем решения этой задачи является снижение импульса отдачи. Чтобы при этом сохранить и даже увеличить дальность прямого выстрела, необходимо было уменьшить калибр.

К подобному выводу ранее пришли в США, где были разработаны патрон и автомат калибра 5,56 мм. Создание отечественного аналога такого патрона было начато по инициативе руководителя патронного направления НИИ-61 В.М. Сабельникова. В качестве альтернативы отделом авиационного вооружения НИИ-61 было предложено параллельно проверить возможность использования для этой же цели патрона с подкалиберной стреловидной пулей. Надежду на успех давало то, что в это время уже были разработаны отечественные стреловидные бронебойные подкалиберные снаряды с отделяющимися поддонами к 100-мм противотанковой пушке Т-12 "Рапира". Конструкция подобного боеприпаса, т.е. патрона с оперенной подкалиберной стреловидной пулей и отделяемым ведущим двухсекторным поддоном для оружия типа "автомат", была разработана в 1960 году и защищена авторским свидетельством N 22527 с приоритетом от 1 июня 1960 года.

Авторами этого изобретения являются В.П. Грязев, П.А. Фадеев, А.Г. Шипунов и Д.И. Ширяев. Патрону был присвоен индекс ОПС (оперенный подкалиберный стрелковый). Автомат АО-27 для этих боеприпасов был разработан в начале 1961 года. Боеприпас ОПС и автомат АО-27 для него представляют собой первый в мире стрелковый комплекс подобного рода. Позже эту идею пытались реализовать американцы, но многолетние их усилия в этом направлении успехом не увенчались. Автоматика АО-27 газоотводного типа с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. В качестве ствола использовались штатные заготовки стволов калибра 7,62 мм, в которых делались нарезы штатного профиля, но более пологие. Вращение пули способствовало четкому отделению секторов поддонов, ведущих пулю по стволу. Кроме этого, при вращении аэродинамически стабилизируемой пули происходило осреднение эксцентриситета действующих на нее сил и, следовательно, уменьшение разброса попаданий. Затвор - поворотный, с двумя запирающими выступами.

Стебель затвора конструктивно выполнен совместно со штоком, заканчивающимся газовым поршнем. В полом штоке газового поршня размещена возвратная пружина. Ударный механизм ударникового типа с длинным ходом (практически равным ходу затвора) ударника. Сделано это с целью увеличения временного цикла работы автоматики для снижения темпа стрельбы. Спусковой механизм простейшего типа, состоящий из спускового крючка, поворотного шептала, автоспуска и разобщителя. Предохранитель-переводчик флажкового типа расположен на спусковой скобе за спусковым крюч+ком по аналогии с самозарядными винтовками СВТ. Прицельные приспособления состоят из целика и мушки.

В первом варианте автомата целик был диоптрическим и мушка была расположена на газовой камере. При отработке комплекса по рекомендации военных прицел был заменен на обычный регулируемый секторный, а регулируемая мушка перенесена на дульную часть ствола. Стрельба производится с так называемого переднего шептала, т.е. с под-вижными частями в переднем положении. Согласно отчетам по испытаниям комплекса на этапе главного конструктора преимущество его по сравнению с АК-47 было подавляющим. В частности, дальность прямого выстрела автомата составляла 530 метров против 356 АК-47 и 437 винтовочного.

При этом импульсы отдачи были 0,5 у АО-27, 0,78 у АК-47 и 1,24 кгс у винтовки. При стрельбе на дистанцию 1000 м высоты траекторий были соответственно 3, 10.5 и 6 метров. Большие начальная скорость пули ОПС патрона (1060 м/с) и поперечная нагрузка давали автомату АО-27 значительное преимущество при пробитии таких преград, как окопные бруствера. Существенно меньшим было рассеивание пуль автомата АО-27 по сравнению с АК-47 при стрельбе короткими очередями из положения стоя. Но в связи со слабым останавливающим действием и высокой стоимостью патрона тема была оставлена в разряде НИР.

Экспериментальный автомат Ширяева АО-27 под новые боеприпасы


Характеристики автомата АО-27 и патрона ОПС:
Автомат
Вес автомата с магазином без патронов, кг 3,2
Длина автомата, мм 893
Длина ствола, мм 415
Число патронов магазина, шт 30
Темп стрельбы, выстр/мин 700

Экспериментальный автомат Ширяева АО-27 под новые боеприпасы


Патрон
Калибр ствол/пули, мм 7,62/3
Вес патрона, г 10,5
Вес пули, г 2,4
Длина патрона, мм 63
Длина пули, мм 55
Максимальное давление пороховых газов, кг/мм 2700
Начальная скорость пули, м/с 1060