Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Среди новинок ручного огнестрельного оружия часто можно встретить на первый взгляд совсем не новые образцы, которые можно было бы и пропустить, не заостряя на них внимания, так как все решения в них стандартные и уже часто применялись. Но иногда у подобного оружия есть свой уникальный внешний вид или какая-то отличительная деталь, которая заставляет за них зацепиться, а при более подробном знакомстве приходит понимание, что в сравнении с другими аналогичными моделями оружия, вот конкретно это хоть чуть-чуть но лучше, удобнее и в конце-концов просто привлекательнее.

Предлагаю оценить одну из последних разработок компании Noveske, занимающейся производством AR-подобного оружия и дополнений к нему. Знакомится будем с малогабаритным автоматом Ghetto Blaster.

О малогабаритных автоматах на базе AR-15

Среди различных недостатков оружия в основу которого легла винтовка AR-15 есть один который до сих пор не получил варианта удачного устранения, а именно возможность складывать приклад и при этом не лишать оружия возможности быть использованным в сложенном положении.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Казалось бы сложенный приклад, который не мешает вести огонь из оружия сущая мелочь, ведь без приклада даже на коротких дистанциях о прицельном огне говорить не стоит, если только вы не герой голливудского боевика, однако эта особенность оружия значительно расширяет не только сферу применения автомата, но иногда и увеличивает шансы на выживание владельцу оружия.

В первую очередь нужно отметить что автомат со сложенным прикладом занимает значительно меньше места при транспортировке. Его намного удобнее использовать находясь в транспорте или броне технике из-за уменьшения длины оружия. При десантировании с парашютом такое оружие также имеет свои очевидные преимущества. Но главное в оружии со складывающимся прикладом это то, что можно значительно сократить его длину в стесненных условиях, тем самым увеличив свою маневренность. Конечно при этом придется пожертвовать кучностью огня, но при стрельбе очередями на коротких дистанциях в отдельных ситуациях этим можно и пренебречь.

Конструкция же оружия на базе AR-15 имеет одну примечательную особенность в виде, так называемой, буферной пружины (по нашему возвратной), которая расположена в прикладе оружия. Таким образом, если приклад сложить любым из возможных способов, то после выстрела затвор мало того что с увеличенной скоростью будет двигаться назад, но и не сможет вернуться вперед, так как пружина не будет его толкать.

Как уже отмечено выше, вариантов решения данной проблемы было предложено масса, но ни один из них не является совершенным. Весь простор конструкторской мысли начинается от простого складывания приклада с фиксацией затворной группы, что делает оружие не боеспособным пока приклад не будет разложен, и заканчивается на таком оригинальном решении как возможность сложить оружие в месте примыкания ствола к ствольной коробке, что обратно же делает оружие непригодным для использования в сложенном положении.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

В общем, полностью победить эту проблему без существенных изменений в конструкции автомата фактически невозможно, хотя не так сложно установить возвратную пружину над затворной группой, но в стандартной ствольной коробке для этого банально нет места, кроме того нужно будет уменьшать длину затворной группы, в общем, фактически придется делать новое оружие.

Конструкторы компании Noveske пошли несколько иным путем, который в данном случае возможно даже единственный правильный по соотношению стоимости и конечного результата. Трубка буферной пружины, а соответственно и сама пружина были максимально уменьшены, насколько это позволял ход стандартной затворной группы оружия. Приклад же был выполнен выдвижным назад. Таким образом со сдвинутым прикладом автомат получился максимально компактным, а с выдвинутым оружие превращается в удобное и полноценное средство для ведения огня по противнику.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Это решение стало основным для четвертого поколения AR-подобных автоматов от данной компании, именно в четвертое поколение и входит малогабаритный автомат Ghetto Blaster или же GEN 4 N4-PDW 7,94”.

Эргономика малогабаритного автомата Ghetto Blaster

Если говорить об эргономике нового автомата, то выделить что-то новое или уникальное невозможно так как этого нет по причине схожести автомата с М16. Однако некоторые элементы изменены, хотя и остались на своих местах.

Первое, что привлекает внимание, это спусковой крючок оружия, который выполнен прямым. Деталь на гражданском рынке достаточно модная сейчас, правда каких-то конкретных плюсов она не дает в подобном оружии. Новый автомат лишился прицельных приспособлений, которые бы были единым целым с оружием. Теперь целик и мушка устанавливаются на длинную планку крепления сверху автомата, на эту же планку можно установить коллиматорный или оптический прицел. В нижней части под стволом расположено еще одно посадочное место для установки дополнительной рукоятки для удержания или дополнительных устройств в виде фонаря или лазерного целеуказателя. Помимо этого с левой и правой стороны могут быть поставлены дополнительные планки крепления. Переводчик режимов огня, кнопка извлечения магазина - все это расположено на своих местах, а вот досылателя оружие лишилось.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Если говорить о самом прикладе, то в своем сложенном положении он крайне неудобен из-за угла наклона рукояти, по габаритам он подойдет разве что ребенку, зато в раздвинутом положении приклад полностью полноценен, как и в полноразмерном оружии. Сам приклад имеет ступенчатую регулировку, что облегчает подгонку оружия под стрелка не только в зависимости от его габаритов, но и в зависимости от надетой на него одежды.

В целом эргономика Ghetto Blaster оставляет приятное впечатление, но только на уровне AR-подобного оружия, так как некоторые элементы, например размер переводчика огня-переключателя предохранителя можно было бы сделать крупнее.

Конструкция малогабаритного автомата Ghetto Blaster

Каких-то особенностей в конструкции оружия выделить нельзя, тут вполне привычная и знакомая по М16 система автоматики со всеми ее плюсами и недостатками. Единственное отличие это сокращение длины возвратной пружины и небольшие, можно даже сказать косметические изменения в затворной группе.

В общем для большинства людей это оружие представляет собой М16, что не так далеко от истины.

Характеристики автомата Ghetto Blaster

Так как оружие малогабаритное, то первое что в нем должно интересовать это его длина. Со сложенным прикладом длина оружия составляет 480 миллиметров с разложенным 650 миллиметров. Длина ствола равна 200 миллиметрам. Результаты конечно далеки от рекордных, но среди аналогичных по конструкции моделей оружия они весьма неплохи.

Масса аппарата без патронов составляет всего 2,1 килограмма, но тут нужно делать поправку на то, что различные прицельные приспособления, а также пламегаситель будет влиять на эту цифру.

Питается оружие из магазинов вместимостью 10, 20 и 30 патронов 5,56х45. Так же есть вариант оружия под патроны .300 BLK.

Сам автомат предлагается для вооруженных сил и полиции в полноценном виде, а также для гражданского рынка без возможности ведения автоматического огня и с уменьшеной вместимостью магазинов до разрешенной законодательством.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Помимо компактного варианта автомата 4 поколение автоматов компании Noveske включает в себя и полноразмерные модели оружия с длиной ствола в 416 миллиметров. Никаких отличий кроме длины ствола и удлиненного цевья между ними нет.

Заключение

Для многих этот автомат может показаться очередной вариацией на тему М16 и так оно по сути и есть. Но что-то в нем есть особенное, хотя бы даже цена, которая на сайте производителя равняется 2160 долларам США за гражданскую версию оружия. Нужно сказать, что это много для подобного оружия, даже очень много. Тем не менее, общий внешний вид автомата весьма интересен, хотя казалось бы заменили только приклад и уменьшили длину ствола.