Оружейная коллекция
Популярное
Пистолеты-пулемёты MEMS M-52/60 и M-67 родом из АргентиныС середины сороковых годов прошлого века основным пистолетом-пулеметом армии и полиции Аргентины было изделие Halcón M/943. Такое оружие выпускалось в двух модификациях под разные патроны, соответствовавшие требованиям разных структур. «Альконы» отличались достаточно высокими характеристиками, однако были сложны и дороги в производстве. В начале пятидесятых годов стартовала новая программа создания подобного оружия, и первым ее результатом стал пистолет-пулемет MEMS M-52.
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Оружие
САУ 2С7М «Малка». Старая новинка предназначенная для армииКак сообщает пресс-служба Центрального военного округа, несколько дней назад одна из артиллерийских частей пополнила парк своей техники. Армии передали очередную партию самоходных пушек большой мощности 2С7М «Малка». В самом ближайшем будущем эта техника, отличающаяся высочайшими характеристиками, примет участие в своих первых учениях с боевой стрельбой.
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Среди новинок ручного огнестрельного оружия часто можно встретить на первый взгляд совсем не новые образцы, которые можно было бы и пропустить, не заостряя на них внимания, так как все решения в них стандартные и уже часто применялись. Но иногда у подобного оружия есть свой уникальный внешний вид или какая-то отличительная деталь, которая заставляет за них зацепиться, а при более подробном знакомстве приходит понимание, что в сравнении с другими аналогичными моделями оружия, вот конкретно это хоть чуть-чуть но лучше, удобнее и в конце-концов просто привлекательнее.

Предлагаю оценить одну из последних разработок компании Noveske, занимающейся производством AR-подобного оружия и дополнений к нему. Знакомится будем с малогабаритным автоматом Ghetto Blaster.

О малогабаритных автоматах на базе AR-15

Среди различных недостатков оружия в основу которого легла винтовка AR-15 есть один который до сих пор не получил варианта удачного устранения, а именно возможность складывать приклад и при этом не лишать оружия возможности быть использованным в сложенном положении.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Казалось бы сложенный приклад, который не мешает вести огонь из оружия сущая мелочь, ведь без приклада даже на коротких дистанциях о прицельном огне говорить не стоит, если только вы не герой голливудского боевика, однако эта особенность оружия значительно расширяет не только сферу применения автомата, но иногда и увеличивает шансы на выживание владельцу оружия.

В первую очередь нужно отметить что автомат со сложенным прикладом занимает значительно меньше места при транспортировке. Его намного удобнее использовать находясь в транспорте или броне технике из-за уменьшения длины оружия. При десантировании с парашютом такое оружие также имеет свои очевидные преимущества. Но главное в оружии со складывающимся прикладом это то, что можно значительно сократить его длину в стесненных условиях, тем самым увеличив свою маневренность. Конечно при этом придется пожертвовать кучностью огня, но при стрельбе очередями на коротких дистанциях в отдельных ситуациях этим можно и пренебречь.

Конструкция же оружия на базе AR-15 имеет одну примечательную особенность в виде, так называемой, буферной пружины (по нашему возвратной), которая расположена в прикладе оружия. Таким образом, если приклад сложить любым из возможных способов, то после выстрела затвор мало того что с увеличенной скоростью будет двигаться назад, но и не сможет вернуться вперед, так как пружина не будет его толкать.

Как уже отмечено выше, вариантов решения данной проблемы было предложено масса, но ни один из них не является совершенным. Весь простор конструкторской мысли начинается от простого складывания приклада с фиксацией затворной группы, что делает оружие не боеспособным пока приклад не будет разложен, и заканчивается на таком оригинальном решении как возможность сложить оружие в месте примыкания ствола к ствольной коробке, что обратно же делает оружие непригодным для использования в сложенном положении.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

В общем, полностью победить эту проблему без существенных изменений в конструкции автомата фактически невозможно, хотя не так сложно установить возвратную пружину над затворной группой, но в стандартной ствольной коробке для этого банально нет места, кроме того нужно будет уменьшать длину затворной группы, в общем, фактически придется делать новое оружие.

Конструкторы компании Noveske пошли несколько иным путем, который в данном случае возможно даже единственный правильный по соотношению стоимости и конечного результата. Трубка буферной пружины, а соответственно и сама пружина были максимально уменьшены, насколько это позволял ход стандартной затворной группы оружия. Приклад же был выполнен выдвижным назад. Таким образом со сдвинутым прикладом автомат получился максимально компактным, а с выдвинутым оружие превращается в удобное и полноценное средство для ведения огня по противнику.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Это решение стало основным для четвертого поколения AR-подобных автоматов от данной компании, именно в четвертое поколение и входит малогабаритный автомат Ghetto Blaster или же GEN 4 N4-PDW 7,94”.

Эргономика малогабаритного автомата Ghetto Blaster

Если говорить об эргономике нового автомата, то выделить что-то новое или уникальное невозможно так как этого нет по причине схожести автомата с М16. Однако некоторые элементы изменены, хотя и остались на своих местах.

Первое, что привлекает внимание, это спусковой крючок оружия, который выполнен прямым. Деталь на гражданском рынке достаточно модная сейчас, правда каких-то конкретных плюсов она не дает в подобном оружии. Новый автомат лишился прицельных приспособлений, которые бы были единым целым с оружием. Теперь целик и мушка устанавливаются на длинную планку крепления сверху автомата, на эту же планку можно установить коллиматорный или оптический прицел. В нижней части под стволом расположено еще одно посадочное место для установки дополнительной рукоятки для удержания или дополнительных устройств в виде фонаря или лазерного целеуказателя. Помимо этого с левой и правой стороны могут быть поставлены дополнительные планки крепления. Переводчик режимов огня, кнопка извлечения магазина - все это расположено на своих местах, а вот досылателя оружие лишилось.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Если говорить о самом прикладе, то в своем сложенном положении он крайне неудобен из-за угла наклона рукояти, по габаритам он подойдет разве что ребенку, зато в раздвинутом положении приклад полностью полноценен, как и в полноразмерном оружии. Сам приклад имеет ступенчатую регулировку, что облегчает подгонку оружия под стрелка не только в зависимости от его габаритов, но и в зависимости от надетой на него одежды.

В целом эргономика Ghetto Blaster оставляет приятное впечатление, но только на уровне AR-подобного оружия, так как некоторые элементы, например размер переводчика огня-переключателя предохранителя можно было бы сделать крупнее.

Конструкция малогабаритного автомата Ghetto Blaster

Каких-то особенностей в конструкции оружия выделить нельзя, тут вполне привычная и знакомая по М16 система автоматики со всеми ее плюсами и недостатками. Единственное отличие это сокращение длины возвратной пружины и небольшие, можно даже сказать косметические изменения в затворной группе.

В общем для большинства людей это оружие представляет собой М16, что не так далеко от истины.

Характеристики автомата Ghetto Blaster

Так как оружие малогабаритное, то первое что в нем должно интересовать это его длина. Со сложенным прикладом длина оружия составляет 480 миллиметров с разложенным 650 миллиметров. Длина ствола равна 200 миллиметрам. Результаты конечно далеки от рекордных, но среди аналогичных по конструкции моделей оружия они весьма неплохи.

Масса аппарата без патронов составляет всего 2,1 килограмма, но тут нужно делать поправку на то, что различные прицельные приспособления, а также пламегаситель будет влиять на эту цифру.

Питается оружие из магазинов вместимостью 10, 20 и 30 патронов 5,56х45. Так же есть вариант оружия под патроны .300 BLK.

Сам автомат предлагается для вооруженных сил и полиции в полноценном виде, а также для гражданского рынка без возможности ведения автоматического огня и с уменьшеной вместимостью магазинов до разрешенной законодательством.

Новый малогабаритный автомат от оружейной компании Noveske

Помимо компактного варианта автомата 4 поколение автоматов компании Noveske включает в себя и полноразмерные модели оружия с длиной ствола в 416 миллиметров. Никаких отличий кроме длины ствола и удлиненного цевья между ними нет.

Заключение

Для многих этот автомат может показаться очередной вариацией на тему М16 и так оно по сути и есть. Но что-то в нем есть особенное, хотя бы даже цена, которая на сайте производителя равняется 2160 долларам США за гражданскую версию оружия. Нужно сказать, что это много для подобного оружия, даже очень много. Тем не менее, общий внешний вид автомата весьма интересен, хотя казалось бы заменили только приклад и уменьшили длину ствола.