Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Морпехам США «впарили» немецкие штурмовые винтовки НК 416, которые боятся пыли и морозов

Морпехам США «впарили» немецкие штурмовые винтовки НК 416, которые боятся пыли и морозов


Вопрос замены индивидуального оружия в вооруженных силах США стоит достаточно остро с 90-х годов прошлого столетия. По мнению американских военных, штурмовые винтовки, созданные на платформе М-16\АR-15, уже не отвечают всем требованиям современных боевых действий, а сама система практически исчерпала возможности модернизации.

НК 416 - в американском обозначении М27 Infantry Automatic Rifles (IAR)

Было объявлено несколько конкурсов на замену винтовки, однако все они закончились ничем. Последний – «Interim Combat Service Rifle» был досрочно завершен этой осенью Министерством обороны США.

И вот на днях стало известно, что Корпус морской пехоты (КМП) США окончательно сделал выбор в пользу фаворита безвременно завершенной программы – германской винтовки НК 416 (в американском обозначении М27 Infantry Automatic Rifles (IAR)). Напомним, что КМП США подчиняется не Министерству обороны, а непосредственно президенту США, и вопросы вооружения решает самостоятельно.

Как бы то ни было, но винтовка М27 успешно прошла все испытания по программе КМП, и в августе прошлого года КМП США объявил о намерении закупить более чем 50 000 единиц. В уведомлении о намерении указывалось, что для морских пехотинцев будут приобретены 50 814 автоматических винтовок M27 Infantry Automatic Rifles (IAR) производства немецкой компании Heckler & Koch. А в первых числах нового 2018 года стало известно о том, что КМП США официально объявил о старте процесса перевооружения.

Отметим, что Heckler & Koch уже давно и настойчиво борется за американский оружейный рынок. Еще в конце прошлого столетия эта немецкая фирма открыла свой американский филиал – фирму Heckler & Koch Inc., которая в январе 1994 года освоила производство.45 (11,43-мм) пистолета Heckler & Koch USР.45 по заказу командования сил специальных операций США.

Американский филиал активно участвовал во всех упомянутых выше конкурсах. Собственно и НК 416, сегодня хорошо известная в мире и используемая силовыми структурами ряда стран, обязана своим появлением именно усилиями немецких оружейников утвердиться на американском рынке.

Это настойчивое намерение вполне понятно. Ведь помимо того, что американские многочисленные вооруженные силы сами по себе представляют обширный рынок сбыта, США являются лидером Западного мира, и потому американские военные стандарты практически автоматически распространяются на страны, находящиеся в сфере их влияния. Так что Heckler & Koch с вооружением КМП буквально «сорвал джекпот».

Норвежские спецназовцы жалуются на отказы системы при низких температурах

Изначально винтовка HK416 позиционировалась ни как самостоятельное оружие, а как сменный аппер для оружия семейства М-16, который повышал надежность конструкции. В нем, в отличие от базовой конструкции, вместо газовой трубки используется шток, толкаемый поршнем с коротким ходом (как в СВТ). Этот шток, в свою очередь, толкает стандартный затвор.

Надо сказать, что данная конструкция не является ни уникальной, ни революционной. Варианты АR-15 с коротким ходом поршня рассматривались еще в 60-е годы прошлого века, но распространения не получили.

Как бы то ни было, но на рынок в 2005 году НК416 пошел не как сменный модуль, а как самостоятельный карабин. Причем рекламщики Heckler und Koch уверяют, что оружейники фирмы сумели в своем детище совместить точность и эргономичность М 4 и надежность АК. Впрочем, если первая часть утверждения справедлива, то уровень надежности НК416, превосходя М-16, не дотягивает не только до автомата Калашникова, но и до FN FNC, FN SCAR, или Sig Sauer 550. В частности норвежские спецназовцы жалуются на отказы системы при низких температурах. Не слишком повысилась надежность НК416 в сравнении с М4 и в условиях повышенной запыленности. Так при проведении американскими учеными в 2007 году испытаний на испытательной станции в штате Мэрилэнде, винтовка дала 233 отказа на 6 тысяч выстрелов. При том, что способность девайса вести автоматический огонь возросла в сравнении с М4, отказы при интенсивной стрельбе и перегреве, не редкость и в этой системе.

К этому можно прибавить, что оружейники, стремясь максимально облегчить конструкцию, по мнению экспертов, чересчур увлеклись использованием алюминиевых сплавов, что, конечно же, не способствовало повышению прочности конструкции.

Ресурс винтовки изготовители обозначили в 20 000 выстрелов, что на две тысячи превосходит возможности М4.

Иными словами – НК416 неплохая винтовка, с улучшенными, в сравнении с М4, характеристиками, очередной модернизацией которой она, по сути дела, является. Однако если учесть, что новинка в разы дороже предшественницы, целесообразность такой замены вызывает сомнение.

Примечательно, что сами немцы перевооружаются на НК 433 – более дешевую и эффективную модель.

Есть весьма серьезные основания предполагать, что выбор руководства КМП США связан не столько с техническим совершенством творения компании Heckler und Koch, сколько с эффективным, так скажем, продвижением товара.

Как пиарили НК416

Маркетинговый ход, здорово смахивающий на аферу, был следующим. Компания передала американским спецназовцам из «Дельты», подразделений Объединенного командования специальных операций, антитеррористической группы ведения ассиметричных боевых действий и «морским котикам» винтовки бесплатно, с тем, чтобы они максимально их «пиарили». Затем через лоббистов организовали обсуждение в парламенте на тему: «почему спецназовцев вооружают новейшими винтовками лучшими в мире, а обычные «Джи-Ай» вынуждены воевать с устаревшими М-4». Но поскольку «маркетологи» не сумели заинтересовать должным образом чиновников из департамента вооружений Пентагона (наверно, пожадничали), программа Министерства обороны, возможно и «заточенная» под эту винтовку, была прекращена. А вот в Корпусе морской пехоты Heckler und Koch добился успеха.