Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Нестратегическая ПРО. В перспективе угрозы и средстваВ прошлом в нашей стране был создан комплекс стратегической противоракетной обороны, защищающий от возможного нападения Москву и Центральный промышленный район. Одновременно с этим на вооружении состоят зенитные комплексы, способные решать некоторые задачи ПРО и поражать ракеты разных классов. Согласно последним сообщениям, часть зенитных средств страны может быть соединена в новую систему нестратегической противоракетной обороны. Концепция подобной системы уже сформирована и утверждена.
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-35. Самый бесполезный в мире?Ну вот, благодаря Музею военной техники в Верхней Пышме дошла очередь и до Т-35. Действительно, с одной стороны, машина эпохальная и примечательная, неравнодушным не оставит никого, оказавшегося рядом. С другой стороны, не будучи даже специалистом, понимаешь, что это чудовище если и способно, то не на многое.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Морпехам США «впарили» немецкие штурмовые винтовки НК 416, которые боятся пыли и морозов

Морпехам США «впарили» немецкие штурмовые винтовки НК 416, которые боятся пыли и морозов


Вопрос замены индивидуального оружия в вооруженных силах США стоит достаточно остро с 90-х годов прошлого столетия. По мнению американских военных, штурмовые винтовки, созданные на платформе М-16\АR-15, уже не отвечают всем требованиям современных боевых действий, а сама система практически исчерпала возможности модернизации.

НК 416 - в американском обозначении М27 Infantry Automatic Rifles (IAR)

Было объявлено несколько конкурсов на замену винтовки, однако все они закончились ничем. Последний – «Interim Combat Service Rifle» был досрочно завершен этой осенью Министерством обороны США.

И вот на днях стало известно, что Корпус морской пехоты (КМП) США окончательно сделал выбор в пользу фаворита безвременно завершенной программы – германской винтовки НК 416 (в американском обозначении М27 Infantry Automatic Rifles (IAR)). Напомним, что КМП США подчиняется не Министерству обороны, а непосредственно президенту США, и вопросы вооружения решает самостоятельно.

Как бы то ни было, но винтовка М27 успешно прошла все испытания по программе КМП, и в августе прошлого года КМП США объявил о намерении закупить более чем 50 000 единиц. В уведомлении о намерении указывалось, что для морских пехотинцев будут приобретены 50 814 автоматических винтовок M27 Infantry Automatic Rifles (IAR) производства немецкой компании Heckler & Koch. А в первых числах нового 2018 года стало известно о том, что КМП США официально объявил о старте процесса перевооружения.

Отметим, что Heckler & Koch уже давно и настойчиво борется за американский оружейный рынок. Еще в конце прошлого столетия эта немецкая фирма открыла свой американский филиал – фирму Heckler & Koch Inc., которая в январе 1994 года освоила производство.45 (11,43-мм) пистолета Heckler & Koch USР.45 по заказу командования сил специальных операций США.

Американский филиал активно участвовал во всех упомянутых выше конкурсах. Собственно и НК 416, сегодня хорошо известная в мире и используемая силовыми структурами ряда стран, обязана своим появлением именно усилиями немецких оружейников утвердиться на американском рынке.

Это настойчивое намерение вполне понятно. Ведь помимо того, что американские многочисленные вооруженные силы сами по себе представляют обширный рынок сбыта, США являются лидером Западного мира, и потому американские военные стандарты практически автоматически распространяются на страны, находящиеся в сфере их влияния. Так что Heckler & Koch с вооружением КМП буквально «сорвал джекпот».

Норвежские спецназовцы жалуются на отказы системы при низких температурах

Изначально винтовка HK416 позиционировалась ни как самостоятельное оружие, а как сменный аппер для оружия семейства М-16, который повышал надежность конструкции. В нем, в отличие от базовой конструкции, вместо газовой трубки используется шток, толкаемый поршнем с коротким ходом (как в СВТ). Этот шток, в свою очередь, толкает стандартный затвор.

Надо сказать, что данная конструкция не является ни уникальной, ни революционной. Варианты АR-15 с коротким ходом поршня рассматривались еще в 60-е годы прошлого века, но распространения не получили.

Как бы то ни было, но на рынок в 2005 году НК416 пошел не как сменный модуль, а как самостоятельный карабин. Причем рекламщики Heckler und Koch уверяют, что оружейники фирмы сумели в своем детище совместить точность и эргономичность М 4 и надежность АК. Впрочем, если первая часть утверждения справедлива, то уровень надежности НК416, превосходя М-16, не дотягивает не только до автомата Калашникова, но и до FN FNC, FN SCAR, или Sig Sauer 550. В частности норвежские спецназовцы жалуются на отказы системы при низких температурах. Не слишком повысилась надежность НК416 в сравнении с М4 и в условиях повышенной запыленности. Так при проведении американскими учеными в 2007 году испытаний на испытательной станции в штате Мэрилэнде, винтовка дала 233 отказа на 6 тысяч выстрелов. При том, что способность девайса вести автоматический огонь возросла в сравнении с М4, отказы при интенсивной стрельбе и перегреве, не редкость и в этой системе.

К этому можно прибавить, что оружейники, стремясь максимально облегчить конструкцию, по мнению экспертов, чересчур увлеклись использованием алюминиевых сплавов, что, конечно же, не способствовало повышению прочности конструкции.

Ресурс винтовки изготовители обозначили в 20 000 выстрелов, что на две тысячи превосходит возможности М4.

Иными словами – НК416 неплохая винтовка, с улучшенными, в сравнении с М4, характеристиками, очередной модернизацией которой она, по сути дела, является. Однако если учесть, что новинка в разы дороже предшественницы, целесообразность такой замены вызывает сомнение.

Примечательно, что сами немцы перевооружаются на НК 433 – более дешевую и эффективную модель.

Есть весьма серьезные основания предполагать, что выбор руководства КМП США связан не столько с техническим совершенством творения компании Heckler und Koch, сколько с эффективным, так скажем, продвижением товара.

Как пиарили НК416

Маркетинговый ход, здорово смахивающий на аферу, был следующим. Компания передала американским спецназовцам из «Дельты», подразделений Объединенного командования специальных операций, антитеррористической группы ведения ассиметричных боевых действий и «морским котикам» винтовки бесплатно, с тем, чтобы они максимально их «пиарили». Затем через лоббистов организовали обсуждение в парламенте на тему: «почему спецназовцев вооружают новейшими винтовками лучшими в мире, а обычные «Джи-Ай» вынуждены воевать с устаревшими М-4». Но поскольку «маркетологи» не сумели заинтересовать должным образом чиновников из департамента вооружений Пентагона (наверно, пожадничали), программа Министерства обороны, возможно и «заточенная» под эту винтовку, была прекращена. А вот в Корпусе морской пехоты Heckler und Koch добился успеха.