Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Совершенные технологии в помощь совершенному солдату. Часть 2Многие в ССО НАТО считают, что искусственный интеллект скоро может быть интегрирован в устройства автоматизированной системы оперативного управления, эксплуатирующиеся в пехотных и специальных подразделениях. Это позволит оптимизировать и ускорить процессы принятия решений в боевой обстановке. В целом, хотя дальнейшее распространение искусственного интеллекта для поддержки современного солдата еще должно достичь самого нижнего тактического уровня, военные желают получить преимущества носимых (портативных) технологий уже в ближайшем будущем.
Оружие
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
ЗРК «Тор-Э2». Зайдет ли новинка для международного рынкаРоссийские зенитные ракетные комплексы отличаются высокими характеристиками и благодаря этому пользуются большой популярностью на международном рынке вооружений. Как стало известно несколько дней назад, список экспортных комплексов пополнился еще одним наименованием. Организация «Рособоронэкспорт» официально объявила о начале продвижения на мировом рынке перспективного экспортного ЗРК «Тор-Э2», разработанного концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Почему фейковая "Армата" не пошла в войскаКампания по продвижению в войска перспективного российского танка «Армата» в последнее время приняла неожиданный оборот. Заявление вице-премьера Юрия Борисова в конце июля («…зачем наводнять „Арматами“ все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все…») о нецелесообразности закупок для армии танка «Армата» в связи с его дороговизной для многих оказалось неожиданным.
БМД-4М анонсируется как основа для семейства техникиВоздушно-десантные войска России в последние годы активно осваивают новую бронетехнику нескольких типов. Кроме того, в ближайшем будущем они получат целый ряд новых образцов военной техники различного назначения. Любопытной особенностью уже имеющихся и ожидаемых машин должна стать их максимальная унификация, заметным образом облегчающая совместную эксплуатацию. Согласно принципиальному решению командования, значительная часть новых типов техники должна основываться на шасси боевой машины десанта БМД-4М
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТО

С некоторых пор патрон 5,56х45 НАТО, являющийся основным для индивидуального оружия Северо-Атлантического альянса, под который выпущено бесчисленное множество образцов боевых, служебных и гражданских винтовок и карабинов, подвергается критике.

Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТО


Принятый на вооружение Армии США в 1964 году, совместно с винтовкой АР-15, этот малоимпульсный, и можно сказать, революционный для того времени патрон обеспечивал приемлемую точность автоматического огня и эффективное действие по цели на коротких и средних дистанциях. Кроме того его малый вес позволил увеличить носимый боекомплект чуть ли не в двое, в сравнении с патроном 7,62х51 НАТО. Конечно, новый патрон несколько уступал по эффективной дальности своему предшественнику.

Так, известный американский стрелок-практик и инструктор Габриэль Суарес обозначает «приемлемую раневую баллистику» 5,56х45 дистанцией в 200 ярдов. Но для штурмовой винтовки такие показатели считались достаточными.

С начала нынешнего столетия военные стран Западного блока все чаще высказывают недовольство этим патроном. Большая часть претензий была связана с операциями в Афганистане и на Ближнем Востоке. В частности, в связи с широким распространением у боевиков «поясов шахидов», военные НАТО стали жаловаться на недостаточное «убойное действие», которое не обеспечивает гарантированную ликвидацию противника с одного выстрела. Кроме того, сообщается, что пуля 5,56х45 НАТО не слишком эффективна против целей, защищенных бронежилетами, которые сегодня широко распространены даже среди боевиков НВФ.

На основе афганского и иракского опыта департамент обороны США представил доклад, в котором утверждалось, что откладывать замену стрелкового комплекса «штурмовая винтовка-патрон» более нельзя. Поскольку, как сообщалось в документе, оружие американских военных по ряду параметров уступало АК-47 – главному вооружению неприятеля.

Говорилось о недостаточной пробивной способности патрона 5, 56х45, пули которого не могли в некоторых случаях пробить даже борта грузового автомобиля в то время, когда очереди из АК легко прошивали стенки из кирпича и пеноблоков и поражают укрывшихся за ними бойцов.

В том числе, и на основании этого доклада, было объявлено несколько конкурсов на замену штурмовой винтовки, однако все они закончились ничем. Один из них «Interim Combat Service Rifle», предполагающий замену нынешнего индивидуального оружия стрелковым комплексом на основе патрона 7,62х51 был досрочно завершен минувшей осенью под предлогом перераспределения военного бюджета. Впрочем, эксперты дали «удивительное» заключение о непригодности патрона данного калибра для штурмовых автоматических винтовок по причине чрезмерного рассеяния. Как будто это обстоятельство и не стало главной причиной принятия на вооружение в 1964 году стрелкового комплекса под патрон 5,56х45!

Надо сказать, что оружейники предлагают и несколько вариантов компромисса, пытаясь достичь более высокой мощности, при умеренной отдаче. Таким в частности стал патрон 6,5х39 Grendel, получивший распространение на гражданском рынке. Или патрон 6,8х43 Remington SPC, который в сочетании с карабином Barrett REC7 с коротким ходом газового поршня, участвовал в программе Пентагона на создание «винтовки будущего».

Еще более революционный подход был реализован в другом участнике конкурса - карабине Textron. Применяемый в нем инновационный патрон 6,5 мм имеет необычную компоновку - пуля полностью скрыта в гильзе, которая сделана с использованием полимеров.

Впрочем, шансов на то, что эти или подобные комплексы станут массовым вооружением армий невелики. Ведь любой переход от широко распространенных типов боеприпасов для существующего стрелкового оружия, связан с огромными затратами на закупки и логистику.

В этой связи куда более перспективным видится подход израильтян, которые стремятся максимально улучшить характеристики имеющегося боеприпаса.

Израильский портал Globes сообщает, что компания Israel Military Industries объявила о серьезных достижениях в модернизации патрона 5,56х45 НАТО. Ими создан патрон, успешные испытания которого показали, что он превосходит пробивную способность пули калибра 7,62 мм. (Какого именно патрона – 7,62х39 или 7,62х51, не уточняется. Поскольку их номенклатура огромна и характеристики различны, без указаний, с какими именно боеприпасами проводится сравнение, это утверждение больше напоминает рекламный трюк).

На дистанции 800 метров израильская «суперпуля» пробивает стальную пластину толщиной 3,4 миллиметра. В то время, как обычная пуля патрона M855 5,56х45 НАТО способна пробивать стальную пластину толщиной три миллиметра на дальности 600 метров.

Возможно, что если израильским разработчикам действительно удалось создать боеприпас с улучшенными характеристиками, он позволит снять часть претензий к имеющимся штурмовым винтовкам под 5,56х45 НАТО.

Насколько это необходимо в реальности? В современных войнах, которые ведут Западный блок и Израиль, они предпочитают избегать контактных боестолкновений, и штурмовая винтовка для большинства солдат этих армий, скорее оружие самообороны, применяемое на дистанциях, на которых возможности штатного патрона M855 достаточны. Спецназ же имеет возможность использовать любое подходящее для его задач оружие ограниченного стандарта. То есть задача замены, или даже модернизации стрелкового комплекса «патрон - штурмовая винтовка» для большинства стран НАТО, отнюдь не является первоочередной (как это фактически признали представители Пентагона в отношении программы «Interim Combat Service Rifle»).

Большинство же объявленных конкурсов скорее связанны с аппетитами оружейников и их лоббистов в органах власти и военных ведомствах.

Между прочим, управляющий отдела боеприпасов Israel Military Industries Израэль Шмиловиц, заявил, что «суперпуля» разработана компанией в качестве предложения на запрос вооруженных сил многих стран, нуждающихся в универсальном боеприпасе с улучшенными характеристиками, сочетающими высокие показатели точности и пробивной способности.

То есть задачи программы сугубо коммерческие, и ориентированы преимущественно на экспорт. И если разработка действительно удачна, она вполне может оказаться востребованной на мировом рынке оружия. Во всяком случае, предпосылки для этого есть. Легенда о «слабости», и даже «непригодности» штатного 5,56х45 НАТО пустила прочные корни в общественном сознании.