Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТО

С некоторых пор патрон 5,56х45 НАТО, являющийся основным для индивидуального оружия Северо-Атлантического альянса, под который выпущено бесчисленное множество образцов боевых, служебных и гражданских винтовок и карабинов, подвергается критике.

Неактуальная «вторая жизнь» калибра 5,56х45 НАТО


Принятый на вооружение Армии США в 1964 году, совместно с винтовкой АР-15, этот малоимпульсный, и можно сказать, революционный для того времени патрон обеспечивал приемлемую точность автоматического огня и эффективное действие по цели на коротких и средних дистанциях. Кроме того его малый вес позволил увеличить носимый боекомплект чуть ли не в двое, в сравнении с патроном 7,62х51 НАТО. Конечно, новый патрон несколько уступал по эффективной дальности своему предшественнику.

Так, известный американский стрелок-практик и инструктор Габриэль Суарес обозначает «приемлемую раневую баллистику» 5,56х45 дистанцией в 200 ярдов. Но для штурмовой винтовки такие показатели считались достаточными.

С начала нынешнего столетия военные стран Западного блока все чаще высказывают недовольство этим патроном. Большая часть претензий была связана с операциями в Афганистане и на Ближнем Востоке. В частности, в связи с широким распространением у боевиков «поясов шахидов», военные НАТО стали жаловаться на недостаточное «убойное действие», которое не обеспечивает гарантированную ликвидацию противника с одного выстрела. Кроме того, сообщается, что пуля 5,56х45 НАТО не слишком эффективна против целей, защищенных бронежилетами, которые сегодня широко распространены даже среди боевиков НВФ.

На основе афганского и иракского опыта департамент обороны США представил доклад, в котором утверждалось, что откладывать замену стрелкового комплекса «штурмовая винтовка-патрон» более нельзя. Поскольку, как сообщалось в документе, оружие американских военных по ряду параметров уступало АК-47 – главному вооружению неприятеля.

Говорилось о недостаточной пробивной способности патрона 5, 56х45, пули которого не могли в некоторых случаях пробить даже борта грузового автомобиля в то время, когда очереди из АК легко прошивали стенки из кирпича и пеноблоков и поражают укрывшихся за ними бойцов.

В том числе, и на основании этого доклада, было объявлено несколько конкурсов на замену штурмовой винтовки, однако все они закончились ничем. Один из них «Interim Combat Service Rifle», предполагающий замену нынешнего индивидуального оружия стрелковым комплексом на основе патрона 7,62х51 был досрочно завершен минувшей осенью под предлогом перераспределения военного бюджета. Впрочем, эксперты дали «удивительное» заключение о непригодности патрона данного калибра для штурмовых автоматических винтовок по причине чрезмерного рассеяния. Как будто это обстоятельство и не стало главной причиной принятия на вооружение в 1964 году стрелкового комплекса под патрон 5,56х45!

Надо сказать, что оружейники предлагают и несколько вариантов компромисса, пытаясь достичь более высокой мощности, при умеренной отдаче. Таким в частности стал патрон 6,5х39 Grendel, получивший распространение на гражданском рынке. Или патрон 6,8х43 Remington SPC, который в сочетании с карабином Barrett REC7 с коротким ходом газового поршня, участвовал в программе Пентагона на создание «винтовки будущего».

Еще более революционный подход был реализован в другом участнике конкурса - карабине Textron. Применяемый в нем инновационный патрон 6,5 мм имеет необычную компоновку - пуля полностью скрыта в гильзе, которая сделана с использованием полимеров.

Впрочем, шансов на то, что эти или подобные комплексы станут массовым вооружением армий невелики. Ведь любой переход от широко распространенных типов боеприпасов для существующего стрелкового оружия, связан с огромными затратами на закупки и логистику.

В этой связи куда более перспективным видится подход израильтян, которые стремятся максимально улучшить характеристики имеющегося боеприпаса.

Израильский портал Globes сообщает, что компания Israel Military Industries объявила о серьезных достижениях в модернизации патрона 5,56х45 НАТО. Ими создан патрон, успешные испытания которого показали, что он превосходит пробивную способность пули калибра 7,62 мм. (Какого именно патрона – 7,62х39 или 7,62х51, не уточняется. Поскольку их номенклатура огромна и характеристики различны, без указаний, с какими именно боеприпасами проводится сравнение, это утверждение больше напоминает рекламный трюк).

На дистанции 800 метров израильская «суперпуля» пробивает стальную пластину толщиной 3,4 миллиметра. В то время, как обычная пуля патрона M855 5,56х45 НАТО способна пробивать стальную пластину толщиной три миллиметра на дальности 600 метров.

Возможно, что если израильским разработчикам действительно удалось создать боеприпас с улучшенными характеристиками, он позволит снять часть претензий к имеющимся штурмовым винтовкам под 5,56х45 НАТО.

Насколько это необходимо в реальности? В современных войнах, которые ведут Западный блок и Израиль, они предпочитают избегать контактных боестолкновений, и штурмовая винтовка для большинства солдат этих армий, скорее оружие самообороны, применяемое на дистанциях, на которых возможности штатного патрона M855 достаточны. Спецназ же имеет возможность использовать любое подходящее для его задач оружие ограниченного стандарта. То есть задача замены, или даже модернизации стрелкового комплекса «патрон - штурмовая винтовка» для большинства стран НАТО, отнюдь не является первоочередной (как это фактически признали представители Пентагона в отношении программы «Interim Combat Service Rifle»).

Большинство же объявленных конкурсов скорее связанны с аппетитами оружейников и их лоббистов в органах власти и военных ведомствах.

Между прочим, управляющий отдела боеприпасов Israel Military Industries Израэль Шмиловиц, заявил, что «суперпуля» разработана компанией в качестве предложения на запрос вооруженных сил многих стран, нуждающихся в универсальном боеприпасе с улучшенными характеристиками, сочетающими высокие показатели точности и пробивной способности.

То есть задачи программы сугубо коммерческие, и ориентированы преимущественно на экспорт. И если разработка действительно удачна, она вполне может оказаться востребованной на мировом рынке оружия. Во всяком случае, предпосылки для этого есть. Легенда о «слабости», и даже «непригодности» штатного 5,56х45 НАТО пустила прочные корни в общественном сознании.