Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Ракеты «Ольха-М» по очень многим ТТХ и уже серьезно опережают РСЗО “Полонез” и “Торнадо-С” На Тарутинском полигоне в Одесской области прошли испытания ракет «Ольха-М», которые, согласно озвученным главой СНБОУ Александром Турчиновым данным, увеличили дальность поражения целей до 130 километров. Стоит отметить, что ранее дальность поражения ракет “Ольха” оценивалась в 120 км.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

JARD – это американская оружейная компания из Айовы, о ее существовании знают в основном в США, остальным любителям стрелкового оружия данный бренд не скажет практически ничего. В то же время компания JARD представляет на рынке очень обширный модельный ряд различных винтовок и карабинов, которые определенно заслуживают внимания, а некоторые из них являются настоящей оружейной экзотикой. К примеру, карабин JARD J68 под пистолетный патрон, выполненный в компоновке булл-пап.

Компания JARD была основана сравнительно недавно, она появилась в 2000 году. Компанию основал стрелок-практик Дин Ван Марел, который решил попробовать свои собственные силы еще и на поприще поставщика различных тюнингованных ударно-спусковых механизмов для разных моделей стрелкового оружия. Стоит отметить, что предложенные им ударно-спусковые механизмы понравились многим, поэтому компания JARD смогла заслужить хорошую репутацию уже в самом начале своего становления. Компания базируется в городе Шелдон (штат Айова), можно сказать, что это оружейная компания из американской глубинки с самобытной историей и интересными моделями оружия.

Со временем глава компании раскрыл в себе и конструкторский талант, благодаря которому небольшая компания из Айовы сумела стать поставщиком собственных и достаточно оригинальных моделей огнестрельного оружия: винтовок, карабинов, а также настолько популярных в США своих вариаций на тему бессмертной автоматической винтовки AR-15 под патроны центрального и бокового воспламенения, но, самое главное, различные модели оружия в компоновке булл-пап не только под патроны винтовочного или промежуточного калибра, но и под пистолетные боеприпасы.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

Как отмечают авторы специализированного оружейного портала all4shooters.com, компания JARD обладает полноценным станочным парком со всем необходимым оборудованием, вплоть до производства стволов, что и позволяет производить собственные модели оружия. На предприятии реализован принцип «делаем все сами, вплоть до последнего винта».

Винтовки AR от JARD

Было бы странно представить себе американского производителя оружия, в продуктовой линейке которого не было бы своей вариации американского бестселлера AR. Американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56х45 мм AR-15 давно превратилась в один из символов штатов. Она производится серийно с 1963 года. Винтовка поступает в продажу в качестве гражданского оружия (пока еще не запрещена, но в свете последних новостей, американское оружейное законодательство все-таки могут ждать перемены), оружия для охоты и самообороны. Помимо этого различные варианты винтовки AR-15 являются штатным оружием американской полиции.

Как и большое количество других американских оружейных компаний, наряду с большим ассортиментом комплектующих для винтовок семейства AR. Компания JARD осуществляет серийное производство собственного клона знаменитой AR-15. При этом речь идет не о бездумном копировании удачной винтовки. Модель, представленная Ван Марселем, обладает рядом особенностей, которые выделяют винтовку JARD из череды многочисленных АR-образных полуавтоматических винтовок. К примеру, модель J16 калибра .223 Rem (5,56х45 мм) оснащена скелетным складывающимся вправо прикладом, который делает оружие очень компактным, в то время как трубка возвратной пружины у большей части классических клонов винтовок AR-15/M16, а также карабина М4 не позволяет обеспечить наличие складного приклада. Помимо всего прочего компания JARD предлагает покупателям свои версии винтовок AR в необычных калибрах, которые способствуют дополнительному привлечению внимания потребителей.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J16, фото: jardinc.com


Одной из последних новинок компании в необычном калибре является модель JARD J450 под патрон .450 Bushmaster. Данный патрон был получен путем раскатки гильзы калибра 6,5 мм (.284) под тяжелую 11-мм пулю весом порядка 16 грамм. Благодаря этому шагу полуавтоматические винтовки АR получили боеприпас, обладающий феноменальной дульной энергией при умеренной силе отдачи. При этом компания JARD предлагает популярные винтовки семейства AR и в других калибрах: .243 WSSM, .25 WSSM (J18), .22, (J22), .223 Wylde (J19C и «канадская» J48), .17HMR/WSM (J71), а также необычную «пистолетную» версию J23 калибра .223 Wylde с коротким стволом и без приклада.

«Болтовики»

В ассортименте компании JARD имеется и целая серия магазинных винтовок семейства J70 с болтовым затвором. Болтовой затвор – это сокращенное название продольно-скользящего затвора с ручным поворотом рукоятки. Затворы такого типа помогают стрелку осуществлять запирание канала ствола за счет захода запирающих (боевых) выступов стебля затвора в противолежащие пазы ствола или ствольной коробки оружия. Благодаря особенностям и простоте конструкции подобные затворы позволяют выдерживать большое давление пороховых газов, что позволяет использовать более убойные патроны.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J70, фото: jardinc.com


Винтовки семейства JARD J70 с поворотным затвором, запирающимся на 3 боевых упора доступны американским покупателям в вариантах с длинной и короткой ствольной коробкой. Среди представленных моделей есть и нестареющая охотничья классика с единой ложей, выполненной в стиле модели Remington 700, но встречаются и более интересные версии с пистолетной рукояткой, тактическим прикладом и необычайно тонким цевьем. Последние модели больше ориентированы на спортсменов и снайперов. При этом винтовки семейства J70 представляют собой некий конструктор, из которого при желании можно собрать готовый образец, исходя из предпочтений и вкусов покупателя.

Малокалиберные винтовки

В ассортименте компании JARD, помимо всего прочего, имеются отличные ударно-спусковые механизмы к популярным в США самозарядным малокалиберным карабинам Ruger 10/22. Такое оружие в штатах достаточно распространено и продается миллионными партиями, так как помогает молодежи получить необходимые навыки обращения с оружием и приобщиться к стрельбе. При этом компания также решила выйти на рынок со своей моделью, представив покупателям достаточно симпатичную винтовку J1022 по патрон .22LR (5,6х15,6 мм) – малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения. Данная модель оснащается сменными стволами, планкой типа Пикатинни и разными вариантами оформления ложи.

В схеме Булл-пап

К визитным карточкам компании JARD и моделям, которые справедливо привлекают к себе массу внимания, относят сконструированное Дином Ван Марелом семейство самозарядного оружия, выполненного в компоновке булл-пап. В основе семейства лежит идея «единого короба» (шасси), которое выполняет одновременно роль ствольной коробки, кожуха ствола, цевья и приклада. Такое решение позволило на выходе получить технологичную и простую конструкцию, что нашло отражение в довольно умеренной цене карабинов и винтовок JARD. Похожий подход использовали и британцы, когда создавали пистолет-пулемет STEN, стоимость которого обычно не превышала 10 долларов за штуку.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J68, фото: jardinc.com


При этом потребитель может сэкономить еще и на боеприпасах, выбрав модель JARD J68 под пистолетный патрон (пистолетные боеприпасы отличаются меньшей стоимостью по сравнению с винтовочными). Данный карабин доступен сразу под три варианта патронов – 9х19 мм, .40 S&W и .45 ACP, возможно использование стандартных магазинов от пистолета Glock. Экстракция гильз при стрельбе производится вниз, поэтому карабином одинаково удобно могут пользоваться и правши, и левши. В верхней части ствольной коробки оружия установлена длинная планка Пикатинни, ствол венчает несъемный дульный тормоз-компенсатор. Также на карабине представлены слоты крепления M-LOK (модульная системе крепежа дополнительных аксессуаров на оружие, разработана компанией Magpul).

Благодаря компоновке булл-пап производителям удалось создать довольно компактную модель оружия. Общая длина карабина JARD J68 не превышает 667 мм, длина ствола – 432 мм. Вес – 3,4 кг в версии под 9-мм патрон. Любопытно, что все три модели J68 под разные патроны продаются по одинаковой стоимости и обойдутся покупателю в 899,95 доллара.

Помимо J68 в линейке компании JARD имеются и другие модели огнестрельного оружия в компоновке булл-пап. К примеру, интерес для российской аудитории может представлять модель JARD J12 – это гладкоствольный карабин 12-го калибра, который может использоваться с магазинами от российских карабинов «Сайга» ижевского производства. Полуавтоматическая модель JARD J56 выполнена в калибре .223 Wylde, питание патронами осуществляется из стандартных магазинов от винтовок семейства AR. В свою очередь модель J1023 в калибре .22LR представляет собой специальное шасси для переделки карабинов типа Ruger 10/22 в стрелковое оружие, выполненное в компоновке булл-пап.

Главный калибр

Своеобразной вишенкой на торте в товарной линейке компании JARD является самозарядная крупнокалиберная винтовка J51 под патрон .50 BMG (12,7х99 мм). Данная модель также построена в идеологии «единого короба» во всех смыслах этого значения. При взгляде на винтовку на ум приходит знаменитое немецкое выражение «quadratisch, praktisch, gut». При этом винтовка была выполнена не в компоновке булл-пап, так как ее 10-зарядный магазин находится перед пистолетной рукояткой. Данная модель пришла на смену прежней полуавтоматической винтовке JARD J50, которая появилась на рынке еще в 2008 году, долгое время ее можно было назвать флагманом данной фирмы из Айовы. При создании 12,7-мм винтовки J50 конструкторы использовали систему автоматику аналогичную AR15/M16, адаптировав ее под использование мощного крупнокалиберного патрона 12,7х99 мм. Масса винтовки составляла примерно 11,5 кг, питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5 патронов.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J51, фото: jardinc.com


В этом плане новая винтовка J51, внешне обладающая узнаваемым обликом благодаря другим моделям JARD, выполненным в компоновке булл-пап, привлекает в первую очередь своей небольшой массой, которая нехарактерна для винтовок такого калибра. При общей длине винтовки 1473 мм и длине ствола 762 мм она обладает небольшим весом, всего 9,07 кг, что само по себе представляется большим достижением без учета других характеристик данной модели.