Оружейная коллекция
Популярное
Передовые системы для сил специальных операцийДовольно сложно назвать категорию снаряжения, которая не была бы востребована специальными силами, поскольку эти подразделения, как правило, хотят получать то, что им необходимо, при этом закупки зачастую связаны с их нешаблонными требованиями.
Новая российская мультикалиберная снайперская винтовка ORSIS F-17На выставке ARMS & Hunting 2017, которая проходила в Москве 12-15 октября прошлого года, была представлена новинка от компании ORSIS – высокоточная мультикалиберная винтовка для спортивной стрельбы и охоты ORSIS F-17, в перспективе данная винтовка может быть предложена и различным силовым структурам. Винтовка стала «наследницей» главного бестселлера компании – модели ORSIS T-5000. 26 июня 2018 года на официальном сайте компании-производителя появилась информация об открытии приема заказов на новую высокоточную винтовку ORSIS F-17.
Бесшумный пистолет High Standard HDM производство СШАВ годы Второй мировой войны бойцы Управления стратегических служб должны были решать различные специальные задачи, в том числе на территории противника. Для этого им требовалось особое оружие с характерными чертами и возможностями. В частности, при совершении диверсий особое значение имели стрелковые системы, не демаскирующие себя шумом выстрела. В связи с этим по заказу спецслужбы был создан оригинальный бесшумный пистолет High Standard HDM.
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Оружие
«Объект 299». Перспективный танк предельных параметров и семейство техникиНе так давно российское министерство обороны решило, что все новые образцы боевых бронированных машин должны строиться на базе унифицированных платформ. На одном шасси, при минимальных его переделках, должны строиться танки, боевые машины пехоты и т.д. Стоит отметить, что эта идея не является новинкой и появилась достаточно давно. Более того, предпринимались попытки ее реализации, давшие определенные результаты. К примеру, новой главой в истории отечественной тяжелой бронетехники могло стать универсальное шасси на базе танка «Объект 299».
Пока на один шаг впереди. Пути развития западных комплексов ПВО и ПРОПо мнению западных отраслевых экспертов, вследствие интенсивного применения противником средств нападения производители мобильных противовоздушных и противоракетных систем придают очень большое значение их функциональной гибкости.
Новая броня, новые снаряды, новое шасси: перспективная эволюция «Буратино»На вооружении российской армии и нескольких зарубежных государств состоят уникальные боевые машины – тяжелые огнеметные системы семейства ТОС-1. Эта техника представляет собой особый вариант реактивной системы залпового огня, применяющей боеприпас с термобарической боевой частью. Одновременный залп несколькими десятками ракет с подобным оснащением способен уничтожить живую силу и технику противника на большой площади, что неоднократно подтверждалось на практике.
Миномёт NORINCO SM-4: «Василёк» китайский вариантКитайская промышленность, в том числе оборонная, прекрасно известна своей тягой к копированию зарубежных образцов, как по лицензии, так и без нее. Чаще всего копии заграничного оружия и техники принимались на вооружение в исходном виде, но бывают и интересные исключения. Так, в рамках проекта SM-4 корпорация NORINCO объединила несколько китайских копий существующих изделий в совершенно новый образец – оригинальный самоходный миномет.
Грядущие перспективы советских и российских колёсных танковПрименение такого экзотического вида бронетехники, как колесные танки, в армиях разных стран имеет место, но в советской и российской армии этот вид боевых машин как-то не прижился. В Советском Союзе и в современной России неоднократно предпринимались попытки создать колесный танк, но при всем разнообразии бронетанковой техники до принятия его на вооружение так и не дошло
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

JARD – это американская оружейная компания из Айовы, о ее существовании знают в основном в США, остальным любителям стрелкового оружия данный бренд не скажет практически ничего. В то же время компания JARD представляет на рынке очень обширный модельный ряд различных винтовок и карабинов, которые определенно заслуживают внимания, а некоторые из них являются настоящей оружейной экзотикой. К примеру, карабин JARD J68 под пистолетный патрон, выполненный в компоновке булл-пап.

Компания JARD была основана сравнительно недавно, она появилась в 2000 году. Компанию основал стрелок-практик Дин Ван Марел, который решил попробовать свои собственные силы еще и на поприще поставщика различных тюнингованных ударно-спусковых механизмов для разных моделей стрелкового оружия. Стоит отметить, что предложенные им ударно-спусковые механизмы понравились многим, поэтому компания JARD смогла заслужить хорошую репутацию уже в самом начале своего становления. Компания базируется в городе Шелдон (штат Айова), можно сказать, что это оружейная компания из американской глубинки с самобытной историей и интересными моделями оружия.

Со временем глава компании раскрыл в себе и конструкторский талант, благодаря которому небольшая компания из Айовы сумела стать поставщиком собственных и достаточно оригинальных моделей огнестрельного оружия: винтовок, карабинов, а также настолько популярных в США своих вариаций на тему бессмертной автоматической винтовки AR-15 под патроны центрального и бокового воспламенения, но, самое главное, различные модели оружия в компоновке булл-пап не только под патроны винтовочного или промежуточного калибра, но и под пистолетные боеприпасы.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

Как отмечают авторы специализированного оружейного портала all4shooters.com, компания JARD обладает полноценным станочным парком со всем необходимым оборудованием, вплоть до производства стволов, что и позволяет производить собственные модели оружия. На предприятии реализован принцип «делаем все сами, вплоть до последнего винта».

Винтовки AR от JARD

Было бы странно представить себе американского производителя оружия, в продуктовой линейке которого не было бы своей вариации американского бестселлера AR. Американская полуавтоматическая винтовка под патрон 5,56х45 мм AR-15 давно превратилась в один из символов штатов. Она производится серийно с 1963 года. Винтовка поступает в продажу в качестве гражданского оружия (пока еще не запрещена, но в свете последних новостей, американское оружейное законодательство все-таки могут ждать перемены), оружия для охоты и самообороны. Помимо этого различные варианты винтовки AR-15 являются штатным оружием американской полиции.

Как и большое количество других американских оружейных компаний, наряду с большим ассортиментом комплектующих для винтовок семейства AR. Компания JARD осуществляет серийное производство собственного клона знаменитой AR-15. При этом речь идет не о бездумном копировании удачной винтовки. Модель, представленная Ван Марселем, обладает рядом особенностей, которые выделяют винтовку JARD из череды многочисленных АR-образных полуавтоматических винтовок. К примеру, модель J16 калибра .223 Rem (5,56х45 мм) оснащена скелетным складывающимся вправо прикладом, который делает оружие очень компактным, в то время как трубка возвратной пружины у большей части классических клонов винтовок AR-15/M16, а также карабина М4 не позволяет обеспечить наличие складного приклада. Помимо всего прочего компания JARD предлагает покупателям свои версии винтовок AR в необычных калибрах, которые способствуют дополнительному привлечению внимания потребителей.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J16, фото: jardinc.com


Одной из последних новинок компании в необычном калибре является модель JARD J450 под патрон .450 Bushmaster. Данный патрон был получен путем раскатки гильзы калибра 6,5 мм (.284) под тяжелую 11-мм пулю весом порядка 16 грамм. Благодаря этому шагу полуавтоматические винтовки АR получили боеприпас, обладающий феноменальной дульной энергией при умеренной силе отдачи. При этом компания JARD предлагает популярные винтовки семейства AR и в других калибрах: .243 WSSM, .25 WSSM (J18), .22, (J22), .223 Wylde (J19C и «канадская» J48), .17HMR/WSM (J71), а также необычную «пистолетную» версию J23 калибра .223 Wylde с коротким стволом и без приклада.

«Болтовики»

В ассортименте компании JARD имеется и целая серия магазинных винтовок семейства J70 с болтовым затвором. Болтовой затвор – это сокращенное название продольно-скользящего затвора с ручным поворотом рукоятки. Затворы такого типа помогают стрелку осуществлять запирание канала ствола за счет захода запирающих (боевых) выступов стебля затвора в противолежащие пазы ствола или ствольной коробки оружия. Благодаря особенностям и простоте конструкции подобные затворы позволяют выдерживать большое давление пороховых газов, что позволяет использовать более убойные патроны.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J70, фото: jardinc.com


Винтовки семейства JARD J70 с поворотным затвором, запирающимся на 3 боевых упора доступны американским покупателям в вариантах с длинной и короткой ствольной коробкой. Среди представленных моделей есть и нестареющая охотничья классика с единой ложей, выполненной в стиле модели Remington 700, но встречаются и более интересные версии с пистолетной рукояткой, тактическим прикладом и необычайно тонким цевьем. Последние модели больше ориентированы на спортсменов и снайперов. При этом винтовки семейства J70 представляют собой некий конструктор, из которого при желании можно собрать готовый образец, исходя из предпочтений и вкусов покупателя.

Малокалиберные винтовки

В ассортименте компании JARD, помимо всего прочего, имеются отличные ударно-спусковые механизмы к популярным в США самозарядным малокалиберным карабинам Ruger 10/22. Такое оружие в штатах достаточно распространено и продается миллионными партиями, так как помогает молодежи получить необходимые навыки обращения с оружием и приобщиться к стрельбе. При этом компания также решила выйти на рынок со своей моделью, представив покупателям достаточно симпатичную винтовку J1022 по патрон .22LR (5,6х15,6 мм) – малокалиберный унитарный патрон кольцевого воспламенения. Данная модель оснащается сменными стволами, планкой типа Пикатинни и разными вариантами оформления ложи.

В схеме Булл-пап

К визитным карточкам компании JARD и моделям, которые справедливо привлекают к себе массу внимания, относят сконструированное Дином Ван Марелом семейство самозарядного оружия, выполненного в компоновке булл-пап. В основе семейства лежит идея «единого короба» (шасси), которое выполняет одновременно роль ствольной коробки, кожуха ствола, цевья и приклада. Такое решение позволило на выходе получить технологичную и простую конструкцию, что нашло отражение в довольно умеренной цене карабинов и винтовок JARD. Похожий подход использовали и британцы, когда создавали пистолет-пулемет STEN, стоимость которого обычно не превышала 10 долларов за штуку.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J68, фото: jardinc.com


При этом потребитель может сэкономить еще и на боеприпасах, выбрав модель JARD J68 под пистолетный патрон (пистолетные боеприпасы отличаются меньшей стоимостью по сравнению с винтовочными). Данный карабин доступен сразу под три варианта патронов – 9х19 мм, .40 S&W и .45 ACP, возможно использование стандартных магазинов от пистолета Glock. Экстракция гильз при стрельбе производится вниз, поэтому карабином одинаково удобно могут пользоваться и правши, и левши. В верхней части ствольной коробки оружия установлена длинная планка Пикатинни, ствол венчает несъемный дульный тормоз-компенсатор. Также на карабине представлены слоты крепления M-LOK (модульная системе крепежа дополнительных аксессуаров на оружие, разработана компанией Magpul).

Благодаря компоновке булл-пап производителям удалось создать довольно компактную модель оружия. Общая длина карабина JARD J68 не превышает 667 мм, длина ствола – 432 мм. Вес – 3,4 кг в версии под 9-мм патрон. Любопытно, что все три модели J68 под разные патроны продаются по одинаковой стоимости и обойдутся покупателю в 899,95 доллара.

Помимо J68 в линейке компании JARD имеются и другие модели огнестрельного оружия в компоновке булл-пап. К примеру, интерес для российской аудитории может представлять модель JARD J12 – это гладкоствольный карабин 12-го калибра, который может использоваться с магазинами от российских карабинов «Сайга» ижевского производства. Полуавтоматическая модель JARD J56 выполнена в калибре .223 Wylde, питание патронами осуществляется из стандартных магазинов от винтовок семейства AR. В свою очередь модель J1023 в калибре .22LR представляет собой специальное шасси для переделки карабинов типа Ruger 10/22 в стрелковое оружие, выполненное в компоновке булл-пап.

Главный калибр

Своеобразной вишенкой на торте в товарной линейке компании JARD является самозарядная крупнокалиберная винтовка J51 под патрон .50 BMG (12,7х99 мм). Данная модель также построена в идеологии «единого короба» во всех смыслах этого значения. При взгляде на винтовку на ум приходит знаменитое немецкое выражение «quadratisch, praktisch, gut». При этом винтовка была выполнена не в компоновке булл-пап, так как ее 10-зарядный магазин находится перед пистолетной рукояткой. Данная модель пришла на смену прежней полуавтоматической винтовке JARD J50, которая появилась на рынке еще в 2008 году, долгое время ее можно было назвать флагманом данной фирмы из Айовы. При создании 12,7-мм винтовки J50 конструкторы использовали систему автоматику аналогичную AR15/M16, адаптировав ее под использование мощного крупнокалиберного патрона 12,7х99 мм. Масса винтовки составляла примерно 11,5 кг, питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5 патронов.

Оружейная экзотика. Винтовки и карабины от компании JARD

J51, фото: jardinc.com


В этом плане новая винтовка J51, внешне обладающая узнаваемым обликом благодаря другим моделям JARD, выполненным в компоновке булл-пап, привлекает в первую очередь своей небольшой массой, которая нехарактерна для винтовок такого калибра. При общей длине винтовки 1473 мм и длине ствола 762 мм она обладает небольшим весом, всего 9,07 кг, что само по себе представляется большим достижением без учета других характеристик данной модели.