Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?

АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?

Двоякие ощущения и разнообразные мысли вызывают последние известия из мира оружейников. Мы уже показывали в статье, посвященной патронам, свежий ролик от концерна «Калашников», посвященный АК-15.

В конце января этого года прошло сообщение, что АК-12 и АК-15 прошли госиспытания и одобрены в качестве стрелкового оружия и приняты Министерством обороны на вооружение.

Отлично. Автоматы существенно отличаются от АК-74 в лучшую сторону, более современные, обладают множеством преимуществ. Это действительно хорошая новость.

Далее начинаются размышления чистой воды.

Часть была озвучена в предыдущей статье о патронах («7,62 мм: шаг вперёд или назад?»), остальное рассмотрим здесь.

Возникает вопрос: наличие двух автоматов одной системы с разным калибром – это не жирновато будет?

Пусть даже старый добрый патрон 7,62х39 образца 1943 года позволяет то, чего не может его более молодой коллега калибра 5,45 мм. А именно обеспечить необходимое бронепробитие и использование патрона с ПБС.

Но здесь есть еще одна вишенка. Одновременно с АК-12 и АК-15 Минобороны также приняло на вооружение и два автомата разработки ковровского завода имени Дегтярева.

Речь идет о А-545 и А-762. Об упрощенных моделях АЕК-971 и АЕК-973.

Итого четыре автомата. Два калибра 5,45 мм, два 7,62 мм.

АЕК в противостоянии с АК, а 5,45 против 7,62. Или заодно?

А теперь переходим к главному вопросу: зачем Минобороны понадобились автоматы разного калибра и разных производителей?

Буквально два слова о ковровских автоматах.

Сказать, что АЕК (любой номер) – долгострой, это ничего не сказать. Коллектив завода работал над детищем более 40 лет и в итоге все-таки успешно работу завершил. Но если в начале пути АЕК на голову превосходил по многим ТТХ своего прямого конкурента АК-74, то сегодня ситуация несколько иная.

В чем же разница между ижевскими и ковровскими изделиями?

Даже внешне они похожи. У автоматов обеих фирм не два, а три режима стрельбы: одиночные, очередь и короткая очередь с отсечкой в два выстрела. Возможны крепления на цевье всяких тактических полезностей типа ЛЦУ, рукоятки, фонаря. На планку Пикатинни на крышке ствольной коробки можно поместить прицел. Складные и телескопические приклады.

Ну и конечно, модели калибра 7,62 мм могут использовать приспособление для бесшумной стрельбы.

Повторимся, по внешним (да и по большинству внутренних) качествам и характеристикам автоматы весьма похожи.

Разная цена.

Ковровские конструкторы применили схему сбалансированной автоматики, что улучшило кучность стрельбы на 15-20%. Более сложная конструкция повлекла за собой удорожание и, как вариант, меньшую надежность.

Конечно, если брать за эталон надежности АК-47, тогда тут вообще сравнивать нечего.

Тем не менее, специалисты Минобороны были удовлетворены качеством ковровских изделий, раз приняли автоматы на вооружение.
Далее, в Минобороны считают, что более дорогими, но точными А-545 и А-762 вооружат спецподразделения и ударные части на контрактной основе, а АК-12 и АК-15 традиционно займут нишу массового оружия.

В целом все понимаемо. За одним-единственным исключением. Два патрона.

Если «дегтяревскими» автоматами будут вооружать лучших из лучших, а «калашниковскими» всех подряд, то большой головной боли, наверное, это не вызовет. Пример – «Абакан», АН-94 в ВВ/Росгвардии/МВД и прочих структурах. Есть и есть. И вопросов к нему нет.

А вот к «калашниковым» и «дегтяревым» есть. И один из них – как и по какой схеме будут комплектовать части? Куда пойдут 5,45-мм, а куда 7,62-мм автоматы?

И насколько наши тыловые службы будут готовы к такому геморрою? Даже не в плане ремонта, хотя и тут рембаты взвоют. Но в случае каких-либо поломок можно и на завод-изготовитель отправлять. Хотя с Дальнего Востока – то еще удовольствие по времени.

А если учесть тот факт, что бардак в нашей армии – это не диагноз, а обычное состояние, то, уверены, десятки интересных моментов военным снабженцам обеспечены.

Узкая специализация оружия влечет за собой более широкую специализацию для оружейников как в плане ремонта, так и в плане логистики. Здесь вопрос: насколько готовы к такому расширению в войсках? И готовы ли вообще…

Стоит заметить, что у наших потенциальных дело обстоит иначе. И это несмотря на то, что США могут себе позволить все, что только возжелают в плане оружия.

Однако на вооружении в основном (армия, корпус морской пехоты и прочие) стоят М-16, М-4, FN SCAR, НК416. Заметим, единого калибра: 5,56х45 мм НАТО.

Да, есть отдельные исключения типа FN SCAR-H под патрон 7,62×51 мм НАТО и ACR 6.8х43 мм Remington SPC, но это действительно исключения. Полк рейнджеров армии США, на вооружении которого стоят эти чудовины, – это всего лишь парашютно-десантный полк, пусть и расширенного состава. Сопоставим с нашими ССО, тем более, что на 75-й пд полк в США возложены функции глубинной разведки.

Но в остальном даже армия США не в состоянии себе позволить иметь два патрона для основного стрелкового оружия.

Как дальше будет выглядеть все происходящее у нас, весьма интересно. Возможно, что оба калибра будут нормально существовать, возможно, все-таки 7,62 мм возьмет верх.

Ситуация, однако…