Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

В связи с тем, что отечественный автомат АШ-12 будет предлагаться на зарубежном рынке, будет совсем не лишним еще раз посмотреть на это оружие, оценить его положительные и отрицательные стороны, а также уточнить отдельные моменты, которые касаются боеприпасов.

Пока еще не ясны перспективы и конкретные рынки сбыта оружия в виду не самых теплых взаимоотношений между странами, однако компания Ростех уже объявила об участии в выставке Defexpo India-2018. Само собой, не бывает такого, чтобы товар показали, но продавать его не начали, потому можно делать определенные выводы.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Писать очередную статью об этом оружии, в которой будет в очередной раз дана все та же информация, что и в предыдущих материалах, не имеет смысла, однако некоторые моменты, которые ранее были не разъяснены или были недостаточно точно описаны, рассмотреть стоит, а начать нужно, в первую очередь, с боеприпаса.

Патроны для АШ-12

Очень часто, если не в 90% случаях, в описании к автомату АШ-12 добавляют фото патронов 12,7х55, да, действительно, оружие питается именно этими боеприпасами, именно с таким метрическим обозначением, только изображены на фотографиях обычно не боеприпасы для АШ-12, а патроны для винтовки «Выхлоп», которые имеют такое же метрическое обозначение. Такая путаница приводит к тому, что часто можно встретить неверные данные по патронам и как следствие неверное представление о возможностях оружия.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если обратить внимание на изображение с боеприпасами, то только первые четыре сверху в первом столбце имеют прямое отношение к АШ-12, а вот во втором столбце, со второго по четвертый, боеприпасы уже используются в ВССК «Выхлоп». Несмотря на одинаковое метрическое обозначение и одинаковую гильзу, очевидно, что боеприпасы абсолютно разные и будут иметь отличающиеся друг от друга параметры.

Как ни странно, но в открытых источниках нет данных ни о весе пуль, ни об их начальных скоростях, присутствует только краткое описание 4 типов боеприпасов.

Конструкция автомата АШ-12

Несмотря на то, что данных именно о самом оружии более чем предостаточно, неточности встречаются и здесь. Видимо кто-то, один из первых, писавших статью о данном оружии, назвал АШ-12 «увеличенной» Грозой, с чего и пошло сравнение, которое абсолютно некорректно. Несмотря на то, что оба автомата имеют компоновку буллпап, они полностью отличны по своей конструкции и принципам работы автоматики.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Сейчас большинство самозарядных винтовок и автоматов используют для перезарядки часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Автоматика, построенная по такому принципу, в различных вариантах, уже стала «классикой» для определенных категорий оружия, от чего автомат АШ-12 кажется не самым обычным по устройству. Для перезарядки в данном оружии не используется часть пороховых газов, перезарядка осуществляется за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола, однако запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Главной причиной применения такой схемы работы автоматики оружия, является не самая приятная отдача при стрельбе, в частности при стрельбе «очередью». С такой системой автоматики импульс отдачи становится растянутым по времени, что положительно воспринимается стрелком, а значит, оружие становится не только более комфортным при применении, но и более устойчивым при стрельбе. Кроме того, при должном качестве изготовления, оружие подобной конструкции проще в обслуживании. Недостатком же можно назвать относительно невысокую точность ведения огня, которая в данном случае не особо и важна в виду коротких дистанций применения.

Конкуренты автомата АШ-12

Раз оружие выходит на рынок, то неплохо было бы посмотреть и на те образцы, которые могут составить конкуренцию отечественному автомату. К сожалению, дать точную оценку конкурентоспособности АШ-12 не представляется возможным без конкретных цифр по его боеприпасам, по этой же причине непросто подобрать и конкурентов отечественному штурмовому автомату.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если брать для сравнения патроны с тяжелыми пулями, предназначенные в первую очередь для того, чтобы при попадании даже слон присел, то вспоминается патрон .50 Beowulf. Помимо тяжелой пули калибром 12,7 миллиметров у данного боеприпаса есть еще один большой плюс, а именно конструкция гильзы. Несмотря на большой калибр, донце меньше диаметра самой гильзы и соответствует габаритам патрона 7,62х39. Таким образом, многие болтовые винтовки могут использовать данный боеприпас после замены ствола, если ствольная коробка позволит. Самозарядное оружие навряд ли сможет безболезненно перейти с одного патрона на другой. Для варианта патрона с массой пули в 19 грамм характерны следующие параметры. При длине ствола в 610 миллиметров, начальная скорость пули составляет 570 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия такой пули будет равна 3160 Джоулям. В сумме с полуоболочечной или экспансивной пулей, попадание с такой кинетической энергией по незащищенной цели потребуется только одно, второй раз стрелять не придется.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Еще более «интересным» боеприпасом является патрон .50 Alaskan, который очень близок по метрическому обозначению к 12,7х55, а именно 12,7х53. Для патрона с пулей массой 34 грамма, которую пороховой заряд запускает со скоростью 516 метров в секунду, соответствует кинетическая энергия 4500 Джоулей.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, так как подобных боеприпасов существует не один десяток. Сюда можно добавить и патроны от Winchester и от Colt, но у абсолютного большинства этих боеприпасов есть одна общая черта, они предназначены для охоты на крупного зверя, которого валят с одного выстрела, номенклатура подобных боеприпасов хоть и широкая, но в ней нет бронебойных, а тем более двухпульных патронов.

Конечно, есть варианты патронов, которые более близки к военным требованиям. Например .50 Hushpuppy. Данный боеприпас, кстати, по своей идее очень близок к отечественному СЦ-130, а именно установкой пули от 12,7х99 в другую гильзу, наши конструкторы проделали тоже с патроном 12,7х108. Вот между этими патронами действительно можно проводить параллели, но это уже будет касаться ВССК «Выхлоп» и его зарубежных аналогов.

Будет ли спрос на АШ-12?

В первую очередь, нужно обращать внимание, что подобный автомат оружие весьма специфическое. Именно по этой причине прямых аналогов с ним, по крайней мере, широко известных, нет. Объясняется такая неповторимость отечественного автомата как раз таки очень узким кругом задач, в которых он будет незаменим. Это уже скажется на продажах. Не на пользу продажам пойдет и то, что оружие питается нестандартными патронами, которые тоже придется закупать.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если быть объективным, то АШ-12 явно не получит широкого распространения, даже если будет предлагаться в комплексе с РШ и ВССК «Выхлоп» по максимально возможной низкой цене. Скорее всего, оружие заинтересует страны, в которых существует внутренняя террористическая угроза, а так как контртеррористические организации обычно немногочисленны, значит и количество оружия им потребуется не десятки тысяч единиц, тем более оружия узкоспециализированного.