Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт FMK-3 родом из АргентиныПервый собственный пистолет-пулемет Аргентины был создан в начале тридцатых годов на основе решений, подсмотренных в зарубежных проектах. Впоследствии почти во всех новых проектах такого рода продолжали использовать хорошо освоенные и изученные идеи. Тем не менее, подобный подход приводил к определенным ограничениям, из-за чего военные потребовали создать совершенно новую конструкцию. Своеобразной революцией в области аргентинских пистолетов-пулеметов стало изделие FMK-3.
История малокалиберного пулемёта Блюма для ОсоавиахимаЕще одним очень интересным образцом оружия под патрон .22LR был наш советский пулемет Блюма. Он не отличался феноменальной скорострельностью американского пистолета-пулемета Ричарда Касулла, да это ему и не требовалось. Зато он содержал в своей конструкции множество необычных решений, делающих его по-настоящему уникальным, и единственным в своем роде, так что его, пожалуй, можно даже назвать «произведением оружейного искусства».
Пистолеты предназначенные для подводной стрельбыСреди ручного огнестрельного оружия нередко можно встретить конструкции, которые далеко не всегда укладываются в привычные для нас рамки. В попытках добиться более высоких характеристик от изделия или же сделать его удобнее в обращении конструкторы внедряют в отдельные модели как старые, так и новые решения, что далеко не всегда приводит к положительным результатам, а чаще всего, при улучшении одних характеристик, начинают занижаться другие.
American-180: суперскорострельный малокалиберный и легкоуправляемыйХотите войти в историю стрелкового оружия? Нет ничего проще! Придумайте нечто совершенно новое и… воплотите это в металле. А потом через СМИ расскажите об этом падкой на все новое общественности. Реальная ценность того, что вы сделаете, никакой роли сегодня не играет. Почему? Да просто потому, что сегодня людей очень много, и вы всегда найдете тех, кому ваше творение понравится.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 5. OM 50 NemesisРассказ о наиболее известных крупнокалиберных снайперских винтовках современности был бы неполным без швейцарской разработки OM 50 Nemesis. Данная модель была создана в начале 2000-х годов и серийно производилась крупной швейцарской оборонной компанией Advanced Military System Design (A.M.S.D.).
Оружие
Исторические рассказы об оружии. Танк Т-90 снаружи и внутриЗабавно, но Музей отечественной военной истории в Падиково Московской области – это единственное место, где Т-90 можно увидеть в качестве музейного экспоната.
Ромб с мексиканским колоритом В начале XX века в Мексике жил да был Альберто Салинас, родился в Cuatro Ciénegas, Коауила, Мексика, 15 ноября 1892 г. Сведений о его юности найти не удалось. Известно, что он отучился в Ренселлеровском политехническом институте, где и почерпнул знания, позволившие ему сконструировать и построить первый мексиканский танк.
«Кучерское» ружьё: интересный выбор самооборонщика-традиционалистаОхотники – народ крайне консервативный. Большинство отечественных, да и европейских охотников убеждено: охотничье ружье — это только двустволка. Даже самозарядки, которых в последнее время на рынке гражданского оружия видимо-невидимо и которые по своей надежности не слишком уступают «двудулкам», с трудом вписываются в эту схему. Не говоря уж о «помпах».
Многозарядные ручные гранатомёты родом из КитаяНачать предлагаю не совсем стандартно, не с оружия США или стран Европы, а с ручных многозарядных гранатометов Китая.
Советские перспективные ракетно-пушечные танкиЛенинградский кировский завод разрабатывал такие танки на базе Т-64 со 142-мм ПТУР «Фаланга» и затем со 140-мм ПТУР «Тайфун» с изготовлением в 1963 году опытного образца танка (объект 288).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

В связи с тем, что отечественный автомат АШ-12 будет предлагаться на зарубежном рынке, будет совсем не лишним еще раз посмотреть на это оружие, оценить его положительные и отрицательные стороны, а также уточнить отдельные моменты, которые касаются боеприпасов.

Пока еще не ясны перспективы и конкретные рынки сбыта оружия в виду не самых теплых взаимоотношений между странами, однако компания Ростех уже объявила об участии в выставке Defexpo India-2018. Само собой, не бывает такого, чтобы товар показали, но продавать его не начали, потому можно делать определенные выводы.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Писать очередную статью об этом оружии, в которой будет в очередной раз дана все та же информация, что и в предыдущих материалах, не имеет смысла, однако некоторые моменты, которые ранее были не разъяснены или были недостаточно точно описаны, рассмотреть стоит, а начать нужно, в первую очередь, с боеприпаса.

Патроны для АШ-12

Очень часто, если не в 90% случаях, в описании к автомату АШ-12 добавляют фото патронов 12,7х55, да, действительно, оружие питается именно этими боеприпасами, именно с таким метрическим обозначением, только изображены на фотографиях обычно не боеприпасы для АШ-12, а патроны для винтовки «Выхлоп», которые имеют такое же метрическое обозначение. Такая путаница приводит к тому, что часто можно встретить неверные данные по патронам и как следствие неверное представление о возможностях оружия.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если обратить внимание на изображение с боеприпасами, то только первые четыре сверху в первом столбце имеют прямое отношение к АШ-12, а вот во втором столбце, со второго по четвертый, боеприпасы уже используются в ВССК «Выхлоп». Несмотря на одинаковое метрическое обозначение и одинаковую гильзу, очевидно, что боеприпасы абсолютно разные и будут иметь отличающиеся друг от друга параметры.

Как ни странно, но в открытых источниках нет данных ни о весе пуль, ни об их начальных скоростях, присутствует только краткое описание 4 типов боеприпасов.

Конструкция автомата АШ-12

Несмотря на то, что данных именно о самом оружии более чем предостаточно, неточности встречаются и здесь. Видимо кто-то, один из первых, писавших статью о данном оружии, назвал АШ-12 «увеличенной» Грозой, с чего и пошло сравнение, которое абсолютно некорректно. Несмотря на то, что оба автомата имеют компоновку буллпап, они полностью отличны по своей конструкции и принципам работы автоматики.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Сейчас большинство самозарядных винтовок и автоматов используют для перезарядки часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Автоматика, построенная по такому принципу, в различных вариантах, уже стала «классикой» для определенных категорий оружия, от чего автомат АШ-12 кажется не самым обычным по устройству. Для перезарядки в данном оружии не используется часть пороховых газов, перезарядка осуществляется за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола, однако запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Главной причиной применения такой схемы работы автоматики оружия, является не самая приятная отдача при стрельбе, в частности при стрельбе «очередью». С такой системой автоматики импульс отдачи становится растянутым по времени, что положительно воспринимается стрелком, а значит, оружие становится не только более комфортным при применении, но и более устойчивым при стрельбе. Кроме того, при должном качестве изготовления, оружие подобной конструкции проще в обслуживании. Недостатком же можно назвать относительно невысокую точность ведения огня, которая в данном случае не особо и важна в виду коротких дистанций применения.

Конкуренты автомата АШ-12

Раз оружие выходит на рынок, то неплохо было бы посмотреть и на те образцы, которые могут составить конкуренцию отечественному автомату. К сожалению, дать точную оценку конкурентоспособности АШ-12 не представляется возможным без конкретных цифр по его боеприпасам, по этой же причине непросто подобрать и конкурентов отечественному штурмовому автомату.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если брать для сравнения патроны с тяжелыми пулями, предназначенные в первую очередь для того, чтобы при попадании даже слон присел, то вспоминается патрон .50 Beowulf. Помимо тяжелой пули калибром 12,7 миллиметров у данного боеприпаса есть еще один большой плюс, а именно конструкция гильзы. Несмотря на большой калибр, донце меньше диаметра самой гильзы и соответствует габаритам патрона 7,62х39. Таким образом, многие болтовые винтовки могут использовать данный боеприпас после замены ствола, если ствольная коробка позволит. Самозарядное оружие навряд ли сможет безболезненно перейти с одного патрона на другой. Для варианта патрона с массой пули в 19 грамм характерны следующие параметры. При длине ствола в 610 миллиметров, начальная скорость пули составляет 570 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия такой пули будет равна 3160 Джоулям. В сумме с полуоболочечной или экспансивной пулей, попадание с такой кинетической энергией по незащищенной цели потребуется только одно, второй раз стрелять не придется.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Еще более «интересным» боеприпасом является патрон .50 Alaskan, который очень близок по метрическому обозначению к 12,7х55, а именно 12,7х53. Для патрона с пулей массой 34 грамма, которую пороховой заряд запускает со скоростью 516 метров в секунду, соответствует кинетическая энергия 4500 Джоулей.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, так как подобных боеприпасов существует не один десяток. Сюда можно добавить и патроны от Winchester и от Colt, но у абсолютного большинства этих боеприпасов есть одна общая черта, они предназначены для охоты на крупного зверя, которого валят с одного выстрела, номенклатура подобных боеприпасов хоть и широкая, но в ней нет бронебойных, а тем более двухпульных патронов.

Конечно, есть варианты патронов, которые более близки к военным требованиям. Например .50 Hushpuppy. Данный боеприпас, кстати, по своей идее очень близок к отечественному СЦ-130, а именно установкой пули от 12,7х99 в другую гильзу, наши конструкторы проделали тоже с патроном 12,7х108. Вот между этими патронами действительно можно проводить параллели, но это уже будет касаться ВССК «Выхлоп» и его зарубежных аналогов.

Будет ли спрос на АШ-12?

В первую очередь, нужно обращать внимание, что подобный автомат оружие весьма специфическое. Именно по этой причине прямых аналогов с ним, по крайней мере, широко известных, нет. Объясняется такая неповторимость отечественного автомата как раз таки очень узким кругом задач, в которых он будет незаменим. Это уже скажется на продажах. Не на пользу продажам пойдет и то, что оружие питается нестандартными патронами, которые тоже придется закупать.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если быть объективным, то АШ-12 явно не получит широкого распространения, даже если будет предлагаться в комплексе с РШ и ВССК «Выхлоп» по максимально возможной низкой цене. Скорее всего, оружие заинтересует страны, в которых существует внутренняя террористическая угроза, а так как контртеррористические организации обычно немногочисленны, значит и количество оружия им потребуется не десятки тысяч единиц, тем более оружия узкоспециализированного.