Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Работа ЗРК по низколетящим целям без привлечения авиации ВВСКривизна земной поверхности и неровности рельефа местности сильно ограничивают возможности наземных и корабельных ЗРК по обнаружению и поражению низколетящих средств воздушного нападения (СВН). Каким образом можно эффективно обеспечить возможность стрельбы ЗРК по низколетящим целям?
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

В связи с тем, что отечественный автомат АШ-12 будет предлагаться на зарубежном рынке, будет совсем не лишним еще раз посмотреть на это оружие, оценить его положительные и отрицательные стороны, а также уточнить отдельные моменты, которые касаются боеприпасов.

Пока еще не ясны перспективы и конкретные рынки сбыта оружия в виду не самых теплых взаимоотношений между странами, однако компания Ростех уже объявила об участии в выставке Defexpo India-2018. Само собой, не бывает такого, чтобы товар показали, но продавать его не начали, потому можно делать определенные выводы.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Писать очередную статью об этом оружии, в которой будет в очередной раз дана все та же информация, что и в предыдущих материалах, не имеет смысла, однако некоторые моменты, которые ранее были не разъяснены или были недостаточно точно описаны, рассмотреть стоит, а начать нужно, в первую очередь, с боеприпаса.

Патроны для АШ-12

Очень часто, если не в 90% случаях, в описании к автомату АШ-12 добавляют фото патронов 12,7х55, да, действительно, оружие питается именно этими боеприпасами, именно с таким метрическим обозначением, только изображены на фотографиях обычно не боеприпасы для АШ-12, а патроны для винтовки «Выхлоп», которые имеют такое же метрическое обозначение. Такая путаница приводит к тому, что часто можно встретить неверные данные по патронам и как следствие неверное представление о возможностях оружия.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если обратить внимание на изображение с боеприпасами, то только первые четыре сверху в первом столбце имеют прямое отношение к АШ-12, а вот во втором столбце, со второго по четвертый, боеприпасы уже используются в ВССК «Выхлоп». Несмотря на одинаковое метрическое обозначение и одинаковую гильзу, очевидно, что боеприпасы абсолютно разные и будут иметь отличающиеся друг от друга параметры.

Как ни странно, но в открытых источниках нет данных ни о весе пуль, ни об их начальных скоростях, присутствует только краткое описание 4 типов боеприпасов.

Конструкция автомата АШ-12

Несмотря на то, что данных именно о самом оружии более чем предостаточно, неточности встречаются и здесь. Видимо кто-то, один из первых, писавших статью о данном оружии, назвал АШ-12 «увеличенной» Грозой, с чего и пошло сравнение, которое абсолютно некорректно. Несмотря на то, что оба автомата имеют компоновку буллпап, они полностью отличны по своей конструкции и принципам работы автоматики.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Сейчас большинство самозарядных винтовок и автоматов используют для перезарядки часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Автоматика, построенная по такому принципу, в различных вариантах, уже стала «классикой» для определенных категорий оружия, от чего автомат АШ-12 кажется не самым обычным по устройству. Для перезарядки в данном оружии не используется часть пороховых газов, перезарядка осуществляется за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола, однако запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Главной причиной применения такой схемы работы автоматики оружия, является не самая приятная отдача при стрельбе, в частности при стрельбе «очередью». С такой системой автоматики импульс отдачи становится растянутым по времени, что положительно воспринимается стрелком, а значит, оружие становится не только более комфортным при применении, но и более устойчивым при стрельбе. Кроме того, при должном качестве изготовления, оружие подобной конструкции проще в обслуживании. Недостатком же можно назвать относительно невысокую точность ведения огня, которая в данном случае не особо и важна в виду коротких дистанций применения.

Конкуренты автомата АШ-12

Раз оружие выходит на рынок, то неплохо было бы посмотреть и на те образцы, которые могут составить конкуренцию отечественному автомату. К сожалению, дать точную оценку конкурентоспособности АШ-12 не представляется возможным без конкретных цифр по его боеприпасам, по этой же причине непросто подобрать и конкурентов отечественному штурмовому автомату.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если брать для сравнения патроны с тяжелыми пулями, предназначенные в первую очередь для того, чтобы при попадании даже слон присел, то вспоминается патрон .50 Beowulf. Помимо тяжелой пули калибром 12,7 миллиметров у данного боеприпаса есть еще один большой плюс, а именно конструкция гильзы. Несмотря на большой калибр, донце меньше диаметра самой гильзы и соответствует габаритам патрона 7,62х39. Таким образом, многие болтовые винтовки могут использовать данный боеприпас после замены ствола, если ствольная коробка позволит. Самозарядное оружие навряд ли сможет безболезненно перейти с одного патрона на другой. Для варианта патрона с массой пули в 19 грамм характерны следующие параметры. При длине ствола в 610 миллиметров, начальная скорость пули составляет 570 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия такой пули будет равна 3160 Джоулям. В сумме с полуоболочечной или экспансивной пулей, попадание с такой кинетической энергией по незащищенной цели потребуется только одно, второй раз стрелять не придется.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Еще более «интересным» боеприпасом является патрон .50 Alaskan, который очень близок по метрическому обозначению к 12,7х55, а именно 12,7х53. Для патрона с пулей массой 34 грамма, которую пороховой заряд запускает со скоростью 516 метров в секунду, соответствует кинетическая энергия 4500 Джоулей.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, так как подобных боеприпасов существует не один десяток. Сюда можно добавить и патроны от Winchester и от Colt, но у абсолютного большинства этих боеприпасов есть одна общая черта, они предназначены для охоты на крупного зверя, которого валят с одного выстрела, номенклатура подобных боеприпасов хоть и широкая, но в ней нет бронебойных, а тем более двухпульных патронов.

Конечно, есть варианты патронов, которые более близки к военным требованиям. Например .50 Hushpuppy. Данный боеприпас, кстати, по своей идее очень близок к отечественному СЦ-130, а именно установкой пули от 12,7х99 в другую гильзу, наши конструкторы проделали тоже с патроном 12,7х108. Вот между этими патронами действительно можно проводить параллели, но это уже будет касаться ВССК «Выхлоп» и его зарубежных аналогов.

Будет ли спрос на АШ-12?

В первую очередь, нужно обращать внимание, что подобный автомат оружие весьма специфическое. Именно по этой причине прямых аналогов с ним, по крайней мере, широко известных, нет. Объясняется такая неповторимость отечественного автомата как раз таки очень узким кругом задач, в которых он будет незаменим. Это уже скажется на продажах. Не на пользу продажам пойдет и то, что оружие питается нестандартными патронами, которые тоже придется закупать.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если быть объективным, то АШ-12 явно не получит широкого распространения, даже если будет предлагаться в комплексе с РШ и ВССК «Выхлоп» по максимально возможной низкой цене. Скорее всего, оружие заинтересует страны, в которых существует внутренняя террористическая угроза, а так как контртеррористические организации обычно немногочисленны, значит и количество оружия им потребуется не десятки тысяч единиц, тем более оружия узкоспециализированного.