Оружейная коллекция
Популярное
Британская любовь к SA80 навсегдаСегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).
Поэма о железном Максиме (часть 6)Материалы серии «Поэма о «Максиме» читателям ВО в основном понравилась. Но многие из них высказали пожелание увидеть на страницах сайта рассказ и о предшественницах «максима» - митральезах или картечницах. И да, действительно, ведь время, когда Хайрем Максим сконструировал свой знаменитый пулемет, можно с полным правом назвать эпохой митральез, которые применялись и в полевой войне, и на флоте.
Складные пистолетные приклады разработки Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам.
Винтовки по всем странам и континентам.Часть 16. «И дальше задвинуть патрон пальцем…»А было так, что после появления винтовки Пибоди, как это всегда и бывает, появилось множество ей подражаний. Это и винтовка Робертса, и Вестелей Ричардса, и Суинберна, и Кокрена, да все их просто не перечислишь. Но тут же последовали усовершенствования иного рода, например, попытки объединить затвор Пибоди и подствольный магазин.
Поэма о железном Максиме (часть 4)Уже первые случаи применения пулеметов в Африке показали, какое это могущественное боевое средство. Естественно, что уже тогда, а именно в конце XIX — начале XX века европейские пацифисты начали выступать с требованиями наложить запрет на использование пулеметов, как откровенно негуманное оружия.
Оружие
Т-90М и M1A2 SEP v.3: какой из танков модернизирован лучшеКакой танк лучше, Т-90 или M1 Abrams? Этот вопрос появился одновременно с более новой машиной и до сих пор остается актуальным. Он уже успел получить массу ответов, в том числе и диаметрально противоположных. Продолжению споров, среди прочего, способствует постепенное развитие двух бронемашин, приводящее к появлению новых модификаций.
Ручные гранаты семейства Mk III / MK3 родом из СШАПочти все ручные гранаты предназначались и предназначаются для поражения живой силы противника взрывной волной и осколками. Однако некоторые образцы подобного оружия имели иные возможности и сокращенные боевые качества. Так, специфика боев Первой мировой войны привела к появлению американской ручной гранаты Mk III / MK3, в составе которой с самого начала отсутствовал металлический корпус. Вследствие этого граната могла поражать противника только ударной волной, но не осколками.
Авиатанк, или летающий танк - исторический следСегодня идея создания летающего танка представляется достаточно абсурдной. Действительно, когда в твоем распоряжении есть транспортные самолеты, способные перевезти танк из одной точки мира в другую, о приделывании крыльев к тяжелой бронированной боевой машине как-то не задумываешься. Однако в 1930-х годах прошлого века все было совсем иначе, самолетов, способных перебросить танки по воздуху, просто не существовало, поэтому сама идея создания полноценного авиатанка беспокоила умы многих конструкторов в разных странах мира. При этом наибольшую известность получили проекты США и СССР в этой области.
Исторические рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутриПерейдем к союзникам. СССР стал единственной страной, куда «Валентайны» поставлялись по программе ленд-лиза. Нам за войну отправили 3782 танка, или 46% всех выпущенных «Валентайнов», в том числе почти все машины, произведённые в Канаде.
История танковой перестройкиПоддержание технологической актуальности существующих боевых машин является важнейшим элементом модернизации. В частности, что касается танков, в течение десятилетий остававшихся ключевым элементом общевойсковых боевых действий, то здесь преобладают скорее модернизации, чем новые платформы. Легкие бронемашины, хотя и дешевле для замены, также модернизируются, поскольку многие страны располагают ограниченными бюджетами на новую технику.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

В связи с тем, что отечественный автомат АШ-12 будет предлагаться на зарубежном рынке, будет совсем не лишним еще раз посмотреть на это оружие, оценить его положительные и отрицательные стороны, а также уточнить отдельные моменты, которые касаются боеприпасов.

Пока еще не ясны перспективы и конкретные рынки сбыта оружия в виду не самых теплых взаимоотношений между странами, однако компания Ростех уже объявила об участии в выставке Defexpo India-2018. Само собой, не бывает такого, чтобы товар показали, но продавать его не начали, потому можно делать определенные выводы.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Писать очередную статью об этом оружии, в которой будет в очередной раз дана все та же информация, что и в предыдущих материалах, не имеет смысла, однако некоторые моменты, которые ранее были не разъяснены или были недостаточно точно описаны, рассмотреть стоит, а начать нужно, в первую очередь, с боеприпаса.

Патроны для АШ-12

Очень часто, если не в 90% случаях, в описании к автомату АШ-12 добавляют фото патронов 12,7х55, да, действительно, оружие питается именно этими боеприпасами, именно с таким метрическим обозначением, только изображены на фотографиях обычно не боеприпасы для АШ-12, а патроны для винтовки «Выхлоп», которые имеют такое же метрическое обозначение. Такая путаница приводит к тому, что часто можно встретить неверные данные по патронам и как следствие неверное представление о возможностях оружия.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если обратить внимание на изображение с боеприпасами, то только первые четыре сверху в первом столбце имеют прямое отношение к АШ-12, а вот во втором столбце, со второго по четвертый, боеприпасы уже используются в ВССК «Выхлоп». Несмотря на одинаковое метрическое обозначение и одинаковую гильзу, очевидно, что боеприпасы абсолютно разные и будут иметь отличающиеся друг от друга параметры.

Как ни странно, но в открытых источниках нет данных ни о весе пуль, ни об их начальных скоростях, присутствует только краткое описание 4 типов боеприпасов.

Конструкция автомата АШ-12

Несмотря на то, что данных именно о самом оружии более чем предостаточно, неточности встречаются и здесь. Видимо кто-то, один из первых, писавших статью о данном оружии, назвал АШ-12 «увеличенной» Грозой, с чего и пошло сравнение, которое абсолютно некорректно. Несмотря на то, что оба автомата имеют компоновку буллпап, они полностью отличны по своей конструкции и принципам работы автоматики.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Сейчас большинство самозарядных винтовок и автоматов используют для перезарядки часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Автоматика, построенная по такому принципу, в различных вариантах, уже стала «классикой» для определенных категорий оружия, от чего автомат АШ-12 кажется не самым обычным по устройству. Для перезарядки в данном оружии не используется часть пороховых газов, перезарядка осуществляется за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола, однако запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Главной причиной применения такой схемы работы автоматики оружия, является не самая приятная отдача при стрельбе, в частности при стрельбе «очередью». С такой системой автоматики импульс отдачи становится растянутым по времени, что положительно воспринимается стрелком, а значит, оружие становится не только более комфортным при применении, но и более устойчивым при стрельбе. Кроме того, при должном качестве изготовления, оружие подобной конструкции проще в обслуживании. Недостатком же можно назвать относительно невысокую точность ведения огня, которая в данном случае не особо и важна в виду коротких дистанций применения.

Конкуренты автомата АШ-12

Раз оружие выходит на рынок, то неплохо было бы посмотреть и на те образцы, которые могут составить конкуренцию отечественному автомату. К сожалению, дать точную оценку конкурентоспособности АШ-12 не представляется возможным без конкретных цифр по его боеприпасам, по этой же причине непросто подобрать и конкурентов отечественному штурмовому автомату.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если брать для сравнения патроны с тяжелыми пулями, предназначенные в первую очередь для того, чтобы при попадании даже слон присел, то вспоминается патрон .50 Beowulf. Помимо тяжелой пули калибром 12,7 миллиметров у данного боеприпаса есть еще один большой плюс, а именно конструкция гильзы. Несмотря на большой калибр, донце меньше диаметра самой гильзы и соответствует габаритам патрона 7,62х39. Таким образом, многие болтовые винтовки могут использовать данный боеприпас после замены ствола, если ствольная коробка позволит. Самозарядное оружие навряд ли сможет безболезненно перейти с одного патрона на другой. Для варианта патрона с массой пули в 19 грамм характерны следующие параметры. При длине ствола в 610 миллиметров, начальная скорость пули составляет 570 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия такой пули будет равна 3160 Джоулям. В сумме с полуоболочечной или экспансивной пулей, попадание с такой кинетической энергией по незащищенной цели потребуется только одно, второй раз стрелять не придется.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Еще более «интересным» боеприпасом является патрон .50 Alaskan, который очень близок по метрическому обозначению к 12,7х55, а именно 12,7х53. Для патрона с пулей массой 34 грамма, которую пороховой заряд запускает со скоростью 516 метров в секунду, соответствует кинетическая энергия 4500 Джоулей.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, так как подобных боеприпасов существует не один десяток. Сюда можно добавить и патроны от Winchester и от Colt, но у абсолютного большинства этих боеприпасов есть одна общая черта, они предназначены для охоты на крупного зверя, которого валят с одного выстрела, номенклатура подобных боеприпасов хоть и широкая, но в ней нет бронебойных, а тем более двухпульных патронов.

Конечно, есть варианты патронов, которые более близки к военным требованиям. Например .50 Hushpuppy. Данный боеприпас, кстати, по своей идее очень близок к отечественному СЦ-130, а именно установкой пули от 12,7х99 в другую гильзу, наши конструкторы проделали тоже с патроном 12,7х108. Вот между этими патронами действительно можно проводить параллели, но это уже будет касаться ВССК «Выхлоп» и его зарубежных аналогов.

Будет ли спрос на АШ-12?

В первую очередь, нужно обращать внимание, что подобный автомат оружие весьма специфическое. Именно по этой причине прямых аналогов с ним, по крайней мере, широко известных, нет. Объясняется такая неповторимость отечественного автомата как раз таки очень узким кругом задач, в которых он будет незаменим. Это уже скажется на продажах. Не на пользу продажам пойдет и то, что оружие питается нестандартными патронами, которые тоже придется закупать.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если быть объективным, то АШ-12 явно не получит широкого распространения, даже если будет предлагаться в комплексе с РШ и ВССК «Выхлоп» по максимально возможной низкой цене. Скорее всего, оружие заинтересует страны, в которых существует внутренняя террористическая угроза, а так как контртеррористические организации обычно немногочисленны, значит и количество оружия им потребуется не десятки тысяч единиц, тем более оружия узкоспециализированного.