Оружейная коллекция
Популярное
Автомобили марки Aurus. С точки зрения техникиВ мае 2018 года избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации на новейшем автомобиле-лимузине Senat Limousine марки Aurus. Его сопровождали несколько других автомобилей того же семейства. Продолжается разработка новых образцов техники существующей линейки. Проект «Аурус», также известный под названиями «Кортеж» и ЕМП ожидаемо привлек внимание и стал темой массы обсуждений на разных уровнях.
Нед Бантлайн, человек и револьвер - исторический фактКак часто мы говорим, что судьба играет человеком. Но точно так же можно сказать, что и сам человек играет своей судьбой. Сказано: посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Хотя мудрость эта очень старая, звучит это вполне справедливо и сейчас.
Перспективный штурмовой автоматический комплекс ШАК-12Террористические акты, ставшие беспрецедентными по своей жестокости, потрясли Россию в начале 2000-х годов. Произошедшие в стране теракты заставили сотрудников специальных подразделений пересмотреть тактику своих действий. Никогда ранее ни одному из элитных контртеррористических отрядов в мире не приходилось проводить операции в таких сложных условиях, в которых пришлось действовать «Альфе» и «Вымпелу» во время захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке и школе в Беслане.
Самураи. Обзор оружия в графикеКак и на каждом сайте, так и у нас тоже бывает так, что кто-то приходит и уходит, кто-то перестает посещать сайт по каким-то своим причинам, а кто-то открывает его для себя и становится активным пользователем. Понятно и то, что ранее опубликованные на нем материалы уходят в прошлое и «стареют», в том числе и по объективным причинам, одна из которых – поступление новой информации.
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATOВ рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.
Оружие
Израильские перспективные проекты лазерной ПРОТерритория Израиля регулярно подвергается обстрелам с применением минометов и неуправляемых ракет кустарного изготовления, и для защиты от таких угроз требуются особые средства. На вооружении Армии обороны Израиля уже состоят несколько комплексов противоракетной обороны, использующие специальные ракеты-перехватчики.
Город и его воздействие на развитие танковых боеприпасовАнализ, проведенный западными специалистами, показал, что будущие наземные конфликты вероятнее всего будут происходить в городах и на других урбанизированных территориях. Участники боевых действий, закрепившиеся в застроенных зонах, как правило, лучше защищены, особенно при противостоянии с более мощными противниками, которые располагают такими средствами, как танки и бронемашины.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 10. ПЗРК «Верба»Российский переносной зенитный ракетный комплекс 9К333 «Верба» на сегодняшний день является одним из самых современных ПЗРК в мире, являясь дальнейшим развитием отечественной линейки переносных комплексов, традиционно пользующихся спросом на международном рынке вооружений.
У России может появиться новый способ уничтожения «больших пушек»2 декабря российский холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростеха», официально объявил о завершении государственных испытаний перспективного звукотеплового комплекса артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Теперь перед комплексом открывается дорога в войска, и уже в 2020 году первые серийные образцы поступят в армию.
РЛС «Контейнер». Еще полгода до боевого дежурстваВ последние годы особое внимание уделяется развитию средств предупреждения о воздушно-космическом и ракетном нападении. Уже построено значительное число радиолокационных станций, и продолжается развертывание новых.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

В связи с тем, что отечественный автомат АШ-12 будет предлагаться на зарубежном рынке, будет совсем не лишним еще раз посмотреть на это оружие, оценить его положительные и отрицательные стороны, а также уточнить отдельные моменты, которые касаются боеприпасов.

Пока еще не ясны перспективы и конкретные рынки сбыта оружия в виду не самых теплых взаимоотношений между странами, однако компания Ростех уже объявила об участии в выставке Defexpo India-2018. Само собой, не бывает такого, чтобы товар показали, но продавать его не начали, потому можно делать определенные выводы.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Писать очередную статью об этом оружии, в которой будет в очередной раз дана все та же информация, что и в предыдущих материалах, не имеет смысла, однако некоторые моменты, которые ранее были не разъяснены или были недостаточно точно описаны, рассмотреть стоит, а начать нужно, в первую очередь, с боеприпаса.

Патроны для АШ-12

Очень часто, если не в 90% случаях, в описании к автомату АШ-12 добавляют фото патронов 12,7х55, да, действительно, оружие питается именно этими боеприпасами, именно с таким метрическим обозначением, только изображены на фотографиях обычно не боеприпасы для АШ-12, а патроны для винтовки «Выхлоп», которые имеют такое же метрическое обозначение. Такая путаница приводит к тому, что часто можно встретить неверные данные по патронам и как следствие неверное представление о возможностях оружия.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если обратить внимание на изображение с боеприпасами, то только первые четыре сверху в первом столбце имеют прямое отношение к АШ-12, а вот во втором столбце, со второго по четвертый, боеприпасы уже используются в ВССК «Выхлоп». Несмотря на одинаковое метрическое обозначение и одинаковую гильзу, очевидно, что боеприпасы абсолютно разные и будут иметь отличающиеся друг от друга параметры.

Как ни странно, но в открытых источниках нет данных ни о весе пуль, ни об их начальных скоростях, присутствует только краткое описание 4 типов боеприпасов.

Конструкция автомата АШ-12

Несмотря на то, что данных именно о самом оружии более чем предостаточно, неточности встречаются и здесь. Видимо кто-то, один из первых, писавших статью о данном оружии, назвал АШ-12 «увеличенной» Грозой, с чего и пошло сравнение, которое абсолютно некорректно. Несмотря на то, что оба автомата имеют компоновку буллпап, они полностью отличны по своей конструкции и принципам работы автоматики.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Сейчас большинство самозарядных винтовок и автоматов используют для перезарядки часть пороховых газов, отводимых из канала ствола. Автоматика, построенная по такому принципу, в различных вариантах, уже стала «классикой» для определенных категорий оружия, от чего автомат АШ-12 кажется не самым обычным по устройству. Для перезарядки в данном оружии не используется часть пороховых газов, перезарядка осуществляется за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола, однако запирание канала ствола осуществляется при повороте затвора.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Главной причиной применения такой схемы работы автоматики оружия, является не самая приятная отдача при стрельбе, в частности при стрельбе «очередью». С такой системой автоматики импульс отдачи становится растянутым по времени, что положительно воспринимается стрелком, а значит, оружие становится не только более комфортным при применении, но и более устойчивым при стрельбе. Кроме того, при должном качестве изготовления, оружие подобной конструкции проще в обслуживании. Недостатком же можно назвать относительно невысокую точность ведения огня, которая в данном случае не особо и важна в виду коротких дистанций применения.

Конкуренты автомата АШ-12

Раз оружие выходит на рынок, то неплохо было бы посмотреть и на те образцы, которые могут составить конкуренцию отечественному автомату. К сожалению, дать точную оценку конкурентоспособности АШ-12 не представляется возможным без конкретных цифр по его боеприпасам, по этой же причине непросто подобрать и конкурентов отечественному штурмовому автомату.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если брать для сравнения патроны с тяжелыми пулями, предназначенные в первую очередь для того, чтобы при попадании даже слон присел, то вспоминается патрон .50 Beowulf. Помимо тяжелой пули калибром 12,7 миллиметров у данного боеприпаса есть еще один большой плюс, а именно конструкция гильзы. Несмотря на большой калибр, донце меньше диаметра самой гильзы и соответствует габаритам патрона 7,62х39. Таким образом, многие болтовые винтовки могут использовать данный боеприпас после замены ствола, если ствольная коробка позволит. Самозарядное оружие навряд ли сможет безболезненно перейти с одного патрона на другой. Для варианта патрона с массой пули в 19 грамм характерны следующие параметры. При длине ствола в 610 миллиметров, начальная скорость пули составляет 570 метров в секунду, соответственно кинетическая энергия такой пули будет равна 3160 Джоулям. В сумме с полуоболочечной или экспансивной пулей, попадание с такой кинетической энергией по незащищенной цели потребуется только одно, второй раз стрелять не придется.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Еще более «интересным» боеприпасом является патрон .50 Alaskan, который очень близок по метрическому обозначению к 12,7х55, а именно 12,7х53. Для патрона с пулей массой 34 грамма, которую пороховой заряд запускает со скоростью 516 метров в секунду, соответствует кинетическая энергия 4500 Джоулей.

На самом деле, этот список можно продолжать очень долго, так как подобных боеприпасов существует не один десяток. Сюда можно добавить и патроны от Winchester и от Colt, но у абсолютного большинства этих боеприпасов есть одна общая черта, они предназначены для охоты на крупного зверя, которого валят с одного выстрела, номенклатура подобных боеприпасов хоть и широкая, но в ней нет бронебойных, а тем более двухпульных патронов.

Конечно, есть варианты патронов, которые более близки к военным требованиям. Например .50 Hushpuppy. Данный боеприпас, кстати, по своей идее очень близок к отечественному СЦ-130, а именно установкой пули от 12,7х99 в другую гильзу, наши конструкторы проделали тоже с патроном 12,7х108. Вот между этими патронами действительно можно проводить параллели, но это уже будет касаться ВССК «Выхлоп» и его зарубежных аналогов.

Будет ли спрос на АШ-12?

В первую очередь, нужно обращать внимание, что подобный автомат оружие весьма специфическое. Именно по этой причине прямых аналогов с ним, по крайней мере, широко известных, нет. Объясняется такая неповторимость отечественного автомата как раз таки очень узким кругом задач, в которых он будет незаменим. Это уже скажется на продажах. Не на пользу продажам пойдет и то, что оружие питается нестандартными патронами, которые тоже придется закупать.

Автомат АШ-12 попытка штурма внешнего рынка

Если быть объективным, то АШ-12 явно не получит широкого распространения, даже если будет предлагаться в комплексе с РШ и ВССК «Выхлоп» по максимально возможной низкой цене. Скорее всего, оружие заинтересует страны, в которых существует внутренняя террористическая угроза, а так как контртеррористические организации обычно немногочисленны, значит и количество оружия им потребуется не десятки тысяч единиц, тем более оружия узкоспециализированного.