Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Анонс нового польского автомата GROT

В конце прошлого года совершенно незаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данная новость интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, данное оружие полностью соответствует самым мельчайшим и не всегда разумным стандартам НАТО. Во-вторых, данная разработка это полностью плод трудов польских конструкторов, что уже вызывает интерес. В третьих этот автомат, в полном смысле слова модульный, и при этом даже работает.

Анонс нового польского автомата GROT

Автомат GROT, несмотря на то, что о нем все пишут, как об оружии совершенно новом, таковым является с некоторой оговоркой. Дело в том, что это оружие ранее планировалось назвать Radon, в продолжение традиции давать польскому оружию обозначение названиями химических элементов и минералов. Объясняют такое переименование только маркетингом – короткое обозначение, благозвучное, используются только те буквы, которые есть в латинском алфавите. Обозначило себя это оружие еще в 2014 году, когда было представлено как еще опытный образец, не готовый к серийному производству с именем MSBS-5,56. Работы над данным проектом были начаты еще в 2007 году, целью, как несложно догадаться, было создание автомата соответствующего стандартам НАТО и уход от оружия на базе автомата Калашникова.

Можно легко выстроить цепочку, которая покажет, сколько времени потребовалось польским конструкторам для создания автомата своей собственной разработки. С 2007 по 2014 год конструкторы работали над созданием нового оружия, при этом первый, еще совершенно «сырой», вариант автомата был собран уже в 2010. Время с 2014 до конца 2017 было потрачено для доведения оружия до приемлемых показателей и подготовке производства, для массового выпуска этого оружия.

Анонс нового польского автомата GROT

Если быть объективным, то больше десяти лет, потраченных на создание нового автомата, это не так много, с учетом, что оружие уже полным ходом производится и, после удовлетворения внутренних нужд, будет поставляться на экспорт. Разумеется, для таких работ нужна либо хорошая база в виде своих собственных специалистов, либо приглашенных из-за рубежа. Поляки обошлись своими силами, по крайней мере, об этом так говорят, и нет оснований им не верить. Говорить о том, что новое оружие действительно полностью польское, позволяет труд конструкторов, который был проделан ранее. И хотя работы в основном проводились в рамках модернизации автомат Калашникова, сложно отрицать тот факт, что определенный опыт был наработан и его вполне успешно применили при проектировании автомата GROT. Вполне логично попробовать кратко познакомиться со всей цепочкой работ польских конструкторов, перед тем, как знакомится с новым оружием.

Польские автоматы на базе АК

Как уже было сказано выше, предыдущие конструкции польских автоматов базировались на автомате Калашникова, и если первые АК и АКМ производились фактически без значительных изменений в конструкции, то с переходом на малоимпульсный патрон ситуация несколько изменилась и в конструкцию советского оружия польские оружейники начали внедрять свои разработки.

Автомат wz.88 Tantal и wz.89 Onyks

Работы над собственным оружием под малоимпульсный патрон 5,45х39 в Польше начались в 1980 году, а основой для нового оружия стал автомат АК-74. В польских источниках указывается, что данная разработка полностью польская, за авторством конструктора Богдана Шпадерского и других польских оружейников. Обычно отмечают, что оружейники старались сделать максимально близкое по конструкции оружие с взаимозаменяемыми узлами с автоматом Калашникова.

Анонс нового польского автомата GROT

Если работы действительно велись «с нуля», то абсолютно непонятно с какой целью, если результатом работ должен был стать все тот же автомат Калашникова. Но нельзя не заметить, что изменения присутствуют и заключаются они не только в нескольких миллиметрах различий между отдельными деталями.

Главные изменения, которые были внесены польскими оружейниками в конструкцию АК, касаются ударно-спускового механизма. Оружие научили стрелять с отсечкой по три патрона. Возможность ведения огня с отсечкой часто подвергается критике, так как уже после первых стрельб любой человек умеет вести огонь по 2-3 патрона и такое умение сродни умению ездить на велосипеде – не забывается. Действительно полезная реализация такой возможности осуществляется в системах подобных автомату Никонова, что тоже спорное преимущество в совокупности с усложнением всей конструкции в целом. Тем не менее, польские конструкторы добавили новый режим ведения огня и получили, в результате, сразу несколько проблем.

Анонс нового польского автомата GROT

Главной проблемой стало доведение оружия до приемлемых показателей по ресурсу и надежности. Так, оружие было уже готово в 1988 году, однако на вооружение его смогли принять только в 1991. Причиной такой задержки, помимо финансовых, стала не самая высокая надежность ударно-спускового механизма. Конечно, все проблемы в итоге были устранены, но на это было потрачено время.

Помимо доведения конструкции УСМ до приемлемых показателей, конструкторы столкнулись с еще одной проблемой, а именно реализацией управления режимами работы оружия. Перегружать стандартный переключатель автомата Калашникова еще одним положением было бы странно, поэтому польские оружейники добавили еще один переключатель, который многие часто путают с продублированным с левой стороны переключателем от АК. В результате переключатель с правой стороны оружия стал управлять только предохранителем и имел два положения, а небольшой переключатель над пистолетной рукоятью с левой стороны переключал режимы огня и, соответственно, имел три положения.

Анонс нового польского автомата GROT

Вес нового оружия составлял 3,37 килограмма без патронов. Длина равнялась 943 миллиметрам с разложенным прикладом и 748 миллиметрам со сложенным. Был увеличен темп огня до 700 выстрелов в минуту.

Анонс нового польского автомата GROT

На базе автомата wz.88 был разработан автомат с более коротким стволом, аналог нашей «Ксюши». Предназначалось данное оружие для вооружение экипажей бронетехники, водителей и так далее. Обозначение этот автомат получил wz.89. Оружие получилось массой 2,9 килограмма без патронов. Длиной 720 и 519 миллиметров с разложенным и сложенным прикладом, при этом длина ствола составляла 207 миллиметров.

Об этом оружии есть один интересный факт. Еще в конце 1989 года были начаты работы по адаптации этих автоматов под патрон 5,56х45 и эти работы были даже завершены. В результате были получены автоматы wz.90 Tantal и wz.91 Onyks, однако оружие для собственных нужд не производилось. Видимо, переход на новый боеприпас посчитали непозволительной роскошью на тот момент.

Автоматы wz.96 Beryl

Очевидно, что переход армии Польши на новый боеприпас 5,56х45 был неизбежен и в скором времени он действительно состоялся. В 1994 году были начаты работы по усовершенствованию конструкции автоматов Tantal и Onyks. С учетом того, что оба автомата уже были пересчитаны под патрон стандарта НАТО, то никаких сложных работ произведено не было, конструкторы изменили приклад оружия, а также добавили планку крепления на крышку ствольной коробки. В последующем автомат продолжил обрастать дополнительными планками крепления, изменялся приклад, но от этого не переставал оставаться, по сути, автоматом Калашникова с возможностью ведения огня с отсечкой по три патрона.

Анонс нового польского автомата GROT

Уже в 1996 году новое оружие было принято на вооружение и начало вытеснять автоматы под патрон 5,45х39. До прошлого года данный автомат был основным для армии Польши, хотя страна и закупала зарубежный образцы, такие как G36 и HK416.

Анонс нового польского автомата GROT

Всего существует 4 варианта автомата wz.96. Первый с обозначением Beryl c длиной ствола 457 миллиметров. Beryl Commando со стволом длиной 357 миллиметров. И Mini-Beryl с длиной ствола 235 миллиметров. Помимо этого существует также спортивный карабин Beryl IPSC, который отличается от Beryl только отсутствием ведения автоматического огня и мелкими деталями, в виде крепления прицельных приспособлений и прочего.

Автомат wz.2005 Jantar

В 2002 году по собственной инициативе польский конструктор Михаил Бинек продемонстрировал результат своей работы, а именно автомат в компоновке буллпап. Как не сложно догадаться, оружие базировалось на автомате Beryl, что, возможно, и дало движение проекту, который перерос в полноценный законченный образец с обозначением wz.2005.

Так как автомат Beryl базировался на автомате Tantal, который, в свою очередь, был построен на базе АК-74, то Jantar есть не что иное, как автомат Калашникова в компоновке буллпап, у которого есть режим огня с отсечкой по три патрона.

Анонс нового польского автомата GROT

Как и у большинства моделей оружия, созданных в попытке изменить компоновку АК, у автомата wz.2005 есть ряд недостатков, с которыми трудно смириться. Помимо близкого расположения окна для выброса стреляных гильз к лицу стрелка и ручки взведения затвора, поймать которую передними зубами при стрельбе с левого плеча есть все шансы, расположение переключателя предохранителя явно неудобно. Помимо этого, с другой стороны оружия расположен еще и небольшой переключатель режимов огня, при этом с обоими элементами приходится взаимодействовать разными руками.

Совокупность всех этих недостатков стала причиной того, что оружие не приняли на вооружение. Однако преимущества компоновки буллпап оценили, и в последующем опыт создания такого оружия был применен в проекте MSBS-5,56, который перерос в автомат GROT.

Общая концепция автомата GROT

Не секрет, что Польша всеми силами старается откреститься от всего советского, потому отказ от оружия, пусть и собственной переработки, но на основе советского автомата Калашникова, был только вопросом времени. В связи с этим был поставлен вопрос о том, каким именно будет новый польский автомат. Само собой, что новое оружие должно было соответствовать всем стандартам НАТО и при этом иметь базу для дальнейшей максимально дешевой модернизации, но были важны детали, которые бы стали определяющими в дальнейшем развитии польского оружия в армии.

С учетом опыта эксплуатации зарубежных автоматов, а также собственных разработок, выбор был сделан в пользу модульной системы, причем модульность не ограничивалась только возможностью быстрой смены ствола оружия, модульность должна была быть действительно полной.

Анонс нового польского автомата GROT

В первую очередь, конструкция должна была предусматривать возможность не только сборки автомата с нужной длиной ствола, а создание комплекса, на базе которого можно было бы собрать и автомат, и самозарядную винтовку, и ручной пулемет с максимально возможным использованием общих узлов и деталей. Такое решение значительно бы удешевило перевооружение, а также позволило бы решить проблему ремонта оружия и обучения личного состава.

Помимо этого, ранее автомат Jantar показал свое явное преимущество перед версиями автоматов с укороченным стволом, так как при компоновке буллпап сохраняется полноценная длина ствола. Это стало причиной еще одного требования к новому автомату, который должен был быть разработан в двух разных компоновках, обратно же с максимально возможным количеством общих деталей.

Анонс нового польского автомата GROT

Другими словами, перед оружейниками стояла задача создать конструктор, из которого уже можно было «лепить» все что угодно, и нужно заметить, что польские оружейники справились, хоть и не без спорных моментов.

Внешний вид и эргономика автомата GROT

Если сравнивать данный автомат по его внешнему виду с другими современными разработками, то можно уверенно говорить, что оружие выполнено на достойном уровне. Хотя красота это понятие субъективное, но видели мы действительно странные конструкции, на фоне которых GROT вообще смотрится красавцем.

Очевидно, что немалое внимание было уделено эргономике и удобству обращения с оружием. Конструкторы отказались от возможности ведения огня с отсечкой по три патрона, что позволило совместить и переключатель предохранителя и переводчик режимов огня в одной детали, которую расположили над пистолетной рукоятью под большой палец удерживающей руки и продублировали с другой стороны. Кнопка извлечения магазина расположена перед предохранительной скобой, достаточно крупная и удобная для нажатия указательным пальцем удерживающей оружие руки.

Анонс нового польского автомата GROT

Интересным образом реализовано отключение затворной задержки, которая также присутствует у автомата GROT. Так как при любой компоновке магазин нужно менять вручную, соответственно рука окажется рядом с приемником магазина, конструкторы решили вынести кнопку выключения затворной задержки сразу за шахтой магазина, что кажется достаточно разумным решением.

По обе стороны оружия вынесены ручки для взведения затвора, которые остаются при стрельбе неподвижными, не обошли вниманием и возможность выбора стороны для выброса стреляных гильз, правда, решение не самое красивое, зато самое дешевое. Выбор стороны осуществляется путем переворота личинки затвора, для чего, естественно, оружие нужно разобрать. Неиспользуемое окно для выброса стреляных гильз закрывается крышкой.

Конструкция и характеристики автомата GROT

Основой для нового автомата стала автоматика с коротким ходом поршня и запиранием канала ствола при повороте затвора на 7 упоров. Таки польским конструкторам удалось отойти в сторону от АК, но недалеко.

Верхняя часть ствольной коробки автомата изготавливается из алюминиевого сплава, в ней расположен ствол и затворная группа. Ствольная коробка и для классической компоновки, и для компоновки буллпап одинаковая, последняя отличается только дополнительной планкой крепления над стволом. А вот нижние части ствольной коробки для разных компоновок отличаются. В них расположен спусковой механизм. Нижняя часть ствольной коробки, цевье и приклад выполнены из пластика.

Анонс нового польского автомата GROT

Несмотря на то, что в автомате GROT достаточно много деталей, которые должны сделать его легким, рекордсменом по низкому весу он не является. В классической компоновке оружие весит 3,65 килограмма без патронов. В компоновке буллпап вес автомата равен 3,55 килограмма. Длина автомата в классической компоновке с разложенным прикладом составляетс 900 миллиметров, со сложенным прикладом – 670 миллиметров. Те же 670 миллиметров являются длиной оружия в компоновке буллпап. В обоих случаях длина ствола равна 406 миллиметрам.

Итог

Как ни крути, а польским конструкторам действительно удалось создать оружие современное и достаточно удобное. Лично мне очень понравилось решение с отказом от версии автомата с укороченным стволом в пользу компоновки буллпап. Продуманное расположение элементов управления также явление не самое частое, хотя, казалось бы, именно с этого и нужно начинать, при создании нового оружия.


Так как автомат только поступил на вооружение остаются открытыми вопросы надежности, особенно в условиях эксплуатации отличных от польского климата. Так как оружие, перед принятием на вооружение, «доводили» 4 года, то вероятно, что те недостатки, с которыми можно было столкнуться в местных условиях, были устранены. Как себя покажет автомат при высоких температурах эксплуатации, под длительным воздействием прямых солнечных лучей или же при максимально низких температурах – неизвестно. С учетом того, что Польша часто участвует в различных операциях в составе НАТО, можно ждать отзывы уже в ближайшее время, в том числе и сравнения оружия с другими зарубежными образцами.