Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Системы управления огнём для танка. Ч. 2. Оптические прицелы-дальномеры. Ночные и командирские приборы наблюденияОсновным параметром, влияющим на точность ведения огня, является точность измерения дальности до цели. На всех советских и зарубежных танках послевоенного поколения в прицелах не было дальномеров, измерение дальности производилось по дальномерной шкале методом «с базой на цели» при высоте цели 2,7 м. Этот метод приводил к большим погрешностям в измерении дальности и соответственно к низкой точности определения углов прицеливания и бокового упреждения.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 2. HK GMG (Германия)Рейтинг лучших автоматических станковых гранатометов современности невозможно было бы представить без немецкой модели этого оружия от знаменитой на весь мир компании Heckler & Koch. Созданный специалистами данной компании в середине 1990-х годов автоматический гранатомет HK GMG состоит на вооружении Бундесвера, а также активно поставляется на экспорт. Операторами данного оружия являются также Канада, Греция, Ирландия, Норвегия, Польша, Новая Зеландия, Латвия, Литва и другие страны по всему миру.
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британская любовь к SA80 навсегда

Сегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).

Британская любовь к SA80 навсегда

И это не мода, и не только стремление производителей стрелкового оружия и их лоббистов заработать как можно больше на перевооружении армии. Дело в том, что последние двадцать лет выдались весьма насыщенными вооруженными конфликтами. Участие воинских контингентов в многочисленных миссиях, часто проходящих в сложных природных условиях, породили множество вопросов, прежде всего в плане надежности, к оружию, которое на чисто подметенных стрельбищах в зоне умеренного климата считалось безупречным.

Проходит перевооружение и в армии Соединенного Королевства, что совсем не удивительно, если учесть, что штурмовая винтовка L85, пережившая множество модернизаций, тем не менее продолжает вызывать множество нареканий у британских военных.

Хотя новое оружие, идущее на замену старой винтовке, еще официально на вооружение не принято, его уже получил полк гвардейских гренадер. И как рапортует командование, новинку уже успешно осваивают бойцы полка. Надо сказать, что это освоение тем легче, что на замену надоевшей, нелюбимой и капризной L85, гренадеры получили… L85, но с индексом А3.

Британская любовь к SA80 навсегда

В отличие от предыдущих вариантов (комплекс стрелкового оружия SA80 (Small Arms for 1980), к которому относится L85, прошел через несколько модернизаций), L85A3 имеет новую ствольную коробку с дополнительными ребрами жесткости и обновлённое цевье с планками Пикатинни. Автомат получил свободно вывешенный ствол, что должно повысить точность стрельбы.

Кроме того, изменения коснулись эргономики: оружие получило новый предохранитель. Изменился и цвет штурмовой винтовки: под цвет нового британского камуфляжа.

Британская любовь к SA80 навсегда

Напомним, что L85 заработала репутацию одной из самых неудачных штурмовых винтовок в мире. Выполненное по системе «буллпап» («бычок»), это оружие имеет смещенный назад центр тяжести, что приводит к сильному «задиранию» ствола при ведении автоматического огня. Впрочем, помимо недостатков, характерных для такой компоновки, оружие имеет множество других, с ней не связанных.

Прежде всего это не выдерживающая критики низкая надежность, особенно в условиях запыленности, высокой влажности и низких температур. Словом, при любых условиях, отличающихся от тех, что имеются в крытом тире. Отмечается низкая механическая прочность, ствольная коробка откровенно «играет» (чтобы снизить этот недостаток, выдавливаются дополнительные ребра жесткости).

Из оружия невозможно стрелять с левого плеча (хотя такая необходимость в ходе боя может возникнуть не только у левшей).

Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием, что не только увеличивает силуэт.

Кроме того, подача боеприпасов оказалась ненадежной – утыкания патронов являются обычным явлением, а магазины частенько самопроизвольно вываливаются.

Многие узлы винтовки подвержены коррозии.

Во время боевых действий в Персидском заливе был выявлен еще один недостаток. Во время стрельбы лежа газы, вырывающиеся из ДТК, поднимали целое облако пыли, демаскирующее стрелка и мешающее ему прицеливаться.

В довесок ко всему вышесказанному бойцы жаловались, что применяемые ими репелленты разъедали пластиковые детали.

Примечательно, что в качестве «достоинства» винтовки британское военное министерство указывало на большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Хотя известен как минимум один задокументированный случай, когда во время испытаний винтовки Королевской морской пехотой в Скандинавии зимой 1985 года одна L85 A1 выстрелила с включенным предохранителем при падении на землю с высоты около трех метров.

Британская любовь к SA80 навсегда

В качестве другого «преимущества» указывается большая масса оружия (4,64 кг без магазина и прицела), что обеспечивает устойчивость винтовки при автоматическом огне.

Честно говоря, если учесть, что в конструкции винтовки широко применяются легкие сплавы и полимеры, не совсем понятно, откуда берется такой вес. Тем более что и ствол там не матчевый.

Винтовки для пехоты, десантников и морских пехотинцев комплектуются оптическими прицелами SUSAT с постоянной кратностью 4х. По мнению ряда специалистов, такое решение мало оправдано, поскольку оптика, да еще с таким увеличением снижает угол обзора и способствует «туннельному эффекту». Что создает серьезные проблемы в боестолкновениях на коротких дистанциях, наиболее характерных для военных действий в городе или в лесу.

Во всяком случае, гурки первоначально наотрез отказались от оптических прицелов, предпочитая пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.

Британская любовь к SA80 навсегда

После принятия винтовки на вооружение на нее обрушился целый шквал критики, которое военное министерство «парировало», уверяя, что вся проблема в том, что солдаты неправильно обращаются с этой замечательной винтовкой, и «мануал» для нее составлен неправильно.

Впрочем, даже исправление инструкции ситуацию радикально не улучшило, и была проведена модернизация семейства SA80 немецкой фирмой Heckler & Koch (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). Большинство проблем оружия снято не было.

Британская любовь к SA80 навсегда

Все время, пока L85 во всех ее модификациях состоит в войсках, бойцы не устают ее ругать, утверждая, что не доверяют своему оружию, ожидая, что оно подведет в бою в самый неподходящий момент.

Лучшей «рекомендацией» комплекса SА 80 стало то, что все, кто имел возможность, от него отказались. Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4. Которые хоть и не являются эталоном надежности, но значительно превосходят по этому параметру L85. Известно также, что и не столь элитные части перевооружались в Ираке и в Афганистане канадской версией М-4.

Британская любовь к SA80 навсегда

Нынешняя новинка, модификация A3, впервые была представлена в 2016 году в паре с новой модульной бронёй VIRTUS. Однако, судя по указанным улучшениям вроде планок Пикатинни и измененного цвета, едва ли можно ожидать, что эта модернизация сумела подтянуть винтовку до более-менее приемлемого уровня. По мнению ряда экспертов, возможности усовершенствования этой конструкции уже исчерпаны.

Британская любовь к SA80 навсегда

Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.