Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Британская любовь к SA80 навсегда

Сегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).

Британская любовь к SA80 навсегда

И это не мода, и не только стремление производителей стрелкового оружия и их лоббистов заработать как можно больше на перевооружении армии. Дело в том, что последние двадцать лет выдались весьма насыщенными вооруженными конфликтами. Участие воинских контингентов в многочисленных миссиях, часто проходящих в сложных природных условиях, породили множество вопросов, прежде всего в плане надежности, к оружию, которое на чисто подметенных стрельбищах в зоне умеренного климата считалось безупречным.

Проходит перевооружение и в армии Соединенного Королевства, что совсем не удивительно, если учесть, что штурмовая винтовка L85, пережившая множество модернизаций, тем не менее продолжает вызывать множество нареканий у британских военных.

Хотя новое оружие, идущее на замену старой винтовке, еще официально на вооружение не принято, его уже получил полк гвардейских гренадер. И как рапортует командование, новинку уже успешно осваивают бойцы полка. Надо сказать, что это освоение тем легче, что на замену надоевшей, нелюбимой и капризной L85, гренадеры получили… L85, но с индексом А3.

Британская любовь к SA80 навсегда

В отличие от предыдущих вариантов (комплекс стрелкового оружия SA80 (Small Arms for 1980), к которому относится L85, прошел через несколько модернизаций), L85A3 имеет новую ствольную коробку с дополнительными ребрами жесткости и обновлённое цевье с планками Пикатинни. Автомат получил свободно вывешенный ствол, что должно повысить точность стрельбы.

Кроме того, изменения коснулись эргономики: оружие получило новый предохранитель. Изменился и цвет штурмовой винтовки: под цвет нового британского камуфляжа.

Британская любовь к SA80 навсегда

Напомним, что L85 заработала репутацию одной из самых неудачных штурмовых винтовок в мире. Выполненное по системе «буллпап» («бычок»), это оружие имеет смещенный назад центр тяжести, что приводит к сильному «задиранию» ствола при ведении автоматического огня. Впрочем, помимо недостатков, характерных для такой компоновки, оружие имеет множество других, с ней не связанных.

Прежде всего это не выдерживающая критики низкая надежность, особенно в условиях запыленности, высокой влажности и низких температур. Словом, при любых условиях, отличающихся от тех, что имеются в крытом тире. Отмечается низкая механическая прочность, ствольная коробка откровенно «играет» (чтобы снизить этот недостаток, выдавливаются дополнительные ребра жесткости).

Из оружия невозможно стрелять с левого плеча (хотя такая необходимость в ходе боя может возникнуть не только у левшей).

Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием, что не только увеличивает силуэт.

Кроме того, подача боеприпасов оказалась ненадежной – утыкания патронов являются обычным явлением, а магазины частенько самопроизвольно вываливаются.

Многие узлы винтовки подвержены коррозии.

Во время боевых действий в Персидском заливе был выявлен еще один недостаток. Во время стрельбы лежа газы, вырывающиеся из ДТК, поднимали целое облако пыли, демаскирующее стрелка и мешающее ему прицеливаться.

В довесок ко всему вышесказанному бойцы жаловались, что применяемые ими репелленты разъедали пластиковые детали.

Примечательно, что в качестве «достоинства» винтовки британское военное министерство указывало на большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Хотя известен как минимум один задокументированный случай, когда во время испытаний винтовки Королевской морской пехотой в Скандинавии зимой 1985 года одна L85 A1 выстрелила с включенным предохранителем при падении на землю с высоты около трех метров.

Британская любовь к SA80 навсегда

В качестве другого «преимущества» указывается большая масса оружия (4,64 кг без магазина и прицела), что обеспечивает устойчивость винтовки при автоматическом огне.

Честно говоря, если учесть, что в конструкции винтовки широко применяются легкие сплавы и полимеры, не совсем понятно, откуда берется такой вес. Тем более что и ствол там не матчевый.

Винтовки для пехоты, десантников и морских пехотинцев комплектуются оптическими прицелами SUSAT с постоянной кратностью 4х. По мнению ряда специалистов, такое решение мало оправдано, поскольку оптика, да еще с таким увеличением снижает угол обзора и способствует «туннельному эффекту». Что создает серьезные проблемы в боестолкновениях на коротких дистанциях, наиболее характерных для военных действий в городе или в лесу.

Во всяком случае, гурки первоначально наотрез отказались от оптических прицелов, предпочитая пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.

Британская любовь к SA80 навсегда

После принятия винтовки на вооружение на нее обрушился целый шквал критики, которое военное министерство «парировало», уверяя, что вся проблема в том, что солдаты неправильно обращаются с этой замечательной винтовкой, и «мануал» для нее составлен неправильно.

Впрочем, даже исправление инструкции ситуацию радикально не улучшило, и была проведена модернизация семейства SA80 немецкой фирмой Heckler & Koch (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). Большинство проблем оружия снято не было.

Британская любовь к SA80 навсегда

Все время, пока L85 во всех ее модификациях состоит в войсках, бойцы не устают ее ругать, утверждая, что не доверяют своему оружию, ожидая, что оно подведет в бою в самый неподходящий момент.

Лучшей «рекомендацией» комплекса SА 80 стало то, что все, кто имел возможность, от него отказались. Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4. Которые хоть и не являются эталоном надежности, но значительно превосходят по этому параметру L85. Известно также, что и не столь элитные части перевооружались в Ираке и в Афганистане канадской версией М-4.

Британская любовь к SA80 навсегда

Нынешняя новинка, модификация A3, впервые была представлена в 2016 году в паре с новой модульной бронёй VIRTUS. Однако, судя по указанным улучшениям вроде планок Пикатинни и измененного цвета, едва ли можно ожидать, что эта модернизация сумела подтянуть винтовку до более-менее приемлемого уровня. По мнению ряда экспертов, возможности усовершенствования этой конструкции уже исчерпаны.

Британская любовь к SA80 навсегда

Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.