Оружейная коллекция
Популярное
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon родом из СШАС момента своего основания американское Управление стратегических служб (Office of Strategic Services или OSS) занималось разработкой специальных средств и особого вооружения. Важное место в истории этой структуры занимает программа создания бесшумного оружия, в рамках которой было предложено несколько любопытных образцов с разной конструкцией и отличающимися принципами действия. В частности, на определенном этапе работ конструкторы OSS обратили внимание на бесшумное пневматическое оружие. Результатом этого стал пистолет SAC-46 Flying Dragon.
Древнерусские копья. Применение как в бою так и на охотеВ течение долгих столетий одним из основных вооружений пехоты и конницы являлось копье. Изделие простейшей конструкции позволяло решать различные задачи и уверенно поражать врага. Долгой истории такого оружия также поспособствовал высокий потенциал с точки зрения модернизации. Форма наконечника и основные параметры копья в целом постоянно изменялись, повышая его боевые качества и позволяя ему оставаться в войсках. Подобно всем армиям своего времени, копья использовали и дружины Древней Руси.
Убивать тихо. Бесшумный револьвер разработанный ГуревичемОбычное оружие может создаваться и для самозащиты, и для того чтобы просто напугать или остановить противника. А вот бесшумное оружие всегда создается исключительно для убийства. Два основных способа, направленных на борьбу со звуком выстрела, были придуманы и запатентованы еще на рубеже XIX – XX веков, но военные и спецслужбы разных стран всерьез обратили внимание на данные изобретения лишь перед началом Второй мировой войны.
Боевой арбалет Little Joe родом из СШАВо второй половине 1942 года американское Управление стратегических служб, отвечавшее за проведение секретных операций, начало разработку перспективных образцов бесшумного стрелкового оружия. Рассматривались самые разные варианты таких изделий, в том числе и не вполне традиционные. К примеру, в кратчайшие сроки специалисты Office of Strategic Services (OSS) разработали целый ряд новых арбалетов, способных поражать живую силу противника при помощи острых стрел-болтов. Самым компактным представителем такого семейства было изделие под названием Little Joe.
Wildey Survivor. Как серьезный «медвежий» пистолет стал голливудской игрушкойНаверное, нигде не получили такого широкого распространения «зверобойные» пистолеты, как в США. И если в Европе подобное оружие применялось, как правило, при больших загонных охотах для добивания подранков или защиты от них же самого охотника, и в ХХ столетии превратилось, главным образом в антикварное оружие, то в Соединенных Штатах оно довольно популярно и по сей день.
Оружие
5 интересных фактов о танках-убийцах, которых вы могли не знатьЗарубежные специалисты и пресса проявляют стабильный интерес к российской бронетанковой технике. Поводом для него становятся как характеристики боевых машин, так и способы их достижения, а именно различные технические и конструкторские решения или применяемые приборы. Американское издание The National Interest изучило современные российские танки и нашло наиболее интересные их особенности и возможности, не слишком хорошо известные зарубежной публике.
Самодвижущееся орудие M2A2 Terrastar родом из СШАКонцепция самодвижущегося орудия (СДО) предлагает оптимальное соотношение мобильности артиллерийской системы и сложности ее производства. В то же время, не все образцы такого рода смогли показать желаемые характеристики. Так, в начале шестидесятых годов в США испытывались сразу две самодвижущиеся гаубицы, которые так и не смогли продемонстрировать высокую подвижность. Через несколько лет компания Lockheed предложила новый вариант СДО, отличавшийся применением самых смелых идей. Как считалось, орудие M2A2 Terrastar могло иметь уникально высокую подвижность и проходимость.
Перспективный проект Caliban. Атомный танк по-британскиШестидесятые годы прошлого века были периодом бурного развития бронетанковой техники. В разных странах разрабатывалось множество проектов перспективных боевых машин с теми или иными возможностями. При этом значительное число проектов так и не вышло из стадии предварительной проработки в связи с выявлением тех или иных проблем либо из-за наличия более удачной альтернативы. Прекрасным примером разработки с особыми перспективами, не сумевшей сойти с бумаги, может считаться британский проект среднего танка Caliban.
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 8. ПЗРК GromGrom – это основной польский переносной зенитный ракетный комплекс. Как и другие ПЗРК он предназначен для поражения различных низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах.
Образец -артиллерии на основе РПГ-7Старый добрый гранатомёт РПГ-7, ровесник полёта Гагарина в космос, заслуженно снискал себе славу одного из самых распространенных в мире гранатомётов. РПГ-7 любим и регулярными войсками, и отрядами боевиков. О военной биографии этого гранатомёта, изрядно повоевавшего в самых разных странах, можно написать очень объёмистую книгу.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румыны не стали изобретать велосипед, а просто адаптировали PM md 86 (румынский аналог АК-47) под стандартный боеприпас НАТО.

Как заявил директор завода Николае Михайлеску, прототип был разработан очень быстро, всего в течение 30 дней.

«Прототип был изготовлен на основе выпускаемого заводом оружия калибра 5,45 х 39, ныне состоящего на вооружении румынской армии. Можно сказать, что выпуск модернизированного в соответствии с техническими требованиями альянса оружия, необходимость в котором возникла после вступления Румынии в НАТО, потребует минимальных инвестиций. По сути дела, речь идет лишь об адаптации уже существующей линии под новый калибр», — рассказал директор предприятия.

Надо признать, что Михайлеску несколько лукавит, когда говорит о рекордно коротких сроках создания прототипа. Дело в том, что в реальности в его основу лег не PM md 86, а самозарядная версия автомата под патрон 223 Rem.

Этот карабин, адаптированный для гражданского рынка, как национального, так и зарубежного, завод выпускает уже несколько лет, он хорошо отработан и пользуется немалым спросом в США. Помимо устранения в нем в соответствии с «огражданиванием» функции автоматического огня, он еще и был «кастомизирован»: получил четырехпозиционный телескопический приклад, более эргономичную пистолетную рукоятку, а накладка на газоотводную трубку и цевье получили планки Пикатинни, позволяющие устанавливать коллиматорный или «скаутский» прицел, ЛЦУ, тактический фонарь, сошки или тактическую рукоятку. Кроме того, карабин сохранил боковой кронштейн «ласточкин хвост» для крепления оптики, характерный для советского оружия.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

То есть задача КБ КМЗ при создании прототипа автомата натовского стандарта состояла в возвращении самозарядному карабину функции автоматического огня. В связи с этим не совсем ясно, почему они тянули с этим целый месяц.

Можно предположить, что имеет место какая-то игра вокруг принятия на вооружение этого автомата, получившего наименование TNC-1, связанная с тем, что и в министерстве обороны страны, и в органах власти есть люди, препятствующие реализации этого самого простого, логичного, и, главное, экономичного решения проблемы перевооружения. Дело в том, что ведущие страны НАТО, в первую очередь США, стремятся использовать программы перевооружения новых членов альянса для навязывания им своего оружия. Активно привлекая к его лоббированию военачальников и политиков этих стран.

То есть определенные «подводные камни» на пути TNC-1 в войска присутствуют. Пару месяцев назад Николае Михайлеску сообщил, что оружие успешно прошло войсковые испытания в воинской части в Тыргу-Муреш, было подвергнуто всем необходимым испытаниям и тестам, однако окончательное решение по нему еще не принято.

Директор Куджирского механического завода отметил, что для начала серийного выпуска оружия все готово, и предприятие ждет только «команды от румынской армии». Михайлеску подчеркнул, что прежде всего КМЗ будет работать по внутренним, национальным заказам, хотя к новому оружию уже высказан определенный интерес и за рубежом.

Он убежден, что оружие будет иметь спрос и на мировом рынке. Прежде всего в странах третьего мира, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Основания для таких надежд у румынских оружейников есть: их сравнительно недорогое оружие при приемлемом качестве пользуется устойчивым спросом в мире. Мало какой вооруженный конфликт сегодня обходится без румынских автоматов. Однако надо отметить, что основная масса этого оружия выпущена еще при Чаушеску и продавалась со складов чуть ли не по цене металлолома.

Мощности же и персонал КМЗ неуклонно сокращались. Так, если до революции на нем работало более 18 000 человек, то сегодня здесь трудятся 910 сотрудников. При этом предприятие остается на плаву в значительной степени за счет выпуска гражданского оружия.

Михайлеску очень надеется на получения заказа на TNC-1 и даже обещает набрать под него новых работников и создать новую, независимую от существующих производственную линию.

Впрочем, следует отметить, что на мировом рынке румынским оружейникам придется жестко конкурировать с болгарскими коллегами, которые предлагают аналогичную продукцию, и тоже по невысоким ценам. Причем наращивать производство им не потребуется – они уже заняли свою нишу. Именно ту, на которую нацелились румыны.

А потребности собственно румынской армии завод, скорее всего, сможет удовлетворить и имеющимися мощностями.