Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румыны не стали изобретать велосипед, а просто адаптировали PM md 86 (румынский аналог АК-47) под стандартный боеприпас НАТО.

Как заявил директор завода Николае Михайлеску, прототип был разработан очень быстро, всего в течение 30 дней.

«Прототип был изготовлен на основе выпускаемого заводом оружия калибра 5,45 х 39, ныне состоящего на вооружении румынской армии. Можно сказать, что выпуск модернизированного в соответствии с техническими требованиями альянса оружия, необходимость в котором возникла после вступления Румынии в НАТО, потребует минимальных инвестиций. По сути дела, речь идет лишь об адаптации уже существующей линии под новый калибр», — рассказал директор предприятия.

Надо признать, что Михайлеску несколько лукавит, когда говорит о рекордно коротких сроках создания прототипа. Дело в том, что в реальности в его основу лег не PM md 86, а самозарядная версия автомата под патрон 223 Rem.

Этот карабин, адаптированный для гражданского рынка, как национального, так и зарубежного, завод выпускает уже несколько лет, он хорошо отработан и пользуется немалым спросом в США. Помимо устранения в нем в соответствии с «огражданиванием» функции автоматического огня, он еще и был «кастомизирован»: получил четырехпозиционный телескопический приклад, более эргономичную пистолетную рукоятку, а накладка на газоотводную трубку и цевье получили планки Пикатинни, позволяющие устанавливать коллиматорный или «скаутский» прицел, ЛЦУ, тактический фонарь, сошки или тактическую рукоятку. Кроме того, карабин сохранил боковой кронштейн «ласточкин хвост» для крепления оптики, характерный для советского оружия.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

То есть задача КБ КМЗ при создании прототипа автомата натовского стандарта состояла в возвращении самозарядному карабину функции автоматического огня. В связи с этим не совсем ясно, почему они тянули с этим целый месяц.

Можно предположить, что имеет место какая-то игра вокруг принятия на вооружение этого автомата, получившего наименование TNC-1, связанная с тем, что и в министерстве обороны страны, и в органах власти есть люди, препятствующие реализации этого самого простого, логичного, и, главное, экономичного решения проблемы перевооружения. Дело в том, что ведущие страны НАТО, в первую очередь США, стремятся использовать программы перевооружения новых членов альянса для навязывания им своего оружия. Активно привлекая к его лоббированию военачальников и политиков этих стран.

То есть определенные «подводные камни» на пути TNC-1 в войска присутствуют. Пару месяцев назад Николае Михайлеску сообщил, что оружие успешно прошло войсковые испытания в воинской части в Тыргу-Муреш, было подвергнуто всем необходимым испытаниям и тестам, однако окончательное решение по нему еще не принято.

Директор Куджирского механического завода отметил, что для начала серийного выпуска оружия все готово, и предприятие ждет только «команды от румынской армии». Михайлеску подчеркнул, что прежде всего КМЗ будет работать по внутренним, национальным заказам, хотя к новому оружию уже высказан определенный интерес и за рубежом.

Он убежден, что оружие будет иметь спрос и на мировом рынке. Прежде всего в странах третьего мира, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Основания для таких надежд у румынских оружейников есть: их сравнительно недорогое оружие при приемлемом качестве пользуется устойчивым спросом в мире. Мало какой вооруженный конфликт сегодня обходится без румынских автоматов. Однако надо отметить, что основная масса этого оружия выпущена еще при Чаушеску и продавалась со складов чуть ли не по цене металлолома.

Мощности же и персонал КМЗ неуклонно сокращались. Так, если до революции на нем работало более 18 000 человек, то сегодня здесь трудятся 910 сотрудников. При этом предприятие остается на плаву в значительной степени за счет выпуска гражданского оружия.

Михайлеску очень надеется на получения заказа на TNC-1 и даже обещает набрать под него новых работников и создать новую, независимую от существующих производственную линию.

Впрочем, следует отметить, что на мировом рынке румынским оружейникам придется жестко конкурировать с болгарскими коллегами, которые предлагают аналогичную продукцию, и тоже по невысоким ценам. Причем наращивать производство им не потребуется – они уже заняли свою нишу. Именно ту, на которую нацелились румыны.

А потребности собственно румынской армии завод, скорее всего, сможет удовлетворить и имеющимися мощностями.