Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

Румыны не стали изобретать велосипед, а просто адаптировали PM md 86 (румынский аналог АК-47) под стандартный боеприпас НАТО.

Как заявил директор завода Николае Михайлеску, прототип был разработан очень быстро, всего в течение 30 дней.

«Прототип был изготовлен на основе выпускаемого заводом оружия калибра 5,45 х 39, ныне состоящего на вооружении румынской армии. Можно сказать, что выпуск модернизированного в соответствии с техническими требованиями альянса оружия, необходимость в котором возникла после вступления Румынии в НАТО, потребует минимальных инвестиций. По сути дела, речь идет лишь об адаптации уже существующей линии под новый калибр», — рассказал директор предприятия.

Надо признать, что Михайлеску несколько лукавит, когда говорит о рекордно коротких сроках создания прототипа. Дело в том, что в реальности в его основу лег не PM md 86, а самозарядная версия автомата под патрон 223 Rem.

Этот карабин, адаптированный для гражданского рынка, как национального, так и зарубежного, завод выпускает уже несколько лет, он хорошо отработан и пользуется немалым спросом в США. Помимо устранения в нем в соответствии с «огражданиванием» функции автоматического огня, он еще и был «кастомизирован»: получил четырехпозиционный телескопический приклад, более эргономичную пистолетную рукоятку, а накладка на газоотводную трубку и цевье получили планки Пикатинни, позволяющие устанавливать коллиматорный или «скаутский» прицел, ЛЦУ, тактический фонарь, сошки или тактическую рукоятку. Кроме того, карабин сохранил боковой кронштейн «ласточкин хвост» для крепления оптики, характерный для советского оружия.

Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТО

То есть задача КБ КМЗ при создании прототипа автомата натовского стандарта состояла в возвращении самозарядному карабину функции автоматического огня. В связи с этим не совсем ясно, почему они тянули с этим целый месяц.

Можно предположить, что имеет место какая-то игра вокруг принятия на вооружение этого автомата, получившего наименование TNC-1, связанная с тем, что и в министерстве обороны страны, и в органах власти есть люди, препятствующие реализации этого самого простого, логичного, и, главное, экономичного решения проблемы перевооружения. Дело в том, что ведущие страны НАТО, в первую очередь США, стремятся использовать программы перевооружения новых членов альянса для навязывания им своего оружия. Активно привлекая к его лоббированию военачальников и политиков этих стран.

То есть определенные «подводные камни» на пути TNC-1 в войска присутствуют. Пару месяцев назад Николае Михайлеску сообщил, что оружие успешно прошло войсковые испытания в воинской части в Тыргу-Муреш, было подвергнуто всем необходимым испытаниям и тестам, однако окончательное решение по нему еще не принято.

Директор Куджирского механического завода отметил, что для начала серийного выпуска оружия все готово, и предприятие ждет только «команды от румынской армии». Михайлеску подчеркнул, что прежде всего КМЗ будет работать по внутренним, национальным заказам, хотя к новому оружию уже высказан определенный интерес и за рубежом.

Он убежден, что оружие будет иметь спрос и на мировом рынке. Прежде всего в странах третьего мира, в Азии, в Африке и на Ближнем Востоке.

Основания для таких надежд у румынских оружейников есть: их сравнительно недорогое оружие при приемлемом качестве пользуется устойчивым спросом в мире. Мало какой вооруженный конфликт сегодня обходится без румынских автоматов. Однако надо отметить, что основная масса этого оружия выпущена еще при Чаушеску и продавалась со складов чуть ли не по цене металлолома.

Мощности же и персонал КМЗ неуклонно сокращались. Так, если до революции на нем работало более 18 000 человек, то сегодня здесь трудятся 910 сотрудников. При этом предприятие остается на плаву в значительной степени за счет выпуска гражданского оружия.

Михайлеску очень надеется на получения заказа на TNC-1 и даже обещает набрать под него новых работников и создать новую, независимую от существующих производственную линию.

Впрочем, следует отметить, что на мировом рынке румынским оружейникам придется жестко конкурировать с болгарскими коллегами, которые предлагают аналогичную продукцию, и тоже по невысоким ценам. Причем наращивать производство им не потребуется – они уже заняли свою нишу. Именно ту, на которую нацелились румыны.

А потребности собственно румынской армии завод, скорее всего, сможет удовлетворить и имеющимися мощностями.