Оружейная коллекция
Популярное
АК 308 – на выходе конверсия наоборотВ нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.
Партизанский пистолет-пулемёт разработанный В.Н. ДолгановымВ годы Великой Отечественной войны советским партизанам не приходилось рассчитывать на своевременное и полномасштабное снабжение, и потому они были вынуждены обходиться только своими силами. Среди прочего, в партизанских отрядах организовывались собственные мастерские для ремонта имеющегося оружия и даже производства новых образцов. Одна из таких мастерских наладила сборку оригинальных пистолетов-пулеметов, разработанных конструктором-партизаном В.Н. Долгановым.
Чешское: оригинальное и прошедшее свой длинный исторический путь. Часть 1Вы, верно, думаете, что речь пойдет о пиве, потому что пиво в прошлом было не только напитком солдат многих европейских стран, но в какой-то степени служило им пищей – не только утоляло жажду, но и давало сытость, ведь варили-то его на злаках: солоде, хмеле… а это всегда энергия, плюс некоторая толика еще и «горючего» – спирта… Но нет – на самом деле речь пойдет об автомате чехословацкой, а затем и уже, собственно, чешской армии vz.58, ставшем дальнейшим развитием «пухлой» винтовки vz.52.
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 24 История «пухлой винтовки»А было так, что, оказавшись в прошлом году в Праге, я попал на смену караула национальной гвардии у президентского дворца. Там у ворот стоят такие полосатые будочки, к ним подходят солдаты в красивой форме, делают разные движения ногами и руками, ну, а в итоге все это нужно для того, чтобы в этих будочках поменяться местами. Естественно, этот процесс все зачем-то активно ...
Стрелковое оружие: цель довести до автоматизмаОпыт недавних конфликтов, в том числе опыт Афганистана, придал импульс нескольким программам модернизации штурмовых винтовок, особенно в странах НАТО. Западные армии также стремятся адаптировать новые доктрины и изучают новые технологии, позволяющие солдатам получить преимущество в конфликте равных оппонентов.
Оружие
Перспективный танк на двоих Kampfpanzer Versuchsträger 2000 (VT-2000)В конце 1980-х годов немецкие заводы занимались тем, что достраивали заказанные Бундесвером основные боевые танки Leopard 2 А4, но практичные немцы уже думали над дальнейшим путем развития танковой техники, потребности в танках в будущем и их предполагаемом облике.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 3 Сетецентричный танкТанк Боксер отличался еще одним необычным элементом – принципиально новым подходом в создании комплекса управления танком не как отдельной единицы, а части боевых средств на поле боя, связанных между собой в единое целое. В этом танке впервые закладывались идеи, реализующие то, что сейчас называется сетецентричным танком.
Проект «Меркава-4 Барак». Представлена новая электроника в старом корпусеВ настоящее время израильская армия эксплуатирует основные танки нескольких типов, самым новым из которых является «Меркава-4». Бронемашины этого типа соответствуют актуальным требованиям, но военные желают повысить основные характеристики техники и улучшить ее боевые возможности.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 2 Вооружение, подвижность, защитаИзготовленные в 1987 году опытные образцы танка «Боксер» по сравнению с Т-64 выглядели более внушительно. Танк был примерно на 0,3 м выше, мощная пушка над башней и высокий корпус с комбинированным бронированием внушали какое-то уважение к нему. По внешнему виду он был более грозный в сравнении с танками предыдущего поколения.
Как создавался последний в СССР танк «Боксёр» / «Молот» (объект 477) Часть 1. Этапы создания и компоновкаРазработка последнего советского перспективного танка «Боксер» всегда многих интересовала, поскольку в советские времена эта работа была серьезно засекречена. О ней мало что известно. После развала Союза все осталось в Украине.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Культ метких стрелков в английской армии существует с незапамятных времен, возможно, еще со времен битве при Креси, когда лучники Туманного Альбиона буквально выбили цвет французского рыцарства. Крымская, а затем и англо-бурская война окончательно сформировала британский взгляд на задачи пехотинца, который должен был беглым и метким огнем выкашивать неприятеля на предельной дистанции.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Этот взгляд настолько укоренился, что во Вторую мировую войну британская пехота вступила без личного автоматического оружия (ведь пистолеты-пулеметы были эффективны только в ближнем бою), позже других европейских армий перешла на штурмовые винтовки, да и то в самозарядном варианте, и затем и на автоматы под малокалиберный промежуточный патрон.

О верности данной концепции свидетельствует и наличие на штурмовых винтовках L1A1 и L85 всех пехотинцев оптического прицела.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Может быть, в силу данной традиции в британской пехоте долго не появлялась должность «марксмана» («назначенного» или «пехотного снайпера). Так в американской терминологии обозначают меткого стрелка, действующего непосредственно в боевых порядках пехотного подразделения и в его интересах, оказывая огневую непосредственную поддержку пехотинцам на ближних и средних дистанциях (не более 600-800 метров).

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Марксман, которому очень часто приходится вести темповый огонь, вооружен самозарядной высокоточной винтовкой (например, М21, М25, СВД), обычно винтовочного калибра.

Что и послужило основанием объявить британское «оружие поддержки» (Light Support Weapon, LSW), а именно L86A2, после того, как стала окончательно ясна его несостоятельность в качестве ручного пулемета, «марксманкой».

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Напомним, что L86A2 — это не что иное, как крайне неудачная и ненадежная штурмовая винтовка L85 с более длинным и тяжелым стволом, оснащенная сошками. При том, что этот «недопулемет» действительно обладает неплохой кучностью, используемый в нем патрон 5,56х45 НАТО слабоват для винтовки марксмана.

Окончательное понимание этого пришло в Афганистане, где бойцы повстанческих отрядов, вооруженные ПКМ и СВД советского или китайского производства, практически безнаказанно расстреливали натовские патрули с дистанций свыше 500 метров.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

В войсках осознали необходимость самозарядных винтовок под более мощный патрон 7,62х51 НАТО. Кое-кто даже заговорил о возможном возврате британской пехоте громоздкой, тяжелой, устаревшей, но мощной, надежной и дальнобойной L1A1.

Впрочем, этим путем британское военное ведомство не пошло, объявив конкурс «Sharpshooter rifle» (винтовка для меткого стрелка, предназначенная для усиления огневой мощи пехоты на тактическом уровне отделение – взвод, действующей в отрыве от основных средств поддержки, таких, как бронетехника, станковые гранатометы, минометы и т.д., а также для их дополнения).

То есть речь шла о все той же «винтовке марксмана», согласно американской классификации. Военные определили основные требования к оружию: патрон 7,62х51 НАТО, компактность, умеренная масса, высокая надежность, позволяющая использовать оружие в сложных природных условиях, в том числе связанных с низкими температурами, высокой влажностью и сильной запыленностью. При этом винтовка должна была быть бюджетной.

В объявленном армия объявила конкурс, в котором участвовали четыре самозарядных винтовки калибра 7,62х51 НАТО: HK 417 из Германии, FN SCAR-H Mk.17 из Бельгии, Sabre Defense XR-10 из Великобритании и LMT LW308MWS(LM7) из США.

Британская Sabre Defense XR-10 была отвергнута из-за высокой стоимости. Наилучшие показатели по точности и надежности показала бельгийская FN SCAR-H Mk.17, однако и она была отвергнута. Как пояснили представители британского оборонного ведомства, из-за наличия функции автоматического огня (техзадание предполагало только самозарядный режим). По той же причине не была принята и HK 417.

Надо сказать, что этот отказ выглядит несколько надуманным, поскольку есть и отработаны самозарядные версии обеих винтовок – для гражданского рынка и полицейского использования. То есть вопрос не стоял даже о доработках или модернизации. Все это заставляет предположить некую «лоббистскую» составляющую в принятии этого решения.

Впрочем, дело прошлое, а победитель конкурса LMT LW308MWS, которая после незначительной модификации была принята на вооружение под индексом L129A1, действительно очень неплохая винтовка.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Выполнена она, как большинство американских самозарядок, по AR-схеме, то есть ее устройство аналогично тому, что используется в М16 и М4. То есть автоматика по типу Стонера, основанная на отводе пороховых газов из канала ствола на затворную раму. Такая схема, снижая силу удара затворной группы при отдаче, уменьшает подброс оружия, что особенно важно для высокоточной стрельбы. Но при этом снижается надежность системы. Но тут, как говорится, за все надо платить.

Впрочем, разработчики утверждают, что надежность L129A1 на высоте, поскольку ствольная коробка винтовки «герметичная», и из строя ее может вывести только полное погружение в воду. Пыль также не очень ей страшна, главное — следить за чистотой ствола.

Ударно-спусковой механизм предусматривает ведение только одиночного огня, переводчик режимов огня двусторонний.

Надо сказать, что британские военные неплохо знакомы с оружием, выполненным по AR-схеме. Дело в том, что в связи с низкой надежностью L85 подразделения и части британской армии (например, SAS), которые имеют возможность вооружаться оружием ограниченного стандарта, вооружаются винтовками М16 и карабинами М4 (обычно канадского производства: С7 и С8 – соответственно).

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Длина ствола винтовки — 406 мм, что, возможно недостаточно для марксманской винтовки, предназначенной для уверенного поражения целей на дистанции более полукилометра. Зато оружие очень компактно и разворотисто — его длина: 900 со сдвинутым телескопическим прикладом, 990 мм с максимально выдвинутым. Что, в принципе, сопоставимо с габаритами АК. Вес тоже невелик для высокоточной винтовки – 4,5 кг.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Штатным оптическим прицелом является «постоянник» ACOG 6X48 Trijicon (то есть с тритиевой подсветкой, не требующей батареек). На рельсу сверху прицела монтируется миниатюрный коллиматорный прицел, позволяющий эффективно использовать винтовку в случае необходимости в ближнем бою (для марксмана, действующего в порядках пехотного отделения или взвода, такая функция может оказаться нелишней).

Также британские марксманы используют оптический прицел с переменной кратностью Schmidt & Bender 3-12X50mm, позволяющий более гибко использовать винтовку на протяжении всей дистанции эффективного огня.

И, наконец, L129A1 имеет и складываемые механические прицельные приспособления, которые, даже если оптика выйдет из строя, позволят стрелку вести прицельный огонь (также требование, сформулированное на основании афганского опыта).

Винтовка была принята на вооружение в 2010 году, однако первый заказ составил всего 440 винтовок. Судя по более чем скромному количеству, новое оружие получили только действующие в Афганистане подразделения британской армии, а также бойцы элитных частей — коммандос.

Штурмовая винтовка L129A1: «Томми Аткинс» становится марксманом

Теперь же принято решение о вооружении L129A1 всех частей пехоты – гвардейской и линейной. А также морских пехотинцев.

Таким образом, вместо несуразного и ненадежного «недопулемета», пехотные снайперы ВС Британии получат неплохую и универсальную винтовку, легкую и компактную, способную эффективно поражать цели как в ближнем бою, так и на значительных дистанциях. И главное, это оружие окончательно определило статус меткого стрелка в британской пехоте.