Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

В нашей стране привыкли к тому, что значительная часть арсенала наших охотников – бывшее армейское оружие, или созданное на его базе. Все началось еще с легендарных «фроловок» - охотничьих ружей, переделанных из винтовок Бердана.

Но вот теперь мы наблюдаем обратную тенденцию, когда образцы, разработанные для гражданского использования, вызывают интерес силовиков. Так, например, «Сайга» 030 12-го калибра стала штатным вооружением спецназа французской жандармерии. Есть немало других примеров этой тенденции, один из недавних – анонс новейшей модели Концерна «Калашников» - АК 308.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

В 90-е годы, когда заказы от ВС РФ практически не поступали, а мировой рынок вооружений казался потерянным для нас навсегда, предприятия ВПК, чтобы выжить, сохранить кадры и научно-технический потенциал, хотя бы отчасти, пытались выйти на гражданский рынок.

И, если производители навигационных систем для ракет начали выпускать «дистилляционные» (в реальности – самогонные), то производителям стрелкового оружия не пришлось перепрофилировать производство столь радикальным образом.

«Ижмаш», выпускающий АК, предложил гражданам «Сайгу», а специализирующийся на производстве РПК «Молот» освоил «Вепри».

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Поскольку эти карабины требовали минимальных изменений в конструкции, их выпуск удалось начать предельно быстро. Так, «Сайга» 7,62х39 поступила в продажу в 1992 году.

Дабы закрепить достигнутый успех и более прочно закрепиться на рынке, началась разработка карабинов под более мощный патрон. Не секрет, что при всех очевидных достоинствах патрона М43, он имеет и ряд недостатков, ограничивающих его применение на охоте. Это недостаточная (по мнению ряда охотников) мощность при работе по крупному зверю, а также слишком крутая траектория, ограничивающая дальность практического применения при охоте на открытых пространствах – в степях, или в горах.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

В качестве патрона для нового «Вепря», а затем и «Сайги» был избран патрон 308 Win, известный также, как 7,62х51 НАТО.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Данное решение потребовало внесение ряда изменений в конструкцию карабина. Прежде всего был усилен ствол, вкладыш, соединяющий его с ресивером, и сама ствольная коробка. Была изменена конструкция самого затвора, который вместо двух запирающих выступов, как у АК, получил три, как у СВД. Новая конструкция была тщательно отработана, в результате чего, при значительном повышении баллистических характеристик, новое оружие сохранило надежность на прежнем «АКашном» уровне. Отметим, что разработано и выпускается несколько моделей 308-х «Саег» и «Вепрей», в различном исполнении, от «тактических» до сугубо охотничьих. Кроме того, «Вепрь» -308, стал основой для создание карабинов под другие калибры – такие, как 30-06 Spr, или «дамский магнум» 243 Win.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Так почему же был выбран именно 308-й патрон, по своим характеристикам близкий к российскому 7,62х54?

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Во-первых, под патрон без фланца гораздо легче разработать магазин, и обеспечить его надежную подачу, а во-вторых распространенность этого одного из самых популярных патронов давала определенные надежды на успех карабинов на мировом рынке.

Напомним, что патрон 308 калибра, являющийся стандартным винтовочно-пулеметным патроном армий Северо-Атлантического альянса, а также многих других стран. Он был создан после Второй мировой войны, в качестве «промежуточного» патрона для штурмовых винтовок, путем укорачивания 30-06, стандартного тогда для ВС США, используемого в винтовках и пулеметах.

Таким образом, удалось уменьшить отдачу и обеспечить более короткий ход затворной группы, чтобы сделать оружие более компактным. Он оказался очень удачным, и в начале 50-х годов калибр 308 был принят на вооружение армией США и других стран – членов НАТО.

Кроме того, он стал одним из самых популярных и распространенных охотничьих патронов. Он выпускается в большинстве стран, и имеет самые разнообразные варианты снаряжения, делающих его поистине универсальным.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Отметим, что при этом энергетика его оказалась все же слишком высокой для штурмовых винтовок, и промежуточным патроном для Западного блока стал 5,56х45 НАТО, а 308 используется в единых пулеметах, снайперских и марксманских винтовках.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Впрочем, конфликты низкой интенсивности в Афганистане и Ираке, с применяемой в них тактикой малых групп, обозначили острую потребность в более мощном индивидуальном оружии. Что в свою очередь привело к созданию новых штурмовых винтовок под 308-й патрон, таких как НК417, Bushmaster ACR или FN SKAR.

Примечательно, что Ижевские и Вятскополянские карабины под 308Win практически сразу же после их появления на свет вызвали интерес не только в качестве охотничьих.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

«Во время совместных демонстрационных стрельб с бойцами Ижевского «спецназа» наряду с новейшими разработками боевого оружия была показана и «Сайга-308». Уже первые выстрелы мастеров-снайперов показали, что этот карабин после незначительных, чисто косметических доработок, может применяться и как средство точной передовой огневой поддержки, так же как и оружие антитеррористического назначения. Имеется мысль изготовить «Сайгу-308» с пластмассовой ложей военного стиля», написал еще в 1997 году маркетолог ИЖМАШа Валерий Шилин.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Вскоре после этого была выпущена «американская партия» «Сайги 308» - с коротким стволом 415 мм и ложей типа «Монте-Карло» из полиамида. Эти карабины имели большой успех на американском рынке, причем не только у гражданских стрелков. Этими легкими, компактными и мощными карабинами вооружились операторы некоторых ЧВК, в частности занимающихся защитой морских перевозок от пиратов.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Примерно в то же время «Молот» на базе «Вепря 308» разработал марксманскую винтовку «Вепрь-тактик», предназначенную для российских силовых ведомств. Однако «тактик» так и не был востребован. Возможно потому, что для этого ему пришлось бы потеснить СВД, прочно занявшую эту тактическую нишу.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Как бы то ни было, но двадцатилетний опыт выпуска гражданских карабинов 308-го калибра различных модификаций на «Молоте» и «ИЖМАШе» был использован при создании АК 308, анонсированном Концерном «Калашниковым», объединившим эти два предприятия.

По сути дела, все его узлы были уже тщательно отработаны, вопрос стоял только о возвращении функции автоматического огня, что с технической точки зрения не представляло ни малейшей сложности.

АК 308 – на выходе конверсия наоборот

Каковы перспективы нового автомата, который вполне ложится в «афганскую» концепцию штурмовой винтовки, популярной сегодня на Западе. Думается, что создатели АК 308 ориентированы прежде всего на его экспорт. И если применяемый в нем патрон, строго говоря, не является непреодолимой преградой для его использования нашими военными (ведь принят же на вооружение патрон 9х19 Para), то запрос на индивидуальное оружие с винтовочным патроном ими пока что сформулирован не был.