Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Необычный шпилечный патрон. Популярность и поражениеС начала XIX века оружейники ведущих стран вели поиск оптимальной конструкции унитарного патрона. В рамках одного компактного, простого и дешевого изделия следовало объединить пулю, навеску пороха, средство воспламенения и гильзу. Поиски в итоге привели к появлению унитарных патронов с центральным или боковым воспламенением, оказавшихся весьма удачными и удобными. Появление удачных конструкций вывело из эксплуатации менее удобные системы, прежде всего т.н. шпилечный патрон.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO

В рамках работы международного форума «Армия-2018» концерн «Калашников» представил широкой общественности новый опытный образец 7,62-мм автомата под обозначением АК-308. Оружие построено на базе автомата АК-103 с элементами и узлами конструкции автомата АК-12 под распространенный патрон 7,62х51 мм NATO (.308 Win). По сообщениям концерна «Калашников», оружие проходит подготовку к проведению предварительных испытаний.

Новинка из Ижевска использует стандартные натовские боеприпасы 7,62х51 мм, данный патрон широко распространен во всем мире, что уже намекает на то, что модель АК-308 изначально разрабатывается как экспортная и предназначена в первую очередь для зарубежных рынков. Вместимость магазина — 20 патронов. Вес нового автомата вместе с магазином (без патронов) составляет 4,3 кг. Общая длина оружия — 880-940 мм, с присоединенным штык-ножом она увеличивается до 1045-1105 мм. Длина ствола составляет 415 мм. На автомате установлен диоптрический прицел, а также регулируемый по длине приклад, который имеет 4 позиции, позволяя стрелку самому выбрать наиболее удобную длину.

Советским аналогом патрона 7,62х51 мм NATO был и остается винтовочный патрон 7,62х54R (не стоит путать его с промежуточным патроном 7,62х39 мм), который используется вместе с отечественными образцами стрелкового оружия: снайперскими винтовками СВД и СВДС, а также пулеметами ПК, ПКМ или ПКП. Натовский боеприпас, помимо своих габаритов, отличается от нашего гильзой – он бесфланцевый, то есть у него закраина не выступает на донце гильзы, она «утоплена» в габариты и отделена каналом. Такое решение повышает надежность подачи патронов из коробчатого магазина. Также данный патрон широко известен под обозначением его коммерческого варианта 308 Winchester или просто .308 Win. Отсюда, кстати, и название новинки от концерна Калашников – АК-308.

Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO

АК-308


Создавая новое стрелковое оружие, разработчики очень часто рассматривают перспективы его продвижения на международном рынке. Потенциальными наиболее привлекательными покупателями для ижевского АК-308 могли бы стать огромная Бразилия или Индия, эти страны можно назвать мечтой оружейника. Особенно если учесть, что в Индии сейчас проводится перевооружение армии новым стрелковым оружием. В сухопутных войсках Индии, в которых служит более миллиона человек, еще в 2016 году командованием было приняло решение о замене автомата INSAS собственной разработки на новую 7,62-мм автоматическую винтовку. Требования военных к новому оружию были согласованы в 2017 году. Ранее Индия уже заменила автоматы INSAS, находившиеся на вооружении полиции, на российские автоматы АК-103, как более надежные. Главная претензия к индийской разработке – очень большое количество задержек при стрельбе – до трех процентов, у российских АК-103 при стрельбе этот показатель составляет 0,02 процента. Нельзя исключать и того, что оружие приглянется и извечному противнику Индии – Пакистану. В рамках работы форума «Армия-2018» именно представители Пакистана проявляли наибольшую активность в отношении новинки под патрон 7,62х51 мм, что также позволяет говорить о них, как о потенциальных заказчиках нового автомата.

Помимо высокой надежности и безотказности, которые традиционно относят к преимуществам оружия под маркой АК, российское стрелковое оружие отлично конкурирует с иностранными образцами по цене. Когда необходимо перевооружать такую армию, как индийская, цена оружия начинает играть очень большое значение. Руководитель проекта АК-308, специалист концерна «Калашников» Алексей Шумилов в рамках работы форума «Армия-2018» рассказал журналистам «Звезды» о том, что и по боевым качествам представленный прототип после доводки и проведения испытаний станет универсальным оружием для боя, как и другие автоматы под брендом Калашников. По словам Шумилова, эргономика, сконструированного под патрон .308 Win автомата, взята от новых ижевских АК-12 и АК-15. Также у АК-308 был модернизирован газовый узел, ствол – вывешенный.

Свободно вывешенный ствол (английское обозначение free-floating barrel) – это специальный способ установки ствола в стрелковом оружии, основное предназначение которого повышение точности стрельбы. С течением времени под воздействием различных факторов окружающей среды или условий использования оружия геометрия станины (ложа) может меняться, что, в свою очередь, влияет и на ствол, а уже затем и на траекторию полета пули. И сам ствол во время ведения огня из автомата колеблется: контакт между стволом и станиной мешает таким естественным колебаниям, что также сказывается на точности стрельбы. Для того чтобы исключить контакт ствола с другими деталями оружия была придумана специальная конструкция, в которой ствол имеет контакт лишь со ствольной коробкой. Именно к ствольной коробке крепятся все остальные детали и узлы оружия, а у ствола сохраняется возможность совершения свободных естественных колебаний во время ведения огня. В наши дни во всем мире высокоточное оружие конструируется и выпускается именно с технологией свободно вывешенного ствола.

Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO

АК-308


У новинки концерна «Калашников» также есть режим огня «отсечка», который позволяет за одно нажатие на спусковой крючок, выпустить по цели сразу три пули. Также в отличие от АК-12, представленный на «Армии-2018» автомат АК-308 оснащен складным телескопическим прикладом. Буквально за секунды стрелок может изменить его длину: укоротить или наоборот удлинить в зависимости от необходимости, либо вообще сложить приклад вбок, сделав оружие максимально компактным. Со сложенным прикладом с АК-308 можно будет удобно разместиться и в десантном отделении боевой машины. Алексей Шумилов также отметил, что новинка получила планки типа Пикатинни, предназначенные для установки различного тактического обвеса: лазерных целеуказателей, тактических фонарей, любых типов современных прицелов.

Свое мнение о новинке высказал и Михаил Дегтярёв главный редактор журнала «Калашников». Он не понимает, почему специалисты концерна «Калашников» видят в основе АК-308 автомат АК-103. Учитывая использование в новинке (как и в РПК-16) пулеметной ствольной коробки от вятско-полянского пулемета РПК-74М, логичнее было бы говорить о том, что АК-308 развитие именно этой модели стрелкового оружия. Не являясь носителем каких-либо «ноу-хау» в современном мире стрелкового оружия, новинка в перспективе сможет занять свою нишу и расширить линейку классических автоматов ижевского предприятия.

Дегтярёв отмечает, что новый автомат калибра 7,62х51 мм построен вокруг ствольной коробки РПК-74М, которая обладает значительно большим запасом прочности (в сравнении с обычной автоматной) и в состоянии выдерживать циклические ударные нагрузки при стрельбе выбранным боеприпасом. Тем более, что ударная нагрузка может быть легко отрегулирована скоростью подвижных частей в откате и правильно подобранным газоотводным отверстием в стволе оружия.

АК-308, фото: kalashnikov.media

Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO
Новый опытный автомат АК-308 под патрон 7,62х51 NATO

Тактико-технические характеристики АК-308:
Калибр – 7,62 мм.
Патрон – 7,62х51 NATO.
Вес – 4,3 кг (с магазином, без патронов).
Общая длина/со штык-ножом – 880-940/1045-1105 мм.
Длина со сложенным прикладом – 690 мм.
Длина ствола – 415 мм.
Высота – 242 мм.
Ширина – 72 мм.
Вместимость магазина – 20 патронов.
Приклад – складной, регулируемый по длине (4 позиции).
Прицел – диоптрический.