Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
35-мм новые программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEADОдним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов.
Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Оружие и фирмы. Хотя Швеция и сохраняет свой нейтралитет на протяжении почти 200 лет, ей удалось добиться значительного прогресса в области оружейных технологий и оставаться в числе стран, чей военный потенциал во многом основан на собственных разработках. Но очень часто перед военными встает вопрос, что лучше: создавать оружие для своей армии своими силами или закупить у кого-то уже готовый и качественный образец? И тут важным оказывается все, причем собственно техника стоит, как оказывается, далеко не на самом первом месте. В выборе такого образца оказывается замешанной и политика, и экономика, и даже психология и культурные традиции той или другой нации. И вот сегодня мы расскажем об одном из наименее известных образцов шведского стрелкового оружия, который был довольно близок к тому, чтобы стать стандартной боевой винтовкой шведских вооруженных сил, но в итоге по целому ряду вышеназванных причин так ею и не стал, хотя и был близок к победе. Это автоматическая винтовка FFV-890C.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Солдат шведской армии с автоматом АК5


История ее началась в начале 1970-х годов, когда Швеция стала искать новую винтовку в качестве замены устаревшей АК4, которая являлась практически точной копией винтовки G3 известной германской фирмы «Хеклер и Кох», представленной шведским вооруженным силам в 1965 году. Винтовка AK4 показала себя надежной и простой в производстве – что было важно для шведских военных, которые в те годы предпочитали купить один реактивный самолет «Дракен» вместо того, чтобы тратиться на стрелковое оружие. Однако, то, что 70% армии продолжает использовать старые винтовки Маузера, военным тоже не нравилось. Между тем в США уже приняли на вооружение винтовку M16, а в СССР автомат AKM. И все побудили шведских военных искать новый, более легкий образец автоматической винтовки, причем калибра меньшего, чем 7,62-мм калибр НАТО. Так на AK4 военные поставили жирный крест и одновременно начали готовиться к тому, чтобы принять на вооружение AK5. Но тут перед ними встала самая «ужасная проблема» современности – «возможность выбора».

Кроме того, было очевидно, что для Швеции «любая винтовка» не подходит. То, что в свое время на вооружение шведской армии была принята винтовка Маузера, лишний раз говорит о том, что шведы привыкли брать все лучшее. И теперь, скажем так, «избаловавшись на этом хорошем образце, хотели… и автоматическую винтовку иметь не хуже своего старого «доброго» Маузера!

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Солдаты шведской Национальной гвардии тренируются с АК4 (фото 2015 г.).


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

AK4 — шведская копия G3 компании «Хеклер и Кох». Патрон 7,62x51мм НАТО Выпускалась предприятием «Карл Густав» в Швеции. (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

АК4 – снайперский вариант


Испытания новой винтовки, которой надлежало в будущем стать AK5, были довольно уникальными в том смысле, что политика на бумаге в них никакой роли не играла, хотя, безусловно, на решение влияла. Тем не менее, нейтралитет Швеции позволил рассмотреть ряд образцов самого различного происхождения, которые проводились в 1974-1975 годах. В конкурсе приняли участие следующие образцы винтовок:

HK-33 (основными отличиями HK33 от G3 были меньший калибр, уменьшенные масса и размеры. Автоматика оружия существенным изменениям не подверглась.
FN-FNC
FN-CAL (была взята для участия в конкурсе только ради сравнения с FN-FNC)
Кольт М16
Штейр AUG
Беретта М70
Армалит AR18
SIG 540
Стонер 63 (Стонер 63A был основным оружием подразделений SEAL в годы войны во Вьетнаме)
«Галил» и SAR – ее экспортный вариант, из-за чего во время испытаний они обе были заявлены как FFV-890.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Винтовка FFV-890 SAR. (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Винтовка FFV-890 SAR с пластмассовым цевьем. (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Винтовка FFV-890С, модель 1 (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


Винтовки испытывались зимой, а, как известно, зима в Швеции, как и у нас в России (!), не самое лучшее время года. Поэтому большинство винтовок очень скоро выбыли из состязаний по техническим причинам. В итоге лидеров осталось только два: «Галил» и SAR, а это, напомним, был тот же самый «Галил», но только лишь в экспортном варианте.

В течение 1975-1979 годов винтовка «Галил» была снята с испытаний по причине большого веса, а вот SAR облегчили уже на местном предприятии, уменьшили размеры, и оптимизировали для холодного климата и… снижения производственных затрат. Изменения включали следующее:

Газовая трубка и поршень были укорочены.
Увеличен приемник магазина, селектор переключения огня и спусковая скоба.
Уменьшены размеры магазина.
Длина ствола уменьшена до 330 мм
Изменена маркировка селектора с S-A-R на S-A-P (S-Säkrad — безопасный; A-Automateld — автоматический огонь, P-Patronvis eld — одиночные выстрелы).

Добавлена резиновая прокладка к задней части возвратной пружины в качестве буфера.
Винтовка перекрашена в яркий зеленый цвет вместо черного.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Винтовка FFV-890, модель 2 (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


Модернизированная FFV-890 («Галил»/SAR) получила обозначение FFV-890C (обозначение «C» в Швеции аналогично американскому использованию обозначений «A1/A2») и была представлена как полный боекомплект, включающий, кроме самой винтовки набор для чистки, шомпол, винтовочные гранаты и ремень для переноски, состоящий из ремня «Гали» с металлическими крючками от «Хеклер и Хок». Ремень был также окрашен в зеленый цвет.

Затем последовали очередные изменения, в частности, рукоятку затвора отогнули по образцу советского автомата АКМ.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Страница из наставления по применению FFV-890С


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Страница из наставления по применению FFV-890С


Дальнейшие испытания проходили уже между FFV-890C и винтовкой FN FNC в 1979-1980 годах, причем в фаворитах у жюри конкурса шла именно FFV-890C. Но дальше все пошло не так и в итоге лидером стала винтовка FNC — бельгийский автомат оружейной фирмы Fabrique Nationale de Herstal под малоимпульсный патрон калибра 5,56 мм НАТО. Почему вдруг такое произошло, точно неизвестно. Считается, например, что правительство Израиля якобы не имело… большой поддержки среди шведского социал-демократического правительства и не могло одобрить проект винтовки, разработанный в Израиле. Это во-первых. Во-вторых, хотя Швеция была официально нейтральной страной, ее руководство всегда считало, что Советский Союз представляет для нее куда большую угрозу, чем страны Запада. А раз так, то принятие на вооружении конструкции, производной от автомата АК47, чисто психологически было невозможным.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Ремень для переноски


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Принадлежности для ухода


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

О готовности к тому, что винтовка FFV-890C будет принята на вооружение, лучше всего говорит вот этот информационный плакат


В итоге Шведская администрация военной техники объявила победителем бельгийский автомат и именно он и стал в итоге AK5, который был принят на вооружение шведской армии в 1985 году. В том же году производство AK4 полностью прекратилось.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Шведская винтовка АК5 со сложенным прикладом (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

АК5 (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


Права на дизайн FFV-890C были затем проданы финской компании «Валмет», которая предположительно использовала что-то из него в своем собственном оружии. Всего было изготовлено менее 1000 прототипов винтовок FFV-890C, причем некоторые из них в арсеналах полиции находятся и по сей день, а некоторая их часть попала на гражданский рынок. В общем, винтовка FFV-890C была как ни одна другая близка к тому, чтобы быть принятой на вооружение, но вместо нее по ряду причин на вооружение попала FN-FNC. Сегодня и AK5, и AK4 по-прежнему находятся на вооружении, причем последняя в резервных частях, и Национальной гвардии.

FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Короткоствольная версия АК5D, с прицелом FMV «СААБ Бофорс Динамикс». Обратите внимание на «зимнюю скобу» спускового крючка (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

АК5 «Цезарь» с современным пластмассовым прозрачным магазином и коллиматорным прицелом


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

АК5 с ремнем и тактической рукояткой (Музей Армии Швеции, Стокгольм)


FFV-890C против АК5: в противостоянии шведско-израильской оружейной конкуренции

Солдаты шведской армии за чисткой АК5


P.S. Кстати, вся эта история с принятием на вооружение FFV-890 едва ли не лучшая реклама нашему автомату Калашникова, не так ли?

Продолжение следует…