Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Как-то на детскую забаву с прибамбасами смахивает, даже американцы на такое не идут у себя, вот для аборигенов сделают…
Vladimir 5. 7 марта 2019


Оружие и фирмы. Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Перуанские бойцы сил особого назначения, вооруженные винтовками FN SCAR. Жуть, да и только. Такими физиономиями только детей пугать!


Вот, например, автоматическая винтовка FN SCAR от бельгийского производителя FN Herstal («Национальная фабрика в Эрстале»), известного своим оружием в Европе уже 130 лет. «Герсталь» выпускает целую линейку винтовок AR-15, как и много всякого другого оружия, а тут – бац! – и пошла от нее винтовка SCAR, причем «Военное обозрение» писало о ней еще в 2011 году («Штурмовая винтовка» FN SCAR, 31 октября 2011). Затем на «ВО» появился материал о том, что ее на вооружение принимает армия Португалии («Португальская армия переходит на бельгийские винтовки FN SCAR», 7 марта 2019), и как раз в комментариях к этому материалу и появилось высказывание, приведенное здесь в качестве эпиграфа. «Даже американцы на такое у себя не идут…» А вот идут, оказывается! Причем выбрана она была еще в 2008 году! Кстати, а вот что они пишут об этом сами: «FN SCAR была выбрана в 2004 году для Сил специального назначения (SOF) в трех модификациях: SCAR-L Mk 16, SCAR-H Mk 17 и гранатометного модуля Mk 13. Винтовка была выбрана после пятинедельных полевых испытаний, проведенных в конце 2008 г. Эти винтовки в избранных вариантах начали выставляться в апреле 2009 года. 4 мая 2010 г. в пресс-релизе на официальном веб-сайте FN America было объявлено, что 14 апреля 2010 г. был принят Меморандум о решении на приобретение SCAR, в результате чего программа SCAR перешла на новый уровень. Что касается ТТХ новых винтовок, то тут нет ничего особо удивительного. Все традиционно и весьма: Mk 16 имеет калибр 5,56-мм и скорострельность 625 выстрелов в минуту, а Mk 17 – калибр 7,62-мм и имеет скорострельность 600 выстрелов в минуту. Вес около 3,6 кг без патронов.

В конце октября 2010 года было одобрено также полномасштабное производство снайперского варианта Mk 20, которое началось в середине мая 2011 года.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

А это перуанские опять же «спецназы» в полевой форме. И тоже с винтовками FN SCAR.


25 июня 2010 года Командование специальных операций ВС США (SOCOM) объявило, что отменяет закупку винтовок Mk 16, сославшись на ограниченные средства и отсутствие достаточной разницы в эффективности по сравнению с другими 5,56-мм винтовками, чтобы оправдать покупку. Остальные средства будут потрачены на снайперский вариант SCAR-H Mk 17 и Mk 20. К этому времени SOCOM закупила уже 850 Mk 16 и 750 Mk 17. SOCOM заставило своих бойцов сдать свои Mk 16, но… потребовал поставки комплектов для переоборудования Mk 17, чтобы он мог стрелять патронами 5,56-мм, что модульная система винтовки легко позволяет сделать.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

FN SCAR-L(вверху), FN SCAR-H(внизу). Вся разница чисто визуального порядка очевидна.


«FN America (филиал фирмы в США) считает, что проблема не в том, является ли SCAR, и, в частности, вариант Mk 16, лучшей системой вооружения, доступной сегодня. Она это уже доказала, недавно пройдя все этапы полевых испытаний. Вопрос заключается в том, перевешивает ли требование замены 5,56 мм многочисленные другие требования, имеющие значение в условиях ограниченного бюджета. Это вопрос, который решить может только заказчик». Заявление FN America в определенной степени противоречило официальному решению SOCOM, и оно его не отменило. Было решено приобрести 7,62-мм винтовку Mk 17, 40-мм гранатомет Mk 13 и 7,62-миллиметровую версию снайперской винтовки Mk 20. Но Командование специальных операций ВС США подтвердило, что решило не приобретать 5,56 мм вариант Mk 16.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

FN SCAR-H


Оружие SCAR от «Эрсталь»

FN SCAR-H традиционной черной окраски


Чтобы сохранить SCAR в качестве оружия малого калибра, решено закупать комплекты для переоборудования Mk 17 для стрельбы 5,56 × 45-мм патронов. Изначально требовалась одна винтовка, которая могла быть приспособлена для стрельбы патронами нескольких калибров, включая 5,56 мм, 7,62 × 51 мм и 7,62 × 39 мм. Комплект для переоборудования под патроны 5,56 мм был закончен в конце 2010 года, а заказы на него начались в середине 2011 года.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

SCAR-L с гранатометом FN40GL


Также 9 декабря 2011 года Подразделение подводной войны ВМФ США им. У. Крейна выпустило сообщение о приобретении в течение пяти лет винтовок Mk 16 (SCAR-L), Mk 17 (SCAR-H), Mk 20 (SSR) и Mk 13 (40-мм гранатомет) фирмы FN для вооружения собственного персонала, которого в данной структуре армии США числится 3300 человек. Силы специальных операций ВМФ также закупают свое огнестрельное оружие через SOCOM и приобрели винтовок модели МК 16 больше, чем любое другое подразделение.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Гранатомет FN40GL-S-Mk2. В таком виде он может использоваться отдельно от винтовки


Что же касается модели Mk 17, то она в настоящее время широко используется силами SOF США в Афганистане, где отмечались такие ее положительные качества, как относительно небольшой вес и точность стрельбы, а также и хорошая останавливающая способность выпущенных из нее пуль.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Генерал Джонатан Грин осматривает винтовки SCAR чилийского спецназа


FN SCAR доступна также для приобретения гражданскими лицами в большинстве штатов США. Некоторыми исключениями являются штаты Нью-Йорк, Гавайи, Коннектикут, Массачусетс и Нью-Джерси, где приняты более строгие правила в отношении полуавтоматических винтовок. Есть также ряд штатов, где можно законно приобрести эту винтовку и владеть ею, но есть ограничения по количеству патронов в магазине. Чтобы приобрести огнестрельное оружие, покупателю должно быть не менее 18 лет (21 в некоторых штатах), и у него не должно быть никаких правонарушений федерального уровня».

Оружие SCAR от «Эрсталь»

SCAR-L с черным покрытием и сложенным прикладом


Впрочем, с этой винтовкой на ВО разбирались еще и сразу два человека: ведущий программы «Мужские игрушки», Сергей Бадюк и приглашенный им эксперт Владимир Титов, которые обсуждали достоинства и недостатки винтовки FN SCAR в видеоматериале «FN SCAR для сил специальных операций США» 15.09.2019, то есть совсем недавно. Так что предсказывать что-либо в наше время дело неблагодарное, либо надо иметь очень уж хорошие источники информации. Кстати, судя по видеосюжету Сергею Бадюку больше всего не понравится в этой винтовке… «хлипкий приклад». Ни тебе человека в рукопашной оглушить, ни орехи пощелкать… А еще эта винтовка не открывает стеклянные бутылки с пивом, и не режет колбасу к нему на закуску. Ну, еще там какие-то винтики могут открутиться от длительного употребления. И вроде бы это все недостатки, что они там вдвоем отыскали. Ну, плюс еще субъективное восприятие: НК416 лучше…

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Совсем «мини» SCAR


Оружие SCAR от «Эрсталь»

То же самое, но приклад выдвинут


Ну, а сейчас давайте немного познакомимся с историей этой известной весьма бельгийской оружейной компании и с теми образцами оружия, которые она производила и производит, включая и линейку образцов, происходящих все от той же «нескончаемой» американской AR-15.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Боец американских SEAL с винтовкой SCAR-H (Mk 17)


История компании началась в 1889 году, когда в маленьком городке Эрсталь вблизи Льежа было создано предприятие для выпуска современного боевого стрелкового оружия, что было отражено в его названии: «Fabrique Nationale d’Armes de Guerre» — то есть если переводить дословно: «Национальная фабрика военного оружия». Этим она сразу же дистанцировалась от более старых предприятий, начинавших чаще всего с выпуска охотничьего и гражданского оружия, и уж потом, со временем, переключавшихся на военную продукцию. Здесь военные заказы ставились во главу угла и первый из них был по тому времени очень крупным: нужно было выпустить 150 тысяч винтовок Маузера образца 1889 года, которые должны были поступить на вооружение армии Бельгии. Компания успешно справилась с эти заданием, получила капитал, а затем с 1898 года стала успешно сотрудничать с Джоном Мозесом Браунингом, создавшего для этой компании немало замечательных образцов стрелкового оружия.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Винтовка FN49


Во время Второй мировой войны Бельгию вскоре после ее начала оккупировала Германия. Естественно, что столь мощное предприятие с первоклассным оборудованием и опытными рабочими оказались вермахту очень кстати. Fabrique Nationale поэтому тут же получила множество новых заказов и принялась работать на германские власти. Одних только пистолетов с 1940 по 1944 год это предприятие изготовило для Вермахта в количестве 363 200 экземпляров. В первую очередь это были пистолеты FN Браунинг образца 1922 (усовершенствованная версия пистолета Браунинга образца 1910) и знаменитый «Браунинг Хайпауэр». Кстати, за время с 1940 по 1945 годы германский завод «Вальтер» в Тюрингии произвел всего лишь 84 000 таких пистолетов, как пистолетов модели «Вальтер» PP и еще 26 000 модели «Вальтер» PPK. Так что военное пособничеству нацизму со стороны компании было очевидным и весьма результативным для обеих сторон.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Мотоцикл FN 1906 года выпуска


А еще с начала XX века, FN выпускало не только оружие, но и моторы, мотоциклы и автомобили. Первый мотоцикл здесь был выпущен еще в 1902 году, затем новые модели стали выбрасываться на рынок чуть ли не ежегодно и так до самого начала войны. Более того, производство мотоциклов продолжилось и в послевоенное время и шло вплоть до 1965 года, а грузовые автомашины и вовсе выпускались до 1970-ого.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Знаменитая винтовка FN FAL


Оружие SCAR от «Эрсталь»

Сержант уругвайской армии с винтовкой FN FAL


Так что FN для Бельгии было поистине уникальным предприятием, обеспечившим страны и мотоциклами, и автомашинами, и… оружием. Но большие заказы вооружения со стороны НАТО поставили крест на мирной продукции этого предприятия. И заказы эти были столь велики, что компания принялась расширяться и сегодня имеет крупный филиал в Соединённых Штатах, где для нужд американского правительства производятся и собственно американские винтовки М16, и… бельгийские же пулеметы M240, а также пистолеты и ряд других образцов стрелкового вооружения.

Оружие SCAR от «Эрсталь»

Проходная завода в Эрстале сегодня


Продолжение следует…