Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

Боец осуществляет сборку винтовки. Сначала он должен ввести казенник ствола в ствольную коробку, а затем закрыть боковые замки


На протяжении многих десятилетий носимый аварийный запас (НАЗ) летчика ВВС США комплектуется тем или иным огнестрельным оружием. Не так давно на вооружение была принята новая «винтовка выживания» GAU-5/A. В минимальные сроки было изготовлено значительное число таких изделий, и они уже успели занять свое место в НАЗ.

Новый образец

В середине 2018 г. ВВС США раскрыли данные о программе Aircrew Self Defense Weapon («Оружие самообороны экипажей»), а также показали ее результат – перспективную винтовку GAU-5/A. Это изделие предназначалось для транспортировки в контейнерах НАЗ, из-за чего отличалось малым весом и возможность разборки на составные части для оптимальной укладки.

К тому времени Центр управления жизненным циклом ВВС (Air Force Life Cycle Management Center, AFLCMC) успел выполнить разработку и наладить серийный выпуск нового оружия. Производство поручили оружейникам из USAF Gunsmith Shop, размещенным на базе Лэкленд (шт. Техас). Согласно планам 2018 г., военно-воздушным силам требовалось 2137 винтовок нового типа.

Винтовки GAU-5/A начали службу весной прошлого года. Первым эксплуатантом такого оружия стало 3-е крыло ВВС, размещенное на базе Эльменсдорф-Ричардсон (шт. Аляска). Прежде всего, винтовки предназначались для пилотов истребителей F-22. Затем сообщалось о поставках ASDW другим частям.

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

Винтовка GAU-5/A в разобранном виде


Несколько дней назад, 14 февраля AFLCMC подвел итоги проекта ASDW. Примерно за два года было изготовлено 2700 винтовок GAU-5/A – почти на 600 больше, чем планировалось ранее. Общая стоимость оружия достигла 2,6 млн долл. На этом производство завершается. Нужды ВВС полностью обеспечены, и новые «винтовки выживания» пока не требуются.

Следует отметить, что обозначение GAU-5/A используется не впервые. В прошлом такое название носила модификация карабина CAR-15 Commando, созданная для ВВС США. Впоследствии ее переименовали в GUU-5/A. «Освободившийся» индекс через несколько десятилетий использовали в нынешнем проекте.

Цель – компактность

В рамках программы ASDW заказчик требовал создать винтовку под патрон 5,56х45 мм, пригодную для ведения боя на дистанциях до 200 м. В то же время, следовало обеспечить возможность размещения оружия в контейнере НАЗ для катапультного кресла ACES II. При необходимости допускалось сделать винтовку разборной – в таком случае сборка перед использованием должна была занимать не более 60 сек.

AFLCMC решили поставленные задачи самым простым образом. За основу для будущей GAU-5/A взяли существующую винтовку M4. Исходную конструкцию доработали с применением нескольких комплектующих, доступных на рынке.

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

Изделие после сборки


Верхний ресивер, ствол и цевье выполнены с разъемами системы Quick Release Barrel (QBR) разработки компании Cry Havoc Tactical. QBR позволяет снять ствол вместе с цевьем и уложить в контейнер отдельно от других деталей, сократив потребное пространство. Система QBR выполнена на основе двух шайб (на коробке и на стволе) с боковыми замками, прочно скрепляющими ствол и ресивер. Снятие или установка ствола занимают порядка 60 сек. Применение QBR не влияет на работоспособность газоотводной системы и автоматики в целом.

Штатная фиксированная пистолетная рукоятка заменяется изделием AGF-43S Folding Pistol Grip от FAB Defense. В транспортном положении рукоятка складывается поворотом назад и укладывается под прикладом, что уменьшает высоту оружия, а также оптимизирует его обводы для более плотной укладки.

Верхняя грань цевья и ствольная коробка оснащены стандартными планками. На GAU-5/A они используются для установки съемных мушки и прицела. С целью сокращения габаритов использованы складные прицельные приспособления. Установка других систем не предусматривается – ввиду ограничений по размерам, массе и дальности стрельбы.

В остальном «винтовка выживания» GAU-5/A ничем не отличается от стандартной M4. У последней заимствуется нижний ресивер, дополняемый верхним унифицированной конструкции. Затворная группа и средства боепитания так же не отличаются от серийных. Ударно-спусковой механизм получил режим стрельбы с отсечкой по 3 выстрела – для экономии боеприпасов.

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

Винтовка M4 (сверху) и GAU-5/A в конфигурации для укладки в НАЗ. Выигрыш в габаритах очевиден


Разборная архитектура оружия позволила выполнить главное требование заказчика. Винтовка GAU-5/A соответствует требованиям по огневым характеристикам, но при этом может без проблем укладываться в контейнер ограниченных размеров. В случае с современным НАЗ для кресел ACES II речь идет о пространстве 16 х 14 х 3,5 дюйма (406 х 355 х 89 мм). Общая масса НАЗ – 40 фунтов (18 кг). Винтовка весит менее 7 фунтов (3,1 кг).

В недавней публикации AFLCMC показал, как разобранная винтовка укладывается в НАЗ. В верхней части контейнера размещается основная часть оружия. Приклад, рукоятка и прицел складываются. Такой агрегат занимает всю ширину контейнера. Рядом с ним укладываются две пары стандартных магазинов с боезапасом 120 патронов. В оставшемся пространстве размещаются ствол с цевьем и прочие компоненты НАЗ.

Вместе с винтовкой в контейнере находятся другие средства выживания. Это компактная аптечка, различное снаряжение, средства связи, пиротехника, инструменты и т.д. При помощи такого комплекта летчик может обеспечить свою безопасность, организовать укрытие и найти пропитание в ожидании спасателей.

Носители винтовок

Уже в 2018 г. военно-воздушные силы огласили примерные планы по развертыванию и использованию нового оружия. Более 2100 «винтовок выживания» предполагалось включить в НАЗ для летчиков тактической и дальней авиации. «Носителями» такого оружия должны были стать все основные самолеты ВВС США.

GAU-5/A для нештатных ситуаций. В американских ВВС осваивают новую винтовку выживания

Те же образцы в собранном состоянии


GAU-5/A создавалась с учетом ограничений контейнера НАЗ от кресла ACES II. Такие изделия используются на штурмовиках A-10, истребителях F-15, F-16 и F-22, а также на бомбардировщиках B-1B и B-2. В строю имеется около 1800 самолетов этих типов. Также уточнялось, что новые винтовки войдут в НАЗ самолетов других типов с катапультными креслами иных моделей. В частности, такое оружие предназначалось для экипажей бомбардировщиков B-52.

Следует обратить внимание на тот факт, что изначальные планы по закупке оружия были расширены. В позапрошлом году говорили о необходимости более 2100 винтовок, но в итоге было изготовлено 2700. Причины этого неясны. Возможно, речь идет о необходимости вооружения экипажей самолетов ВВС, не относящихся к боевой авиации. Также нельзя исключать желание создать более крупные складские запасы.

Новые возможности

Закупка «винтовок выживания» не столь заметна, как приобретение новых самолетов последнего поколения, но тоже имеет большое значение для ВВС. На случай известных неприятных ситуаций летчик должен иметь личное оружие для самообороны или охоты. К такому образцу предъявляются специфические требования, выполнение которых может быть достаточно сложным.

Принятая на вооружение ВВС США винтовка GAU-5/A по своим боевым качествам соответствует стандартной армейской M4. Таким образом, у летчика в нештатной ситуации оказывается современное и весьма эффективное стрелковое оружие с достаточным боекомплектом. При этом винтовка разбирается и укладывается в контейнер НАЗ и присутствует рядом с летчиком.

Фактически GAU-5/A является первым образцом оружия выживания с таким сочетанием характеристик. Предыдущие системы, состоявшие на вооружении ВВС США, либо имели недостаточную огневую мощь, либо не отличались удобством транспортировки. Более того, в последние годы НАЗ вообще не включал оружие.

Теперь ситуация изменилась. Новый образец приняли на вооружение, поставили в серию и довели до эксплуатации. В распоряжении летчиков появилось современное и эффективное оружие для решения разных задач в сложных ситуациях. Летчики ВВС США осваивают новую винтовку GAU-5/A и пока используют ее только на стрельбищах. И, вероятно, искренне желают, чтобы ее не пришлось испытывать в реальном бою.