Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Израильские штурмовые винтовки: как посмотреть оружейный застой или планомерное развитие

Израильские штурмовые винтовки: как посмотреть оружейный застой или планомерное развитие

Израиль традиционно считается одним из лидеров на мировом рынке стрелкового оружия. Особенно преуспели израильтяне в создании штурмовых винтовок.

Успехам израильской военной промышленности сопутствовало сразу несколько факторов. Во-первых, Израиль как воюющее государство всегда нуждался в очень эффективном вооружении, желательно собственного производства, чтобы в случае чего избежать проблем, связанных с ограничениями поставок оружия.

Во-вторых, специфика государства заключалась в том, что оно собрало множество талантливых инженеров и конструкторов, репатриировавшихся на историческую родину или родившихся в семьях репатриантов. Наконец, Израиль всегда уделял большое внимание, в том числе и в финансовом отношении, передовым разработкам.

В настоящее время Израиль является одним из мировых лидеров по продажам легкого вооружения, в том числе и штурмовых винтовок, что очень неплохо, учитывая небольшую численность населения и маленькую территорию этой страны. Так, одним из самых распространенных является автомат «Галиль», разработанный в свое время по проекту израильского конструктора Исраэля Галили. По иронии, настоящая фамилия Галили была Балашников и отличалась лишь одной буквой от фамилии легендарного Михаила Калашникова – конструктора советских автоматов. Этакий автомат Балашникова...

О востребованности автоматов «Галиль» свидетельствует хотя бы тот факт, что их рассматривали в качестве возможной альтернативы автоматам Калашникова командование Вьетнамской народной армии, а ведь Вьетнам всегда вооружал свою армию АК. Но затем от идеи замены АК израильскими автоматами Ханой отказался и приступил к модернизации АК, находящихся на вооружении подразделений Вьетнамской народной армии.

Впрочем, в самом Израиле «Галиль» еще в 2007 году был снят с вооружения всех подразделений Цахала. Ряд недостатков, включая большую массу оружия, высокую стоимость производства, сложности с точной пристрелкой, в конечном итоге заставили Израиль отказаться от эксплуатации этого автомата.

Израильские штурмовые винтовки: как посмотреть оружейный застой или планомерное развитие

Однако дальнейшим развитием автомата Балашникова «Галиль» стал автомат Galil Ace, производимый ныне по лицензии Колумбией. Он стоит на вооружении армий и полиций целого ряда стран Латинской Америки – Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Эквадора, Чили, Перу, а также Вьетнама.

В прошлом году на выставке LAAD 2019 израильская компания IWI представила новую модель штурмовой винтовки «Кармель» в калибре 5,56х45. Винтовка рассчитана на стандартные 30-патронные магазины НАТО. Есть четыре варианта длины ствола – 267, 305, 368 и 406 мм. Масса винтовки без магазина составляет 3,3 кг. Само оружие выполнено из стали, алюминия и полимерных материалов, при этом сконструировано таким образом, что удобно и правшам, и левшам, что также немаловажно для использования.

Что интересно, винтовка «Кармель» не случайно была представлена именно на латиноамериканской выставке в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Сейчас израильские оружейные компании стремятся освоить очень перспективный рынок стран Латинской Америки, которые тратят большие деньги на закупки вооружения для армий и полиций и не против приобретать хорошо зарекомендовавшее себя оружие израильского производства.

В самой Армии обороны Израиля пока не собираются отказываться от штурмовой винтовки Tavor X95, разработанной той же компанией IWI для спецподразделений израильской армии и полиции. Командование Цахала заявило, что в обозримом будущем именно Х95 станет основным стрелковым оружием пехотных подразделений израильской армии.

Израильские штурмовые винтовки: как посмотреть оружейный застой или планомерное развитие

Таким образом, израильская военная промышленность представляет новые образцы стрелкового вооружения, включая и штурмовые винтовки. Устаревающие модели списываются, на смену им приходят новые, сконструированные с учетом исправления предыдущих ошибок. Учитывая, что израильская продукция пользуется большой популярностью на мировом рынке, говорить о том, что разработка и производство штурмовых винтовок в Израиле стагнировали, находятся на стадии застоя, не приходится.