Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

Автомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур. В 2019 году начались отгрузки первых партий серийных автоматов в войска. Мимо этого оружия не смогли пройти и американские журналисты. К примеру, на сайте журнала The National Interest в начале апреля 2020 года был опубликован материал, посвященный АДС. Американские журналисты хорошо отзываются о «подводной штурмовой винтовке» из России, отмечая, что от этого русского оружия не спастись и под водой.

От разработки до серийного производства

АДС разработан инженерами Конструкторского бюро приборостроения из Тулы. Новую модель стрелкового оружия создали на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91, который был создан тульскими оружейниками в начале 1990-х годов. Новое оружие изначально создавалось для замены в специальных подразделениях российских вооруженных сил (в первую очередь ВМФ) специального автомата для подводной стрельбы АПС и классического АК-74М. Стоит отметить, что тульским оружейникам удалось успешно решить поставленную перед ними задачу. Их новинка, получившая название АДС (автомат двухсредный специальный), по кучности стрельбы превосходит и АК-74М, и АПС (на суше и под водой соответственно).

Проект нового оружия был оформлен к 2007 году, после чего вплоть до 2013 года велись различные работы по улучшению конструкции, испытания прототипов и их доводка. Впервые автомат АДС был представлен широкой общественности в 2013 году в рамках работы Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Автомат сразу же привлек к себе повышенное внимание публики как уникальный образец стрелкового оружия.

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

Сама идея разработки и общая концепция АДС принадлежали Василию Грязеву, выдающемуся отечественному конструктору-оружейнику, одному из мастеров создания стрелкового оружия в нашей стране. В металле оружие удалось выпустить уже после смерти конструктора, когда над проектом продолжили работу его коллеги и ученики, трудившиеся в ЦКИБ СОО – Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия, которое организационно входит в состав тульского КБ Приборостроения.

Длительное время оружие дорабатывалось и проходило опытную эксплуатацию непосредственно в войсках. В итоге первую партию новых автоматов АДС, способных одинаково эффективно стрелять как на суше, так и под водой, вооруженные силы России получили только в конце 2019 года. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга «Высокоточные комплексы», в состав которого входит предприятие КБ Приборостроения (Тула).

Представители холдинга «Высокоточные комплексы» рассказали о том, что в Туле освоено серийное производство двухсредных автоматов, а первые партии АДС уже отгружены заказчику в рамках выполнения гособоронзаказа. При этом в опытной эксплуатации автоматы находились уже несколько лет. К примеру, ранее появлялись новости о том, что поставки отдельных партий в силовые структуры начались в 2018 году. В холдинге «Высокоточные комплексы» рассказали журналистам, что по результатам опытной эксплуатации новых автоматов были сделаны некоторые доработки изделия, направленные в первую очередь на повышение удобства эксплуатации двухсредного автомата.

Понятно, что основными эксплуатантами автомата будут специальные подразделения российского флота (в первую очередь боевые пловцы). Но еще в 2017 году представители ЦКИБ СОО говорили о том, что интерес к изделию из Тулы проявляют заказчики не только Минобороны России, но и Росгвардии, МВД и ФСБ. А в 2018 году Юрий Амелин представитель ЦКИБ СОО рассказывал журналистам агентства РИА Новости о том, что предприятие, готовящееся к началу серийного производства автомат АДС, получило также разрешение на экспорт новой модели стрелкового оружия.

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

Уникальные особенности автомата АДС

Автомат двухсредный специальный – это универсальное автоматическое оружие с высокой эффективностью, позволяющее стрелку уверенно вести бой с противником не только на суше, но и под водой, где патроны обычного стрелкового оружия становятся бесполезными. АДС представляет собой по-настоящему уникальную разработку, которую справедливо иногда сравнивают с оружием, сошедшим к нам со страниц произведений научной фантастики.

АДС впервые дарит стрелку возможность уверенно поражать цели как на суше с использованием широкой номенклатуры стандартных автоматных патронов калибра 5,45х39 мм, а также гранатометных выстрелов калибра 40-мм, так и под водой, где автомат используется для борьбы с вражескими диверсантами и боевыми пловцами. Для стрельбы под водой используются специальные боеприпасы, имеющие тот же самый калибр. Для того чтобы вести бой в подходящих условиях, стрелку нужно лишь поменять магазин. Такое удачное сочетание штатного и специального автомата в одной модели очень важно, так как позволяет боевым пловцам почти в два раза снизить вес носимого на себе вооружения.

Особенностью модели АДС является компоновка булл-пап, которая позволила сделать оружие более компактным. При этом уменьшение длины оружия произошло не в ущерб длине ствола и при сохранении высоких боевых характеристик модели. Автомат получил закрытую коробку, которая должна повышать надежность эксплуатации АДС в сложных условиях. Используемые в производстве оружия композиционные материалы положительным образом сказываются на весе модели, одновременно с этим увеличивая коррозионную стойкость автомата. Также автомат комплектуется универсальной крепежной планкой типа Пикатинни, что позволяет устанавливать на АДС различные модели прицельных устройств. Дополнительно двухсредный автомат может комплектоваться прибором для бесшумной стрельбы или специальной насадкой для холостой стрельбы.

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

В АДС было реализовано достаточно много интересных решений, в том числе новых для серийного российского стрелкового оружия. К примеру, именно на двухсредном автомате выброс стреляных гильз производится не в бок, а вперед при закрытой коробке. Такое решение одновременно уменьшает загазованность у лица стрелка и допускает использование автомата правшами и левшами. АДС одинаково подходит для стрельбы с правого или левого плеча, для этого стрелку не требуется переставлять какие-либо детали на оружии.

Отличительной особенностью российского автомата АДС является и интегрированный в конструкцию оружия подствольный гранатомет, рассчитанный на использование безгильзовых гранат ВОГ-25 и их модификаций. Такое решение существенным образом повышает огневые возможности автомата, а значит, и самого стрелка, предоставляя бойцу дополнительный набор средств для решения различных задач на поле боя.

Технические характеристики АДС и используемые патроны

Автомат АДС обладает двумя основными режимами ведения огня: одиночные выстрелы и автоматический огонь. Темп стрельбы достигает 700 выстрелов в минуту (при стрельбе на суше). Для стрельбы из автомата АДС могут использоваться обычные патроны для автоматов АК калибра 5,45х39 мм, а также специализированные боеприпасы для стрельбы под водой: 5,45х39 ПСП и ПСП-УД. Вместимость магазина – 30 патронов. Также вместе с оружием могут использоваться 40-мм гранатометные выстрелы ВОГ-25 и различные их модификации. Прицельная дальность стрельбы АДС на суше составляет до 600 метров, из гранатомета – 400 метров. Под водой цель можно уверенно поразить на дистанции до 25 метров на глубине пять метров, при увеличении глубины данное значение уменьшается.

Масса оружия составляет 4,82 кг без прицела, такое значение приводится на сайте холдинга «Высокоточные комплексы». При этом АДС обладает следующими геометрическими размерами: длина специального автомата – 685 мм, ширина – 60 мм, высота – 302 мм. Длина ствола автомата – 418 мм. По этому показателю оружие ничем не уступает автомату АК-74М, длина ствола которого составляет 415 мм. При этом АДС гораздо компактнее благодаря компоновке булл-пап (для сравнения: длина АК-74М с разложенным прикладом составляет 940 мм).

АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружие

Патроны к АДС для подводной стрельбы


На суше вместе с оружием могут использоваться штатные патроны для автомата АК-74М калибра 5,45х39 мм (7Н6, 7Н10, 7Н22), но для стрельбы из оружия под водой конструкторами ЦКИБ СОО были созданы специальные боеприпасы того же калибра. Основным является патрон ПСП, который предназначен для поражения боевых пловцов противника при стрельбе из АДС в подводном положении. Помимо него, имеется также патрон для учебно-боевого использования – ПСП-УД. Последний отличается тем, что его также можно использовать для решения боевых задач, правда, с ограничениями по дальности поражения подводных целей.

Оба патрона комплектуются стандартной стальной гильзой автоматного патрона 5,45 мм, но получили другую пулю и улучшенный порох. Сама пуля для боевого патрона изготавливается из вольфрама, для учебно-боевого – из бронзы. Внешне это сферическая более длинная пуля переменного диаметра, имеющая вершину в форме усеченного конуса (кавитатор) и коническую донную часть. Такая форма пули обеспечивает создание кавитационной полости, чтобы минимизировать сопротивление воды. Это важно, так как обычный боеприпас не в состоянии преодолеть под водой и трех метров дистанции.