Оружейная коллекция
Популярное
Касты в армии современной Индии. Забытая проблема или все же скрытая?Всем нам известно, что индийское общество имеет уникальную особенность: с древнейших времен оно жестко разделено на не имеющие аналогов у других народов социальные группы, называемые кастами. Влияет ли это разделение на прохождение воинской службы в современных вооруженных силах страны, прежде всего на перспективы офицерской карьеры? Информация по данному поводу противоречива.
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Оружие
ЗРК «Круг»: его служба, тестирование на американских полигонах, а так же применение и возможная роль в локальных конфликтахЗенитные ракетные комплексы «Круг» всех модификаций стояли на вооружении зенитных ракетных бригад (зрбр) армейского и фронтового (окружного) подчинения. Серийное производство ЗРК «Круг» велось с 1964 по 1980 год. Выпуск зенитных ракет продолжался до 1983 года. Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, комплексами «Круг» всех модификаций были оснащены в общей сложности 52 зенитные ракетные бригады.
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Винтовка «Тип 89» в обстановке, приближенной к боевой. Но скоро ей придет замена!


Даже с крупицей храбрости человек может стать воином, с каплей любви каждый может стать мессией… Как бы ты ни устал, как бы тебе ни было одиноко, не забывай, есть люди, которым ты небезразличен…»
Усаги Цукино/Сейлор Мун


Оружие и фирмы. «Будет ли какое-нибудь продолжение у винтовки Howa Tип 89?» Вот вопрос, который совершенно неожиданно всплыл после выхода на «ВО» статьи «Howa Type 89. Своя «чужая» винтовка».

И действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56». Вот только жаль, что информации об этой винтовке практически нет. Известно только, что она выиграла конкурс у SCAR-L FN HERSTAL и HK416. Ну и то, конечно, что эта винтовка разработана для сухопутных Сил самообороны Японии фирмой Howa и что она является преемницей винтовки Howa Type 89.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Японский контингент в Ираке тоже стрелял из «89»!


Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

И те же винтовки у бойцов японских Сил самообороны на параде. Но вот зачем такие яркие красные шейные платки?


Тем не менее информация об этом новом и довольно любопытном образце все же отыскалась. В частности, как оказалось, еще в августе 2014 года сообщалось, что JGSDF (Японские силы самообороны) подыскивают для себя новую винтовку для замены старой «Тип 89». Первоначальными кандидатами на замену являлись винтовки Heckler & Koch G36, Heckler & Koch HK416, Steyr AUG, FN SCAR и новая винтовка, разработанная собственно фирмой Howa.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Японский солдат ведет огонь гранатами «Tип 06», надеваемыми на ствол винтовки «Тип 89»


В 2015 году Министерство обороны Японии закупило различные винтовки иностранного производства для испытаний и заключило контракт с Howa на испытания ее винтовки в качестве сравнения. Все испытываемые образцы получили буквенную индексацию. «Тип S», 516 и 716» — это SIG516 и SIG716, «тип G, V» — это G36V, «тип HK» — это, понятно, HK416 или HK417, а «тип SC, H и L» — это винтовки SCAR -H и SCAR-L.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Винтовка HK416 французской армии


В то же время Howa 15 мая 2015 года подала заявку на патент на конструкцию своей винтовки. Кроме того, ее конструкция была запатентована в соответствии с Законом о конструкции Японии (статья 14), который позволяет хранить конструкцию в тайне до трех лет. Характерные дизайнерские особенности винтовки были также позднее запатентованы в соответствии с тем же законом 25 сентября 2015 года. Так что и конструкция узлов, и даже сам внешний вид нового образца винтовки Нowa на сегодня являются объектами строгого патентного права, и действовать оно будет в течение трех лет! А значит, все это время получить ее фотографии будет весьма проблематично, разве что кто-нибудь сумеет сделать их… не совсем, скажем так, легально и выложит на свой страх и риск в Интернете.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

HK416a5 – «карабин»


О том, чем закончились эти испытания, не сообщалось. Но сообщалось, что в 2018 году Министерство обороны Японии закупило еще одну партию стрелкового оружия для проведения дальнейших испытаний. Что-то, видимо, сразу выяснить не удалось, понадобились дополнительные тесты, в том числе и непосредственно в вооруженных силах.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

А вот так бойцы японских Сил самообороны тестируются сами и тестируют свое оружие!


Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Последовала команда штыки примкнуть!


В итоге военными были отобраны винтовки HOWA 5.56, HK416 и SCAR-L. А вслед за этим 6 декабря 2019 года было сообщено о том, что HOWA 5.56 была выбрана среди двух других винтовок в качестве новой винтовки для Японских сил самообороны. В последующем отчете указывалось, что в 2018 году она оценивалась по двум важным наборам параметров. Согласно первому, основное внимание было сосредоточено на выявлении ее характеристик оружия на суше, включая такие важные показатели, как эффективная дальность и точность. Во второй оценке сравнивались характеристики, логистика и стоимость оружия с двумя другими винтовками. Поскольку все три винтовки удовлетворяли требованиям Сил самообороны, главным вопрос стал, как это с оружием бывает очень и очень часто, вопрос о деньгах, то есть о стоимости оружия в масштабе его массового производства. И HOWA 5.56 была выбрана именно благодаря тому, что получила наивысшую оценку по этому показателю. Было установлено, что цена за единицу продукции для массового производства составляет 280 000 иен, включая расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию. Ну а ориентировочная стоимость жизненного цикла в том случае, если будет заказано 150000 винтовок, составит 43,9 млрд. иен! Ну, и создатели у нее тоже свои. Это инженеры фирмы Ноwa Казухиро Курода и Кодзи Ивата.

Первая партия винтовок (3283 единиц) была приобретена за 900 миллионов иен на основе бюджета обороны 2020 года.

Японские специалисты утверждают, что Howa 5.56 обладает лучшей долговечностью, огневой мощью и технологичностью по сравнению с типом 89. Также HOWA 5.56 по сравнению с типом 89 имеет планки Пикатинни. Причем это первая японская винтовка, которая их получила в качестве стандартного элемента конструкции. Магазины также считаются совместимыми с магазинами М16. И это имеет смысл, поскольку японские солдаты, например, уже участвовали совместно с американскими в военной миссии в Ираке. Винтовка оснащена двойным селектором режимов огня и, похоже, имеет автоматику, основанную на коротком ходе поршня.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Вот графическая схема новой винтовки Howa 5.56


Современный дизайн HOWA 5.56 практически не отличается от дизайна других современных автоматических винтовок и имеет лишь некоторые заметные изменения. Так, длина ствола была немного уменьшена, а защитный кожух его был изменен таким образом, чтобы продлить планку Пикатинни как можно дальше вперед. К тому же такая планка на нем не одна. Их четыре: одна сверху, одна снизу и две по бокам. На винтовку были поставлены также складные железные прицелы, а на прикладе установлена наплечная накладка, аналогично той, что было на HK416. Что касается тактических характеристик, то на новой винтовке отказались от ведения огня с отсечкой по три выстрела, посчитав такой режим нерациональным. Так что теперь у нее всего лишь два режима огня: одиночными выстрелами и автоматическим огнем.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

А это набор деталей, которыми она комплектуется, включая подствольный 40-мм гранатомет и сошку-бипод


Поскольку у Японии есть опыт приобретения и использования ряда иностранных винтовок, считается, что, конструкция HOWA 5.56 сравнивалась с винтовками FN SCAR, CZ 805 BREN и Heckler & Koch HK433, при этом некоторые специалисты считают, что винтовка обладает такими же размерами и функциональностью, что и винтовка SCAR. Ну и, конечно, нельзя забывать и о технологичности: тут опыта, накопленного Howa при разработке и производстве Tип 89, более чем достаточно.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Нашлемный визир Тип 88 ночного видения


Обозначена новая винтовка будет скорее всего как «Тип 19» или 20, хотя подтверждения этому нет, и к тому же ее вполне можно считать обновленной версией старой винтовки «Тип 89».

Интересно, что одновременно с винтовкой на вооружение принимается и новый пистолет. Правда, не свой собственный, а SFP9 фирмы H & K. А тот, в свою очередь, представляет собой версию SIG 220 разработки 1978 года. Данный образец тестировался вместе с пистолетами Beretta APX и Glock 17, и понравился японцам больше.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Пистолет SFP9


На горизонте также маячит и покупка нового пулемета для Сил самообороны. Компания «Сумитомо» объявила, что проектирует новый многокалиберный пулемет, который не будет уступать иностранным образцам.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Графическое изображение пулемета фирмы Сумитомо


Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

А вот это детали, на которые он будет разбираться!


Тем не менее, некоторые японские специалисты обеспокоены способностью «Сумитомо» производить достойное оружие. Хотя эта компания десятилетиями выпускала пулеметы различных конструкций именно для Сил самообороны, качество их продукции имеет плохую репутацию.

Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Ну а вот этот 9-мм пистолет-пулемет на базе израильского «мини-Узи» японцы пока заменять не собираются. Он и так их устраивает!


Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичная

Вот он какой, вид сбоку


Однако сейчас они заявляют, что их образец будет лучше германского MG5 фирмы H & K, тут, мол, «Сумитомо» смогла достичь непревзойденного результата.

Поживем – увидим! Только это пока и можно сказать.