Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шведская загадка: экспериментальный вариант автоматического Automatkarbin 5 схемы булл-пап

Шведская загадка: экспериментальный вариант автоматического Automatkarbin 5 схемы булл-пап

Единственное известное фото экспериментального карабина


С восьмидесятых годов основным пехотным оружием шведской армии является автоматический карабин / автомат Automatkarbin 5 или Ak 5. Существует несколько модификаций этого оружия с теми или иными изменениями, влияющими на характеристики. При этом общая архитектура автоматов всех версий не отличается. Однако, по некоторым данным, в прошлом имела место попытка перестройки Ak 5 по схеме булл-пап.

Загадочная история

К сожалению, об одной из самых интересных шведских разработок последних лет почти ничего не известно. Доступные данные не раскрывают всей картины, а некоторые их особенности даже позволяют подозревать шутку или мистификацию. Тем не менее, и в этом случае оригинальный образец на базе Ak 5 представляет интерес.

О существовании необычной модификации автомата стало известно в 2013 г. Некто под ником meo_swe выложил на интернет-форуме Klocksnack.se фотографии музейного оружия. Среди хорошо известных и знакомых образцов на них присутствовал необычный карабин, напоминающий модификацию серийного Ak 5.

Автор фотографии указал, что это изделие было создано в начале двухтысячных годов. В то время осуществлялась программа модернизации Ak 5, и шведские оружейники намеревались изучить перспективы компоновки булл-пап. С этой целью изготовили опытный образец с фото. Иные сведения не приводились. Более того, с тех пор так и не появилось никаких новых подробностей.

Известно, что на вооружении Швеции до сих пор остаются только существующие модификации Ak5 традиционной компоновки. Это говорит о том, что опытный автомат типа булл-пап не показал никаких преимуществ и потому не вышел из стадии испытаний. Причины этого, в целом, понятны.

Однако имеет право на жизнь и другая версия. Вся история с необычным карабином может быть мистификацией того или иного происхождения. Некто изготовил из Ak 5 или его макета изделие нестандартной компоновки и «поделился» им с общественностью. Впрочем, кто именно, когда и зачем сделал это – неизвестно.

Доработки конструкции

Единственное известное фото загадочного карабина хорошо показывает основные особенности выполненной переделки. Ее авторам удалось сохранить основную массу деталей оружия; заново изготовлены только отдельные узлы. За счет этого общая длина оружия была уменьшена на целый приклад – ок. 260 мм.

Шведская загадка: экспериментальный вариант автоматического Automatkarbin 5 схемы булл-пап

Серийный Ak 5 в базовой "длинной" версии


С серийного карабина удалили приклад вместе с шарниром, пистолетную рукоятку, а также спусковой крючок и его защитную скобу. Под цевьем поместили оригинальную рамку с пистолетной рукояткой, скобой и спусковым крючком. Под ствольной коробкой, на месте спусковой скобы появился новый спрямленный кожух, вмещающий УСМ.

В связи с изменением эргономики появился новый затыльник на задней грани ствольной коробки. Слева на коробке поместили мягкую щеку. Позади цевья на коробке установили кронштейн со стандартной планкой под прицел.

Оригинальным образом была решена проблема разнесения деталей ударно-спускового механизма. Основные части УСМ остались на своем месте. Не стали переносить и флажок переводчика огня. Вынесенный вперед спусковой крючок соединили с УСМ при помощи гибкого боуден-троса. Во избежание повреждений движущимися частями его поместили снаружи ствольной коробки.

Удаление приклада позволило уменьшить длину карабина до 750 мм при длине ствола 450 мм. Вертикальный и поперечный габариты остались прежними. Масса конструкции, по-видимому, изменилась незначительно. Оружие стало легче из-за отсутствия приклада, но его сразу нагрузили новыми деталями.

Такая переделка не затрагивала конструкцию и принципы работы автоматики, не сказалась на системе боепитания и т.д. За счет этого удалось быстро и просто выполнить полноценный демонстратор технологии, пригодный для первой оценки схемы булл-пап.

Очевидные результаты

Если экспериментальный карабин схемы булл-пап не был чьей-то шуткой или мистификацией, результаты опытов с ним очевидны. Шведская армия продолжает использовать автоматы Ak 5 традиционной компоновки – из этого следует, что опытный образец не показал никаких преимуществ перед существующим оружием. Более того, он мог продемонстрировать серьезные недостатки.

Вследствие этого экспериментальный карабин (либо карабины) отправили на хранение, а работы по оружию схемы булл-пап прекратили. Через несколько лет после этих событий опытный образец попал в объектив фотокамеры, а затем получил известность в узких кругах.

Причины неудачи

К сожалению, авторы проекта и шведская армия не торопятся раскрывать данные по интереснейшему проекту. Однако даже доступная информация позволяет представить, почему перестроенный карабин не заинтересовал армию. Он имел не только преимущества, но и недостатки. Исправление последних могло чрезмерно усложнить проект и лишить его части преимуществ.

Шведская загадка: экспериментальный вариант автоматического Automatkarbin 5 схемы булл-пап

Карабин Ak 5D - серийное оружие шведской армии


Главное преимущество компоновки булл-пап – меньшие габариты при той же длине ствола. Также возможен выигрыш в точности и кучности боя. Вероятно, опытный карабин показывал такие качества и по некоторым параметрам даже мог обойти базовый образец. Важным преимуществом было максимальное применение готовых деталей, заимствованных у Ak 5. В перспективе это позволяло делать новое оружие путем быстрой и несложной переделки наличного.

В то же время, компоновка булл-пап приводит к специфической эргономике. Центр тяжести располагается неоптимальным образом, движущиеся части и процессы выстрела происходят на минимальном расстоянии от головы и рук стрелка, усложняется замена магазина и т.д.

Булл-пап-версия Ak 5 также имела несколько собственных недостатков. Так, переводчик огня оставили на старом месте, что затрудняло доступ к нему. Соединение спускового крючка с УСМ при помощи открыто расположенного боудена снижало надежность конструкции и могло привести к фатальным последствиям.

Следует отметить, что все «свои собственные» или «общие» недостатки опытного карабина можно было исправить. Однако для этого требовалась серьезная переделка всей конструкции, подразумевающая замену ряда деталей. В таком случае резко сокращалась степень унификации с серийным образцом – и терялось одно из главных преимуществ проекта.

Шведская загадка

По всей видимости, целью экспериментального проекта на базе Automatkarbin 5 являлось создание нового стрелкового оружия уменьшенных габаритов, максимально унифицированного с существующим образцом. Этот опыт завершился неудачно, и доработанный автомат не поступил на вооружение. Роль «короткого» автоматического оружия сохранил за собой серийный карабин Ak 5D традиционной компоновки.

Об оружии семейства Ak 5 известно достаточно много, но экспериментальный карабин компоновки булл-пап остается исключением. Остается надеяться, что шведская армия в будущем решит раскрыть данные по этому образцу и подтвердит или опровергнет существующие версии. Если, конечно, это была реальная разработка, а не современная подделка неизвестного происхождения.