Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Автомат и солдат, а еще и мама с ребенком. Картина просто идиллическая!


Иди за Урал, иди за Урал,
там много места для молотовской дачи.
Туда отправим и Сталиных, и их приспешников,
политруков, комиссаров и петрозаводских мошенников.
Нет, Молотов! Нет, Молотов!
Ты врёшь даже больше, чем сам Бобриков!
Музыка: Матти Юрва, слова: Тату Пеккаринен, 1942 г.


Оружие и фирмы. Начать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается? «Бобрикофф», с которым Молотов сравнивается в каждом припеве, – это Николай Иванович Бобриков (1839—1904), генерал-адъютант, генерал от инфантерии, член Государственного совета, Финляндский генерал-губернатор, а также командующий войсками Финляндского военного округа, проводивший активную политику русификации Финляндии. В 1904 году в Гельсингфорсе он был смертельно ранен террористом Евгением (Эйгеном) Шауманом, который при этом еще и застрелился. В Финляндии, однако, его запомнили. И не с самой хорошей стороны. А теперь вот такая замечательная фраза, взятая из «Поучений, сделанных человеком по имени Ахтой, сына Дуау, его сыну, по имени Пепи, когда он плыл на юг к столице, чтобы отдать его в школу»: «…и спокойно ему так, как спокойно кому-нибудь под львом». Вот именно так можно сказать про любую маленькую страну, граничащую с большой. И не важно, миролюбивая она или нет, важно, что ее интересы «большие» и они часто не совпадают с интересами малой страны. И кто в этом случае ну просто должен отступить? Конечно, страна маленькая, так как она не может сопротивляться большой. А как же национальное самосознание, которое всегда полагает о самом себе несколько больше, чем оно того стоит? Как национальная гордость?

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Финляндский автоматчик в лесу…


Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

…и в густых зарослях в засаде!


Как раз в случае с Финляндией все было не так уж и плохо. В составе царской России это была самая свободная страна! Да, в Гельсингфорсе базировался императорский российский флот, но разве большое количество моряков, шатающихся по кабакам и офицеров, кутящих в ресторанах, не прямая выгода экономике? Да, налоги империи приходилось платить, да финнов называли чухонцами, но зато им не надо было думать об обороне.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk60


Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk60 со штыком


Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62 слева и справа


Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk 62 со штыком


Став независимой, Финляндия получила все преференции независимой страны, но и могучего соседа, интересы которого не всегда совпадали с интересами этой крошечной страны. И две войны между нашими странами это, к сожалению, доказали.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62: неполная разборка


Однако после этих конфликтов руководство Финляндии все же осознало, что иметь такого сильного соседа, как СССР… просто выгодно. Выгодно во всех отношениях. Причем настолько, что, если подумать, то Финляндии можно было бы вообще отказаться от армии, объявить о своем полном нейтралитете и разоружении и жить себе поживать и добра наживать, препоручив свою защиту своему великому соседу. Но не дошло до них, что так можно!

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62 с трубчатым прикладом


И армию, хотя и небольшую, Финляндия в послевоенное время все-таки завела. Ну, так, на всякий случай. Потому что, случись что, никакая армия ее просто не спасет… Примеры тому уже были.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62M1


Как бы там ни было, армию Финляндия завела. И вооружила ее самым современным по тому времени стрелковым оружием, созданным на основе опять же советского автомата Калашникова, очень удобного именно в силу… нашей общей близости.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62M1 с аксессуарами


Назвали свой «калашников» финны так: Rk62 (от финского слова «rynnäkkökivääri 62», что значит «штурмовая винтовка 62»), есть и вариант M62. А производством его или этой самой «штурмовой винтовки» занялись фирмы Valmet и Sako. Из-за этого этот автомат также иногда называют еще и «Валмет», и на сегодня он является стандартным оружием Армии обороны Финляндии, причем как в пехоте, так и в других родах войск.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk62M3


Разработка финской штурмовой винтовки началась в 1950-х годах на основе польской лицензионной версии АК-47. Были рассмотрены различные зарубежные модели, наиболее удачной из которых оказался советский АК-47. Первый вариант назывался Rk60. Он был выпущен в 1960 году на заводе Valmet в Туруле и являлся практически точной копией советского автомата. В нем решили использовать тот же патрон 7,62 × 39 мм, который применялся в АК-47. Опять-таки очень удобно и в смысле организации импорта боеприпасов, и в случае (спаси-сохрани Господи от этого!) военных действий.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Самый первый «Валмет» Rk58 имел приклад, рукоятку и цевье из дерева


Он имел металлический приклад, пластиковое цевье и пистолетную рукоятку простейшей формы, но в нем не было спусковой скобы, так как считалось, что это облегчит стрельбу из этого оружия холодной финской зимой, когда солдаты носят теплые рукавицы. Самые первые образцы имели деревянные детали, изготовленные из тонированной березы. После испытаний военными Rk60 получил скобу спускового крючка и принят на вооружение под обозначением 7,62 Rk 62.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Пламегаситель и прилив для крепления штыка


Одной из наиболее заметных особенностей всех винтовок Valmet, включая Rk62 и все другие ее варианты, является характерный трехзубый пламегаситель и паз на стволе для специально разработанного штыка, который также можно использовать отдельно и в качестве боевого ножа. Этот пламегаситель хорош тем, что не только гасит вспышку выстрела, но и позволяет быстро «резать» колючую проволоку, надев ее на ствол и производя при этом выстрел. Производство было начато в 1965 году и продолжалось по 1994 год. За это время Valmet и Sako совместными усилиями изготовили 350 000 винтовок Rk62.

В августе 2015 года Силы обороны Финляндии объявили о постепенной модернизации существующих винтовок Rk62. Ее старый трубчатый приклад и кожаный ремень будут заменены на телескопический приклад и ремень из синтетической ткани повышенной прочности. Для всех винтовок будет добавлена верхняя планка Пикатинни для установки телескопических прицелов и приборов ночного видения. Точно так же на стволе будет размещены крепежные приспособления для тактического фонаря и лазерных целеуказателей. Модернизированная модель получила название Rk 62M.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Прототип Rk 62M


Rk 62 считается высококачественным вариантом АК-47. Самым большим улучшением, помимо качественного изготовления ствола, являются прицелы. Так, большинство вариантов АК имеют заднюю прицельную планку на корпусе прицельной колодки, которая, в свою очередь, служит для крепления газовой трубки газового поршня ствольной накладки. У Rk62 задний прицел установлен в задней части крышки ствольной коробки и может дополняться ночным прицелом с тритиевой подсветкой. С таким прицелом стрелок более эффективно действует в темноте. Причем передний прицел также имеет режим для «ночной работы».

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk76M2


Через несколько лет Valmet модернизировала старый автомат, который в своем новом варианте получил обозначение Rk.76. Изменения коснулись формы цевья, а еще он стал более легким в сравнении с Rk.62, так как на него поставили штампованную ствольную коробку (по образцу опять же нашего АКМ), вместо старой и более тяжелой – фрезерованной.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Rk.95TP


Наиболее современной версией Rk.62 стал автомат Rk.95TP, который также имеет фрезерованную ствольную коробку, приклад, складывающийся вправо, и выполненный по типу приклада известной израильской автоматической винтовки Galil, новым пламегасителем, пластиковым цевьем несколько большего размера, а еще отогнутой вверх примерно на 45 градусов рукояткой взведения затвора, и увеличенных размеров спусковой скобой. Существует и вариант этого же автомата под малокалиберный патрон 5,56×45 мм.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Вот так выглядит магазин для Rk62


Все варианты Rk предназначены для противостояния экстремальным условиям окружающей среды Северной Европы.

А потом в моду вошли винтовки буллпап, и Valmet тут же предложила армии оригинальную разработку автоматическую винтовку M82 с устройством как у Valmet M76, но… с магазином в прикладе. Короткую и внешне очень удобную.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Стрелок с М82


Представили ее в 1978 году и производили до 1986 году. Но выпустили около 2000 единиц, в основном в виде полуавтоматической версии калибра НАТО 5,56 мм, которую продавали в США. Несколько образцов были переданы десантникам финской армии, но они признали ее непригодной в качестве служебного оружия. Оказалось, что задняя стойка прицела имеет нехорошее свойство травмировать лицо, нос и скулы десантника при посадке. Винтовка была также плохо сбалансирована, так как почти весь ее вес находился в задней части.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

М82 в разобранном виде


Калибр винтовки М82 5,56 × 45 мм НАТО для модели 255 470 и 7,62 × 39 мм для модели 255 490. Корпус из металла, но сверху покрыт слоем полиуретана. Спусковой крючок оружия был надет прямо на ствол и соединен тягой с УСМ, оставшемся на своем месте. Поэтому металлическую основу крючка также одели в пластик. Ведь ствол-то при стрельбе нагревается.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

А вот в такой упаковке М82 поставлялась в США


Необычными в этой винтовке были и прицельные приспособления. Длина прицельной линии составляет 330 мм, около 55 мм из которых расположены над стволом.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Внешне М82 очень даже ничего…


Передний и задний прицелы были аналогичны таковым у пулемета «Брен», смещены влево от ствола примерно на 1,25 дюйма (3,2 см). Такая конструкция привела к тому, что из этой винтовки было затруднительно вести огонь на расстоянии более 300 м. То есть ее можно было использовать только на коротких «городских дистанциях», а быть сколько-нибудь точным снайперским инструментом она совсем не предназначалась. К тому же левшам было практически невозможно ею пользоваться.

Rk62: интересный финский клон автомата Калашникова

Кайл Риз со своим «Вестингаузом»…


Зато этот автомат отметился в киноиндустрии. Именно с этой винтовкой в далеком будущем сражается с роботами «Скайнет» герой «Терминатора» Кайл Риз. Именно он играет роль плазменного карабина Westinghouse M-25A1, который на самом деле является финским автоматом Valmet M82A, без магазина, но зато с бутафорским футуристическим прицелом.