Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект необычного двуствольного автомата

Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект необычного двуствольного автомата

Двуствольный автомат АО-63, очередное достижение советской оружейной промышленности, называли «страшилкой для НАТО». Но, несмотря на очень интересные технические характеристики, в серийное производство он так и не поступил.

Технические характеристики и преимущества АО-63

Разработка АО-63 началась в первой половине 1980-х годов. Тогда еще ничто не предвещало распада Советского Союза, поэтому укреплению обороноспособности, в том числе и различным новациям в сфере вооружений, уделялось большое внимание. Руководил разработками Петр Андреевич Ткачев (1934—2012), а осуществлялись они в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения СССР (ЦНИИточмаш).

АО-63 стал логическим продолжением другого проекта экспериментального автомата — АО-38, который разрабатывался на том же ЦНИИточмаше в 1960-е годы. Главной особенностью АО-38 была повышенная кучность стрельбы в автоматическом режиме, которая была значительно выше, чем у всех известных на тот период образцов стрелкового оружия. Однако работы по созданию АО-38 отложили до лучших времен. В начале 1980-х гг. показалось, что эти лучшие времена настали, и в ЦНИИточмаше вернулись к конструированию экспериментального автомата.

В АО-63 был реализован принцип двуствольного автомата, который позволял совмещать в одном корпусе различные калибры и классы стрелкового оружия. Технические характеристики АО-63 выглядели следующим образом: калибр – 5,45 мм, патрон – 5,45х39 мм, масса – 3,68 кг без магазина, длина – 890 мм. Максимальная дальность стрельбы составляла до 1000 м. При этом многие детали АО-63 были заимствованы у АК-74, который и брали за основу при разработке двуствольного автомата. Но магазин АО-63 был трехрядным.

Два ствола и боеприпасы 5,45х39 мм превратили АО-63 в теории в настоящую угрозу для вражеских армий. Скорострельность АО-63 была действительно фантастической: до 6 тысяч выстрелов в минуту в режиме автоматического огня и 850 выстрелов в минуту в полуавтоматическом режиме. Задержка между выстрелами из двух стволов составляла всего 0,01 секунды, что оказывалось достаточным для того, чтобы не усиливалась отдача.

Конструкторы рассчитали, что автомат АО-63 превосходил АК-74 в среднем в 1,59 раза, а при стрельбе по мишеням лежа с упора и лежа с руки – в 1,70 раза. При этом к испытаниям привлекались специально как опытные стрелки, так и начинающие. И во всех случаях показатели экспериментального автомата были впечатляющими.

Шесть тысяч выстрелов в минуту. АО-63: советский проект необычного двуствольного автомата

Почему АО-63 не поступил в серийное производство

Автомат имел большой потенциал. Однако точку в истории проекта АО-63 поставили конкурсные испытания «Абакан». Хотя АО-63 оказался весьма неплох в кучности стрельбы, сложность его схемы стала однозначным минусом. Было вынесено решение в пользу автомата Никонова АН-94 «Абакан».

Автомат АО-63 так и не поступил в серийное производство. Но стоило ли вообще ожидать, что подобное оружие могло быть принято на вооружение Советской Армии? Его сложная двуствольная конструкция в два-три раза увеличивала продолжительность сборки-разборки автомата, также требовалась адаптация боеприпасов под подобный темп стрельбы. Если для специальных подразделений это ещё могло быть хоть как-то приемлемым вариантом, то для массового ("всеармейского") использования - однозначно, нет. Возникало слишком много проблем, а реальный позитивный эффект от использования автомата АО-63 доказан не был. Зато сам факт разработки в СССР двуствольного автомата, скажем так, припугнул Запад, причем даже не столько профессиональных военных, сколько СМИ, любивших пощекотать нервы общественности разнообразными историями про страшное советское оружие.

Вполне вероятно, что на основе АО-63 продолжились бы разработки более совершенного двуствольного автомата, но спустя небольшое время после испытаний распался Советский Союз. Отечественная промышленность, в том числе оборонная, оказалась далеко не в самом лучшем положении. Победивший на конкурсе автомат АН-94 производился весьма ограниченными партиями в середине 1990-х годов, а затем его производство прекратилось вовсе.