Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Винтовка HAC-7 базовой модификации. Фото: Aftermathgunclub.com


Автоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.

Идеальное оружие

Будущий конструктор винтовки Роберт «Боб» Холлоуэй в свое время успел повоевать во Вьетнаме, а позже поучаствовал в родезийском конфликте. Во время двух войн он имел возможность близко познакомиться с целым рядом современных автоматических винтовок разных стран и сделать выводы технического характера.

В начале восьмидесятых отставной военный решил создать свою собственную конструкцию винтовки, объединяющую лучшие черты существующих образцов. В качестве источников идей использовались автомат Калашникова, платформа AR и винтовка FAL. При этом для соединения заимствованных решений в работоспособную конструкцию использовались собственные идеи оружейника.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Вид с другой стороны. Фото: Aftermathgunclub.com


В 1984 г. недавно созданная фирма Holloway Arms Company вывела на рынок готовый образец – самозарядную винтовку HAC-7. Изделие предназначалось для гражданских пользователей, но, несмотря на это, имело некоторые особенности, необходимые армейскому оружию.

Идеи собственные и заимствованные

В целом HAC-7 представляла собой самозарядную винтовку с автоматикой на основе отвода газов с запиранием поворотом затвора. Внешне она была похожа на бельгийскую FAL, однако внутренние механизмы напоминали другие образцы того времени.

В конструкции широко использовался алюминий, а сталь шла только на нагруженные детали. Одной из целей проекта было достижение максимальной технологичности. В дальнейшем это некоторым образом сказалось на результатах проекта. Также удалось получить выигрыш в массе (без каких-либо негативных последствий).

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Принципы разборки оружия. Рисунок из пользовательского руководства / biggerhammer.net


Схема разборки заимствовалась у AR-15 и FAL. Ствольная коробка шарнирно соединялась с кожухом спускового механизма и фиксировалась штифтом. Штифты предлагалось извлекать при помощи патрона: для этого их торцы имели углубление под носик пули. В некоторых случаях при разборке в качестве рычага использовалась гильза.

Стандартный ствол для HAC-7 имел длину 508 мм. Также выпускался карабин HAC-7C с 406-мм стволом. Были разработаны снайперская и спортивные модификации со стволом длиной 610 мм. В каталоге компании-производителя упоминалась возможность адаптации конструкции под разные патроны, но серийные винтовки использовали только .308 Win (7,62х51 мм). Стволы оснащались дульным устройством под винтовочную гранату.

Перед цевьем находился газовый блок с регулятором и возможностью сброса газов для стрельбы гранатами. Внутри цевья находилась газовая трубка длиной несколько дюймов. С ее помощью газовый поршень удалось сместить назад: это уменьшило массу конструкции и изменило силы, воздействующие на нее при стрельбе и откате подвижных частей.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Работа с газовой трубкой. Рисунок из пользовательского руководства / biggerhammer.net


HAC-7 получила затворную раму, похожую на используемую в составе АК. Сзади ее подпирал переосмысленный возвратный механизм с пружиной на телескопической направляющей. В канале рамы помещался вращающийся затвор с двумя боевыми упорами большой ширины. Затвор поворачивался на 60°; поворот осуществлялся при помощи поперечного штифта и копирного паза в раме. Форму паза сделали такой, что затвор отпирался и отводился назад за увеличенное время – это позволяло уменьшить отдачу.

Боевые упоры отличались большой длиной и мешали работе магазина. Из-за этого под затвором на раме появилась отдельная пластина, придерживающая патроны. Головка штифта, управляющего поворотом затвора, не умещалась в габаритах ствольной коробки. Эту проблему можно было решить при помощи полого наплыва на борту, но Р. Холлоуэй использовал более простую конструкцию. В ствольной коробке предусмотрели отверстие с накладкой.

Взведение затвора осуществлялось L-образной рукояткой на левом боку оружия, неподвижной при стрельбе. Выброс гильз – через окно вправо. Слева над шахтой магазина имелась кнопка затворной задержки.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Затворная группа и возвратный механизм знакомой конструкции. Фото: Aftermathgunclub.com


Нижний кожух вмещал УСМ и выполнял функции приемника магазина. Конструкцию УСМ с минимальными доработками заимствовали у АК, однако изменили принципы управления. На левом борту оружия имелся флажок предохранителя по типу AR, просто блокировавший спусковой крючок. Автоматическая модификация нуждалась в иной системе с возможностью стрельбы очередями.

Винтовка под патрон .308 Win могла использовать коробчатые магазины от AR-10, претерпевшие небольшую доработку. На задней грани магазина делалась небольшая прорезь под защелку – эту деталь заимствовали у АК.

На газовом блоке помещалась мушка с регулировкой по высоте. Сзади на ствольной коробке – апертурный прицел с подстройкой по дальности и боковыми поправками. На верхней грани коробки предусматривались отверстия с резьбой для монтажа кронштейна оптического прицела желаемой модели.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Общий вид затворной группы. Рисунок из пользовательского руководства / biggerhammer.net


Базовая HAC-7 комплектовалась пластиковыми рукояткой и цевьем из двух боковин. Имелся приклад, складываемый поворотом вправо. Модификации могли иметь другую фурнитуру и дополнительные навесные приборы.

Винтовка с разложенным прикладом имела длину 1092 мм, со сложенным – 840 мм. Масса изделия без магазина – менее 4 кг. Специальные модификации оружия могли отличаться размерами и массой.

Для снайпера, спортсмена и левши

На основе HAC-7 разработали и предлагали несколько специальных модификаций оружия. Проект HAC-7A предусматривал использование УСМ с автоматическим огнем. Скорострельность составляла 650-700 выстр./мин. Такая винтовка предназначалась для армии и полиции.

Карабин HAC-7C за счет укороченного ствола имел длину 990 мм и был почти на килограмм легче базовой винтовки. Иные отличия отсутствовали. Также предлагался автоматический карабин HAC-7AC – укороченное оружие с «автоматическим» УСМ.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Детали затворной группы. Рисунок из пользовательского руководства / biggerhammer.net


Снайперская винтовка HAC-7S с 24-дюймовым стволом имела длину 1,17 м, предназначалась для установки оптического прицела и должна была показывать увеличенную дальность эффективного огня. Схожим образом выполнили спортивную винтовку HAC-7M.

Наибольший интерес из всех модификаций представляет HAC-7L. По статистике, до 15% населения – левши, и эти люди могут сталкиваться с проблемами при работе с «праворуким» оружием. Компания Holloway Arms решила поработать с этим сектором рынка и сделала специальную модификацию винтовки под левую руку.

HAC-7L отличалась «зеркальной» ствольной коробкой с правой рукояткой затвора и левым окном выброса. Флажок предохранителя и кнопку задержки перенесли на правый борт. Затвор изменили, перенеся экстрактор налево. Конструкция автоматики и УСМ осталась прежней. Все это позволило сохранить основные характеристики, но сделать винтовку более удобной для заметной части потенциальных покупателей.

Безуспешная попытка

По задумке Р. Холлуэя, новая винтовка, являясь удачной компиляцией наиболее эффективных решений существующих проектов, должна была показывать преимущества перед конкурентами и иметь высокий коммерческий потенциал. Однако такие ожидания не оправдались, и выход на рынок в 1984 г. не вызвал никакого ажиотажа.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

Ударно-спусковой механизм на базе агрегатов АК. Фото: Aftermathgunclub.com


В то время на гражданском рынке США присутствовала масса разнообразных самозарядных и автоматических винтовок с теми или иными характеристиками и возможностями. Винтовка от Holloway Arms была всего лишь очередным образцом своего класса. Кроме того, в то время внимание публики было обращено на оружие под промежуточный патрон 5,56х45 мм, и другие винтовки отошли на второй план.

Впрочем, HAC-7 выпустили небольшой серией и довели до продаж. По известным данным, всего собрали не более 290-300 таких винтовок (также имеются оценки до 350 единиц). Большая часть этой продукции – базовые винтовки и карабины. Также изготовили до 50 «леворуких» винтовок. Точные сведения о производстве HAC-7S и HAC-7M отсутствуют. Автоматические модификации, насколько известно, до серии так и не дошли. Все винтовки были проданы в США, на экспорт они не отправлялись.

Новые заказы на производство HAC-7 не поступали, и уже в 1985 г. компания Holloway Arms была вынуждена закрыться. Боб Холлоуэй, потерпев неудачу, ушел из оружейного бизнеса. Впрочем, как сообщалось несколько лет назад, он хотел бы вернуться в эту отрасль и создавать новые образцы.

Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляции

"Леворукая" винтовка HAC-7L. Фото Forgottenweapons.com


Итоги проекта

С технической точки зрения винтовка HAC-7 представляет определенный интерес. Ее создатель не стал искать принципиально новые идеи, но использовал уже известные и отработанные решения – как напрямую, так и после определенного переосмысления. Впрочем, винтовка не оправдала надежд.

В целом НАС-7 была неплохим оружием, однако ей требовалась доводка. Пользователи жаловались, что винтовка по надежности уступает другим образцам. Кроме того, с 1985 г. начались проблемы с запчастями – из-за закрытия компании-производителя. Впрочем, при наличии запаса деталей и самостоятельной доводке винтовка становилась достойным оружием для гражданского использования. Со временем HAC-7 собрала вокруг себя настоящий фан-клуб.

Несмотря на отсутствие коммерческих успехов, проект Holloway Arms HAC-7 подтвердил принципиальную возможность создания нового оружия на основе нескольких существующих образцов. Кроме того, это была одной из первых попыток создания облегченной винтовки патрон .308 Win. Но по-настоящему время таких образцов пришло позже, когда компания Р. Холлоуэя уже ушла с оружейного рынка.