Оружейная коллекция
Популярное
Техническое зрение и дополненная реальность: новые перспективные исследования Армии СШАСовременные робототехнические комплексы умеют выполнять часть задач в автономном режиме, например, двигаться по заданному маршруту с учетом особенностей местности и с преодолением препятствий. Также разрабатываются новые системы, способные вести наблюдение и разведку, обрабатывать данные и выдавать готовую информацию человеку. Недавно эксперименты такого рода прошли в США.
Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 летМалогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА.
Верхом на дроне. Пентагон тестирует новое летающее таксиВсё самое новое и технологичное достается военным. Технологии, хорошо зарекомендовавшие себя в армии, постепенно осваиваются гражданским сектором. Так было, к примеру, с реактивными и ракетными двигателями. Однако в случае в летающими автомобилями и дронами, способными перемещать людей, логика дала сбой.
Экзоскелеты применяемый для боевой экипировки. Опыт России и СШАОдной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.
Самое результативное ружье с кремневым замком в истории всех войнСогласитесь, не каждое оружие заслуживает себе прозвище, далеко не каждое. Причем прозвище не по имени своего создателя, а по каким-то своим характерным особенностям. И уж тем более не каждое оружие, имеющее такое прозвище, прославилось так, как «Браун Бесс» (англ. Brown Bess — «Бурая Бесс», «Смуглая Бесс», или «Смуглая Лиза»), британское кремневое ружье образца 1722 года.
Оружие
Российский двухзвенный танк прошедшего будущего: две головы лучшеСоветские танкостроители не раз удивляли мир: сейчас эстафету переняли российские разработчики. Как сообщило 25 августа ТАСС, в рамках стартовавшего форума «Армия-2020» 38-й Научно-исследовательский испытательный институт бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ) презентовал концепцию необычного двухзвенного танка.
«Спрут-СДМ1» на фоне конкурентных аналогов.Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.
Поражаемость Т-34 история. Отчет «Броневого института»Историю боевых повреждений танков Т-34 стоит начать с немецкой памятки по борьбе с танками, которую разведуправление генштаба Красной армии в переведенном виде опубликовало 15 сентября 1941 года.
Гранатометно-огнеметный перспективный комплекс «Смесь» выходит на испытанияВ обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».
Мощные 120-мм миномёты в движенииРастущая популярность 120-мм самоходных минометов способствует их быстрому распространению не только в Европе, но и в других регионах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

AR-500. Мощная полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

AR-500. Мощная полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

Полуавтоматическая винтовка AR-500, фото: bighornarmory.com


Созданная конструкторами-оружейниками американской компании Big Horn Armory полуавтоматическая винтовка AR-500 является самой мощной в мире. При этом уникальная модель стрелкового оружия построена на базе хорошо всем известной полуавтоматической винтовки AR-15, широко используемой американскими спецслужбами, полицией и активно продающейся на гражданском рынке. Сегодня приобрести винтовку AR-500 под патрон .500 Auto Max жители США могут, заплатив сумму не менее 1999 долларов.

Полуавтоматическая винтовка AR-500

Созданная ещё на рубеже 1960-х годов полуавтоматическая винтовка AR-15 стала настолько удачной оружейной платформой, что до сих пор служит поводом для различных адаптаций, модернизаций и модификаций производителями по всему миру. Особенно много моделей, выполненных в стиле AR-15, создается в США. На сегодняшний день винтовка AR-15 признается специалистами одним из самых модифицируемых образцов стрелкового оружия в истории. В этом плане американская винтовка конкурирует с отечественным автоматом Калашникова и бесконечными модификациями оружия, построенными на его базе.

Компания Big Horn Armory решила пойти проторенным путем, представив свое видение американской классики оружейного мира. При этом конструкторы компании сделали упор на повышение мощности оружия, обратившись к нетрадиционному для полуавтоматических винтовок калибру. Обычно в калибре .50 создаются крупнокалиберные пулеметы или антиматериальные снайперские винтовки, для обычных винтовок это очень редкий калибр. Однако теперь на рынке гражданского оружия США доступна полуавтоматическая винтовка того же калибра, что и знаменитый советский пулемет ДШК. Мощнее винтовки на гражданском рынке стрелкового оружия найти, пожалуй, нельзя.

Винтовка специально создавалась под патрон .500 Auto Max, который, в свою очередь, является модификацией .500 Smith & Wesson (12,7х41 мм). Патрон получил незначительные изменения, направленные на возможность его использования в автоматическом оружии. Данный боеприпас справедливо считается самым мощным пистолетным патроном в мире и самым мощным патроном, доступным на гражданском рынке стрелкового оружия.

AR-500. Мощная полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

По заверениям разработчиков, полуавтоматическая винтовка AR-500 подойдет для охоты на любую крупную дичь. С таким оружием действительно можно выйти если и не на слона, то на любого медведя, да и на средних размеров динозавра, если бы они ещё жили на нашей планете. В Big Horn Armory заявляют, что их винтовка позволяет убить «любое опасное для человека животное на Земле», а также эффективна против различных транспортных средств. Последнее привлекает к винтовке внимание не только профессиональных охотников, но и бойцов спецподразделений, которые могли бы использовать данное оружие для решения различных тактических задач.

Технические особенности винтовки AR-500

Полуавтоматическая винтовка AR-500 многое унаследовала от своих знаменитых прародителей. Конструктивно она близка к модели AR-10, которая была предшественницей знаменитой AR-15. При этом от последней винтовки в ней также имеется достаточное количество решений. О сходстве внешнего вида данных моделей и говорить не приходится. Узнаваемый силуэт американских AR-винтовок ни с чем не перепутаешь. Винтовка AR-500 функционально идентична другим популярным моделям многочисленного семейства AR, поэтому у людей, которые знакомы с винтовкой AR-15, не должно возникнуть никаких проблем с переходом на полуавтоматическую винтовку крупного калибра AR-500 от компании Big Horn Armory.

При этом AR-500 выполнена в нестандартном калибре 12,7 мм, а производитель заявляет, что это самая мощная полуавтоматическая винтовка при стрельбе на короткие и средние дистанции. Особенно эффективно оружие на дистанции до 200 метров. По заверениям производителя, на данной дистанции винтовка одинаково эффективна и против луговых собачек, и против толстокожих носорогов. Помимо этого, на такой дистанции она с легкостью расправится и с классическим американским грузовиком или седельным тягачом компании Peterbilt.

Винтовка AR-500 получила высокопрочный 18-дюймовый ствол (457 мм), выполненный из специальной нержавеющей стали с нитридным покрытием. Подобное покрытие придает металлу дополнительную твердость, а также обеспечивает высокую антикоррозийную стойкость. На дульной части ствола имеется резьба, которая позволяет легко установить на оружие прибор для бесшумной и беспламенной стрельбы или дульный тормоз-компенсатор. Особенностью модели AR-500 является наличие регулируемого газового блока. Такое решение позволяет применять с винтовкой патроны с разным весом пули и снаряжением.

AR-500. Мощная полуавтоматическая винтовка для охоты на слона


Большое внимание конструкторы полуавтоматической винтовки AR-500 традиционно уделили эргономике. В распоряжении стрелка полноразмерная планка типа Пикатинни, которая занимает всю верхнюю часть оружия и переходит на цевье. Данная планка позволяет легко установить на винтовке самые разнообразные прицельные приспособления. Поработали конструкторы и с прикладом. Стрелку доступен телескопический регулируемый шестипозиционный приклад, внешне напоминающий те, что можно встретить на винтовках M4. Приклад винтовки выполнен из ударопрочного полимера. Также для удобства пользователя на модели установлена прорезиненная пистолетная рукоятка компании Ergo, которая обеспечивает максимальный уровень фиксации даже после попадания на нее влаги или грязи.

Стандартным для винтовки является коробчатый магазин, рассчитанный на пять патронов .500 Auto Max. Емкость магазина во многом ограничена законами, которые действуют в большинстве американских штатов для подобного оружия. При этом существует версия винтовки и с магазином увеличенной емкости – на 10 патронов.

Мощность патрона .500 Auto Max

Особенностью полуавтоматической винтовки AR-500 является патрон .500 Auto Max, созданный на базе патрона .500 S&W, отличающегося огромным останавливающим действием. По заверениям разработчиков, с данным патроном винтовка AR-500 подойдет для охоты на самую крупную дичь, в том числе «большую африканскую пятерку» (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). И в этом плане переход на более мощный калибр вполне оправдан и очевиден.

Многочисленные 5,56-мм патроны семейства AR-винтовок охотникам подходят слабо, так как не позволяют уверенно, а, главное, быстро справиться с оленем средних размеров. Не менее важно и то, что 5,56-мм патроны неэффективны против автотранспорта. Патроны данного калибра зачастую не в состоянии пробить и повредить двигатель, а, значит, плохо подходят для остановки различных транспортных средств. Переход на 12,7-мм боеприпасы решает эти проблемы. К тому же, как утверждают стрелки, уже успевшие опробовать AR-500 в действии, отдача у винтовки не так велика, как могло бы показаться. При правильной и надежной фиксации винтовки она не превышает по ощущениям отдачу от стрельбы из оружия патронами .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм).

AR-500. Мощная полуавтоматическая винтовка для охоты на слона

Одновременно с этим отличия патрона .500 Auto Max от традиционных боеприпасов калибров 5,56 и 7,62 мм вполне очевидны. Такая пуля не обладает высокой скоростью, максимальная скорость её полета не превышает 660 м/с (для пули весом 25,9 г). Как говорится, почувствуете разницу. Стандартная пуля патрона .223 Remington весит в среднем 4 грамма. И хотя 5,56-мм боеприпас может разгоняться до скорости более 1000 м/с, энергия такой пули даже близко не приближается к .500 Auto Max, демонстрирующей по-настоящему колоссальные значения. Винтовка AR-500 в зависимости от используемых патронов .500 Auto Max демонстрирует дульную энергию от 4000 до 6000 Дж. Это примерно в три раза превышает дульную энергию стандартного натовского боеприпаса 5,56х45 мм.

Безусловно, AR-500 – это нишевое оружие. Модель и не создавалось как оружие для всех. Те же многочисленные клоны AR-15 в популярных калибрах 5,56 и 7,62 мм гораздо более востребованны на рынке. Но если вы отправляетесь охотиться на крупную дичь или вам необходимо гарантированно остановить любое транспортное средство, даже легкий бронеавтомобиль, то AR-500 – это то, что доктор прописал. Остальных же модель отпугнет сравнительно небольшой эффективной дальностью стрельбы, малой вместимостью стандартного магазина и большим весом. К слову, сама винтовка весит более 4,5 кг, а с магазином на пять патронов .500 Auto Max может прибавить еще полкило, что также становится определенной проблемой: ведь стрелку обычно приходится носить с собой больше пяти патронов.