Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Малогабаритный автомат АМ-17 представляет собой дальнейшее развитие малогабаритного автомата МА, созданного конструктором Евгением Фёдоровичем Драгуновым ещё в конце 1970-х годов. Спустя сорок лет конструкция автомата Драгунова обрела вторую жизнь. В рамках форума «Армия-2016» ижевские оружейники показали обновленную версию МА. Малогабаритный автомат АМ-17 стал логическим продолжением представленной ранее модели. Его дебют перед широкой публикой состоялся в 2017 году.

С тех пор продолжается процесс доводки и совершенствования оружия. Известно, что пока завершены предварительные заводские испытания новинки. Впереди государственные испытания и перспектива серийного производства автомата. Многие специалисты считают, что АМ-17 сможет заменить в войсках морально устаревшие автоматы АКС-74У, а также придется по душе различным российским силовым ведомствам: ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСО и т.д.

История появления автомата АМ-17

Новый ижевский автомат своими корнями восходит к разработке известного советского конструктора-оружейника Евгения Фёдоровича Драгунова. Этот конструктор, навсегда вошедший в историю отечественного стрелкового оружия как создатель снайперской винтовки СВД, работал не только над армейскими и спортивными винтовками. Ещё в конце 1970-х годов им был спроектирован автомат АМ, который можно было назвать уникальным для своего времени.

Существует мнение, что АМ разрабатывался в рамках конкурса «Модерн», который в конечном итоге выиграл автомат АКС-74У, но это не так. Разработка автомата МА велась специалистами ЦНИИТОЧМАШа в рамках совершенно отдельной темы. Новое автоматическое оружие, как сообщает пресс-служба группы компаний «Калашников», разрабатывалось в рамках создания «малогабаритного автомата с широким применением пластмассы». Для своего времени это был уникальный образец советского стрелкового оружия.

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Ларри Викерс с автоматом МА, лето 2016 года


Что же выделяло автомат МА среди всех других образцов отечественной оружейной школы? Как отмечают специалисты, первым важным отличием модели была конструкция ствольной коробки. Если говорить максимально просто, то все наиболее важные компоненты автомата, затвор, затворная рама, ствол, возвратный механизм, были «подвешены» на оригинальной формы металлическую пластину, которая и была верхней частью ствольной коробки и основой конструкции нового автомата. В свою очередь, в нижней части оставался только ударно-спусковой механизм.

Многие могут справедливо спросить: что же в этом такого особенного? Ответить на этот вопрос можно довольно просто. Драгунов представил наиболее логичный и едва ли не единственный способ существенным образом уменьшить вес автомата. Все образцы отечественного стрелкового оружия, включая и снайперскую винтовку СВД, отличались другой компоновкой. На них ствольная коробка в прямом смысле чем-то напоминала обычную коробку. Снимешь крышку, и под ней, словно на «дне» настоящей коробки, находилось всё содержимое: крепление ствола, затвор, ударно-спусковой механизм. Такая компоновка была проверена временем, но имела один существенный недостаток: подобные образцы стрелкового оружия было крайне тяжело облегчить. Конструкторы просто никуда не могли уйти от той самой «коробки», в которой всё и было расположено.

Имелся у традиционного оружия и другой важный недостаток. К нему относили сложность установки различных современных прицелов – не только оптических, но и коллиматорных. Такие прицелы устанавливались сверху. А именно здесь на традиционных моделях советского стрелкового оружия располагалась крышка ствольной коробки, которая легко снималась. Именно на крышку устанавливалась вся оптика. И тут резонно возникал вопрос: а не будут ли подобные прицелы постоянно люфтить и сбиваться в процессе эксплуатации оружия?

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Автомат МА со сложенным прикладом


Компоновка нового автомата конструкции Драгунова решала данную проблему, так как оптика ставилась на ту самую «пластину», на которой были закреплены затвор и ствол, люфт здесь просто исключался. Одновременно с этим всю нижнюю часть коробки можно было изготавливать из облегченных материалов: ударопрочной пластмассы или алюминия. Последнее позволяло заметно снизить вес автомата.

В 1970-е годы предложенные Евгением Драгуновым технические решения не оценили по достоинству, и автомат МА записали в разряд не самых удачных образцов. Уже собранные модели пролежали больше 40 лет в хранилище конструкторско-оружейного центра, пока на них вновь не обратили внимание. Уже в XXI века автомат МА в новой реинкарнации смог обрести вторую жизнь.

Особенности малогабаритного автомата АМ-17

АМ-17, как в свое время и его предшественник МА, – это современный образец стрелкового оружия, при создании которого используются передовые технологии. Как отмечают в группе компаний «Калашников», автомат АМ-17 был полностью спроектирован с применением цифровых технологий. «Электронный макет» ижевской новинки в полном объеме соответствует всем физическим компонентам. Разработка автомата АМ-17 осуществлялась в единой цифровой среде.

Вспомнив об автомате МА, ижевские оружейники в короткие сроки создали две новые модели стрелкового оружия: АМ-17 и АМБ-17 (для бесшумной стрельбы). В них удалось реализовать те самые преимущества конструкции, которые и заложил в свою разработку Евгений Фёдорович Драгунов. Благодаря этому автомат АМ-17 весит всего 2,5 кг, что на килограмм меньше обычных АК и меньше, чем вес известного укороченного автомата АКС-74У (2,7 кг) со складным прикладом.

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Специалисты отмечают, что новый автомат АМ-17 позволил исправить почти все недостатки, которые были присущи модели АКС-74У. Этот автомат по-прежнему остается грозным и вполне работоспособным оружием, но он уже морально устарел. Сохранив компактные размеры, новый автомат АМ-17 позволяет разместить на нем полноценную планку типа Пикатинни полной длины. Благодаря этому на модели можно легко установить самые современные оптические и коллиматорные прицельные приспособления.

На дульной части ствола АМ-17, как и на других моделях автоматов Калашникова, можно увидеть компенсатор-пламегаситель, который делает бойца незаметнее при ведении огня в сумерках и в ночное время. Как и любой автомат Калашникова, новинка в состоянии вести огонь в двух режимах: автоматическом (очередями) и одиночными выстрелами. Важной особенностью новинки является эргономичность и удобство использования оружия как правшами, так и левшами. Конструкторы сделали предохранитель и переводчик режимов огня двусторонними, а рукоятку затвора можно легко разместить на любой стороне малогабаритного автомата АМ-17.

Новый малогабаритный автомат выполнен с широким использованием современных ударопрочных полимеров, что позволило существенным образом уменьшить его массу. Производителем заявлен вес всего 2,5 кг (без патронов). Помимо небольшой массы, важными достоинствами новинки являются интуитивно понятная эргономика и простота и удобство использования оружия в любом положении. Приклад автомата также выполнен из полимеров. Приклад может легко регулироваться по длине, исходя из антропометрических данных стрелка. Его ключевым элементом служит деталь трубчатой формы, которая при помощи шарнирного устройства закреплена на ствольной коробке автомата. По заверениям разработчиков АМ-17, вести огонь из оружия солдат сможет и со сложенным прикладом, при этом боец не будет испытывать никаких трудностей.

Малогабаритный автомат АМ-17 спустя 40 лет

Ранний вариант автомата АМ-17 в разобранном виде


Общая длина нового малогабаритного автомата АМ-17 сопоставима с АКС-74У (730 мм) и составляет 740 мм, со сложенным прикладом длина идентична – 490 мм. Оба автомата разработаны под патрон 5,45х39 мм. При этом новинка получила более длинный ствол – 230 мм против 206,5 мм на АКС-74У. Это положительным образом должно сказаться на баллистических характеристиках новой модели. АМ-17 комплектуется традиционным коробчатым магазином, рассчитанным на 30 патронов. Отличительной особенностью магазина является наличие прозрачных окошек, которые позволяют оценить количество остающихся патронов.

Как отмечают российские оружейные эксперты, новинка от группы компаний «Калашников» эффективнее АКС-74У, так как производится из новых материалов и обладает большим потенциалом для ведения боя в городских условиях, в том числе внутри помещений. При этом автомат является оружием ограниченного действия, на первый план при использовании подобного оружия выходит маневренность. Помимо бойцов силовых ведомств, подобное оружие будет востребовано экипажами бронетехники, а также боевых вертолетов и самолетов.