Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовку

Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовку

Автоматы Haenel MK-556. Фото: www.cg-haenel.de


Бундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия. Именно на такой шаг идут в настоящее время немецкие военные, которые выбрали для своих вооруженных сил новый основной автомат. Предстоящее перевооружение знаковое, так как впервые за десятилетия основным поставщиком автоматического вооружения для Бундесвера станет не Heckler & Koch, а компания Haenel из небольшого городка Зуль в Тюрингии. Знатокам оружейного мира данная компания известна в первую очередь по своему сотрудничеству с известным немецким конструктором огнестрельного оружия Хуго Шмайссером.

Бундесвер покупает 120 тысяч новых автоматов

Как сообщают немецкие СМИ, тендер на поставку новых автоматов для Бундесвера выиграла компания C.G. Haenel. Стоит отметить, что компания впервые выиграла такой крупный государственный контракт. Мы не следили за финансовыми показателями компании Haenel из небольшого городка Зуль, но сейчас смело можно говорить о том, что финансовое положение данной компании в ближайшем будущем будет благополучным. Уже известно, что компания поставит вооруженным силам Германии 120 тысяч штурмовых винтовок Haenel MK-556 и комплектующих к ним. Общая стоимость сделки оценивается в 245 миллионов евро. О том, что именно компания Haenel выиграла тендер на поставку 120 тысяч автоматов, Министерство обороны ФРГ сообщило 15 сентября.

Стоит отметить, что Бундесвер объявил конкурс на новую штурмовую винтовку ещё весной 2017 года. В том же году широкой общественности впервые был показан автомат Haenel MK-556 (MK — сокращение от Maschinenkarabiner). Как нетрудно догадаться из названия, новый автомат создавался под основной натовский боеприпас 5,56х45 мм. Сам тендер проводился все последние годы, процесс испытаний и доработки оружия продолжался на протяжении трех последних лет.

При этом компания C.G. Haenel уже официально прокомментировала решение Министерства обороны Германии от 15 сентября 2020 года о выборе автомата MK-556. В компании подчеркивают, что напряженная работа на протяжении последних лет позволила модели Haenel победить хорошо известных немецких и международных конкурентов, которые принимали участие в тендере на поставку новой штурмовой винтовки для вооруженных сил ФРГ. В компании отмечают, что автомат MK-556 наилучшим образом отвечает требованиям, которые предъявлялись Управлением закупок Бундесвера. Данная модель победила по результатам проведенных практических испытаний, общей эффективности и по экономическим соображениям. В компании Haenel особенно подчеркивают тот факт, что новый автомат MK-556 на 90 процентов сделан в Германии в экономическом регионе Южная Тюрингия.

Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовку

Немецкие военнослужащие. Тот, что справа, вооружен штурмовой винтовкой G36, фото: www.bundeswehr.de


По сообщениям СМИ, автомат компании Haenel оказался «чуть лучше» и дешевле, чем модернизированные версии штурмовой винтовки G36 от компании Heckler & Koch. Последняя находится на вооружении бундесвера с середины 1990-х годов. Конкретно с этой моделью автоматического оружия в немецкой армии отношения не сложились. Волна критики автомата поднялась в 2012 году, когда в СМИ начали появляться публикации о том, что у G36 в условиях высокой температуры окружающего воздуха и во время интенсивного боя падает точность стрельбы. Данные публикации основывались на опыте немецких солдат, которые в рамках миссии НАТО несли службу в Афганистане. В Heckler & Koch претензии к оружию отвергали, но в 2015 году бундесвер все-таки принял решение сменить основной автомат.

Компания Haenel победила в битве Давида и Голиафа

Контракт на поставку 120 тысячи штурмовых винтовок MK-556 для современных европейских реалий выглядит очень большим. Специалисты не зря сравнивают разворачивающуюся на наших глазах историю с библейским сюжетом, в котором Давид победил Голиафа. Сравнение напрашивается само собой, если учесть, что все последние десятилетия основным поставщиком автоматического оружия для бундесвера была компания Heckler & Koch из Баден-Вюртемберга. Heckler & Koch в настоящее время является не просто легендарной, но и очень успешной компанией. Продукция под маркой HK широко представлена во всех странах мира, при этом у компании есть собственные филиалы и подразделения в США, Великобритании и Франции. Компания из Баден-Вюртемберга занималась поставками автоматического оружия бундесверу с 1959 года. На этом фоне победа небольшой малоизвестной компании Haenel в очень крупном конкурсе выглядит ещё более интересно.

По сути, долгое время главным активом компании C.G. Haenel было её прошлое. Выручка компании как минимум в 30 раз уступает выручке Heckler & Koch. При этом Haenel – компания с более богатой историей. Если Heckler & Koch была основана в первые послевоенные годы, в 1949 году, то компания Haenel ведет свою историю с середины XIX века. Датой основания компании Haenel, которая сначала специализировалась на производстве не только стрелкового оружия, но и велосипедов, считается 1840 год.

Специалисты данной компании из Южной Тюрингии работают над созданием огнестрельного оружия уже 180 лет, накопив за это время богатый опыт. Сегодня компания производит как гражданские образцы оружия, так и работает с государственными заказчиками в лице силовых структур. Помимо автоматического оружия, компания выпускает охотничьи ружья и снайперские винтовки. При этом наибольшую известность фирме принесли именно модели автоматического оружия. В историю Haenel навсегда вошла компанией, в которой создали и выпускали в годы Второй мировой войны штурмовую винтовку Sturmgewehr 44 (известную как StG 44 и MP44). Создателем этого хорошо себя зарекомендовавшего на поле боя оружия был известный немецкий конструктор-оружейник Хуго Шмайссер.

Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовку

Штурмовая винтовка Haenel MK-556, фото: www.cg-haenel.de


Правда, это был последний по-настоящему громкий успех компании Haenel. После войны большая часть оборудования компании была вывезена в СССР, куда также отправился и конструктор Хуго Шмайссер, проработавший в Ижевске до 1952 года. Как нетрудно догадаться, предприятие оказалось на территории ГДР и длительное время занималось выпуском лишь пневматического и охотничьего оружия.

Вторая жизнь для компании началась уже в XXI веке, когда она была воссоздана под своим историческим названием в 2008 году. В настоящее время компания C.G. Haenel входит в группу компаний Merkel, которой с 2007 года владеет компания Caracal LLC из Объединенных Арабских Эмиратов. Именно значительные арабские инвестиции подняли на ноги компанию Haenel, фактически перезапустив её производство. Российские эксперты уже высказались в том ключе, что победить в тендере на поставку новых автоматов бундесверу компании Haenel могли помочь именно их арабские владельцы, которые готовы демпинговать и снижать цену на автомат ради выхода на немецкий рынок. Также отмечаются хорошие современные отношения Германии и ОАЭ. Так что у сделки может быть и некоторый геополитический контекст. То, что бундесвер в какой-то мере будет зависеть от госкомпании из Персидского залива, в Германии называют если не сенсацией, то по-настоящему беспрецедентным событием.

С приходом арабского капитала компания C.G. Haenel снова развернула полноценное производство спортивного, охотничьего и армейского стрелкового оружия. До успеха с новым автоматом MK-556 компания уже успела заключить несколько контрактов с силовыми структурами ФРГ и бундесвером. В частности, Haenel ограничено поставляла полицейским подразделениям полуавтоматическую винтовку CR 223, а для армии снайперскую винтовку Haenel G29 под достаточно мощный патрон .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм). Снайперская винтовка G29 была принята на вооружение ещё в 2016 году. Это были не массовые поставки. Сам штат компании в Зуле очень небольшой: по данным официального сайта компании, насчитывает всего 120 сотрудников. В связи с этим немецкое издание Deutsche Welle полагает, что для исполнения контракта на поставку Бундесверу 120 тысяч автоматов может понадобиться помощь материнского холдинга из ОАЭ и его производственные мощности.

Что известно про MK-556?

Новая штурмовая винтовка Haenel MK-556 построена на хорошо известной в оружейном мире эргономичной и неплохо себя зарекомендовавшей архитектуре AR-15, что безошибочно угадывается во внешнем облике оружия. В данной модели используется газоотводная автоматика с коротким ходом поршня, также имеется регулируемая газовая камера. Отличительной особенностью модели является то, что она изначально доступна с разным набором стволов: в 16, 14,5, 12,5 и 10,5 дюймов. На той же базе AR-15 была построена и полуавтоматическая модель Haenel CR 223, которая ограниченно уже использовалась немецкими полицейскими. В этом плане MK-556 — полностью автоматическая и обновленная версия CR-223.

Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовку

В зависимости от длины ствола будет изменяться и максимальная длина автомата, а также вес оружия. К примеру, модель с 16-дюймовым стволом (408 мм) будет иметь максимальную длину 923 мм, а вес автомата без патронов составит 3,6 кг. В то же время автомат со стволом длиной 10,5 дюймов (226 мм) будет заметно компактнее. Его максимальная длина составит 781 мм, а вес – 3,35 кг. Все модели MK-556 будут комплектоваться коробчатыми магазинами, рассчитанными на 30 патронов. При необходимости могут использоваться и другие магазины натовского стандарта STANAG, в том числе барабанные.

Как и все модели современного стрелкового оружия, новый немецкий автомат дружит с планками типа Пикатинни и допускает установку самых разных прицельных приспособлений. Также MK-556 комплектуется телескопическим 6-позиционным прикладом, который можно легко регулировать по длине. В целом же это стандартная ничем не примечательная модель автоматического стрелкового оружия под 5,56-мм патрон, построенная на базе AR-15. В мире таких моделей сегодня представлено достаточное количество. Добротное оружие, не претендующее ни на какие инновационные лавры и прорывные решения.