Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Десять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.

Первая сенсация

Проектирование нового автомата на «Ижмаше» стартовало в инициативном порядке в середине 2011 г. и велось под руководством В. Злобина. В проекте АК-12 планировалось использовать опыт научно-исследовательских работ последних лет и ряд новых решений. Проект был завершен за несколько месяцев, и в конце года начались первые испытания.

В январе 2012 г. автомат АК-12 впервые представили широкой публике. В том же году изделие вошло в экспозицию «Ижмаша» на нескольких военно-технических выставках. Одновременно с этим автомат предложили ряду отечественных ведомств, рассматривавшихся в качестве потенциальных заказчиков.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Автомат в версии 2014 г.


В том же году автомат АК-12 вместе с АК-103 были предложены на конкурс по созданию оружия для боевой экипировки «Ратник». Армия провела сравнительные испытания, в ходе которых разработки «Ижмаша» соревновались с автоматами ковровского Завода им. Дегтярева. Изделия А-545 и А-762 были признаны победителями и рекомендованы для использования в составе «Ратника». Разработку АК-12 пришлось продолжать без поддержки армии.

В 2014 г. вновь образованный концерн «Калашников» еще раз представил на испытания свои автоматы. Результат конкурса был прежним – АК-12 не рекомендовали к принятию на вооружение. Более того, по результатам этих мероприятий новое руководство концерна решило отказаться от дальнейших работ по автомату в его существующем виде. Предлагалось разработать новую конструкцию, лишенную характерных недостатков имеющейся.

Вторая попытка

На форуме «Армия-2016» состоялся премьерный показ ряда перспективных разработок «Калашникова», в т.ч. автомата АК-12 второй версии. Как сообщалось, этот проект создавался практически с нуля и без заимствования готовых деталей и узлов. За счет этого удалось избавиться от проблем, имевшихся у оружия предыдущих моделей, а также повысить технологичность производства и улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

АК-12 обр. 2016 с прибором бесшумной стрельбы


В 2017 г. начались очередные сравнительные испытания, на которые концерн «Калашников» подал автоматы АК-12 и изделие АК-15 на его базе под патрон 7,62х39 мм. Сообщалось, что новый вариант АК-12 хорошо показал себя и имеет самые большие перспективы. Концерн был готов начинать серийное производство уже в 2018 г. – сразу после получения заказа Минобороны.

В январе 2018 г. стало известно, что АК-12 и АК-15 получили рекомендацию к принятию на вооружение. Такое оружие в будущем должно было поступить в сухопутные и воздушно-десантные войска, а также в морскую пехоту. Вскоре появились сообщения о производстве и передаче первых партий новых автоматов и о старте процесса их освоения в войсках.

Развитие продолжается

В рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» представил несколько разных образцов вооружения, в т.ч. модернизированный автомат АК-12 второй версии. С учетом опыта эксплуатации оружия в войсках были внесены некоторые изменения в конструкцию, не затрагивавшие ее основные принципы. Появились новые улучшенные элементы фурнитуры и переработанные прицельные устройства.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Серийный АК-12 в одном из подразделений вооруженных сил


Перспективы АК-12 версии 2020 г. уже определены. Утверждалось, что такое оружие пойдет в серию и заменит предыдущий вариант автомата. Кроме того, на основе модернизированного АК-12 создан новый автомат АК-19. Он использует патрон 5,56х45 мм НАТО и предназначается для экспортных поставок.

Можно предположить, что в обозримом будущем АК-12 и АК-15 вновь пройдут модернизацию того или иного рода. В частности, возможны доработки конструкции и технологий производства с учетом нового опыта эксплуатации. Как любые другие новые образцы, два автомата сохраняют мелкие недочеты, которые можно выявить только при длительном использовании.

Автоматы в войсках

На регулярной основе Минобороны сообщает о поступлении в строевые части новых партий автоматов АК-12 и АК-15. Каждая такая партия включает до нескольких сотен изделий; некоторые соединения уже получили тысячи единиц. Получение новых образцов позволяет отказаться от имеющихся АК-74(М). При этом изделия АК-15 иного калибра позволяют изменить общие показатели подразделения.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

В первую очередь, осуществляется перевооружение частей, на которые возлагается повышенная ответственности. Автоматы получают разведывательные и десантно-штурмовые подразделения, спецназ и т.д. В обозримом будущем стартует переоснащение линейных подразделений, составляющих основную массу войск.

Новый автомат в целом получает положительные отзывы. Отмечается большее удобство, полученное за счет новых элементов эргономики. Предложенная конструкция основных частей и усовершенствованная автоматика позволяют получить прирост точности и кучности. При этом с точки зрения освоения или обслуживания АК-12 минимально отличается от оружия предыдущих моделей.

Впрочем, автоматы пока не избавились от «детских болезней». Регулярно на разных площадках появляются отзывы о тех или иных недостатках конструкции или технологии производства, от которых пока не удалось избавиться. Встречаются проблемы с покрытием деталей, с фурнитурой и т.д. Вероятно, от всех этих проблем удастся избавиться по мере продолжения производства.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Очевидно, что массовое производство АК-12 и поставки такого оружия в войска будут продолжаться в течение следующих лет. Количество и доля этих автоматов в вооруженных силах будут постепенно расти. Возможно внедрение тех или иных доработок, направленных на исправление недостатков и улучшение конструкции. Также нельзя исключать возможность появления новых модификаций и перспективных образцов на базе автомата.

Итоги десятилетия

В этом году исполняется 10 лет с момента старта работ по первой версии АК-12, и это было достаточно интересное десятилетие. В минимальные сроки «Ижмаш» смог создать многообещающий и интересный образец с рядом важных нововведений, однако он оказался неудачным и не получил развития. Вторая попытка создания перспективного оружия увенчалась успехом – и запустила перевооружение.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Гражданский карабин TR3 на базе АК-12


Несмотря на сохраняющиеся проблемы и недостатки, проект АК-12 обр. 2016 г. для российских солдат в целом можно считать успешным. Поставленные инженерные и технические задачи практически успешно решены, а вооруженные силы уже получили тысячи или даже десятки тысяч единиц нового оружия. Кроме того, на основе АК-12 созданы автоматы под другие патроны, в т.ч. для международного рынка и гражданский карабин.

Изделие АК-12 изначально позиционировалось как «пятое поколение автоматов Калашникова». Предполагалось, что оно продолжит легендарную отечественную линейку и обеспечит российскую армию современным оружием на ближайшие десятилетия. Процесс решения таких задач оказался достаточно сложным и чрезмерно долгим, но все же привел к желаемым результатам. Армия получила новое и более эффективное оружие.