Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В последнее время во многих современных иностранных армиях появилась потребность в модульном стрелковом оружии изменяемой конфигурации, с возможностью его адаптации к различным боевым ситуациям, в зависимости от поставленной задачи. Разработки данного стрелкового оружия ведутся уже довольно долгое время, на сегодняшний день известно немало образцов модульного стрелкового оружия, это бельгийское SCAR, итальянский ARX-160 и образец американских оружейников Bushmaster ACR. Не остались в стороне от разработок в этом перспективном направлении и чешские разработчики и производители оружия.

Ещё в 2009 году во время проведения выставки IDET они представили на всеобщее обозрение своё новое творение - штурмовую винтовку CZ-805 BREN, изготовленную известной оружейной компанией «Чешка Збройовка» («Ceska Zbrojovka») г. Ухерске Брод. Этот же образец стрелкового оружия в том же году выиграл конкурс министерства обороны Чехии на поставку оружия в рамках запланированного на ближайшие годы перевооружения всех подразделений Чешской армии. Предполагается, что именно CZ-805 BREN заменит уже устаревший 7,62-мм автомат Sa. Vz. 58, также известный как «образец 58», принятый на вооружение более 50 лет назад. На данный момент стало известно, что МО Чехии заказало первую партию новых штурмовых винтовок, поставка которых запланирована в течение трёх лет. Причём половина этой партии винтовок должна быть поставлена в вооруженные силы Чешской республики уже к концу 2011 года. Пока что в чешской армии имеется несколько сот единиц CZ-805 BREN калибра 5,56 мм, используемых в учебных целях.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


На прошедшей недавно на полигоне Либава презентации новой штурмовой винтовки CZ-805 BREN произвёл несколько удачных выстрелов по мишеням Александр Вондра, министр обороны Чехии. После чего в своём заявлении присутствующим на презентации представителям средств массовой информации он заявил: «При моем зрении в 12 диоптрий 15 попаданий в мишень совсем неплохой результат, который доказывает отличные боевые качества нового автомата».

Штурмовая винтовка (автомат) CZ-805 BREN представляет собой мультикалиберную и модульную конструкцию с классической газоотводной автоматикой с газовым поршнем, размещенным над стволом, и поворотным механизмом запирания затвора. Ствольная коробка автомата изготовлена из сплава алюминия, к которой снизу крепится ударно-спусковой механизм с рукояткой пистолетного типа и сменный узел крепления магазина. Взведение затвора может производиться с обеих сторон винтовки, так как с любой стороны предусмотрена установка рукоятки. Это, по мнению производителей, сделано для удобства стрельбы «леворуких» бойцов. Также с двух сторон устанавливается предохранитель и переключатель режима ведения огня, с возможностью переключения на одиночный выстрел, стрельбу длинными или короткими (по два выстрела) очередями.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


Все штурмовые винтовки оснащаются быстросменными стволами воздушного охлаждения, при необходимости можно быстро сменить ствол, шахту магазина, механизм запирания затвора, тем самым переделать автомат под патрон 7,62 ммх39, 5,56 мм (стандарт НАТО) или 6,8 мм Rem SPC. Сменная шахта для магазина позволяет использовать для стрельбы самые различные магазины НАТОвских стандартов. Скорострельность автомата составляет 750 выстрелов в минуту, дальность стрельбы (прицельная) от 500 метров, в зависимости от длины используемого сменного ствола. Автомат, помимо уже установленных на специальных основаниях диоптрического целика и мушки, может оснащаться прицелами самого различного типа, как ночных, так и дневных. На ствол автомата предусмотрена возможность установки «тактического глушителя» (прибор для малошумной стрельбы). Штатный магазин автомата изготовлен из прочного прозрачного пластика, благодаря чему можно контролировать расход патронов, что в скоротечности и напряженности современного боя является немаловажным фактором. Регулируемый по длине пластиковый приклад складывается в бок на правую сторону или может быть снят с автомата. В дополнение к штурмовой винтовке может крепиться специально спроектированный для неё штык-нож либо подствольный гранатомёт CZ G 805.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В настоящее время разработано три варианта штурмовой винтовки-автомата CZ-805 BREN: стандартный вариант (CZ-805 BREN А1), разработанный под патрон 5,56 мм, с длиной ствола 360 мм, вариант с укороченным стволом (CZ-805 BREN А2) и третий вариант (CZ-805 BREN А3) с удлинённым стволом для использования в качестве пулемёта или снайперской винтовки, оснащенный съёмной ручкой-сошками и тактическим фонарём. Вес стандартного варианта составляет 3,6 кг, длина со сложенным прикладом 670 мм.