Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В последнее время во многих современных иностранных армиях появилась потребность в модульном стрелковом оружии изменяемой конфигурации, с возможностью его адаптации к различным боевым ситуациям, в зависимости от поставленной задачи. Разработки данного стрелкового оружия ведутся уже довольно долгое время, на сегодняшний день известно немало образцов модульного стрелкового оружия, это бельгийское SCAR, итальянский ARX-160 и образец американских оружейников Bushmaster ACR. Не остались в стороне от разработок в этом перспективном направлении и чешские разработчики и производители оружия.

Ещё в 2009 году во время проведения выставки IDET они представили на всеобщее обозрение своё новое творение - штурмовую винтовку CZ-805 BREN, изготовленную известной оружейной компанией «Чешка Збройовка» («Ceska Zbrojovka») г. Ухерске Брод. Этот же образец стрелкового оружия в том же году выиграл конкурс министерства обороны Чехии на поставку оружия в рамках запланированного на ближайшие годы перевооружения всех подразделений Чешской армии. Предполагается, что именно CZ-805 BREN заменит уже устаревший 7,62-мм автомат Sa. Vz. 58, также известный как «образец 58», принятый на вооружение более 50 лет назад. На данный момент стало известно, что МО Чехии заказало первую партию новых штурмовых винтовок, поставка которых запланирована в течение трёх лет. Причём половина этой партии винтовок должна быть поставлена в вооруженные силы Чешской республики уже к концу 2011 года. Пока что в чешской армии имеется несколько сот единиц CZ-805 BREN калибра 5,56 мм, используемых в учебных целях.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


На прошедшей недавно на полигоне Либава презентации новой штурмовой винтовки CZ-805 BREN произвёл несколько удачных выстрелов по мишеням Александр Вондра, министр обороны Чехии. После чего в своём заявлении присутствующим на презентации представителям средств массовой информации он заявил: «При моем зрении в 12 диоптрий 15 попаданий в мишень совсем неплохой результат, который доказывает отличные боевые качества нового автомата».

Штурмовая винтовка (автомат) CZ-805 BREN представляет собой мультикалиберную и модульную конструкцию с классической газоотводной автоматикой с газовым поршнем, размещенным над стволом, и поворотным механизмом запирания затвора. Ствольная коробка автомата изготовлена из сплава алюминия, к которой снизу крепится ударно-спусковой механизм с рукояткой пистолетного типа и сменный узел крепления магазина. Взведение затвора может производиться с обеих сторон винтовки, так как с любой стороны предусмотрена установка рукоятки. Это, по мнению производителей, сделано для удобства стрельбы «леворуких» бойцов. Также с двух сторон устанавливается предохранитель и переключатель режима ведения огня, с возможностью переключения на одиночный выстрел, стрельбу длинными или короткими (по два выстрела) очередями.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


Все штурмовые винтовки оснащаются быстросменными стволами воздушного охлаждения, при необходимости можно быстро сменить ствол, шахту магазина, механизм запирания затвора, тем самым переделать автомат под патрон 7,62 ммх39, 5,56 мм (стандарт НАТО) или 6,8 мм Rem SPC. Сменная шахта для магазина позволяет использовать для стрельбы самые различные магазины НАТОвских стандартов. Скорострельность автомата составляет 750 выстрелов в минуту, дальность стрельбы (прицельная) от 500 метров, в зависимости от длины используемого сменного ствола. Автомат, помимо уже установленных на специальных основаниях диоптрического целика и мушки, может оснащаться прицелами самого различного типа, как ночных, так и дневных. На ствол автомата предусмотрена возможность установки «тактического глушителя» (прибор для малошумной стрельбы). Штатный магазин автомата изготовлен из прочного прозрачного пластика, благодаря чему можно контролировать расход патронов, что в скоротечности и напряженности современного боя является немаловажным фактором. Регулируемый по длине пластиковый приклад складывается в бок на правую сторону или может быть снят с автомата. В дополнение к штурмовой винтовке может крепиться специально спроектированный для неё штык-нож либо подствольный гранатомёт CZ G 805.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В настоящее время разработано три варианта штурмовой винтовки-автомата CZ-805 BREN: стандартный вариант (CZ-805 BREN А1), разработанный под патрон 5,56 мм, с длиной ствола 360 мм, вариант с укороченным стволом (CZ-805 BREN А2) и третий вариант (CZ-805 BREN А3) с удлинённым стволом для использования в качестве пулемёта или снайперской винтовки, оснащенный съёмной ручкой-сошками и тактическим фонарём. Вес стандартного варианта составляет 3,6 кг, длина со сложенным прикладом 670 мм.