Оружейная коллекция
Популярное
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Боевой арбалет William Tell родом из СШАВскоре после своего создания Управление стратегических служб США (Office of Strategic Services – OSS) запустило разработку целого ряда проектов специального оружия и оснащения. В первую очередь, спецслужбе требовалось бесшумное вооружение, пригодное для тихой и незаметной ликвидации часовых противника. Среди прочего, разрабатывались специальные боевые арбалеты, использующие особые металлические стрелы. Одним из представителей такого семейства оригинальных средств стал арбалет под названием William Tell.
Оружие
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Противовоздушная оборона для защиты острова Свободы. Часть 2После благополучного разрешения «Карибского кризиса» и вывода большей части советских войск, кубинцам была передана основная часть техники и вооружения 10-й и 11-й дПВО, и истребители МиГ-21Ф-13 32-го гиап.
Вторая жизнь «Шилки». Анонсирована новая модификация: «Шилка-М4»ЗСУ-23-4 «Шилка» является настоящей легендой среди зенитных самоходных установок (ЗСУ), а ее долгая войсковая жизнь заслуживает исключительно уважения. Данная ЗСУ – это пример рационального отношения к боевой технике, которая уже снята с производства, но еще в состоянии выполнять возложенные на нее задачи.
Миномёт 2Б25 «Галл». Работа без шума и вспышкиВ определенных ситуациях бойцы нуждаются в вооружении, производящем минимальный шум. Различные средства и способы сокращения громкости выстрела получили достаточно широкое распространение в сфере стрелкового оружия, а параллельно ведется работа над системами иных классов. В ответ на особые требования армии несколько лет назад в нашей стране был создан специальный бесшумный миномет 2Б25 «Галл». Вместе с ним войскам предлагается особая минометная мина, за счет которой достигаются желаемые характеристики.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В последнее время во многих современных иностранных армиях появилась потребность в модульном стрелковом оружии изменяемой конфигурации, с возможностью его адаптации к различным боевым ситуациям, в зависимости от поставленной задачи. Разработки данного стрелкового оружия ведутся уже довольно долгое время, на сегодняшний день известно немало образцов модульного стрелкового оружия, это бельгийское SCAR, итальянский ARX-160 и образец американских оружейников Bushmaster ACR. Не остались в стороне от разработок в этом перспективном направлении и чешские разработчики и производители оружия.

Ещё в 2009 году во время проведения выставки IDET они представили на всеобщее обозрение своё новое творение - штурмовую винтовку CZ-805 BREN, изготовленную известной оружейной компанией «Чешка Збройовка» («Ceska Zbrojovka») г. Ухерске Брод. Этот же образец стрелкового оружия в том же году выиграл конкурс министерства обороны Чехии на поставку оружия в рамках запланированного на ближайшие годы перевооружения всех подразделений Чешской армии. Предполагается, что именно CZ-805 BREN заменит уже устаревший 7,62-мм автомат Sa. Vz. 58, также известный как «образец 58», принятый на вооружение более 50 лет назад. На данный момент стало известно, что МО Чехии заказало первую партию новых штурмовых винтовок, поставка которых запланирована в течение трёх лет. Причём половина этой партии винтовок должна быть поставлена в вооруженные силы Чешской республики уже к концу 2011 года. Пока что в чешской армии имеется несколько сот единиц CZ-805 BREN калибра 5,56 мм, используемых в учебных целях.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


На прошедшей недавно на полигоне Либава презентации новой штурмовой винтовки CZ-805 BREN произвёл несколько удачных выстрелов по мишеням Александр Вондра, министр обороны Чехии. После чего в своём заявлении присутствующим на презентации представителям средств массовой информации он заявил: «При моем зрении в 12 диоптрий 15 попаданий в мишень совсем неплохой результат, который доказывает отличные боевые качества нового автомата».

Штурмовая винтовка (автомат) CZ-805 BREN представляет собой мультикалиберную и модульную конструкцию с классической газоотводной автоматикой с газовым поршнем, размещенным над стволом, и поворотным механизмом запирания затвора. Ствольная коробка автомата изготовлена из сплава алюминия, к которой снизу крепится ударно-спусковой механизм с рукояткой пистолетного типа и сменный узел крепления магазина. Взведение затвора может производиться с обеих сторон винтовки, так как с любой стороны предусмотрена установка рукоятки. Это, по мнению производителей, сделано для удобства стрельбы «леворуких» бойцов. Также с двух сторон устанавливается предохранитель и переключатель режима ведения огня, с возможностью переключения на одиночный выстрел, стрельбу длинными или короткими (по два выстрела) очередями.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


Все штурмовые винтовки оснащаются быстросменными стволами воздушного охлаждения, при необходимости можно быстро сменить ствол, шахту магазина, механизм запирания затвора, тем самым переделать автомат под патрон 7,62 ммх39, 5,56 мм (стандарт НАТО) или 6,8 мм Rem SPC. Сменная шахта для магазина позволяет использовать для стрельбы самые различные магазины НАТОвских стандартов. Скорострельность автомата составляет 750 выстрелов в минуту, дальность стрельбы (прицельная) от 500 метров, в зависимости от длины используемого сменного ствола. Автомат, помимо уже установленных на специальных основаниях диоптрического целика и мушки, может оснащаться прицелами самого различного типа, как ночных, так и дневных. На ствол автомата предусмотрена возможность установки «тактического глушителя» (прибор для малошумной стрельбы). Штатный магазин автомата изготовлен из прочного прозрачного пластика, благодаря чему можно контролировать расход патронов, что в скоротечности и напряженности современного боя является немаловажным фактором. Регулируемый по длине пластиковый приклад складывается в бок на правую сторону или может быть снят с автомата. В дополнение к штурмовой винтовке может крепиться специально спроектированный для неё штык-нож либо подствольный гранатомёт CZ G 805.

CZ-805 BREN - Чешская новая штурмовая винтовка


В настоящее время разработано три варианта штурмовой винтовки-автомата CZ-805 BREN: стандартный вариант (CZ-805 BREN А1), разработанный под патрон 5,56 мм, с длиной ствола 360 мм, вариант с укороченным стволом (CZ-805 BREN А2) и третий вариант (CZ-805 BREN А3) с удлинённым стволом для использования в качестве пулемёта или снайперской винтовки, оснащенный съёмной ручкой-сошками и тактическим фонарём. Вес стандартного варианта составляет 3,6 кг, длина со сложенным прикладом 670 мм.