Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Химический танк Д-15: история неудачной платформыВ годы Первой мировой войны появилась идея химического танка или бронеавтомобиля – специальной бронемашины, несущей и применяющей боевые отравляющие вещества или выполняющей дегазацию. В нашей стране подобные идеи дошли до практической реализации только в начале тридцатых годов. Первым образцом такого рода был танк Д-15, созданный под руководством Н.И. Дыренкова.
Бомбарды на Руси: история большой и особой мощности для царейВ XIV веке в Европе распространилось огнестрельное оружие разного рода, в том числе ранние артиллерийские системы. Достаточно быстро развитие артиллерии привело к появлению бомбарды – тяжелой крупнокалиберной пушки с чудовищной разрушительной силой и крайне низкой скорострельностью. Естественно, подобные системы имелись и на Руси.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия


Все хотят мира, поэтому, согласно римской пословице, готовятся к войне. Все это делают по-своему, в частности Италия с середины 2000-х работает над программой Soldato Futuro («Солдат будущего»). В ходе ее осуществления, по заказу и при финансировании итальянского министерства обороны на фирме Beretta была создана новая штурмовая винтовка, призванная заменить устаревшие AR-70/90.

Автомат ARX-160, в соответствии с последними тенденциями развития стрелкового оружия, создавался по модульной схеме с возможностью быстрого переоснащения конкретной единицы в нужную конфигурацию. Также изначально предусматривалась совместимость с различным тактическим «обвесом». Патрон для ARX-160 остался тот же, что и более ранних итальянских автоматов – 5,65х45 мм НАТО.

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия


Основная масса деталей, в частности, почти вся ствольная коробка, цевье и корпус ударно-спускового механизма, выполнены из армированного ударопрочного пластика. Корпус оружия разделен на собственно ствольную коробку, выполненную заодно с цевьем и корпус УСМ, соединенный с пистолетной рукоятью и приемником магазинов.

Ударно-спусковой механизм выполнен по курковой схеме. Режимов стрельбы два, одиночный и автоматический. Два флажка переводчика огня, заодно выполняющих функции неавтоматического предохранителя, расположены над пистолетной рукоятью в зоне доступности большого пальца.

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия


Автоматика винтовки ARX-160 не так футуристична, как внешний вид, а более традиционна и работает за счет пороховых газов, ход поршня короткий. Механизм запирания ствола также не нов – поворотный затвор с семью боевыми упорами. Определенный интерес представляет та часть затворной группы, которая отвечает за экстракцию стреляных гильз. В состоянии «из коробки» выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне автомата. При надобности стрелок может переключить механизм экстракции, и гильзы будут вылетать через окно с левой стороны. Для этого нужно любым острым предметом, например пулей, нажать специальный штифт в задней части ствольной коробки. Переключение экстрактора возможно в почти любой момент.

Еще одно интересное новшество для винтовок Beretta, примененное на ARX-160 – сменный ствол. Возможно применение короткого 12-дюймового ствола (305 мм), стандартного в 16 дюймов (405 мм) или специального толстостенного длиной в 20 дюймов (508 мм). Замена возможна в любой момент, для этого надо поставить затвор на задержку, нажать клавишу на правой стороне автомата и вынуть ствол. Установка нового производится в обратном порядке.

Боепитание винтовки осуществляется из стандартных (STANAG 4179) магазинов. Штатные имеют емкость в 30 патронов, но допускается использование других конструкций того же стандарта, например, Beta C-Mag.

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия


ARX-160 комплектуется складным телескопическим прикладом из алюминия. Складывается он на правую сторону автомата, регулировка длины пятиступенчатая с фиксатором. По всей длине верхней части ствольной коробки расположена планка Пикатинни. Еще одна гораздо более короткая планка находится на нижней стороне цевья. Элементы штатного диоптрического прицела имеют удобные пикатинни-совместимые основания, благодаря чему при установке другого прицела их можно снять.

Начиная с 2009 года, когда ARX-160 была принята на вооружение, она поставляется в войска. Первыми новую штурмовую винтовку получили спецподразделения итальянских министерств обороны и внутренних дел. Полный перевод всех силовых структур страны на ARX-160 должен произойти к середине текущего десятилетия.

Штурмовая винтовка ARX-160 Италия