Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка


В 90-х годах прошлого века сингапурские вооруженные силы озаботились обновлением своей матчасти, в частности, стрелкового оружия. Лицензионный вариант американской M16 и собственные автоматы SAR-80 и SR-88 уже устарели и не устраивали силовиков. Разработка нового типа была поручена фирме Chartered Industries Of Singapore. Позже она войдет в состав Singapore Technologies и станет называться ST Kinetics.

Автомат получил название SAR-21 (Singapore Assault Rifle - 21st Century. В переводе «сингапурская штурмовая винтовка XXI века») и впервые был продемонстрирован публике в 1999 году на выставке DSEi-99. В том же году его приняли на вооружение.

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка


Основным требованием к новому оружию были компактность и удобство использования. Из этих соображений строить винтовку было решено по компоновке булл-пап. При всех плюсах этой схемы, не обошлось и без минусов, но о них позже. В целом компоновка и конструкция SAR-21 напоминает австрийскую винтовку Steyr AUG: та же схема булл-пап, тот же пластиковый ударопрочный корпус, ручка для переноски и такой же патрон – 5,56мм НАТО.
Автоматика сингапурского автомата основана на газоотводной системе с длинным ходом поршня. Последний располагается над стволом и жестко сцеплен с затворной рамой. Рукоятка заряжания, как на Heckler&Koch G36, находится на верхней стороне ствольной коробки, над пистолетной рукоятью и под ручкой для переноски. Во время стрельбы рукоятка заряжания складывается поворотом вперед и не двигается. Запирание ствола производится поворотом затвора, механизм запирания похож на примененный в американской M16. Выброс гильз производится через окно на правой стороне автомата, что ввиду размеров оружия не позволяет левшам пользоваться SAR-21. Кнопка предохранителя-переводчика огня размещена на спусковой скобе. Кнопка трехпозиционная: блокировка УСМ, одиночный огонь и автоматический.

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка


Неполная разборка автомата подразумевает его разделение на четыре отдельных агрегата: верхнюю часть ствольной коробки со стволом, нижнюю часть коробки с пистолетной рукоятью и приемником магазина, ударно-спусковой механизм в отдельном корпусе и затворную группу. Определенный интерес представляет размещение УСМ: он располагается за приемником магазина снизу ствольной коробки. Задняя часть ударно-спускового механизма играет роль затыльника.

На верхней части ствольной коробке SAR-21 имеет ручку для переноски. Как и у Steyr AUG, в ней размещен оптический прицел (кратность 1.5). На верхней поверхности ручки устанавливаются открытые мушка и целик. Третье штатное прицельное приспособление – лазерный целеуказатель. Еще на заводе он устанавливается под стволом и питается от двух батарей/аккумуляторов типоразмера АА. Кнопка включения ЛЦУ находится на левой стороне цевья, и аккуратно ложится под большой палец.

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка


Питание SAR-21 патронами осуществляется из коробчатого магазина на 30 патронов, совместимого со стандартами НАТО. По образу и подобию некоторых образцов европейского оружия штатные магазины сингапурского автомата изготовляются из прозрачного пластика – своеобразный счетчик боеприпасов.

Кроме исходной версии SAR-21 выпускается в нескольких модификациях:
- SAR-21GL/SAR-21M203. Вариант с установленным на заводе 40-мм подствольным гранатометом. Это может быть сингапурский CIS 40GL или американский M203 в экспортной версии.
- SAR-21P-rail. На этой модификации отсутствует ручка для переноски, а на ее месте находится длинная планка Пикатинни для установки различного оборудования.
- SAR-21MMS Standart. Вместо цевья устанавливается «система монтажа модулей» (Modular Mounting System), состоящая из планок Пикатинни. Модификация предназначена для установки фонарей, «тактических» рукояток и других аксессуаров.
- SAR-21MMS Carbine. Версия, в общем аналогичная предыдущей, но укороченная на 70 миллиметров.
- SAR-21LWC. «Легкий карабин» (Light Weight Carbine). Наиболее компактная и легкая версия автомата. Не имеет ручки для переноски, а рукоятка заряжания вынесена вперед. Вместо исходного на этой модификации устанавливается цевье, похожее на соответствующую деталь немецкой винтовки G36.

SAR-21 сингапурская штурмовая винтовка


С 1999 года SAR-21 в различных версиях поставляется силовым структурам Сингапура. Точных данных относительно экспорта нет, но известно, что эта штурмовая винтовка поставляется в Марокко, Бангладеш, Бруней, на Шри-Ланку и в некоторые другие азиатские страны. Несмотря на отсутствие каких-либо революционных решений и технологий, отзывы о SAR-21 в целом положительные, а большинство отрицательных касается принципиальной невозможности стрелять с левого плеча.