Оружейная коллекция
Популярное
Пантган. Просто это очень большое ружьёМы все так или иначе любим смотреть кинофильмы. Кто-то «военное кино», кто-то фантастику или фэнтази, кто-то смотрит все подряд, для кого-то милее всего сериалы. И опять же каждый находит в них свое. Кто-то страдает, глядя на терзания рабыни Изауры, кто-то переживает за «радистку Кэт», кому-то милее американские «Маленькие женщины».
Единые пулемёты на вооружении ШвейцарииШвейцария всегда была и остается страной, которая ассоциируется с высоким качеством выпускаемых механизмов на своей территории. Независимо от того, что именно проектируют швейцарские конструкторы, часы или оружие, можно быть уверенным в том, что к разработке каждого узла подошли с особенной тщательностью, а жесткий контроль качества на производстве обеспечивает продукцию очень высокой конкурентоспособностью на рынке, даже несмотря на цену.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 2. ОСВ-96Российская крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 «Взломщик» является достаточно известным образцом стрелкового оружия. ОСВ-96 стала первым российским образцом оружия данного класса и является своеобразным ответом на американскую винтовку Barret M82.
Дальние и близкие родственники легендарного «Пустынного орла»Благодаря кинематографу и компьютерным играм на вопрос о самом «мощном» пистолете большинство людей ответит: конечно, «Desert Eagle». Этот ответ неправильный. Но сложно отрицать, что данный пистолет достаточно интересный и по конструкции, и по спектру используемых боеприпасов. Но «интересный» не значит «уникальный». Существует масса аналогов данного оружия, и некоторые выпущены задолго до знаменитого «Пустынного орла».
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. ЗРПК «Тунгуска-М» снаружи и внутри«Тунгуска». Когда переходишь к этой боевой машине сразу после осмотра «Шилки», то поневоле проникаешься уважением и пониманием того, что работа была проведена. Хотя бы по кормлению «Шилки» стероидами. Изрядно массивнее, на первый взгляд. Да и на второй тоже.
Процесс перевооружения БМП-2В 1977 году на вооружение Советской армии поступила новейшая боевая машина пехоты БМП-2, призванная сначала дополнить, а затем заменить существующую технику своего класса. БМП-2 остаются на вооружении до сих пор и в настоящее время составляют основу парка защищенной техники для перевозки и огневой поддержки пехоты.
Артиллерия. Крупный калибр. Мощная 152-мм гаубица-пушка МЛ-20 образца 1937 годаГоворя об артиллерии прошлого века, хочется еще раз выразить некое восхищение. Действительно, бог войны. Да, сегодня рассказы об артсистемах не вызывают такого интереса и ажиотажа, как рассказы/показы тех же танков, но…
Немного о гранатометах Ручные гранатометы револьверного типа уже давно зарекомендовали себя как оружие эффективное и относительно компактное. Разумеется, такой аппарат в карман не спрячешь, и с боекомплектом весит он совсем не как пушинка. Но все познается в сравнении, а возможность на достаточно большой дистанции с относительно высокой скорострельностью забросать позицию противника гранатометными выстрелами сводит на нет все надуманные недостатки в виде дискомфорта при транспортировке.
Танки-цистерны на базе танка Т-26Войскам, действующим на передовой, необходим постоянный подвоз различных припасов, в том числе горючего. Использование для таких целей грузовых автомобилей с цистернами может быть связано с известными рисками, от которых можно избавиться при помощи специальных защищенных транспортных машин. В середине тридцатых годов прошлого века в нашей стране эту проблему предлагалось решать при помощи т.н. танков-цистерн. Было разработано и испытано две машины такого класса – Т-26-Ц и ТЦ-26.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Сербская компания «Zastava oružje» представила в 2004 году новую модернизацию автомата «Zastava M64» - «Zastava M21».

Zastava M21 является штурмовой винтовкой, созданной на основе автомата Калашникова под НАТОвский 5.56-мм калибр. Данная винтовка создана для полной замены автоматов М92/М72/М70 калибра 7.62 мм, состоящих на вооружении вооруженных сил Сербии.

История.

История создания оружия под маркой «Zastava» начинается в 60 годах, когда Советский Союз давал добро странам Варшавского договора производить автоматы Калашникова по официальным лицензиям.
Были выпущены следующие модернизации:
- югославский автомат «Zastava M64», который был полноценной копией АК-74;
- Zastava M64 A и Zastava M64 В, оба не были приняты на вооружение Югославских войск;
- Zastava M70 принята на вооружение в двух видах - M70 AB2 и M70 B1.
- Zastava M76 – созданная на основе АК-74, снайперская винтовка, использует патроны 7.92 мм, 7.62х51х54 мм;
- Zastava M77 AB1 и M77 B1 – экспортные модели Zastava M70, использовались патроны 7.62х51 мм и прямые 20-емкие магазины;
- Zastava M80 A и M80 - экспортные модели M70 B1 с патроном 5.56х45 мм, созданы уже Сербской компанией«Zastava oružje». Есть модификация этой модели под патрон 7.62х51 мм;
- Zastava M85 – компактная экспортная версия M80;
- Zastava M90 A и M90 – экспортная модификация Zastava M80 A и M80, отличались улучшенным пламегасителем и качеством сборки;
- Zastava M92 – компактная модель, основанная на Zastava M70, используется патрон 7.62х39 мм, как в отечественном АКМСУ;
- Zastava M21 – последняя модернизация, произведенная компанией «Zastava oružje».

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Штурмовая винтовка осталась автоматическим оружием, полностью повторяя конструкцию автомата Калашникова. Модернизация коснулась в основном калибра автомата. Связано это с тем, что Сербия стремилась стать полноправным членом Североатлантического блока и начала создавать оружие под НАТОвский патрон «SS109».

Кроме этого, разработчики «Zastava M21» дали возможность устанавливать дополнительное оборудование образца НАТО, для чего на ствольной коробке установили направляющую Североатлантического образца «Picatinny».

Конструкторами предусмотрен дублирующий переключатель режимов стрельбы, расположенный с левой стороны винтовки. Данная возможность скопирована с израильской «Galil», что позволяет управлять режимом стрельбы, не меняя положения рук. В темное время буквы, обозначающие режимы стрельбы, подсвечиваются, так как при их создании использовали тритий.

Полимерный приклад достаточно ощутимо уменьшает массу винтовки и позволяет вести стрельбу в сложенном состоянии. Ствол штурмовой винтовки оборудован фирменным пламегасителем и захватом для штык-ножа, также ствол имеет хромированное напыление.
Имеется возможность установки гранатомета подствольника калибра 40 мм, с ним в комплекте идет фирменный назатыльник.

модификации «Zastava M21»:

- базовая штурмовая винтовка с длиной ствола 46 см;
- укороченная винтовка «Zastava M21S» с длиной ствола 37.5 см;
- экспортная модель «Zastava M21SB», имеющая складывающийся приклад и рукоятку для переноски. Оборудована винтовка планками для крепления дополнительных аксессуаров;
- компакт-модель «Zastava M21C», специальная модификация для спецподразделений. Имеет длину ствола 32.5 см.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Основные характеристики:

- боеприпас SS109;
- длина винтовки 998 мм;
- стандартный ствол 46 см;
- вес 3.85 килограмма;
- скорострельность винтовки 680-560 выстр/мин;
- эффективная дальность поражения 600 метров;
- боезапас - магазин на 30 патронов.

Дополнительная информация.

Винтовка Zastava M21 используется в вооруженных силах Сербии и Македонии, также состоит на вооружении Сербских миротворцев