Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Сербская компания «Zastava oružje» представила в 2004 году новую модернизацию автомата «Zastava M64» - «Zastava M21».

Zastava M21 является штурмовой винтовкой, созданной на основе автомата Калашникова под НАТОвский 5.56-мм калибр. Данная винтовка создана для полной замены автоматов М92/М72/М70 калибра 7.62 мм, состоящих на вооружении вооруженных сил Сербии.

История.

История создания оружия под маркой «Zastava» начинается в 60 годах, когда Советский Союз давал добро странам Варшавского договора производить автоматы Калашникова по официальным лицензиям.
Были выпущены следующие модернизации:
- югославский автомат «Zastava M64», который был полноценной копией АК-74;
- Zastava M64 A и Zastava M64 В, оба не были приняты на вооружение Югославских войск;
- Zastava M70 принята на вооружение в двух видах - M70 AB2 и M70 B1.
- Zastava M76 – созданная на основе АК-74, снайперская винтовка, использует патроны 7.92 мм, 7.62х51х54 мм;
- Zastava M77 AB1 и M77 B1 – экспортные модели Zastava M70, использовались патроны 7.62х51 мм и прямые 20-емкие магазины;
- Zastava M80 A и M80 - экспортные модели M70 B1 с патроном 5.56х45 мм, созданы уже Сербской компанией«Zastava oružje». Есть модификация этой модели под патрон 7.62х51 мм;
- Zastava M85 – компактная экспортная версия M80;
- Zastava M90 A и M90 – экспортная модификация Zastava M80 A и M80, отличались улучшенным пламегасителем и качеством сборки;
- Zastava M92 – компактная модель, основанная на Zastava M70, используется патрон 7.62х39 мм, как в отечественном АКМСУ;
- Zastava M21 – последняя модернизация, произведенная компанией «Zastava oružje».

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Штурмовая винтовка осталась автоматическим оружием, полностью повторяя конструкцию автомата Калашникова. Модернизация коснулась в основном калибра автомата. Связано это с тем, что Сербия стремилась стать полноправным членом Североатлантического блока и начала создавать оружие под НАТОвский патрон «SS109».

Кроме этого, разработчики «Zastava M21» дали возможность устанавливать дополнительное оборудование образца НАТО, для чего на ствольной коробке установили направляющую Североатлантического образца «Picatinny».

Конструкторами предусмотрен дублирующий переключатель режимов стрельбы, расположенный с левой стороны винтовки. Данная возможность скопирована с израильской «Galil», что позволяет управлять режимом стрельбы, не меняя положения рук. В темное время буквы, обозначающие режимы стрельбы, подсвечиваются, так как при их создании использовали тритий.

Полимерный приклад достаточно ощутимо уменьшает массу винтовки и позволяет вести стрельбу в сложенном состоянии. Ствол штурмовой винтовки оборудован фирменным пламегасителем и захватом для штык-ножа, также ствол имеет хромированное напыление.
Имеется возможность установки гранатомета подствольника калибра 40 мм, с ним в комплекте идет фирменный назатыльник.

модификации «Zastava M21»:

- базовая штурмовая винтовка с длиной ствола 46 см;
- укороченная винтовка «Zastava M21S» с длиной ствола 37.5 см;
- экспортная модель «Zastava M21SB», имеющая складывающийся приклад и рукоятку для переноски. Оборудована винтовка планками для крепления дополнительных аксессуаров;
- компакт-модель «Zastava M21C», специальная модификация для спецподразделений. Имеет длину ствола 32.5 см.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Основные характеристики:

- боеприпас SS109;
- длина винтовки 998 мм;
- стандартный ствол 46 см;
- вес 3.85 килограмма;
- скорострельность винтовки 680-560 выстр/мин;
- эффективная дальность поражения 600 метров;
- боезапас - магазин на 30 патронов.

Дополнительная информация.

Винтовка Zastava M21 используется в вооруженных силах Сербии и Македонии, также состоит на вооружении Сербских миротворцев