Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Сербская компания «Zastava oružje» представила в 2004 году новую модернизацию автомата «Zastava M64» - «Zastava M21».

Zastava M21 является штурмовой винтовкой, созданной на основе автомата Калашникова под НАТОвский 5.56-мм калибр. Данная винтовка создана для полной замены автоматов М92/М72/М70 калибра 7.62 мм, состоящих на вооружении вооруженных сил Сербии.

История.

История создания оружия под маркой «Zastava» начинается в 60 годах, когда Советский Союз давал добро странам Варшавского договора производить автоматы Калашникова по официальным лицензиям.
Были выпущены следующие модернизации:
- югославский автомат «Zastava M64», который был полноценной копией АК-74;
- Zastava M64 A и Zastava M64 В, оба не были приняты на вооружение Югославских войск;
- Zastava M70 принята на вооружение в двух видах - M70 AB2 и M70 B1.
- Zastava M76 – созданная на основе АК-74, снайперская винтовка, использует патроны 7.92 мм, 7.62х51х54 мм;
- Zastava M77 AB1 и M77 B1 – экспортные модели Zastava M70, использовались патроны 7.62х51 мм и прямые 20-емкие магазины;
- Zastava M80 A и M80 - экспортные модели M70 B1 с патроном 5.56х45 мм, созданы уже Сербской компанией«Zastava oružje». Есть модификация этой модели под патрон 7.62х51 мм;
- Zastava M85 – компактная экспортная версия M80;
- Zastava M90 A и M90 – экспортная модификация Zastava M80 A и M80, отличались улучшенным пламегасителем и качеством сборки;
- Zastava M92 – компактная модель, основанная на Zastava M70, используется патрон 7.62х39 мм, как в отечественном АКМСУ;
- Zastava M21 – последняя модернизация, произведенная компанией «Zastava oružje».

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Штурмовая винтовка осталась автоматическим оружием, полностью повторяя конструкцию автомата Калашникова. Модернизация коснулась в основном калибра автомата. Связано это с тем, что Сербия стремилась стать полноправным членом Североатлантического блока и начала создавать оружие под НАТОвский патрон «SS109».

Кроме этого, разработчики «Zastava M21» дали возможность устанавливать дополнительное оборудование образца НАТО, для чего на ствольной коробке установили направляющую Североатлантического образца «Picatinny».

Конструкторами предусмотрен дублирующий переключатель режимов стрельбы, расположенный с левой стороны винтовки. Данная возможность скопирована с израильской «Galil», что позволяет управлять режимом стрельбы, не меняя положения рук. В темное время буквы, обозначающие режимы стрельбы, подсвечиваются, так как при их создании использовали тритий.

Полимерный приклад достаточно ощутимо уменьшает массу винтовки и позволяет вести стрельбу в сложенном состоянии. Ствол штурмовой винтовки оборудован фирменным пламегасителем и захватом для штык-ножа, также ствол имеет хромированное напыление.
Имеется возможность установки гранатомета подствольника калибра 40 мм, с ним в комплекте идет фирменный назатыльник.

модификации «Zastava M21»:

- базовая штурмовая винтовка с длиной ствола 46 см;
- укороченная винтовка «Zastava M21S» с длиной ствола 37.5 см;
- экспортная модель «Zastava M21SB», имеющая складывающийся приклад и рукоятку для переноски. Оборудована винтовка планками для крепления дополнительных аксессуаров;
- компакт-модель «Zastava M21C», специальная модификация для спецподразделений. Имеет длину ствола 32.5 см.

Штурмовая винтовка Zastava M21 на основе АК


Основные характеристики:

- боеприпас SS109;
- длина винтовки 998 мм;
- стандартный ствол 46 см;
- вес 3.85 килограмма;
- скорострельность винтовки 680-560 выстр/мин;
- эффективная дальность поражения 600 метров;
- боезапас - магазин на 30 патронов.

Дополнительная информация.

Винтовка Zastava M21 используется в вооруженных силах Сербии и Македонии, также состоит на вооружении Сербских миротворцев