Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Автоматическая винтовка «QBZ 95» - предназначена для использования в вооруженных силах Китая как личное оружие. Штурмовая винтовка так же известна под названием «ТИП 95».

История «QBZ 95».

В 80 годах прошлого века, военное ведомство открывает программу на создание отечественного патрона имеющего небольшой импульс отдачи и соответственно проектирование оружия с его использованием.

Патрон китайские специалисты разработали 5.8х42-мм, он получил название «DBP87».

Как указывают разработчики, патрон превосходит по основным характеристикам стрельбы патроны 5.56×45-мм, 5.45х39-мм. Под патрон спроектировали «ТИП 87», который является модернизированным вариантом «ТИП 56» с некоторыми изменениями для улучшения точности ведения огня. «ТИП 56» - лицензионная копия автомата Калашникова.

Автоматы и пулеметы «ТИП 87» производились в ограниченном количестве и поступили на вооружение ряда специальных подразделений.
Первым же серийным оружием с использованием нового малоимпульсного боеприпаса была снайперская винтовка «ТИП 88». QBU 88 была произведена по компоновочной схеме булл-пап. «ТИП 88» оказалась удачным решением, на ее основе начали разрабатывать автоматическое оружие, одним из которых есть штурмовая винтовка «QBZ-95».

После серии успешных испытаний в 95 году, ШВ QBZ-95 поступает на вооружение в вооруженные силы Китая. На публике штурмовая винтовка показалась в 1997 году после возращения под контроль Китая Гонконга, тогда китайский гарнизон Гонконга был полностью вооружен ШВ QBZ-95.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Основные компоненты QBZ-95.

«TYPE 95» заменил морально устаревший автомат «TYPE 81», который является модернизированным АК-47 с калибром боезапаса 7.62х39-мм.

Винтовка является полностью автоматическим оружием, с укороченным рабочим ходом поршня.
Поворотный затвор полностью закрывает ствол на три упора. Сверху, на ствольной коробке, под удерживающей рукояткой, располагается рукоять взвода затвора. Благодаря ударно-спусковому механизму, основанного на УСМ АК-47, винтовка может вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Сам переводчик выбора стрельбы располагается с правого бока винтовки на тыловой части винтовочного корпуса.

Порядок режимов выбора стрельбы остался не измененным и соответствует порядку выбора стрельбы автомата Калашникова, что не совсем характерно, для современных автоматических штурмовых винтовок. Как и у АК остался и дополнительный выбор стрельбы мелкой очередью по три патрона.

Коробка ствольная выполнена из сплавов алюминия, корпус винтовки изготовлен из прочного пластика.
Исходя из компоновки булл-пап, позади рукояти управления стрельбой располагается магазин с патронами. Конечная, тыловая сторона служит для упора плеча при ведении огня.

Оружие не подойдет для левшей – окно для выброса гильз расположено с правого бока винтовки, и очень близко расположено к голове человека, при замене рук левшой , выброс гильз будет происходить прямо в лицо.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Присутствует на винтовки такой современный подход, как несъемная рукоять для перемещения оружия, в ней же располагается целик, имеющий регулируемые положения. Рукоять управления и скоба производства стрельбы изготовлены одним компонентом с корпусом из пластика, при этом увеличенная часть скобы играет роль дополнительной опоры под левую руку.

Питание винтовки идентично автомату Калашникова, магазин имеет емкость в 30 патронов.

В комплекте с винтовкой идет штык-нож, ремень для перемещения оружия и чистящий комплект для обслуживания штурмовой винтовки.
Дополнительные приспособления ШВ QBZ-95: дневной прицел, ночной прицел, подствольный гранатомет (QLG91B калибр 35-мм, LG2 и LG1 калибром 40-мм) и Riot Gun (ТИП B) калибр 38-мм для полицейских операций с использованием специальных боеприпасов.
Так же есть возможность использовать для стрельбы ружейные гранаты, которые можно надеть на ствол винтовки.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Модификации ШВ QBZ-95:

- базовая модель QBZ-95;
- модель с коротким стволом QBZ-95B разработана для спецподразделений и ВМФ Китая;
- ручной пулемет QBB-95 LSW выполнен с удлиненным потяжелевшим стволом, обладает повышенными характеристиками скорострельности. Магазин в виде барабана с емкостью 75 или 100 патронов;
- модель QBZ-97 выполнена под боеприпас 5.56х45-мм НАТОвского образца. Приемник под магазин «STANAG 4179». Возможно использование совместимых магазинов (идеально подходит магазин от М-16);
- специальная модель QBZ-97B. Базируется на QBZ-97, имеет укороченный ствол;
- ручной пулемет QBB-97 LSW. Базируется на QBB-95 LSW, использует НАТОвский патрон калибра 5.56х45-мм.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Основные характеристики QBZ-95:

- вес 3.25 килограмма;
- длина винтовки 745 мм;
- ствол 463 мм;
- боеприпас 5.8х42-мм;
- характеристика скорострельность 650 выстр/мин;
- магазин 30 боеприпасов;
- дальность ведения прицельного огня 400 метров;
- принцип работы – затвор поворотный, отвод газов при стельбе.

Дополнительная информация.

Штурмовая винтовка QBZ-95 и ее модификации состоят на вооружении таких стран: Китай, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа.