Оружейная коллекция
Популярное
Магия MAG-7. Оригинальная стреляющая африканская экзотикаБоевое гладкоствольное ружье MAG-7, детище южноафриканской фирмы Teсhnoarms, без сомнения, можно отнести к разряду оружейной экзотики. Причем не только из-за страны происхождения, но и из-за его конструкции, и внешнего вида. Этот полицейский помповый дробовик 12 калибра «копирует» известный израильский пистолет-пулемет Mini-UZI.
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Автоматическая винтовка «QBZ 95» - предназначена для использования в вооруженных силах Китая как личное оружие. Штурмовая винтовка так же известна под названием «ТИП 95».

История «QBZ 95».

В 80 годах прошлого века, военное ведомство открывает программу на создание отечественного патрона имеющего небольшой импульс отдачи и соответственно проектирование оружия с его использованием.

Патрон китайские специалисты разработали 5.8х42-мм, он получил название «DBP87».

Как указывают разработчики, патрон превосходит по основным характеристикам стрельбы патроны 5.56×45-мм, 5.45х39-мм. Под патрон спроектировали «ТИП 87», который является модернизированным вариантом «ТИП 56» с некоторыми изменениями для улучшения точности ведения огня. «ТИП 56» - лицензионная копия автомата Калашникова.

Автоматы и пулеметы «ТИП 87» производились в ограниченном количестве и поступили на вооружение ряда специальных подразделений.
Первым же серийным оружием с использованием нового малоимпульсного боеприпаса была снайперская винтовка «ТИП 88». QBU 88 была произведена по компоновочной схеме булл-пап. «ТИП 88» оказалась удачным решением, на ее основе начали разрабатывать автоматическое оружие, одним из которых есть штурмовая винтовка «QBZ-95».

После серии успешных испытаний в 95 году, ШВ QBZ-95 поступает на вооружение в вооруженные силы Китая. На публике штурмовая винтовка показалась в 1997 году после возращения под контроль Китая Гонконга, тогда китайский гарнизон Гонконга был полностью вооружен ШВ QBZ-95.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Основные компоненты QBZ-95.

«TYPE 95» заменил морально устаревший автомат «TYPE 81», который является модернизированным АК-47 с калибром боезапаса 7.62х39-мм.

Винтовка является полностью автоматическим оружием, с укороченным рабочим ходом поршня.
Поворотный затвор полностью закрывает ствол на три упора. Сверху, на ствольной коробке, под удерживающей рукояткой, располагается рукоять взвода затвора. Благодаря ударно-спусковому механизму, основанного на УСМ АК-47, винтовка может вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Сам переводчик выбора стрельбы располагается с правого бока винтовки на тыловой части винтовочного корпуса.

Порядок режимов выбора стрельбы остался не измененным и соответствует порядку выбора стрельбы автомата Калашникова, что не совсем характерно, для современных автоматических штурмовых винтовок. Как и у АК остался и дополнительный выбор стрельбы мелкой очередью по три патрона.

Коробка ствольная выполнена из сплавов алюминия, корпус винтовки изготовлен из прочного пластика.
Исходя из компоновки булл-пап, позади рукояти управления стрельбой располагается магазин с патронами. Конечная, тыловая сторона служит для упора плеча при ведении огня.

Оружие не подойдет для левшей – окно для выброса гильз расположено с правого бока винтовки, и очень близко расположено к голове человека, при замене рук левшой , выброс гильз будет происходить прямо в лицо.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Присутствует на винтовки такой современный подход, как несъемная рукоять для перемещения оружия, в ней же располагается целик, имеющий регулируемые положения. Рукоять управления и скоба производства стрельбы изготовлены одним компонентом с корпусом из пластика, при этом увеличенная часть скобы играет роль дополнительной опоры под левую руку.

Питание винтовки идентично автомату Калашникова, магазин имеет емкость в 30 патронов.

В комплекте с винтовкой идет штык-нож, ремень для перемещения оружия и чистящий комплект для обслуживания штурмовой винтовки.
Дополнительные приспособления ШВ QBZ-95: дневной прицел, ночной прицел, подствольный гранатомет (QLG91B калибр 35-мм, LG2 и LG1 калибром 40-мм) и Riot Gun (ТИП B) калибр 38-мм для полицейских операций с использованием специальных боеприпасов.
Так же есть возможность использовать для стрельбы ружейные гранаты, которые можно надеть на ствол винтовки.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Модификации ШВ QBZ-95:

- базовая модель QBZ-95;
- модель с коротким стволом QBZ-95B разработана для спецподразделений и ВМФ Китая;
- ручной пулемет QBB-95 LSW выполнен с удлиненным потяжелевшим стволом, обладает повышенными характеристиками скорострельности. Магазин в виде барабана с емкостью 75 или 100 патронов;
- модель QBZ-97 выполнена под боеприпас 5.56х45-мм НАТОвского образца. Приемник под магазин «STANAG 4179». Возможно использование совместимых магазинов (идеально подходит магазин от М-16);
- специальная модель QBZ-97B. Базируется на QBZ-97, имеет укороченный ствол;
- ручной пулемет QBB-97 LSW. Базируется на QBB-95 LSW, использует НАТОвский патрон калибра 5.56х45-мм.

Norinco QBZ 95 - штурмовая винтовка производства Китай


Основные характеристики QBZ-95:

- вес 3.25 килограмма;
- длина винтовки 745 мм;
- ствол 463 мм;
- боеприпас 5.8х42-мм;
- характеристика скорострельность 650 выстр/мин;
- магазин 30 боеприпасов;
- дальность ведения прицельного огня 400 метров;
- принцип работы – затвор поворотный, отвод газов при стельбе.

Дополнительная информация.

Штурмовая винтовка QBZ-95 и ее модификации состоят на вооружении таких стран: Китай, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа.